同居生活での金銭面💰
家の新築を期に三年前から義両親、夫、子供二人、わたしの六人で 暮らしています。土地から購入したため、土地は義両親が、家は私たち夫婦が払うという 話でした。が、銀行でローンを組むと利子も高いからと、義両親が土地と家両方を一括で支払ってくれ、わたしたちは 義両親に月々返済している状況です。
一緒にくらしはじめた時から、光熱費など 全てわたしたちが払っています。それはいいのですが、子供の誕生日、クリスマス、入学など 義両親から お祝いやプレゼントは 全くなく、もちろん日々の中で 孫にとプレゼントは全くなく… 一年生になったときも 机もランドセルも全てわたしたちが買い、義両親からは お祝いなどありません。家、土地を払っているから当たり前だ という考えがあるのか💦でも わたしたちは義父に月々返済しているんですが。子供たちに 誕生日も入学も全くプレゼントもないのが、なんだかかわいそうな気がしてなりません。
これって、わたしの考え方が 間違っていますか?
出た
何もくれない
不満嫁
ね
どうして 祖父母が孫に誕生日やクリスマスのプレゼントあげなくちゃいけないの❓
親がしてあげるもんじゃないの❓
入学などの祝事はあってもいいけど
多額の金額が一変に無くなったんだから
老後も心配に決まってるじゃないの
誕生日 クリスマス
何もくれない
だから うちの子達は姑舅が大嫌いです
ってスレを前にもみたけど
卑しい 浅ましい
といつも思う
主です。お返事遅くなり、また、一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます🙇
義父母には月々七万円の返済にしています。クリスマスは私たちから子供たちと義父母にプレゼントを贈るようにしています。
入学の時は 友達に 机とランドセルはおじいちゃんが買ってくれるのになぜ○○ちゃんは 買って貰えなかったの?と言われたらしく。子供に聞かれました。
主人は兄弟いないので 孫は うちの子たちだけです🙇だから外孫内孫で差別されているわけではありません。
同居前は、上の子の一歳の誕生日にぬいぐるみをいただきました。下の子のときはもらったことありません。
皆さんのご意見を聞いていると、わたしの考え方が間違っているのかもしれません。
- << 10 た たった七万円❓❓ たった七万円しか払わないで 義両親が死ねば払わなくていいし 利子もないなに たった七万円‼ で 子供プレゼントよこせ❓ 呆れた
- << 11 私は子供の頃、祖父母からお年玉以外貰った事ありません。不満に思った事も疑問に思った事もありません。「おめでとう」だけで、嬉しかった記憶さえあります。 うちは親の教育方針が、 ・よそはよそ、うちはうち ・貰えて当たり前じゃない!貰えたらラッキーと思え だったので、自分が親になった今でも、同じように思います。 ジィバァに何も貰えなくて可哀想という気持ちはわからなくもないけど、だったらそのぶんも親である私達で祝えばいいという発想になりませんか? 私は主さんは恵まれた環境にあると思います。義父さん達が土地代を持ってくれた上に、両方を一括で払ってくれたから、金利まみれのローン背負わずにマイホーム建てれたわけだし。毎月返してるとは言え、家賃並みの額だし、完済前に義父さん達が亡くなれば、それすらもなくなりますし。よそと比べたらキリないですよ。
>> 6
主です。お返事遅くなり、また、一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます🙇
義父母には月々七万円の返済にしています。クリ…
た たった七万円❓❓
たった七万円しか払わないで
義両親が死ねば払わなくていいし
利子もないなに
たった七万円‼
で 子供プレゼントよこせ❓
呆れた
- << 12 主です。月々はたったの七万円なのかもしれませんが、夏冬はそれぞれ50万支払っています。 家は、私たちの貯金も 頭金として 1000万円以上いれており、残りを義父母に出していただいているので、月々七万円とボーナス100万 の支払いで、家代は 10年以内で支払う予定になっており、あと数年で家のお金は返済済みになる予定です。
>> 6
義父母には月々七万円の返済にしています。クリ…
私は子供の頃、祖父母からお年玉以外貰った事ありません。不満に思った事も疑問に思った事もありません。「おめでとう」だけで、嬉しかった記憶さえあります。
うちは親の教育方針が、
・よそはよそ、うちはうち
・貰えて当たり前じゃない!貰えたらラッキーと思え
だったので、自分が親になった今でも、同じように思います。
ジィバァに何も貰えなくて可哀想という気持ちはわからなくもないけど、だったらそのぶんも親である私達で祝えばいいという発想になりませんか?
私は主さんは恵まれた環境にあると思います。義父さん達が土地代を持ってくれた上に、両方を一括で払ってくれたから、金利まみれのローン背負わずにマイホーム建てれたわけだし。毎月返してるとは言え、家賃並みの額だし、完済前に義父さん達が亡くなれば、それすらもなくなりますし。よそと比べたらキリないですよ。
家や土地のことや同居の有無など別にしても孫に買わないのはドケチだと思う。
うちの舅はドケチなので何もくれないし、抱っこもしない。姑もオモチャは一回だけ。どうやら、男側の親は世間体を気にして同居したり新築したりするけど、世間体だけ!
うちの中では冷たいもんだよ。家政婦と孫がいて、自分らが近所まわりからよくおもわれたいのと、楽したいだけ。
主さんの両親が机やオモチャ買ったら当て付けみたいだし、難しいですね。
うちは私の両親が五月人形も鯉のぼりも机もオモチャも全部買ってくれたのですが、それでも舅姑は買ってくれないですよ~(  ̄▽ ̄)
働いてるけど一円もオモチャ買ってくれない。錆びた旦那の子供のころの自転車だしてきて持っていけ!!はあり得んかったな…。
主です。皆さんご意見ありがとうございます。わたしも、本当に孫がかわいいのかな?と疑問に思うこともあります。わたしたちは共働きで すので 学校が急な休みのときなど おばあちゃんに孫をみていただいたりしてます。 そのときも お願いしたら えっー ととても嫌そうな返事が返ってくるので 急におばあちゃんに頼むよりも急に職場に頼む方がやりやすい状況です。
友達など、義母に子供をとられそう。かわいそうだから保育所になんか預けちゃだめ、私がみる と言われる と言ってましたが うちではありえないなぁと。
それでもまだプレゼントをよこせと言うのか?とレスがありましたが、決してプレゼントをよこせと言ってるのではなく 気持ちの問題です。
- << 37 たぶん、姑さんは体力も財力も尽きたのでしょう。 その上、孫の面倒は酷かも。 五十代の姑さんならまだいいけど60過ぎの年寄りには大変。 たぶんまだ家族としてコミュニケーションとれてないのかもね。 うちの祖母はたまに旅行いったときにプレゼントくれるくらいだったけど、結婚するときに百万単位で孫名義通帳ありましたよ~(*^^*) 貯金しておいてくれてるかもしれないですよ。
>> 4
出た
何もくれない
不満嫁
ね
どうして 祖父母が孫に誕生日やクリスマスのプレゼントあげなくちゃいけないの❓
親がしてあげるもんじゃ…
あなたって、心が寂しいんでしょうね
一緒に住んでいて行事があればお祝いをしあいっコして…
しかも孫に対してです。 仲を大切にしている証拠ですよ。
こういう悩みがあるのは。
浅ましいと言い切るあなたには分からないでしょうが。
- << 30 心が寂しいって(爆笑) 物をくれないって 言いながら 気持ちの問題って 可笑しくない 結局 『おめでとう』の言葉だけじゃ不服なんでしょ❓ 祖父母はやっと自分達の生活を謳歌しようとしてる それでいいじゃないの❓ 私は子供4人に十分してあげてるし 子供達は なーーーにもくれない(笑)祖父母が大好きですよ 余生を楽しんでほしいと私は思ってる 何が 心が寂しい❓ 年寄りに 物せがむ方が寂しい人間でしょ これは主さんに言ってるわけじゃないですよ もう 私にアンカーつけないで 絶対 理解できないでしょうから
>> 27
あなたって、心が寂しいんでしょうね
一緒に住んでいて行事があればお祝いをしあいっコして…
しかも孫に対してです。 仲を大切にしている証拠…
心が寂しいって(爆笑)
物をくれないって
言いながら
気持ちの問題って
可笑しくない
結局 『おめでとう』の言葉だけじゃ不服なんでしょ❓
祖父母はやっと自分達の生活を謳歌しようとしてる
それでいいじゃないの❓
私は子供4人に十分してあげてるし
子供達は
なーーーにもくれない(笑)祖父母が大好きですよ
余生を楽しんでほしいと私は思ってる
何が
心が寂しい❓
年寄りに
物せがむ方が寂しい人間でしょ
これは主さんに言ってるわけじゃないですよ
もう
私にアンカーつけないで
絶対 理解できないでしょうから
私自身は外孫でしたので、誕生日プレゼントもらったことないし、疑問も感じなかったです。ていうか、誕生日知らないと思います。私も知らないし。
でもお年玉はもらいました。入学金なども貰いましたが、うちは貧乏だったので、自ら親に渡してました。
でも親から聞いた話では渡したことに恩着せがましいタイプらしいです。
義父はお金があるのでまだ小さい私の娘にしょっちゅうお金をくれます。うちの親はお金がないので、この先あまりあげれないと思います…。
主さんの理論だとうちの母は孫に嫌われちゃうのかな…と悲しい気分になります。
余談ですが、家代貸してもらえて羨ましいー!(魂の叫び)
私は自分自身、国民年金だし、持ち家もないし、このままだと老後に孫にこづかい渡せるどころじゃないぞ、と日々あせるばかりです。
嫌われるんですかね?
同居してたって入学祝いは時の行事だろ。
そういうジジババに限って母の日父の日を催促しやがる😒
家だって自分達も住んでる家。
毎日食事の世話かけてのうのうとしてる奴らには、老後それなりの扱いで構わない。
ここ最近家の周りでは同居嫁のジジババのご飯作り拒否が増えてる。
それを酷いだの鬼嫁だの言うのはジジババだけ。近所の嫁はみ~んなそれなりにやらかしたジジババだからだろ😒って思ってる。
当の年寄りは、そんな鬼嫁でも出て行かれたらもっと悲惨だからと何も言えない。
酬いだよ😂
老いてから息子夫婦に敷地内に別宅建てられて放置された年寄りもいる。動けなくなってからの放置はキツいね。
見るも無残で哀れだよ。
再ですが、実は私の母も同居でしたが祖母はプレゼントなどくれませんでした。
だけど別に愛されてないとは思わなかったですよ。祖母は祖母なりに可愛がって愛してくれたし、家はプレゼント等は親がくれるものだと思ってましたから、他の子は~なのに。とかは思いませんでした。
祖母の事は大好きで母親より私は祖母が好きな位でした。だから愛情は物じゃないと思います。
プレゼントやお祝いをくれなくても祖母の愛情は充分に感じましたよ☺
結局祖父母の愛情をお金や物で図っているのは親(大人)だけだと思います。
ところで主さんは、子供さんがおばあちゃん達はなぜくれないのか?という問いにどう答えたのですか?
気になります。
私はアラフォーのオバチャンですが、私も子供の頃は祖父母からお年玉くらいしかもらえませんでした。
今は違いますが、子供の頃は私は祖父母に好かれていないと思って傷つきましたね。友達は祖父母からランドセルやプレゼントもらえるのにうちはどうしてって思ってしました。
うちの祖父母は田舎の農家でそんな気のきいたプレゼントの習慣もないし、当時近所にお店すらないようなとこで車の免許もなく交通の便も悪かった。
人付き合いもスマートではないですし、裕福でもない祖父母でした。
愛されていないのではなく、できなかったのだろうなと大人になって思います。
うちの母親は主さんと同じくプレゼントのない私達をかわいそうに感じてたようなので、主さんの気持ちはわかります。
お子さんが私のようにおじいちゃんおばあちゃんに愛されていないと感じていなければいいなと少し心配になりました。
もしそのような時は、お子さんをフォローしてあげて下さいね。
世代が違うので参考にならないかもですが、お子さんが心配で思わずお節介レスしてしまいました。失礼しました。