仕上げ磨き

レス6 HIT数 1602 あ+ あ-

2012/07/15 21:07(更新日時)

幼稚園の先生に質問ですが…お昼やおやつのあとは子ども達1人ひとりの歯を仕上げ磨きしてますか?

昨日のスレで2歳児の虫歯は虐待を疑われても仕方ない。とありました。

そのスレを見て来年から4年保育を考えているんですが怖くなりました。歯を磨かずにお昼寝するよね…

虫歯にならないように泣かせてもすると言う意見も、泣かせたら虐待で通報される…

一番嫌々な時期をどう乗り越えるか、育児って難しいですね。

No.1821559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの保育所では仕上げ磨きはしてないですよ。
保育士さんも、そんなに1人1人に付きっきりになれないと思います…
そこまで求めるのは行き過ぎかと😥

仕上げ磨きは、朝と寝る前の家庭だけで充分だと思いますよ?

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。もちろん1人ひとりするなんて無理だし、して欲しいとも言えません。

ただ虐待とか通報の言葉に敏感になっているので心配になりました。

家でしっかりやっていれば大丈夫って事ですよね。そのお言葉で少し不安も消えました。

No.3

聞きたい内容と違ったら
すみません💦
確かに難しいですね。
泣き叫んで力いっぱい
歯磨き拒否されると
今日くらい…いいか。
可哀想だもんな歯磨き嫌いになると大変だし。
そんな風に思った時期はありました。

私の友達の子が2歳で虫歯になり
歯磨きはしてたと思うけど
お茶が飲めない子で
夜中喉が渇いたと言っては
ジュースを与えていて
当たり前ですが虫歯になり
ジュースやお菓子一切与えないようにしたけど
子供の虫歯進行は早く全部虫歯
前歯も真っ黒。
本人もそれを気にして
人前で笑えなくなっていました。
もちろん痛みもすごくて
泣き叫んで頑張って治療していても
虫歯は進行しているそうです。
こんな例もあるので
子供が泣き叫んでも
虐待と思われたとしても
私は子供に仕上げ磨きをしました。
今はもう普通にさせてくれますけどね。

うちも保育園でお昼寝前の
仕上げ磨きないですが
今の所虫歯になってないです😌

• << 5 3さん、ありがとうございます。 嫌がるので可哀想になるけれど、虫歯になったらもっと可哀想ですよね。歯磨きの時間が憂うつです。 早生まれで2歳になってすぐの入園になるので心配ばかりです。今週願書をもらって、おやつの時間があると聞いて不安になりました。 私は心配し過ぎるところがあるので、今のところ大丈夫だと言う意見が聞けて良かったです。

No.4

虫歯になる、ならないは個人差の問題ですよね。
どんなに毎日磨いても虫歯になる子もいれば、全くしないのに虫歯にならない子もいますからね。
虫歯になったら虐待を疑われるって私的には有り得ない😥

うちの子達は幼稚園・小学校に行ってますが、歯磨きは朝と晩しかしてませんが虫歯ゼロですよ😃

あまり気にしない方が良いかと。
って、回答になってませんよね💦スミマセン💦

• << 6 4さん、ありがとうございます。 妊娠した時の母親の歯をもらって産まれてくると聞いた事があります。だから娘は虫歯になりやすいかと心配しています。 私も昨日の虫歯があると虐待と言われても仕方ないと言うスレを見るまでは考えもしませんでした。 虫歯ゼロすごいですね。気にせずに、私も朝晩はしっかり仕上げ磨きをしてあげたいと思いました。

No.5

>> 3 聞きたい内容と違ったら すみません💦 確かに難しいですね。 泣き叫んで力いっぱい 歯磨き拒否されると 今日くらい…いいか。 可哀… 3さん、ありがとうございます。

嫌がるので可哀想になるけれど、虫歯になったらもっと可哀想ですよね。歯磨きの時間が憂うつです。

早生まれで2歳になってすぐの入園になるので心配ばかりです。今週願書をもらって、おやつの時間があると聞いて不安になりました。

私は心配し過ぎるところがあるので、今のところ大丈夫だと言う意見が聞けて良かったです。

No.6

>> 4 虫歯になる、ならないは個人差の問題ですよね。 どんなに毎日磨いても虫歯になる子もいれば、全くしないのに虫歯にならない子もいますからね。 虫歯… 4さん、ありがとうございます。

妊娠した時の母親の歯をもらって産まれてくると聞いた事があります。だから娘は虫歯になりやすいかと心配しています。

私も昨日の虫歯があると虐待と言われても仕方ないと言うスレを見るまでは考えもしませんでした。

虫歯ゼロすごいですね。気にせずに、私も朝晩はしっかり仕上げ磨きをしてあげたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧