保育園と幼稚園の両方の経験者

レス6 HIT数 4139 あ+ あ-

2012/07/18 11:29(更新日時)

上の2人の子どもは、私立幼稚園でした。
下の子どもは、公立保育園です。

親の態度の違いに驚いてます。

私のイメージでは、幼稚園の親の方が、行事などに積極的、保育園の親は忙しいから、あまり参加しないのかと思っていたんですが、

逆でした。

幼稚園では、役員の押し付けあい、行事でもママ同士のおしゃべりが主体でした。私自身、こんなものかと思っていたのですが、保育園のママさんは積極的に役員に参加して、行事も子どもと楽しく過ごしています。

まぁ、園によって違うのでしょうが、驚きました。

幼稚園と保育園の両方を経験したママさん。私のように違いに驚いたことありますか?

No.1821476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おおいに違うので、ついていけません。

私は上が保育園でした。
今、二番目が幼稚園年長。

保育園は良かった…。

幼稚園は親がかかわることが忙しすぎて、
私には、負担です。

それが当たり前、
の親御さん達とも、あまり馴染めません。

保育園での保護者は、ベチャベチャおしゃべりしませんが、
行事などは協力してました。

もう幼稚園はごめんです。
仕事探します。

No.2

こんばんは
うちも上の子私立幼稚園卒
下の子公立保育園卒です。

幼稚園は親の関わり面倒でした。送り届けた後のだらだらおしゃべりも苦痛。
役員も我の強い人がしきりたがり、話し合いは進まず朝から夕方までやっても
確定したことは無し…また明日持ち越し…とひどいものでした。
しかし 保育園では 役員の集まりは土曜日の午前中のみ。みんなある程度考えをまとめてから話し合うし、時間も限られた中で終わらせようと努力します。
仕事をこなすのと同じように動くから無駄が無いですね。 幼稚園のように教育はありませんが、子供もたくましく育ちました。
大きな違いあったと思います‼

No.3

わかります。幼稚園では保護者は幼稚園、先生のあらばかり探しては送迎のさいに長々ダラダラ話す。保育園ではいろいろありますが、基本的に保育園にも先生にも感謝します。あらなんて忙しいので探す余裕なし。私には保育園向いていました。

No.4

ありがとうございます。

幼稚園と保育園は違うと感じられる方がいて、ホッとしました。

皆さんと同じように、私も幼稚園の方が大変で、保育園の方が気楽で合うような気がします!

No.5

上の息子が幼稚園下の娘が保育園です。

保育園児の親より幼稚園児の親の方が先生への要求の仕方が強い気がしますねー
園側と親の話し合いでも幼稚園の時は凄くなる様です。

No.6

やはり働いてるか働いてないかで価値観違うと思う 私は働いてるけど 申し訳ないが幼稚園ママとは話し合わない~😪ま 今は幼稚園に預けながら働いてる人もいるからそういう人たちは少し違うと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧