エアコンの買い替え時期について…

レス3 HIT数 2185 あ+ あ-

2012/07/17 07:00(更新日時)

すいません…教えて下さい。

エアコンの買い替え時期なんですが…

うちのエアコンは、12年前に、つけました。

最初からあまりききの悪いエアコンだったので、保証のあるうちに、メーカーに見にきてもらったのが、10年前くらいでしたが、何も、問題はなく、きかないなぁと思いつつ、今日にいたりましたが、娘いわく、よくきいてるよといいますが…買い替えを考えています。

皆さんは、故障してしまってから、買い替えますか?

それとも、電気代の事とか考えて、まだ使えるけど、買い替えますか?

教えて下さい。

No.1822311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

買い替えても良いんじゃない?
けど、あまり効かないっていう印象があるなら、今度は熱負荷計算をきっちりやって機種を選んだほうが良いよ。
主のようなケースは、適正なエアコンが選定されてないことが多いです。どのエアコンにも冷房○畳用、暖房○畳用っていう表記があるけど、これはあくまでも標準条件で負荷計算しての場合なので、設置環境によってはアテにならないですよ。
次に、取り付け工事の上手なところを探したほうが良いです。現在販売されているエアコンは、R410aという混合冷媒を使ってます。詳しく説明すると文字数が足りないのでやめますが、これは12年前のエアコンと比べると扱いが難しく、必ず真空引きという作業をきっちりやらないとカタログ性能が出なかったり、故障したりします。ところがこの真空引きっていうのは、素人さんにはさっぱりわからない作業で、取付業者はいくらでも手抜きできるところです。エアコンの効きが悪いっていうところは、かなりの割合で手抜き業者が入って取付してます。しっかり仕事してくれる業者を下請けにしてる販売店を選びましょう。

No.2

クーラーも年々進化しているし買い換えていいんじゃない😊

No.3

うちは2週間位前に取り替えました。
もちろんまだ使えますが、10年以上前の物。
思い切って買い替えたんですが、工事をしてくれた人が古いエアコンと新しいエアコンを見比べて、電気代が半分近く変わる。って言われました。 やっぱり古いエアコンは電気がかかるみたいですね。
ちなみに、古いエアコンでは23度設定でも暑いと言っていた旦那なんですが、今新しいエアコンになってからは、28度~29度で大丈夫みたいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板