同居生活での金銭面💰
家の新築を期に三年前から義両親、夫、子供二人、わたしの六人で 暮らしています。土地から購入したため、土地は義両親が、家は私たち夫婦が払うという 話でした。が、銀行でローンを組むと利子も高いからと、義両親が土地と家両方を一括で支払ってくれ、わたしたちは 義両親に月々返済している状況です。
一緒にくらしはじめた時から、光熱費など 全てわたしたちが払っています。それはいいのですが、子供の誕生日、クリスマス、入学など 義両親から お祝いやプレゼントは 全くなく、もちろん日々の中で 孫にとプレゼントは全くなく… 一年生になったときも 机もランドセルも全てわたしたちが買い、義両親からは お祝いなどありません。家、土地を払っているから当たり前だ という考えがあるのか💦でも わたしたちは義父に月々返済しているんですが。子供たちに 誕生日も入学も全くプレゼントもないのが、なんだかかわいそうな気がしてなりません。
これって、わたしの考え方が 間違っていますか?
主です。お返事遅くなり、また、一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます🙇
義父母には月々七万円の返済にしています。クリスマスは私たちから子供たちと義父母にプレゼントを贈るようにしています。
入学の時は 友達に 机とランドセルはおじいちゃんが買ってくれるのになぜ○○ちゃんは 買って貰えなかったの?と言われたらしく。子供に聞かれました。
主人は兄弟いないので 孫は うちの子たちだけです🙇だから外孫内孫で差別されているわけではありません。
同居前は、上の子の一歳の誕生日にぬいぐるみをいただきました。下の子のときはもらったことありません。
皆さんのご意見を聞いていると、わたしの考え方が間違っているのかもしれません。
- << 10 た たった七万円❓❓ たった七万円しか払わないで 義両親が死ねば払わなくていいし 利子もないなに たった七万円‼ で 子供プレゼントよこせ❓ 呆れた
- << 11 私は子供の頃、祖父母からお年玉以外貰った事ありません。不満に思った事も疑問に思った事もありません。「おめでとう」だけで、嬉しかった記憶さえあります。 うちは親の教育方針が、 ・よそはよそ、うちはうち ・貰えて当たり前じゃない!貰えたらラッキーと思え だったので、自分が親になった今でも、同じように思います。 ジィバァに何も貰えなくて可哀想という気持ちはわからなくもないけど、だったらそのぶんも親である私達で祝えばいいという発想になりませんか? 私は主さんは恵まれた環境にあると思います。義父さん達が土地代を持ってくれた上に、両方を一括で払ってくれたから、金利まみれのローン背負わずにマイホーム建てれたわけだし。毎月返してるとは言え、家賃並みの額だし、完済前に義父さん達が亡くなれば、それすらもなくなりますし。よそと比べたらキリないですよ。
>> 10
た たった七万円❓❓
たった七万円しか払わないで
義両親が死ねば払わなくていいし
利子もないなに
たった七万円‼
で 子供プレゼントよ…
主です。月々はたったの七万円なのかもしれませんが、夏冬はそれぞれ50万支払っています。
家は、私たちの貯金も 頭金として 1000万円以上いれており、残りを義父母に出していただいているので、月々七万円とボーナス100万 の支払いで、家代は 10年以内で支払う予定になっており、あと数年で家のお金は返済済みになる予定です。
皆さんご意見ありがとうございます。子供が 友達の話を聞いて、なんで おじいちゃんおばあちゃんはプレゼントやお年玉をくれないの?みんな もらえるんだって。○○のこと 嫌いなのかな?と 質問してきたので、 誰にも話したことはなかったけれど、ずっとモヤモヤとしていた部分を 見抜かれたようで ついこの掲示板で スレたてさせていただいてしまいました。
皆さんのおっしゃるとおりだと思うんですが、わたしの性格が悪いんです、ついつい 不満に思ってしまいます。反省しないと行けませんね。
主です。皆さんご意見ありがとうございます。わたしも、本当に孫がかわいいのかな?と疑問に思うこともあります。わたしたちは共働きで すので 学校が急な休みのときなど おばあちゃんに孫をみていただいたりしてます。 そのときも お願いしたら えっー ととても嫌そうな返事が返ってくるので 急におばあちゃんに頼むよりも急に職場に頼む方がやりやすい状況です。
友達など、義母に子供をとられそう。かわいそうだから保育所になんか預けちゃだめ、私がみる と言われる と言ってましたが うちではありえないなぁと。
それでもまだプレゼントをよこせと言うのか?とレスがありましたが、決してプレゼントをよこせと言ってるのではなく 気持ちの問題です。
- << 37 たぶん、姑さんは体力も財力も尽きたのでしょう。 その上、孫の面倒は酷かも。 五十代の姑さんならまだいいけど60過ぎの年寄りには大変。 たぶんまだ家族としてコミュニケーションとれてないのかもね。 うちの祖母はたまに旅行いったときにプレゼントくれるくらいだったけど、結婚するときに百万単位で孫名義通帳ありましたよ~(*^^*) 貯金しておいてくれてるかもしれないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝