主人の本心と二人目…私の決意
いつもお世話になっています。こどもはもうすぐ2歳になります。
先日、主人にそろそろ二人目を考えないかと相談したところ、口論になりました。
私は産後うつが酷く、しかも本当によく泣く赤ん坊でこどもが可愛いと思えずかなりひどいことをしてきました。生後10ヶ月ぐらいまで辛い日々でした。毎日毎日うちに引きこもり、こどもと一緒に泣いていました。
幸い、主人は協力的で本当に本当に感謝をしていました。仕事は朝早く、電車で一時間半の通勤にも関わらず、頑張ってくれていたんです。
ですが、主人や義母とたくさんもめたのも事実です。(主人が私に実家に帰りすぎだといわれたのが発端でした)
本当によく泣く手のかかる赤ん坊でしたが、おっぱいは一歳の誕生日に卒乳、よく食べよく寝る元気いっぱいな女の子の成長しました。あの大変な日々が嘘のようです。
元々、私たちはこどもは二人だと決めていました。
大変な日々だったけど…赤ちゃんの成長の過程が分かったし、泣かれてももう引きこもらないで、公園に行ったり、ママ友さんたちに話を聞いてもらったり、今度は私一人で頑張る、前以上に頑張るから…と、主人に伝えたんです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
すると主人は…
「あなたは俺にどれだけ迷惑をかけたのか全然、分かってない!自覚がない。」
「あなたには子育ては無理」
「結婚したらこどもを作るのは当然だと思っていたし、あなたが欲しいといったから作った、今いるこどもは可愛いけど、元々こどもは嫌いだからもういらない」
「あれだけ夫婦生活を断られたのはキツかった」
と言われました。
私は…育児が辛かった時期、本当に主人には助けてもらいました。私一人ではあんな大変な時期を乗り越えるなんてできなかった。
だから、いつも感謝の気持ちを…言葉で態度で表してきたつもりです。
迷惑をかけられている…そう主人が感じていた…ショックでした…。
夫婦生活は私の体調が悪いときはその都度、説明してました。最近、私から誘ったりして、努力はしていたんですが…。
私たち夫婦は分かり合えている…そう思っていたのは、私の勘違いだったんです。
そう気付いてから、なんというか…二人目もですが、主人に対しても諦めのような感情を抱くようになりました。もう顔も見たくないし、触れて欲しくもない…主人を拒否してしまいます。普段道理を心掛けていますが、気持ちはついていきません。
そんな最中、近所のママ友さんたちが一斉に妊娠ラッシュ。
従姉妹がもうすぐ二人目を出産するとききました。従姉妹の妊娠は、私の耳に入らないように実母が隠していたようです。
家にいても、外にいても、何をしても頭がボンヤリしていて、体がしんどいんです。
いつまでも、くよくよしても良いことは一つもないし、来年からこどもを幼稚園に預けて本格的に仕事に復帰しようと考えています。
忙しい日々を送っていれば、余計なことを考えずに済みますよね?産まれてくる赤ちゃんたちを笑顔で迎えられますよね?
本当に本当に長文ですいません。
こんな情けない私に、カツを入れてくださると嬉しいです。
頑張ります。
赤ちゃんにしたひどいこととは?ご主人は、それを危惧してるのではないでしょうか。
あと、大変な思いでフォローしてきて、それを忘れたかのように二人目は自分一人で頑張ると言われて「できもしないことを」とムカついたとか。
- << 5 レスありがとうございます。 おそらく、あなたがおっしゃるとうりだと思います。 主人がどんな思いでいたのかも知らずに…私が浅はかでした。 赤ちゃんは本当によく泣く子で、かなり泣かせっぱなしにしていました。おっぱいミルク、オムツ、気温や衣服でもなくただひたすら泣いてばかりで、抱っこのしすぎで腱鞘炎になり、気持ちに余裕がありませんでした。 主人の言い分は一つも間違っていないですから。私が浅はかだったんです。
旦那さんも母になった女性というものが分かっていない⤵女性は出産すると母性が強くなってやりたくなくなちゃうんですよ。ホルモンの関係なんでしょうがない。男性はいつもホルモンが一定だからこの点は理解できないでしょう。何故断るんだと怒るだけ…。旦那さんは、子育ても男性には母性がないので…仕事しながらの子育ての手伝いは辛く感じたのでしょうね。
夫婦はお互い迷惑の掛け合い助け合いで生きるんですよ。
でもお互い歩み寄りは大切なので、子供作る目的より、旦那さんと仲良く夫婦生活を楽しむ事を優先しては…。その後主さんのさじ加減でどうにでもなりますよ。旦那さんと触れ合いのコミュニケーションを取りましょう。
- << 10 レスありがとうございます。 暖かいお言葉に、涙が流れました。 夫婦生活のことは、辛いときは説明して、できそうなときは頑張って…と努力しているつもりだったんです…でも、本当に私が努力しているつもりだったんですね…。 育児が辛いとき、いつも快く協力してくれて、休みの日はこどもをたくさん遊んでくれて、私を気遣ってくれて…いい主人だと私は幸せだったんです。 でも全部、迷惑だったんですよね…。 私もこのまま主人と気持ちが離れたままはイヤだと思っています。ちょっとずつ…コミュニケーションとっていこうと思います。
実際2人目産まれて子育てできるんすか?
手のかかる子供だろうと楽な子供だろうと本来親は関係なく世話しなきゃいけないですよね。次もあなたが言う大変な赤ちゃんだったらどうするのですか?
旦那さんにも子供にも負担かけてきたのは事実じゃないですか。がんばるっ言ったって1人目のとき頑張れる状態だったのですか?
旦那さんが協力したいと思えないのだから無理だと思います。
むしろ1人目のときだけでも献身的に助けてくれた事感謝すべきですよ。
- << 11 レスありがとうございます。 そうですね…私が甘い考えだったと思っています。 今、こどもが手がかからなくなってきたのと、来年から幼稚園が始まるのとで、私が一人で盛り上がってしまっただけなんです…。 こどもが二人、三人いて…そんな周りが羨ましく感じてしまいました。つまらないですね。主人の言い分は一つも間違っていないですから。 今のこどもを愛情いっぱい育てていくつもりです。
>> 7
旦那さんも母になった女性というものが分かっていない⤵女性は出産すると母性が強くなってやりたくなくなちゃうんですよ。ホルモンの関係なんでしょう…
レスありがとうございます。
暖かいお言葉に、涙が流れました。
夫婦生活のことは、辛いときは説明して、できそうなときは頑張って…と努力しているつもりだったんです…でも、本当に私が努力しているつもりだったんですね…。
育児が辛いとき、いつも快く協力してくれて、休みの日はこどもをたくさん遊んでくれて、私を気遣ってくれて…いい主人だと私は幸せだったんです。
でも全部、迷惑だったんですよね…。
私もこのまま主人と気持ちが離れたままはイヤだと思っています。ちょっとずつ…コミュニケーションとっていこうと思います。
- << 12 きっと旦那さんも迷惑という言葉は本心ではないと思います。そう思っていたら、手伝ってもくれないはず…。男性はいきなり、ハイ今日から父親です。と言われるわけだから…精神的に疲れちゃったのかなぁ? 赤ちゃん泣くの仕事だし、たくさん泣けば肺活量も増える😽子育ては教科書通りにいかないけど…いろいろ明るく考えよう✋そうなるには、何かの意味があると…。 主さんも母として悩み成長してるはず。下を向かず上を向いて行こう。 旦那さんに感謝して笑顔で迎えて、大好きとハグしちゃおう🎵
>> 10
レスありがとうございます。
暖かいお言葉に、涙が流れました。
夫婦生活のことは、辛いときは説明して、できそうなときは頑張って…と努力…
きっと旦那さんも迷惑という言葉は本心ではないと思います。そう思っていたら、手伝ってもくれないはず…。男性はいきなり、ハイ今日から父親です。と言われるわけだから…精神的に疲れちゃったのかなぁ?
赤ちゃん泣くの仕事だし、たくさん泣けば肺活量も増える😽子育ては教科書通りにいかないけど…いろいろ明るく考えよう✋そうなるには、何かの意味があると…。
主さんも母として悩み成長してるはず。下を向かず上を向いて行こう。
旦那さんに感謝して笑顔で迎えて、大好きとハグしちゃおう🎵
まだ諦めることはないですよ😄
今のタイミングが旦那さんには考えられなかったんでしょう。
主さん、まだお若いですよね?
もう少し年の差を離して2人目考えても遅くないです。
うちは4歳差の兄妹ですが、上が身の周りのことができる年齢だったので助かりました😄
1人目が早かった方は、10歳離れてるご家庭もありますよ💡
今は時期じゃないとしても、旦那さんも考えが変わることもあるかと思います。
今は3人家族の幸せのために仲良く頑張って下さい💡
- << 16 レスありがとうございます。 主人は30歳です。 私がしばらく仕事を頑張り、こどもも小学校に入る…ぐらいのタイミングにもう一度話をしてみたいです…。でも、なんだか全てに自信がないのも事実です。 こどもが自分のことが自分でできるようだったら、私も赤ちゃんに専念できそうですね。 しばらくは、三人で楽しく過ごせるよう頑張ります。
旦那さん、迷惑だったんじゃなくて日に日にボロボロになっていく主さんを見るのが辛かったのではないでしょうか?
子供の話より先にその頃の旦那さんがどんな気持ちだったかとかを聞いてあげてみてはどうでしょうか?
人間って 辛い事や痛い事の後 それ以上の幸せがあると 当時の事は 薄れてしまうんですよ。忘れるんではなく 風化して行くと言いますか。
しかし それを目の当たりにしていた
当事者以外の人は冷静ですから 当時の事をよく覚えているもの。
旦那さんは 迷惑だったのではなく そりゃあ大変だったのでしょう。
子供の事、あなたの事、家事に仕事…。
主さんは 子供と一緒に泣き ご自身でも書かれてるように当時の記憶としては
子供の泣き声くらい
。
その間 ご主人はホントに大変だったと思います。
全てを忘れたかのような 主さんの発言にご主人は納得出来なかったのでしょう。
実際 私もスレを読んだ時 なんて自分勝手な人間なんだ
と感じましたから。
ご主人に対して諦め…なんて失礼過ぎますよ。
自分の思い通りに行かないからって。
そもそも 子供は
周りが作ってるから羨ましくて作るものではないでしょう?
夫婦、今ある家庭が幸せで 夫婦で望んだ時 作るのが本当ではないですか?
ご主人に心から感謝し 今の家庭を心から幸せに思い 生活して下さい。
そして いつか
夫婦で もう一人欲しいね となった時
作り 今度は幸せな妊婦ライフ 育児ライフを送れるようになったらいいと思うし
そう願います。
因みに 私は妹と8歳離れています。
離れてるから 妹の面倒もよく見れたし
本当に可愛がっていました。
年齢が離れたらダメなんて事はないんですからね。
お幸せに😃
2才のお子さんがいる今二人目できて、また手のかかる子だったらどうしますか?上の子の世話もしなきゃならないし。
あと2~3年先でもいいと思います。旦那さんの気持ちもその頃には変わってるかも?
私の周りは4、5才差の兄弟多いですよ。
私も子供が5才ですが、二人目希望です。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 142HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 114HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 200HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 280HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 165HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 499HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 142HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 280HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 114HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 598HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 100HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 100HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1273HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 266HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 379HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 202HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る