同居生活での金銭面💰

レス50 HIT数 9774 あ+ あ-

2012/12/24 19:54(更新日時)

家の新築を期に三年前から義両親、夫、子供二人、わたしの六人で 暮らしています。土地から購入したため、土地は義両親が、家は私たち夫婦が払うという 話でした。が、銀行でローンを組むと利子も高いからと、義両親が土地と家両方を一括で支払ってくれ、わたしたちは 義両親に月々返済している状況です。
一緒にくらしはじめた時から、光熱費など 全てわたしたちが払っています。それはいいのですが、子供の誕生日、クリスマス、入学など 義両親から お祝いやプレゼントは 全くなく、もちろん日々の中で 孫にとプレゼントは全くなく… 一年生になったときも 机もランドセルも全てわたしたちが買い、義両親からは お祝いなどありません。家、土地を払っているから当たり前だ という考えがあるのか💦でも わたしたちは義父に月々返済しているんですが。子供たちに 誕生日も入学も全くプレゼントもないのが、なんだかかわいそうな気がしてなりません。
これって、わたしの考え方が 間違っていますか?

タグ

No.1820254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみにいくら義父母に返済しているのですか❓

お祝いのこと旦那さんは何て言っていますか❓

内孫だからって考えなのでしょうか❓同居する前はどうでしたか❓

No.2

孫へのお祝いと家は別でしょう。
孫に嫌われるでしょうね。

No.3

うちも土地は義父が買ってくれ、その返済をしている途中です。同居ではないですが、隣同士です。
子供の誕生日は何もありません。誕生日も忘れているほどです。今は諦めました。
主さんも旦那さんから言ってもらっても変わらないなら、あてにしないことです。期待するからイライラするのですから。同居なら諦めも必要です。他は仲良くしているフリをしましょう。
けして、子供に悪口を言ってはダメですよ。主さんが悪く思われますから。
主さん家族でお祝いしてあげましょう。

No.4

出た

何もくれない
不満嫁

どうして 祖父母が孫に誕生日やクリスマスのプレゼントあげなくちゃいけないの❓

親がしてあげるもんじゃないの❓

入学などの祝事はあってもいいけど

多額の金額が一変に無くなったんだから
老後も心配に決まってるじゃないの

誕生日 クリスマス
何もくれない
だから うちの子達は姑舅が大嫌いです

ってスレを前にもみたけど
卑しい 浅ましい
といつも思う

• << 27 あなたって、心が寂しいんでしょうね 一緒に住んでいて行事があればお祝いをしあいっコして… しかも孫に対してです。 仲を大切にしている証拠ですよ。 こういう悩みがあるのは。 浅ましいと言い切るあなたには分からないでしょうが。
  • << 49 あなたに同意します。 そんなもの親がやれば 十分ですね。 月々7万返そうが、土地や家合わせて莫大なお金何千万円もの資金を義理両親が立て替えたのですよ、 クリスマス? お祝い? 図々しいにもほどがある。

No.5

>> 4 例えば、自分達以外のいとこは誕生日やクリスマスにプレゼント貰っていたら、子供はイヤな気持ちしません?差別されてるって思いますよ普通に。

• << 8 私にアンカーつけないで下さい 私の意見はどうせマイノリティですから でも 親戚の子供の誕生日まで覚えてて アンテナはってまでプレゼント貰ったどうか知りたいの❓ 祖父母だって 可愛い孫いるでしょ 良いじゃない 差別とか思うのが卑しい しかし 主さん差別されてるって書いてた❓

No.6

主です。お返事遅くなり、また、一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます🙇

義父母には月々七万円の返済にしています。クリスマスは私たちから子供たちと義父母にプレゼントを贈るようにしています。
入学の時は 友達に 机とランドセルはおじいちゃんが買ってくれるのになぜ○○ちゃんは 買って貰えなかったの?と言われたらしく。子供に聞かれました。

主人は兄弟いないので 孫は うちの子たちだけです🙇だから外孫内孫で差別されているわけではありません。

同居前は、上の子の一歳の誕生日にぬいぐるみをいただきました。下の子のときはもらったことありません。

皆さんのご意見を聞いていると、わたしの考え方が間違っているのかもしれません。

• << 10 た たった七万円❓❓ たった七万円しか払わないで 義両親が死ねば払わなくていいし 利子もないなに たった七万円‼ で 子供プレゼントよこせ❓ 呆れた
  • << 11 私は子供の頃、祖父母からお年玉以外貰った事ありません。不満に思った事も疑問に思った事もありません。「おめでとう」だけで、嬉しかった記憶さえあります。 うちは親の教育方針が、 ・よそはよそ、うちはうち ・貰えて当たり前じゃない!貰えたらラッキーと思え だったので、自分が親になった今でも、同じように思います。 ジィバァに何も貰えなくて可哀想という気持ちはわからなくもないけど、だったらそのぶんも親である私達で祝えばいいという発想になりませんか? 私は主さんは恵まれた環境にあると思います。義父さん達が土地代を持ってくれた上に、両方を一括で払ってくれたから、金利まみれのローン背負わずにマイホーム建てれたわけだし。毎月返してるとは言え、家賃並みの額だし、完済前に義父さん達が亡くなれば、それすらもなくなりますし。よそと比べたらキリないですよ。

No.7

>> 6 そうですね。
「してもらえるのが当たり前」
ではありません。

いくら息子夫婦の為とはいえ、無利子で高額のお金を貸して下さるなんて、それだけで素晴らしいことですよ。本当なら、倍額くらいの利子を払っていくんですから。
しかも、いずれは全て旦那さんが相続するんですもの。すごく恵まれた環境です。

あなたがお子さんに机を買ったりしてあげられるのは、利子が無いからだとは考えたこと、ありません?
机は半分おじいちゃまが買ってくれたのよって、お子さんに説明しては?

No.8

>> 5 例えば、自分達以外のいとこは誕生日やクリスマスにプレゼント貰っていたら、子供はイヤな気持ちしません?差別されてるって思いますよ普通に。 私にアンカーつけないで下さい

私の意見はどうせマイノリティですから

でも
親戚の子供の誕生日まで覚えてて アンテナはってまでプレゼント貰ったどうか知りたいの❓

祖父母だって
可愛い孫いるでしょ

良いじゃない
差別とか思うのが卑しい

しかし 主さん差別されてるって書いてた❓

No.9

理屈じゃないんですよね

例えぬいぐるみ一つでも良いのに…

利子なしでですが
じゃあ、義両親は老後は何て言ってますか?
払ってやったから嫁が看て当たり前って思ってるのかな

No.10

>> 6 主です。お返事遅くなり、また、一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます🙇 義父母には月々七万円の返済にしています。クリ… た たった七万円❓❓
たった七万円しか払わないで

義両親が死ねば払わなくていいし
利子もないなに

たった七万円‼

で 子供プレゼントよこせ❓

呆れた

• << 12 主です。月々はたったの七万円なのかもしれませんが、夏冬はそれぞれ50万支払っています。 家は、私たちの貯金も 頭金として 1000万円以上いれており、残りを義父母に出していただいているので、月々七万円とボーナス100万 の支払いで、家代は 10年以内で支払う予定になっており、あと数年で家のお金は返済済みになる予定です。

No.11

>> 6 主です。お返事遅くなり、また、一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます🙇 義父母には月々七万円の返済にしています。クリ… 私は子供の頃、祖父母からお年玉以外貰った事ありません。不満に思った事も疑問に思った事もありません。「おめでとう」だけで、嬉しかった記憶さえあります。
うちは親の教育方針が、
・よそはよそ、うちはうち
・貰えて当たり前じゃない!貰えたらラッキーと思え
だったので、自分が親になった今でも、同じように思います。

ジィバァに何も貰えなくて可哀想という気持ちはわからなくもないけど、だったらそのぶんも親である私達で祝えばいいという発想になりませんか?

私は主さんは恵まれた環境にあると思います。義父さん達が土地代を持ってくれた上に、両方を一括で払ってくれたから、金利まみれのローン背負わずにマイホーム建てれたわけだし。毎月返してるとは言え、家賃並みの額だし、完済前に義父さん達が亡くなれば、それすらもなくなりますし。よそと比べたらキリないですよ。

No.12

>> 10 た たった七万円❓❓ たった七万円しか払わないで 義両親が死ねば払わなくていいし 利子もないなに たった七万円‼ で 子供プレゼントよ… 主です。月々はたったの七万円なのかもしれませんが、夏冬はそれぞれ50万支払っています。
家は、私たちの貯金も 頭金として 1000万円以上いれており、残りを義父母に出していただいているので、月々七万円とボーナス100万 の支払いで、家代は 10年以内で支払う予定になっており、あと数年で家のお金は返済済みになる予定です。

No.13

家、土地を払ってるから当たり前だと言う考えがあるのか💦

とありますが、主さんはしてもらうのが当たり前だと思っていませんか❓
自分たちが産み育てるのだから、親が子にするのが当たり前なのでは❓

実際、義両親は子が買う🏠の為に、お金を払ったんですよね⁉
親だから‼
義両親は主さんのお子さんの親ではありませんよ‼

その当たり前の考えは辞めましょう‼
そうすると、もし、これから先、義両親が孫に🎁でもしたら、凄く感謝の気持ちと、嬉しさ、驚きの気持ちが湧きますよ⁉
当たり前と思っている間に何かしてもらっても、当たり前の感謝の気持ちしか生まれない。

No.14

皆さんご意見ありがとうございます。子供が 友達の話を聞いて、なんで おじいちゃんおばあちゃんはプレゼントやお年玉をくれないの?みんな もらえるんだって。○○のこと 嫌いなのかな?と 質問してきたので、 誰にも話したことはなかったけれど、ずっとモヤモヤとしていた部分を 見抜かれたようで ついこの掲示板で スレたてさせていただいてしまいました。
皆さんのおっしゃるとおりだと思うんですが、わたしの性格が悪いんです、ついつい 不満に思ってしまいます。反省しないと行けませんね。

No.15

えー普通、じいちゃん・ばぁちゃんだったら孫に誕生日とか祝い事の日はプレゼントとかしますよ。主さんの考えは正しいと思います。
家や土地を一括で買ってくれたからって理由になんないし。主さんたちもお金だしてんじゃん。
かわいそうなのは孫。
自分達が祖父母になったら買ってあげたいと思うけどな。

No.16

主さんがおっしゃりたいのは金額や物ではなくて

「気持ち」なんですよね。

No.17

義理両親が亡くなれば返済しなくて済むんだから別にいいじゃん。

その前に義理両親じゃなくて、あなたの両親がその位買ってくれてもいいんじゃない?

No.18

子供が可哀相だと思うなあ。
おじいちゃん、おばあちゃんからも貰えたら嬉しいだろうから。

祖父母の教育方針なのかな。
もしくは、支払い金額に不満があるのかもね。

子供にお金を与えすぎとか思ってたり?

私が祖父母だったら、孫にお祝いあげるけどなあ。
不思議。

No.19

もらって当たり前とはけして思いませんが、金額の問題じゃなくてちょっとした何かあげてもいいんじゃないかな?と。たとえタオルでも手提げでも。小さい子供だって使うときに、これおばあちゃんからもらったんだあ~って嬉しくなるものです♪
ローンの事はあくまでも義親と主さんご夫婦の話ですから。
おじいちゃん・おばあちゃんとしてお孫さんにあげるのはまた別じゃないかな。
でもそういうのってお子さんが大人になった時覚えていて、何かしらジャッジすると思いますよ。

No.20

家の事とは別で、おじいちゃんおばあちゃんからなーんにもないって💧
子供さんは周りのお友達と話したりして寂しい思いをしますよね。

うちは夫の親からは一切なんにもありません。結婚から家を買って今までです。
だから付き合いないしこちらの家庭の事に口出しされないですむし楽でいいですよ。
子供さんには主さんが精一杯してあげて下さい。

No.21

金額や内容の問題ではないとは思いますが、何一つないのはちょっとどうかと思います。

自分の旅行や飲食にはお金を使い、孫や私達が自分達で買うもの1つさえ無駄遣いだと言われます。

No.22

うーん…
スレ、レスを見た感想としては孫をあまり構っていない(可愛がって)のかなと思いました。
単に読み落としかもしれませんが😅

義両親とお子さん、一緒に遊んでますか?

買ってもらって当たり前とは思いませんが、なんか寂しいかなと思います。

ちなみに、10年返済で、ボーナス各50万円って…今、厳しくないですか?

No.23

家や土地のことや同居の有無など別にしても孫に買わないのはドケチだと思う。

うちの舅はドケチなので何もくれないし、抱っこもしない。姑もオモチャは一回だけ。どうやら、男側の親は世間体を気にして同居したり新築したりするけど、世間体だけ!
うちの中では冷たいもんだよ。家政婦と孫がいて、自分らが近所まわりからよくおもわれたいのと、楽したいだけ。

主さんの両親が机やオモチャ買ったら当て付けみたいだし、難しいですね。

うちは私の両親が五月人形も鯉のぼりも机もオモチャも全部買ってくれたのですが、それでも舅姑は買ってくれないですよ~(  ̄▽ ̄)
働いてるけど一円もオモチャ買ってくれない。錆びた旦那の子供のころの自転車だしてきて持っていけ!!はあり得んかったな…。

No.24

気持ちの問題ですよね。
私なら、貰って当たり前とは思わないけど、お祝いする気持ちが欲しいと思います。
ケーキ一個でも、ハンカチ一枚でも、何でもいいんですよ。お年玉だって500円とかでも十分なんです。
孫の為だよって示してあげたら、子供だって喜ぶんだから…と思いますね。
私には甥っ子がいますが、毎年お年玉はあげてますよ。
子供好きじゃない私でも年一回なんだからってしてることだし、孫なら尚更あれこれしてあげたいんだと思うんだけど…違うんですね。

No.25

小学生なら普通に傷つくよ。

うちはまだ幼児ですが何もくれない旦那両親にはなつきません。
物でつるつもりはないけど私の両親は服作ってくれたり、オモチャくれたりするので息子は自分が大切にされてると思ってる。

うちは旦那が自分の親にお金を出して格好だけでもいいから孫にプレゼント渡してやってよ、と懇願してやっとです。
老後が心配なのかも。

No.26

主です。皆さんご意見ありがとうございます。わたしも、本当に孫がかわいいのかな?と疑問に思うこともあります。わたしたちは共働きで すので 学校が急な休みのときなど おばあちゃんに孫をみていただいたりしてます。 そのときも お願いしたら えっー ととても嫌そうな返事が返ってくるので 急におばあちゃんに頼むよりも急に職場に頼む方がやりやすい状況です。
友達など、義母に子供をとられそう。かわいそうだから保育所になんか預けちゃだめ、私がみる と言われる と言ってましたが うちではありえないなぁと。

それでもまだプレゼントをよこせと言うのか?とレスがありましたが、決してプレゼントをよこせと言ってるのではなく 気持ちの問題です。

• << 37 たぶん、姑さんは体力も財力も尽きたのでしょう。 その上、孫の面倒は酷かも。 五十代の姑さんならまだいいけど60過ぎの年寄りには大変。 たぶんまだ家族としてコミュニケーションとれてないのかもね。 うちの祖母はたまに旅行いったときにプレゼントくれるくらいだったけど、結婚するときに百万単位で孫名義通帳ありましたよ~(*^^*) 貯金しておいてくれてるかもしれないですよ。

No.27

>> 4 出た 何もくれない 不満嫁 ね どうして 祖父母が孫に誕生日やクリスマスのプレゼントあげなくちゃいけないの❓ 親がしてあげるもんじゃ… あなたって、心が寂しいんでしょうね
一緒に住んでいて行事があればお祝いをしあいっコして…
しかも孫に対してです。 仲を大切にしている証拠ですよ。
こういう悩みがあるのは。
浅ましいと言い切るあなたには分からないでしょうが。

• << 30 心が寂しいって(爆笑) 物をくれないって 言いながら 気持ちの問題って 可笑しくない 結局 『おめでとう』の言葉だけじゃ不服なんでしょ❓ 祖父母はやっと自分達の生活を謳歌しようとしてる それでいいじゃないの❓ 私は子供4人に十分してあげてるし 子供達は なーーーにもくれない(笑)祖父母が大好きですよ 余生を楽しんでほしいと私は思ってる  何が 心が寂しい❓ 年寄りに 物せがむ方が寂しい人間でしょ これは主さんに言ってるわけじゃないですよ もう 私にアンカーつけないで 絶対 理解できないでしょうから

No.28

うちも孫に最初の出産祝い以外ありませんよ。オモチャが必要だね~とかいいつつ、お金は出したくないからか、古いぬいぐるみやオモチャであやしてきます。
でも孫には構いたいから、お風呂いれたり遊んだりはしたいみたい。
逆に私の両親は、色々買ってくれます。義両親は単に財布の紐がゆるまないだけじゃないかな?可愛がってないわけじゃないかも。

No.29

はじめまして。m(__)m
拝見しましたが、スレの内容だけだと切なくなりますね💦💦ただ、返済の額にもよりますが「無い」のかも知れません。気持ちではなくて振る袖が....もしくは、義務教育が終わってからの学費に貯めているのかも⁉どちらにせよ、お子様に強請(ねだ)らせるのが一番解り易いですね💦可愛いがってくれているなら反応が返って来ますから😅何事も話し合いや擦り合わせが大切ですよ✨

No.30

>> 27 あなたって、心が寂しいんでしょうね 一緒に住んでいて行事があればお祝いをしあいっコして… しかも孫に対してです。 仲を大切にしている証拠… 心が寂しいって(爆笑)

物をくれないって
言いながら
気持ちの問題って
可笑しくない

結局 『おめでとう』の言葉だけじゃ不服なんでしょ❓

祖父母はやっと自分達の生活を謳歌しようとしてる

それでいいじゃないの❓

私は子供4人に十分してあげてるし

子供達は
なーーーにもくれない(笑)祖父母が大好きですよ
余生を楽しんでほしいと私は思ってる 

何が
心が寂しい❓

年寄りに
物せがむ方が寂しい人間でしょ

これは主さんに言ってるわけじゃないですよ

もう
私にアンカーつけないで

絶対 理解できないでしょうから

No.31

>> 30 うん
一生分からないわ
あなたもね。これで終わりますわ

• << 34 あんたも主も 貧困育ちなんじゃね❓

No.32

はは‥‥。
うちは反対の事で悩んでる😂

孫に執着。
年寄り仲間に自慢したいがために、金を押し付けて、学力とかあらゆる事に口出し。

塾や家庭教師つけられてるけど、本人がやる気ないから成績上がらんよ。むしろ悪影響。

金なんていらんから、私達家族の事はほっといて欲しい。
自分の子なのに自分の考えで教育できない⤵。

何より50目前で父親の言う事に逆らえない意見言えない旦那が一番最悪‥‥。

No.33

誕生日プレゼント

もらったことないです!

子供達は一度だけ
預かってもらいました

その時に預かったんだから
金よこせみたいなことを
言われたので、それから
一切頼らないことに
決めました(:_;)

でも、うちの子3人小学生ですがおじいちゃんおばあちゃんが誕生日プレゼント、(クリスマスプレゼント、お年玉)くれないとか言ったことないですよ。

誕生日やイベントはいつも主人、私からもプレゼント渡すので、だから言わないのかな?と思います。

お金に関しては、義両親から何一つ援助してもらったことないので、主さんうらやましいです。

No.34

>> 31 うん 一生分からないわ あなたもね。これで終わりますわ あんたも主も

貧困育ちなんじゃね❓

No.35

誕生日プレゼントに、ハンカチ一枚、タオル一枚でも良いのに…
と、言っている人に限って
「孫の誕生日に、ハンカチ一枚しかくれない 」と
思うのでは…

一緒に誕生日会などして、ご馳走やケーキを食べて
お祝いの言葉を貰えば
それで、良いのでは…
お子さんが何もプレゼントをもらっていない。と
言ったら「一緒にお誕生日会をやったでしょう?」と言ってやればいいのです。
主さんが不満に思っていると
子供も思いますよ。
親の言っている事は、良く聞いているものです。
言葉の端々に、出ているから
子供も敏感に、感じているのかな?と思いました。

No.36

孫=無条件に可愛い。訳じゃない。
可愛がらなきゃいけないってわけでもないし。 孫が可愛くても、可愛い=プレゼントをあげる。じゃないですよね?
いいんじゃないですか。気にしなくても。子供が可哀想って思うなら、おばあちゃん達も○○の事好きだから一緒に住んでるし、机も買うときにちょっと出してくれたよって言えばいいんじゃないでしょうか?それくらいの嘘はいいと思います。
なにもばか正直に、おばあちゃんおじいちゃんはなにもしてくれないって言わなくてもいいと思います。

ちなみにおめでとう等も言わないのですか?
言葉でいってくれるならそれでいいと思います。

No.37

>> 26 主です。皆さんご意見ありがとうございます。わたしも、本当に孫がかわいいのかな?と疑問に思うこともあります。わたしたちは共働きで すので 学校… たぶん、姑さんは体力も財力も尽きたのでしょう。
その上、孫の面倒は酷かも。

五十代の姑さんならまだいいけど60過ぎの年寄りには大変。

たぶんまだ家族としてコミュニケーションとれてないのかもね。

うちの祖母はたまに旅行いったときにプレゼントくれるくらいだったけど、結婚するときに百万単位で孫名義通帳ありましたよ~(*^^*)
貯金しておいてくれてるかもしれないですよ。

No.38

私自身は外孫でしたので、誕生日プレゼントもらったことないし、疑問も感じなかったです。ていうか、誕生日知らないと思います。私も知らないし。

でもお年玉はもらいました。入学金なども貰いましたが、うちは貧乏だったので、自ら親に渡してました。
でも親から聞いた話では渡したことに恩着せがましいタイプらしいです。

義父はお金があるのでまだ小さい私の娘にしょっちゅうお金をくれます。うちの親はお金がないので、この先あまりあげれないと思います…。
主さんの理論だとうちの母は孫に嫌われちゃうのかな…と悲しい気分になります。

余談ですが、家代貸してもらえて羨ましいー!(魂の叫び)
私は自分自身、国民年金だし、持ち家もないし、このままだと老後に孫にこづかい渡せるどころじゃないぞ、と日々あせるばかりです。
嫌われるんですかね?

No.39

>> 38 仕方ないですよ

今は 自分の子だけがくれないとか
被害妄想の上
タオルや鉛筆など
あげようものなら

怒りまくる嫁達
多いですから

以前 クリスマスプレゼントにみかん一箱くれた姑の悪口かいたスレがあったけど

何かおかしいですよね

私は親がすれば
祖父母から要らないと言う考えです

No.40

うちは、私の実家は誕生日当日におめでとうと電話くれます。それだけで子供は喜びますよ。子供は自分が好かれてるって思うみたいです。
だから、同居の義両親が例え言葉でもおめでとうと言ってくれたら、それでいいと思います。
それすらなく、姪っ子の誕生日会は我が家で盛大にやり、うちの子供達の時は、私達が準備していても、分かっていて外出・外食します。言葉もなきゃ、子供達は好かれてないんだ。お墓と名前だけのために自分達が必要なんだと思っています。今からはっきり、自分達は跡継ぎにはならないと言ってます。私がいくらフォローしようとも、自分達で判断しそう感じるみたいです。

No.41

同居してたって入学祝いは時の行事だろ。
そういうジジババに限って母の日父の日を催促しやがる😒

家だって自分達も住んでる家。
毎日食事の世話かけてのうのうとしてる奴らには、老後それなりの扱いで構わない。

ここ最近家の周りでは同居嫁のジジババのご飯作り拒否が増えてる。

それを酷いだの鬼嫁だの言うのはジジババだけ。近所の嫁はみ~んなそれなりにやらかしたジジババだからだろ😒って思ってる。
当の年寄りは、そんな鬼嫁でも出て行かれたらもっと悲惨だからと何も言えない。

酬いだよ😂

老いてから息子夫婦に敷地内に別宅建てられて放置された年寄りもいる。動けなくなってからの放置はキツいね。

見るも無残で哀れだよ。

No.42

気持ちとか言いつつ、結局は物や金、形で示せって事ですよね?本当に気持ちなら「おめでとう」で済みますからね。

例え貰えてもよそと比べて少額だったら、それはそれで不満が出るんですよ。

確か、お年玉の催促、とか、出産祝いに自分の親は何十万もくれたのに、旦那の親は数万しかくれなかった、とか、初孫で内孫なのに入学祝いに図書カード千円分だった、とかいうスレもありましたしね。

貰えるものが周りと比べて相場じゃないとダメだし、実親からにくらべて義親からが少額でもダメ。

貰えない、可哀想って思ってても何も変わらないから、期待するのをやめたら楽ですよ。

主さんとこだけの話じゃないですよ。

No.43

どこでも男親は金銭的に渋い傾向があるのは確か。
趣味の悪~いものプレゼントされるくらいならいらないかも。
でも主さんの場合、孫がそんなに不憫な気持ちになるなら同居の意味ないよね、ただの同居人。
家なんかより、旅行いったり、ケーキ作ったり、お花プレゼントしあっこしたりなどちっちゃいことでも思い出になるのにね。

このままじゃ、思い出も祖父母のありがたさもなにも感じない寂しい家庭になってしまいそう。

No.44

再ですが、実は私の母も同居でしたが祖母はプレゼントなどくれませんでした。

だけど別に愛されてないとは思わなかったですよ。祖母は祖母なりに可愛がって愛してくれたし、家はプレゼント等は親がくれるものだと思ってましたから、他の子は~なのに。とかは思いませんでした。

祖母の事は大好きで母親より私は祖母が好きな位でした。だから愛情は物じゃないと思います。
プレゼントやお祝いをくれなくても祖母の愛情は充分に感じましたよ☺
結局祖父母の愛情をお金や物で図っているのは親(大人)だけだと思います。

ところで主さんは、子供さんがおばあちゃん達はなぜくれないのか?という問いにどう答えたのですか?
気になります。

No.45

私はアラフォーのオバチャンですが、私も子供の頃は祖父母からお年玉くらいしかもらえませんでした。
今は違いますが、子供の頃は私は祖父母に好かれていないと思って傷つきましたね。友達は祖父母からランドセルやプレゼントもらえるのにうちはどうしてって思ってしました。
うちの祖父母は田舎の農家でそんな気のきいたプレゼントの習慣もないし、当時近所にお店すらないようなとこで車の免許もなく交通の便も悪かった。
人付き合いもスマートではないですし、裕福でもない祖父母でした。

愛されていないのではなく、できなかったのだろうなと大人になって思います。
うちの母親は主さんと同じくプレゼントのない私達をかわいそうに感じてたようなので、主さんの気持ちはわかります。
お子さんが私のようにおじいちゃんおばあちゃんに愛されていないと感じていなければいいなと少し心配になりました。

もしそのような時は、お子さんをフォローしてあげて下さいね。

世代が違うので参考にならないかもですが、お子さんが心配で思わずお節介レスしてしまいました。失礼しました。

No.46

私は主さんの考えがおかしいとか図々しいとか全く思わない
やっぱじーちゃんばーちゃんからお祝いほしいよねー(^^)

でもさ、「お祝いしてやった」オーラ満々に出されるより楽!という風に考えを変えてみてはどうかな??
ウチは同居で姑は孫命🌀もう端から見てて笑えるよ➰
で、頼みもしないのにベタベタ面倒看て「○○してやった」って言うからね~(*≧m≦*)あ、もちろん無表情でスルーしてるけどね私は😜

主さんの義母は孫に興味ないんだよ多分 寂しいけど興味持たれすぎてイライラするよりよっぽどいーじゃん😄
クールなばあちゃんで羨ましいわ😅

No.47

私も主さんの考え図々しいとか性格悪いとか思わないなぁ。

やっぱり一緒に住んでるんだし、プレゼントのやりとりとかして、仲良く微笑ましく暮らしたいですよね~

欲しがるとか、図々しいとか、そんなさみしい事言わないでほしいですよね。

ジィバァには、孫を可愛がってもらいたいし、誕生日とか覚えててもらいたいのが普通だと思いますよ。

一緒にいて近くにいるのに、めでたい事を無視なんて、なんかさみしいですよね。

孫さん達がかわいそう。

旦那さんはどう思ってるんだろう…

No.48

プレゼント欲しいなら、内輪のパーティー企画して「是非来てくださいね🎵プレゼントは手紙でも🙆ですからね😃」と誘ったら

同じように両親の誕生日も祝ったら楽しい家族で羨ましいです

No.49

>> 4 出た 何もくれない 不満嫁 ね どうして 祖父母が孫に誕生日やクリスマスのプレゼントあげなくちゃいけないの❓ 親がしてあげるもんじゃ… あなたに同意します。
そんなもの親がやれば 十分ですね。

月々7万返そうが、土地や家合わせて莫大なお金何千万円もの資金を義理両親が立て替えたのですよ、

クリスマス?
お祝い?
図々しいにもほどがある。

No.50

どーでもいーかも

くれたらくれたで嬉しいけど、貰えなくても何とも思わない➰

義家族に期待なんかしてないし家族だなんて思ってないから➰➰

それよりも関わらないでくれる方が何より嬉しい➰➰➰

同居だけど義祖母なんか棟続きの離れに住んでるから1ヶ月顔合わさないなんてザラだし➰➰➰➰

ほんと、どーでもいーわ🐱🐱🐱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する