友達に嫉妬してしまう自分が嫌
仲の良い友達のことで悩んでいます。尊敬できるところがあって、趣味も似ていて遊んだら楽しかったりするのに、心のどこかでその子のことを妬んで、粗探しをして見下したりしている恐ろしい自分がいます。自分にはない素敵なところを持っている友達に嫉妬しているのだと思います。眩しすぎるというか・・
みなさんにはこういったお友達いますか?またこんな経験ありましたか?いい年して中学生みたいにウジウジ悩んでどうしようもない私ですが、どなたかご意見お願いいたします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
レスありがとうございます。私も普通だと言い聞かせていたのですが・・周りを見ていたら、自分は間違っていたんじゃないかと思うようになりました
多分、あなたはその人を自分よりも上だと認めているんですよ。
真似しようとすると、やれなかったり、やれても二番煎じになるから悔しい。最初から、見習うつもりでいればいいと思いますよ。
あと、比べられるのは、2人でいるからです。
3人以上でいれば比べられませんよ。
- << 9 レスありがとうございます。私、彼女のようにやろうと真似してました・・彼女は私なんかよりずっと凄いです。彼女が立派だと思うたびに自分を責めました。1さんのおっしゃるとおりです(>_<)彼女の良い部分を見習う気持ちを持つだけで良かったんですね😃 ふたりでいるからいけないと言われたことあります・・社会人になり、年に2回くらいしか会いませんが、学生のときにそうしておけば良かったかもしれません 。貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m 彼女は凄い人ですが、私には私の道があると信じて比べたりしないようにします🙇
仲良しでも嫉妬はありますよ。
私も考えたことがあるんですが
たぶんそれは自分にないものを友達が持っていて
心のどこかで羨ましいな…と思っているからだと思います。
仲良しの子を妬むのはすごく嫌なので、それに気づいた時から声に出して相手に伝えてます。「いいなぁ~」「私にはできないんだよなぁ~」と。
そうすると私が出来ないことを友達がフォローしてくれたり
自分では気がつかない部分をほめたりしてくれるので
今は嫉妬する気持ちが消えました。
それどころか感謝の気持ちが増え、ますます仲良しになれましたよ。
- << 11 レスありがとうございます。そうですか(>_<)私、いいなぁと思っても言ったら失礼かな?と思って言ったことありませんでした。逆だった・・ですね😣 友達は基本的にクールなのですが、今度会ったら「凄い!尊敬するよ👍✨」と明るく言ってみたいと思います😃自分の心もそうすることで良い方向に行きますよね
>> 7
多分、あなたはその人を自分よりも上だと認めているんですよ。
真似しようとすると、やれなかったり、やれても二番煎じになるから悔しい。最初から…
レスありがとうございます。私、彼女のようにやろうと真似してました・・彼女は私なんかよりずっと凄いです。彼女が立派だと思うたびに自分を責めました。1さんのおっしゃるとおりです(>_<)彼女の良い部分を見習う気持ちを持つだけで良かったんですね😃
ふたりでいるからいけないと言われたことあります・・社会人になり、年に2回くらいしか会いませんが、学生のときにそうしておけば良かったかもしれません 。貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m 彼女は凄い人ですが、私には私の道があると信じて比べたりしないようにします🙇
それは、普通の心理ですよ(*^_^*)
わたしなら、素直に認めてしまうかな?
◯◯は、ほんとに尊敬できてあこがれちゃうよ。
って(*^^*)
その一方で、自分もちゃんと認めてあげてください。
あなたは、かけがえのない一人の人間なんだから。
- << 12 レスありがとうございます。今度会ったら言ってみます!なんだか自分の中にある嫉妬心を自分が一番知っていたので💦なかなか言えませんでした・・😣自然に明るく言いたいと思います😃 あと・・自分が見えてなかった気がします 自分を認めることって大事ですよね(>_<)私は悩むとよく自分を一切認めたくないと思ってしまいます。(自分好きの裏返し‥かも💧) 自分の味方は自分なのだから、もっと視野広げて頑張りたいと思います🍀🙏 ありがとうございました!😊
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
セクハラ?2レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
路上ライブでこんな書き込みを見た1レス 27HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
疲れる実母に産後助けてもらうか1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 50HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、
同じ事を言うにしてもどんな言葉をチョイスするのか?でモテるかモテないか…(おせっかいやきさん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
セクハラ?
ハラスメントか知らないが気持ち悪い(匿名さん2)
2レス 24HIT おしゃべり好きさん -
路上ライブでこんな書き込みを見た
捜索、探索、どっちもさがす(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 50HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分で思い通りにやるかな(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 458HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 416HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る