子供(6ヵ月)の親権について

レス7 HIT数 1985 あ+ あ-

2012/07/15 00:10(更新日時)

訳あって別居中で11月にもう一度家族3人で住む事になってましたが、いろいろあり私はもう離婚を望んでいます。話合いもしましたが旦那は一緒に住めないなら子供(6ヵ月)は引き取る。と言います。
親権的にどちらが有利かご意見ください。

旦那
仕事は週一回の休み。
1年に1回ぐらい出張(2週間~2ヵ月)
旦那の実家には旦那の母親(週4日ぐらいのパート)中1の妹、兄1人(仕事している)弟2人(仕事してる)
日中子供を見れる者はいない。団地住まい。

産休中(仕事に戻れる場所はある)。保育園がまだ決まっていない。
実家持ち家で両親共働きですが母親は何かあればすぐ帰ってこれる状態の仕事。
離婚したらとりあえず実家で住みます

ご意見よろしくお願いします。

No.1820961 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

余程の事がない限り、母親が親権を取れます。

No.2

お子様の年齢とそれぞれの離婚後の環境からして、主さんに親権だと思います

No.3

一緒に生活する親が、親権を持つほうが、望ましいですけどね。
ご主人は、親権だけ持ちたいのでしょうか。
子どもの環境を考え育てるには、どちらが親権を持つほうが良いか、話し合ってみては。

今の時点では、お子さんに気持ちを聞けませんから、大人の判断では、主さんでしょうね。

No.4

そのくらいの乳児には母親のが親権は有利ですが、スレ文の「実母は何かあればすぐに帰ってこれる」という件、義母も同じかと思いますが💦

No.5

親権は法律上は母親が有利です。
母親に特別な事情(大病や犯罪歴、虐待等)がなければ、大丈夫。
子供が小さければ小さい程、親権は母親になる可能性も高くなります。

実家や両親からの援助が可能ならば今、仕事をしていないことは大して問題視されないし、本文からの環境からも主さんの方が有利だと思います。

No.6

3歳未満は法律上母親有利ですから😃親権は母親✨

No.7

普通に考えて、主さんが親権取ったほうが、お子さんのためにもいいでしょう。
旦那さん出張あるなら、育児なんて無理でしょう。どうせ親に任せるつもりですよね。

まだ未成年の兄弟もいるし。

別居中も主さんがお子さんみてたなら、主さんのほうが有利というか、子供のためです。

離婚するなら、安易にお子さんを合わせないほうがいいですよ。

話し合いも、お子さんは実家に預けたほうが安全でしょうね。

暴力とか心配無いですか?

私も経験者ですが、暴力の危険があったので、別居しそのまま離婚しましたよ。

必要な連絡は全て事務的に、電話とかで済ませました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧