アダルトチルドレンの恋愛

レス5 HIT数 4409 あ+ あ-

2012/11/10 17:05(更新日時)

昨年秋に別れた彼とのことがきっかけで不眠になり、
心療内科を受診したところ、今までの生い立ちから全て聞かれました。不眠になった理由が恋愛絡みだったこともあり、恋愛遍歴なども話しました。
総合的に見て、医師からはアダルトチルドレンだと言われました。
私は父はアル中、母は鬱病という家庭で育ち、
母からは虐待も受けていました。
アダルトチルドレンに関連した本を以前読んだこともあり、なんとなく自覚はありましたが、
誰と付き合っても見捨てられる不安がつきまとい、
正気ではいられなくなります。
その為、自分としては普通に振舞っているつもりでも、
重いと言われ振られてしまいます。
束縛するとかよりも、言いなりになってしまうタイプです。
医師に本を読むことを勧められ、このまま克服しないとまた同じこと繰り返すからね、と言われました。
私は、恋愛できないんだろうかって思って、
それから半年立ちますが、今だ動けていません。
しかしいずれ、家族を持つのが夢です。本当にどうしたら良いかわかりません。
同じような悩みで苦しんでいる方いたら、どう過ごされてるか、聞かせて下さい。

No.1821718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心理(人格❓)検査でアダルトチルドレンという結果が出た者です。

昔から私が言いなりにならないと家族、特に母親が神経質で身勝手な姑にいびられてしまうのを見てきました。今でも「人の言いなりになる、流されやすい、自分がない、理不尽な扱いを受けてるのにモヤモヤするだけで気付かない、どう言い返したら良いか分からない」という様なものが性格のベースにあります。

生きているのが辛く、不幸せが当たり前と思えてしまう自分が悲しくて、ほぼ定期的に心理カウンセリングに通ってます。今で3ヶ月に一度位のペースで一年半程通ってます。
やはり、主さんと同じ様に「このままだと繰り返す。病んでいる人は病んでいる人を引き寄せる。心が健康になれば、健康な人しか寄ってこない。」と言われました。

通う前より大分、自分の気持ちのコントロールの仕方が身につき、恋愛も楽しんでいるところ…
でしたが、最近、彼が私に対して少し扱いが酷いような…。

また病んでる人を掴まえていまったか❓😏と自分にややがっかりしました。ただ、カウンセリング前なら「私が限界まで我慢すれば、関係が続く」と思って変に頑張ってましたが、今は「彼と話をしてみよう」「自分が努力しても相手が一緒に幸せになる努力をしてくれないなら、私を苦しめるだけだ。そんな男はいらん❗一人の方が幸せ❗」と不当な扱いにも疑問を持てるようになりました。

我慢をしなくなった分、今まで抑えに抑えていた苛立ちや憎しみも表立ってきて、辛い事もありますが、良い方向に向かってると思います。

主さんも時間はかかると思いますが、心理カウンセリングなど受けてみてはどうでしょうか❓
カウンセラーの合う合わないや、保険適用でないので経済的な面もあるでしょうが、「幸せ」になる為に大事な事だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も実はカウンセリングを三回ほど受けました。
カウンセラーには、普通でない環境で育った貴方が、
周りと同じように、とか考えたりして比べてはいけない。
貴方が思う幸せとは何かを考えなさいって言われました。
今はそれが何かを明確にする時期だと思っています。
時間かかりますね。私も同世代です。
決して若いねーって言われる年齢ではないし(笑)
色々世話焼かれたりしますが、確かに自分の心が健康じゃないと、全てに影響しますもんね。
まずはそこからですね。ありがとうございました。

No.3

同じくアダルトチルドレンの者です。
産まれてから一度も幸せな家庭を味わってません。
バツイチで子持ちです。
結婚時もDVに悩まされました。
離婚後も恋愛うまくいきません。

でも子供養わなきゃならない、働かなきゃならない…

いつも貧乏くじが付きまといます。
幸せな家庭が欲しいです

No.4

>> 3 私に関してもアダルトチルドレンで、全てにおいて うまく行きません
これまで生き辛いと思いながら生きてきました。
何から何までうまく行かず苦しく辛いけど
いつか平凡に生活が送りたいと心から願ってます
(涙)

No.5

同じ悩みです。恋愛がうまくいかない。アダルトチルドレンだから相手に依存してしまう。しつこくしてうざがられる(;_;)愛されてるか確かめたいだけなのに。まだ本当に私を好になってくれる男性が現れてないからかもしれないけど(; ;)毎日毎日恋愛で苦しんでます頭いっぱい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧