Gの出没

レス11 HIT数 2293 あ+ あ-

2012/07/17 16:04(更新日時)

皆さん、もう今年ゴキブリ(以下G)は出ましたか?

私は神奈川の横浜の住宅街にある、ボロいマンションに住んでます。
築30年。実家です。
近くに飲食店はありませんが、隣の立派なマンションのせいでメチャクチャ日当たりが悪いです。

そして自慢にもなりませんが、我が家はかなり汚いんです。
ガスコンロの周りなんて何年掃除してないんだか分からないくらいだし、換気扇もいつもベタベタ。
押入なんて布団の上げ下げと衣替え以外では全く手を触れず、何故湿気で木の部分が腐らないか不思議なくらい。
しかも家には親が結婚した頃に祖父母達がプレゼントした、男2人でも運べないような重くて馬鹿デカい家具が狭い各部屋にドカドカあります。
父が死んだ18年前からは家具の裏の掃除も、家具の移動もしてません。
全ての部屋の風通しも最悪です。

しかし、何故かここ10年近くGが一匹も出没しません。
マジで汚いのに。
大掃除もしてないのに。
やってるG対策は、市販のホウ酸ダンゴみたいなケースを家中に置いてるだけです。

しかし友人の広くて綺麗な家(マンション)は、毎日友人のお母さんがピッカピカに掃除してるのに、毎年夏にはGが数回出るらしいのです。
彼氏のウチも…彼氏はかなり綺麗好きでテレビの裏の配線の埃まで気にするのに、先日もうGが出たそうです。

不思議なのですが、綺麗にしてバルサン焚いたりしてても、Gは出るものなんでしょうか。
ちなみにウチのマンションの廊下は、綺麗にしてても毎年良く出ます。
隣にあるビルの裏庭みたいなスペースに木がたくさん植えてあり、外廊下なのでそこからドンドンやって来ます💧

皆さんのお家は綺麗ですか?
どんなG対策をしてますか?
そして、この夏はもうG出ましたか?

No.1822451 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごきは意外にも綺麗好き✨
埃だらけの所は嫌いらしいです😱

と 専門家が言っておりました✋

No.2

確かに1さんの言うとおり

私もゴキは埃っぽいとこは嫌うと聞きました

真実かどうか定かではありませんが💦

埃っぽくて食べかすとか落ちてなければ
綺麗で食べものが探しやすい方を選ぶんですかねー…❓(笑)
ちなみにうちは周りが居酒屋多くて

ちっさいゴキがよくでます💦
今年はまだ一匹です
母親が洗剤かなんかをペットボトルの蓋にちょっと入れて
部屋の片隅に置いてました…
効果あるのか謎ですが💧

• << 6 眠り黒猫さんへ じゃあもしかしたら、ウチはあまりにも食べカスより埃が多すぎるのかな…😲 埃、たぶん凄い事になってます。 男手が無いから、多分家具の裏とか綿飴状態です💧

No.3

ゴキブリ綺麗好きなの⁉知りませんでした…😲💦

そう言われれば、私は掃除嫌いで埃の塊が蠢く汚い家でしたがゴキブリは引っ越ししてから一度も見ませんでした😓ゴキブリの対策も全く無しです✋

ただ、去年から子供が生まれ、なるべく毎日掃除して綺麗な家を心掛けてます💡

そしたらこないだ初めてゴキブリが…😱
綺麗にしたから来たのかな

• << 7 3さんへ もしかしたら埃が一番のゴキブリ除けになってたりするかも知れませんね😁 もし家具の裏まで大掃除したら、またGの進軍が始まるのかしら…💦

No.4

ごきは生米食べますよ😱
こぼさぬように💦

あと 蜘蛛がごき退治してくれるらしいので放置してます😱

No.5

>> 4 1さんへ

ウチは埃だけじゃなく、色々ぶっ散らかってるはずなんですが…。

と言うか、生米やばいんですか⁉
母がいつも、米袋から米びつに移す時に米をキッチン中にこぼします💧
冷蔵庫の下とか、絶対大量に撒いてあります💧
どうしよ~~💧

• << 8 多分(^_^;)生米も新鮮なの好みますから 古いのは大丈夫ですよ💦きっと✨ ごきはこの世で最も嫌いなんで😱 テキトーに埃だらけにしときます😔

No.6

>> 2 確かに1さんの言うとおり 私もゴキは埃っぽいとこは嫌うと聞きました 真実かどうか定かではありませんが💦 埃っぽくて食べかすとか落ちてな… 眠り黒猫さんへ

じゃあもしかしたら、ウチはあまりにも食べカスより埃が多すぎるのかな…😲
埃、たぶん凄い事になってます。
男手が無いから、多分家具の裏とか綿飴状態です💧

No.7

>> 3 ゴキブリ綺麗好きなの⁉知りませんでした…😲💦 そう言われれば、私は掃除嫌いで埃の塊が蠢く汚い家でしたがゴキブリは引っ越ししてから一… 3さんへ

もしかしたら埃が一番のゴキブリ除けになってたりするかも知れませんね😁
もし家具の裏まで大掃除したら、またGの進軍が始まるのかしら…💦

No.8

>> 5 1さんへ ウチは埃だけじゃなく、色々ぶっ散らかってるはずなんですが…。 と言うか、生米やばいんですか⁉ 母がいつも、米袋から米びつに移す…
多分(^_^;)生米も新鮮なの好みますから
古いのは大丈夫ですよ💦きっと✨

ごきはこの世で最も嫌いなんで😱
テキトーに埃だらけにしときます😔

• << 10 1さんへ ……じ、実は、一ヶ月ほど前に母が…かなりの米を冷蔵庫の下に…💧 米屋から来たばかりの米を…💧 ………ウチも適度に埃まみれにしときます💦‼

No.9

ごきキャップが効きますよ✌
巣ごと退治の黒いキャップです💦

• << 11 七月になって、その類の大量に置いたんです。 名前なんだったかなぁ…💦 見慣れないヤツだった気が…。 ネットで見たんですが、あ~ゆ~の置くと逆に近隣からGを引き寄せてしまう事もあるとか…。 でも今までこういうの置くだけで大丈夫だったんで、結局置きました😁 は~⤵ せめてGがテントウムシみたいので、動きが鈍くて、飛ばなければ良いのに💧 もうピンクのフワフワした生き物だったら良いのに…💧

No.10

>> 8 多分(^_^;)生米も新鮮なの好みますから 古いのは大丈夫ですよ💦きっと✨ ごきはこの世で最も嫌いなんで😱 テキトーに埃だらけにしときま… 1さんへ

……じ、実は、一ヶ月ほど前に母が…かなりの米を冷蔵庫の下に…💧
米屋から来たばかりの米を…💧

………ウチも適度に埃まみれにしときます💦‼

No.11

>> 9 ごきキャップが効きますよ✌ 巣ごと退治の黒いキャップです💦 七月になって、その類の大量に置いたんです。
名前なんだったかなぁ…💦
見慣れないヤツだった気が…。

ネットで見たんですが、あ~ゆ~の置くと逆に近隣からGを引き寄せてしまう事もあるとか…。
でも今までこういうの置くだけで大丈夫だったんで、結局置きました😁

は~⤵
せめてGがテントウムシみたいので、動きが鈍くて、飛ばなければ良いのに💧
もうピンクのフワフワした生き物だったら良いのに…💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少