友達に嫉妬してしまう自分が嫌

レス12 HIT数 1375 あ+ あ-

2012/07/16 22:56(更新日時)

仲の良い友達のことで悩んでいます。尊敬できるところがあって、趣味も似ていて遊んだら楽しかったりするのに、心のどこかでその子のことを妬んで、粗探しをして見下したりしている恐ろしい自分がいます。自分にはない素敵なところを持っている友達に嫉妬しているのだと思います。眩しすぎるというか・・
みなさんにはこういったお友達いますか?またこんな経験ありましたか?いい年して中学生みたいにウジウジ悩んでどうしようもない私ですが、どなたかご意見お願いいたします。

No.1822215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素直な方ですね。

普通ですよ。

• << 3 レスありがとうございます。私も普通だと言い聞かせていたのですが・・周りを見ていたら、自分は間違っていたんじゃないかと思うようになりました

No.2

それは友達と言わないよね😅

ライバルだと✋

• << 4 レスありがとうございます。実は、、自分でも「ライバル」というのかな?と考えていたことありました。嫌な感情を抱くこともありますが、かなり努力家な彼女を見て触発されたことが多々あります(>_<) なぜかよく2人でいると比べられたり・・彼女は私とは全く違うタイプなのに😱

No.3

>> 1 素直な方ですね。 普通ですよ。 レスありがとうございます。私も普通だと言い聞かせていたのですが・・周りを見ていたら、自分は間違っていたんじゃないかと思うようになりました

• << 7 多分、あなたはその人を自分よりも上だと認めているんですよ。 真似しようとすると、やれなかったり、やれても二番煎じになるから悔しい。最初から、見習うつもりでいればいいと思いますよ。 あと、比べられるのは、2人でいるからです。 3人以上でいれば比べられませんよ。

No.4

>> 2 それは友達と言わないよね😅 ライバルだと✋ レスありがとうございます。実は、、自分でも「ライバル」というのかな?と考えていたことありました。嫌な感情を抱くこともありますが、かなり努力家な彼女を見て触発されたことが多々あります(>_<)

なぜかよく2人でいると比べられたり・・彼女は私とは全く違うタイプなのに😱

No.5

なんとなくわかる気がします💦
特に仲の良い友達に対しては、そうかもしれない…
なんか嫉妬しちゃいますよね
ある程度の仲だったらそうでもないんですけど(*_*)

No.6

>> 5 気持ちを分かって下さり、ありがとうございます😢本当に情けなく感じていたのでなんだか嬉しいです さっき少し冷静に考えていました。嫉妬は自然な感情のひとつなのかな‥?と でも私の場合は彼女に対して極端な気がするのでやはり考えてしまいます・・(*_*)

No.7

>> 3 レスありがとうございます。私も普通だと言い聞かせていたのですが・・周りを見ていたら、自分は間違っていたんじゃないかと思うようになりました 多分、あなたはその人を自分よりも上だと認めているんですよ。
真似しようとすると、やれなかったり、やれても二番煎じになるから悔しい。最初から、見習うつもりでいればいいと思いますよ。

あと、比べられるのは、2人でいるからです。
3人以上でいれば比べられませんよ。

• << 9 レスありがとうございます。私、彼女のようにやろうと真似してました・・彼女は私なんかよりずっと凄いです。彼女が立派だと思うたびに自分を責めました。1さんのおっしゃるとおりです(>_<)彼女の良い部分を見習う気持ちを持つだけで良かったんですね😃 ふたりでいるからいけないと言われたことあります・・社会人になり、年に2回くらいしか会いませんが、学生のときにそうしておけば良かったかもしれません 。貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m 彼女は凄い人ですが、私には私の道があると信じて比べたりしないようにします🙇

No.8

仲良しでも嫉妬はありますよ。
私も考えたことがあるんですが
たぶんそれは自分にないものを友達が持っていて
心のどこかで羨ましいな…と思っているからだと思います。

仲良しの子を妬むのはすごく嫌なので、それに気づいた時から声に出して相手に伝えてます。「いいなぁ~」「私にはできないんだよなぁ~」と。

そうすると私が出来ないことを友達がフォローしてくれたり
自分では気がつかない部分をほめたりしてくれるので
今は嫉妬する気持ちが消えました。
それどころか感謝の気持ちが増え、ますます仲良しになれましたよ。

• << 11 レスありがとうございます。そうですか(>_<)私、いいなぁと思っても言ったら失礼かな?と思って言ったことありませんでした。逆だった・・ですね😣 友達は基本的にクールなのですが、今度会ったら「凄い!尊敬するよ👍✨」と明るく言ってみたいと思います😃自分の心もそうすることで良い方向に行きますよね

No.9

>> 7 多分、あなたはその人を自分よりも上だと認めているんですよ。 真似しようとすると、やれなかったり、やれても二番煎じになるから悔しい。最初から… レスありがとうございます。私、彼女のようにやろうと真似してました・・彼女は私なんかよりずっと凄いです。彼女が立派だと思うたびに自分を責めました。1さんのおっしゃるとおりです(>_<)彼女の良い部分を見習う気持ちを持つだけで良かったんですね😃
ふたりでいるからいけないと言われたことあります・・社会人になり、年に2回くらいしか会いませんが、学生のときにそうしておけば良かったかもしれません 。貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m 彼女は凄い人ですが、私には私の道があると信じて比べたりしないようにします🙇

No.10

それは、普通の心理ですよ(*^_^*)
わたしなら、素直に認めてしまうかな?
◯◯は、ほんとに尊敬できてあこがれちゃうよ。
って(*^^*)
その一方で、自分もちゃんと認めてあげてください。
あなたは、かけがえのない一人の人間なんだから。

• << 12 レスありがとうございます。今度会ったら言ってみます!なんだか自分の中にある嫉妬心を自分が一番知っていたので💦なかなか言えませんでした・・😣自然に明るく言いたいと思います😃 あと・・自分が見えてなかった気がします 自分を認めることって大事ですよね(>_<)私は悩むとよく自分を一切認めたくないと思ってしまいます。(自分好きの裏返し‥かも💧) 自分の味方は自分なのだから、もっと視野広げて頑張りたいと思います🍀🙏 ありがとうございました!😊

No.11

>> 8 仲良しでも嫉妬はありますよ。 私も考えたことがあるんですが たぶんそれは自分にないものを友達が持っていて 心のどこかで羨ましい… レスありがとうございます。そうですか(>_<)私、いいなぁと思っても言ったら失礼かな?と思って言ったことありませんでした。逆だった・・ですね😣
友達は基本的にクールなのですが、今度会ったら「凄い!尊敬するよ👍✨」と明るく言ってみたいと思います😃自分の心もそうすることで良い方向に行きますよね

No.12

>> 10 それは、普通の心理ですよ(*^_^*) わたしなら、素直に認めてしまうかな? ◯◯は、ほんとに尊敬できてあこがれちゃうよ。 って(*^… レスありがとうございます。今度会ったら言ってみます!なんだか自分の中にある嫉妬心を自分が一番知っていたので💦なかなか言えませんでした・・😣自然に明るく言いたいと思います😃

あと・・自分が見えてなかった気がします
自分を認めることって大事ですよね(>_<)私は悩むとよく自分を一切認めたくないと思ってしまいます。(自分好きの裏返し‥かも💧)

自分の味方は自分なのだから、もっと視野広げて頑張りたいと思います🍀🙏 ありがとうございました!😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する