幼稚園の参観、行事が憂鬱です。

レス16 HIT数 30204 あ+ あ-

2012/07/12 00:29(更新日時)

40代、幼稚園の年長ママです。
幼稚園でのママ友がなかなかできません。幼稚園入る前からママ友は少なかったので、年少の頃からできるだけ自分から積極的に話しかけたりしてたのですが、ランチ会の時に隣に座ってたママさんにどうやら「苦手な人」と思われたらしく、そのママさんと仲良いママさんたちから、軽い無視をされるようになりました。特に子供の自慢や嫌われるようなことは言った覚えはないのですが・・。年長になってからも、新しく話しかけたママさんからも、次に話しかけたときはそっけなくされてしまいました。友達がほしいほしいとやっきになって、空回りしてるって感じです。
また、ほんの一言で嫌われたりしてしまうので、幼稚園でママさんに話しかけるのが怖くてたまりません。話しかけなければ、友達できないのに・・。幼稚園の参観や行事が憂鬱で憂鬱でたまりません。幼稚園がとても怖いです。

No.1819192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなにママ友って必要ですか?
私は極力関わらないようにしています。
自らはまず行きません。
それくらいのスタンスの方が程よく人が寄ってきて気楽に付き合えますよ。

No.2

私も40代のママです。今年一年生になりました。先ほどのレスにもありましたが、あまり自分から近寄らずにいたほうが案外無難かもしれませんね。興味のある人は話しかけてきますしね。30代が圧倒的に多いから、最初は警戒されがちかもしれません。まずは、子供が仲良くなったお友達のママと当たり障りなく付き合ってみては?

No.3

普通にしてればいいんですよ、
ママ友作りにやきもきしている主が回りのママ友には接しにくいのかも、

そんなにママ友って必要ですか?

私はわずわらしくてめんどくさいだけです⤵

無視も嫌なこともされたことないけど、ママ友とは一線をおいて付き合ってます。

No.4

ママ友、作ろう作ろうと
思ってるから、
そのオーラが出てて
皆、寄ってこないのかも…

会えば元気に、挨拶、
ニコニコしてれば
自然とママ友
出来てたりしますよ😊

それに、ママ友って
仲良い時は、いいけど
こじれたら、
物凄く厄介な相手だから
無理に作ろうとしなくても😁

自然体が一番ですよ😊

No.5

参観日や行事って、ママ友を探しに行くのではなく、お子さんを見に行くのでは…?

わたしは自他ともに認める超過保護な母&ママ友いらない派なので、我が子可愛い😍💕最高⤴と夢中で見ている時に話しかけられたりしたら迷惑です🙅

でも、自然にママ友が出来ました。

ママ友も我が子可愛い😍最高⤴ママ友?そんなのオマケ。

みたいな考えの子です。

ランチやお茶すると、お互い我が子自慢大会です(笑)

過保護ネタで
「あるある~」って盛り上がっています🎵

主さんのように必要以上にママ友関係に重きをおいてるグループもありますが、母力(ハハリョク)弱いのかな?と思ってしまいます。

役員やるといいかもしれませんね😊

No.6

無理に作らなきゃいけないものですか?

私は、年少さんから愛想よく挨拶だけは心がけたり、たまに少し話す程度の間柄で、特につるまなくても平気でした。
イチ保護者ですから1人でも堂々としてればいいんですよ💡

連絡とか取り合いだした人は年長になってから数人いますが、習い事の紹介などのためで、ランチなどは行ったりしてません。
ママ友作りに躍起になってる方より、1人でも堂々としてるママさんの方が、見ていても好感もてますよ。

No.7

幼稚園の年長ママですが、年齢は関係ないですよ。会話の中でもしかしてこれかな?と思うような事ありますか?

単に合わないだけかもしれないし、主さん自身気の合う人と仲良くなったらいいと思いますよ。

No.8

友達とは…探すものではなく、出会うもの

だそうです♪

私はこの言葉を信じて、どんな人にも笑顔で挨拶を欠かさず、出会いを待つようにしています。

そのうち気の合うママ友さんとの出会いがあるかもしれませんよ。

No.9

何しに幼稚園に行っているんですか?
母親が本来の目的を忘れてどうするんですか?
純粋に子供の成長を楽しみましょうよ。

ちゃんと子供を見ていれば
自分が一人なんて
気にならないし
子供の仲の良いお友達のママさんと
挨拶や話しをする機会が
否応なく訪れます。

ママ友付き合いなんてなくても
顔を合わせた時に
挨拶や立ち話し出来る相手が
何人かいれば充分でしょ。

No.10

わたしにとってはこれから先の話しになるんだけど…。
私もママ友は積極的には作りたくないなー(^^;
他人と話すのが苦手だし。
まぁ、そんなことも言ってられないだろうけど自然に話しかけられるの待ちます(^^;

No.11

私も年長クラスの子供がいます

ママ友は特にいませんよ

挨拶や立ち話程度です

個人懇談で幼稚園に行っても
子供同士で園庭でひたすら遊んでるので、親は近くで見ながら挨拶から始まって先生や近くに行われる行事のことなど話したりして、時間になったら帰るって感じです

同じクラスで子供の口から名前が頻繁にあがる子は園に行ったら挨拶します

私は人見知りする方なので
あまりズケズケと根掘り葉掘り
聞かれると嫌です

だから私も聞かない

1人いたんです
かかりつけの医者はどこかとか
昨日はなんで休んだのとか
親しくもないのに
なんで一々言わなければならないのか
ほんと不思議なママさんだったわ

No.12

主さんの気持ちわかりますよ😔
周りが輪になってて、ちょっと空いた時間にぽつんと一人って孤独ですよね⤵
周りはほとんど仲良し同士で固まっちゃってるんですか❓

冷静に周りをみれば、おそらく輪に属さないママさんっていると思うので挨拶やちょっとした会釈などしてみては❓

私は幼稚園は広く浅くを徹底しています。
挨拶はだれにでもするようにしてるし、ちょっとした空き時間はすこし世間話しをする程度です。

No.13

うちは保育園で今年長ですが、まさにいつのまにかみんなペアやグループになっていて、自分だけ1人って状態です😅
このまま小学校も一緒なので仲良くなっておけば良かったなぁ(既に過去形😆諦めモード)とは思います😅

辛うじて子供同士が仲良くて、よく話していたママさんですら、役員になったら役員の仲間といる感じで💧
大変かもしれませんが役員になればよかったと思いました💦

No.14

主さんこんにちは(^^)はじめまして☆

私もママ友いませんが、無理に関わろうとして友達作ろうとするとかえって疲れませんか?

確かにみんな仲良さそうに話してたりするのを見ると孤独に感じるかも知れませんが、深入りしてトラブルになるよりよっぽどいいですよ(^^)

ちなみに私は今年年少さんなんで後2年半行事などは旦那に来てもらったりして乗りきっていきます(^_^)v

夏休みまで後少し(^o^)/肩の力抜いていきましょ\(^o^)/

長文失礼いたしましたm(__)m

No.15

>> 14 (お礼)
レス、ありがとうございます。素っ気なくされるのが怖いと思ってましたが、気にしないで、まず子どものことを第一に考えて前向きにやっていこうと思います。明日、参観がありますが、周りを気にせず行ってきますo(^-^)o

No.16

主さん頑張ってくださぁい!

私は来年から、娘を幼稚園に通わせる予定で…未就園児の親子クラブみたいなのに参加しています。

私は人見知りは全くなく、転勤族なので周りには地元の友達は居ないです。

なので…
周りで仲良くしているグループをみると楽しそうだな~と思いますが、そこまで気になりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧