車のガソリン代を払ってと言われました
今日、彼氏と遊んだときのことです。
私は運転の練習を兼ねて彼氏の車を好きなように運転させてもらいました。時間にすると30分くらいだったと思います。
先ほど、彼氏が「運転の練習をさせてあげたんだからガソリン代1000円ちょうだい」と言ってきました。
私は正直セコいな…と思ってしまいました。
彼氏の言うことって普通ですか?
私がおかしいですか?
ちなみに付き合って4ヶ月です。彼氏は27歳です。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、再レスごめんなさいね
彼氏さんの家庭状況も
あると思いますよ
例えば、実家に年老いた
年金受給前の
両親を助けているとか…
車は必要なものなので
その支払いも必要ですよね
車が無くても
生活出来るか出来ないかは
住んでいる地域によるし
個人の自由です
人に迷惑かけていなければ
問題ありません
同じ収入で、何か出費が
ある場合、彼女さんが
少しでも出してくれるのは
有難い事だと思います
結婚しているのではなく
お付き合いしているだけならば
割り勘、今のままで
問題ないと思いますよ
主さんも納得して居られた様ですし…
o(^-^)o
賛否両論ですが基本的に未婚の場合、結局は赤の他人ですから…
割り勘のカップル、全て奢りのカップル、臨機応変でケースバイケースなカップル…つまり個々のカップルにより様々ですから支出に関する定義はありません。
請求する事をセコイと思うか当然な事だと思うか… これは個々の概念の違いにより解釈は大きく異なります。
最低限のモラルは大なり小なり全てのカップルに存在するものだと思いますが『普通~何々するのが当たり前』と言い切る事は出来ません。
何故なら全てのカップルに共通する支出に関する普通(基準)は存在しませんから。
では弁護士の立場から仮に法律を基準に述べればこのような形になります。
赤の他人同士が同じ案件で請求する側と支払いを拒否する側で対立したとします…
明らかに彼女側が敗訴となります。
何故か…
他人の器物を自らの意志(運転させてとお願いし)で使用し消費(燃料)させた事による対価を弁済する。
貸せた側は了承(貸す事)されてはおられますが使用される事により発生する燃料の消費(支出)までは当然(適切)な対価を求めれば請求する事が出来ます。
解りやすく例えればレンタカーを目安にして下さい。レンタル料金の内訳では、レンタカーの使用料金とは別途で当然な事ながら消費させた分の燃料費を支払わなければいけません。
満タン借りの満タン返しが基本です。
案件に戻りますが、彼は車の使用料金は請求しておりません、しかしながら消費させた分の支出のみを請求した形になります。
車の排気量により30分走行し1,000円でお釣りが来る車種もあれば1,000円では足りない車種もあります。勿論こればかりは排気量に限らず使用状況にもより大きく異なります。
セコイ?セコくなく当然?それは個々のカップルにより様々で異なる定義が変化しつつ形成されるものであり、大なり小なりのモラルが存在するものですから解釈の違いが出て当然であり基準はあくまでも個々のカップルによる定義に基づき形成されるものだと私は思います…
年齢関係なくせこい人は居るよ!私の彼氏もデートの日に私が家でご飯作りをするにいたり買い物を一緒にしても全部私に出さす日が続いたんで半分払ってとお願いしたら家のご両親に言われ親が何時もご馳走になってすみませんと私をレストランに連れていきましたよ なんかへん
主さんは彼氏よりかなり年下なのに割り勘されていたり、非常識には感じませんでした
一万円ぐらい乗ったなら請求されても仕方ないと思うけど、千円ってセコい😫
残念な彼氏だわ⤵
彼氏の車をぶつけたりすると大変な修理代を請求されそうなので、次からは借りない方が良さそうですね🚗
車借りたらちょっとしたものをお礼としてあげるのが理想ですけどねぇ
現金請求されるとがっかりしちゃいますよねぇ
私は主さん
結婚に向いている器の方だと思いました
いざという時に、男性を
支えていけると思いました
解雇、病気、怪我…
人生何があるか、わからないので…
恋人でも夫婦でも
家族でも助け合いなので…
>> 107
賛否両論ですが基本的に未婚の場合、結局は赤の他人ですから…
割り勘のカップル、全て奢りのカップル、臨機応変でケースバイ…
弁護士さんでなくてもわかりそうなものですよね。
でもやはり法的な裏付けは説得力がありますね😄
小学生のとき、貸し借りは『口にするもの・減るものはダメ』と習いました。
→やむを得ず借りたときは、それなりの心付け、新しいものを返す、となっていきました。
というより、子供時代、母親同士が、お互いの子供がお世話になったら心付けをし合ってきたのでそれが当然になっていました。
小さな頃からの環境と、普段の行いでしょうね。
- << 120 全くです… よそ様の物を使用し消費させたにも拘わらず無償で当然のような思考、そればかりか指摘されセコイ?と反論する認識及び概念が私からすれば理解に苦しみます この御時世で利害関係にシビアな方が増す一方で他人に負担をかけながら指摘されるまで気が利かないと申しますか、厚かましいと申しますか(笑) こちら側も奢る相手を選ぶ権利があると申しますか何寝言ゆ~てるねんて話ですわ正直申しまして(笑) 減る物は借りないですか、ご立派なご両親の元でお育ちになられた事だと察します。 うちには小4の娘と6歳になる息子がおりますが、あなた様の教育の一例をご参考にさせて頂きます。
で、「運転の練習をさせてあげたんだからガソリン代1000円ちょうだい」と言われて、主さんは渡したのですか?
断ったのですか?
そんな彼をセコくて嫌なら別れた方がいい。
別れる気がないのなら、そんな彼を受け入れるしかないと思います。
>> 118 同意します✨
- << 121 みなさんレスありがとうございます。 いくつか質問があったので お答えしますが 私は結局1000円を払っていません。 このスレを立てる前に彼と 「どっちの方が考えが普通じゃないのか聞いてみよう、一緒に回答を見てみよう」 ということになり、スレを立てて すぐに回答を何件か頂いたので、 彼と一緒に読みました。 最初の方はセコいと言う人ばかりで‥‥彼は爆笑してました。「おかしい」とは言ったもののそれ以上要求してこなかったので結局払っていません。 車を借りた30分間は 遊ぶ場所と停める場所を探して うろうろしてました。 お金を請求されるなら 運転しませんでした。 後から言われるとは思わなくて、 ガソリン代はサービスしてくれるんだと 思い込んだのが間違いでした。 友達や知り合いの車なら ガソリン代は払いますが 恋人になるとどうしても 楽な関係に考えてしまって 細かいお金のことで いちいち考えなくなってしまいます。 例えば缶ジュースを買うときは 頼んだり頼まれなくても 相手の分も自然に買ってあげるような そんなことがしょっちゅうです。 結婚してるわけではないのですが‥‥ 毎日一緒に居るので 私の感覚が変になってしまったのでしょうか。 彼が払うのが当たり前とは 思っていません。 今回の内容とは また意味が違いますが。 みなさんのレスを読んで 感謝の気持ちはきちんと いつも伝えようと思いました。
>> 117
弁護士さんでなくてもわかりそうなものですよね。
でもやはり法的な裏付けは説得力がありますね😄
小学生のとき、貸し借りは『口にするもの…
全くです…
よそ様の物を使用し消費させたにも拘わらず無償で当然のような思考、そればかりか指摘されセコイ?と反論する認識及び概念が私からすれば理解に苦しみます
この御時世で利害関係にシビアな方が増す一方で他人に負担をかけながら指摘されるまで気が利かないと申しますか、厚かましいと申しますか(笑)
こちら側も奢る相手を選ぶ権利があると申しますか何寝言ゆ~てるねんて話ですわ正直申しまして(笑)
減る物は借りないですか、ご立派なご両親の元でお育ちになられた事だと察します。
うちには小4の娘と6歳になる息子がおりますが、あなた様の教育の一例をご参考にさせて頂きます。
>> 119
同意します✨
みなさんレスありがとうございます。
いくつか質問があったので
お答えしますが
私は結局1000円を払っていません。
このスレを立てる前に彼と
「どっちの方が考えが普通じゃないのか聞いてみよう、一緒に回答を見てみよう」
ということになり、スレを立てて
すぐに回答を何件か頂いたので、
彼と一緒に読みました。
最初の方はセコいと言う人ばかりで‥‥彼は爆笑してました。「おかしい」とは言ったもののそれ以上要求してこなかったので結局払っていません。
車を借りた30分間は
遊ぶ場所と停める場所を探して
うろうろしてました。
お金を請求されるなら
運転しませんでした。
後から言われるとは思わなくて、
ガソリン代はサービスしてくれるんだと
思い込んだのが間違いでした。
友達や知り合いの車なら
ガソリン代は払いますが
恋人になるとどうしても
楽な関係に考えてしまって
細かいお金のことで
いちいち考えなくなってしまいます。
例えば缶ジュースを買うときは
頼んだり頼まれなくても
相手の分も自然に買ってあげるような
そんなことがしょっちゅうです。
結婚してるわけではないのですが‥‥
毎日一緒に居るので
私の感覚が変になってしまったのでしょうか。
彼が払うのが当たり前とは
思っていません。
今回の内容とは
また意味が違いますが。
みなさんのレスを読んで
感謝の気持ちはきちんと
いつも伝えようと思いました。
彼が、お金なくて困ってるなら仕方ないけど😅
ただ単に、主が乗り回したのだからって理由なら…
ハァ⤵
ですね😓
セコイっていうより、つまんねぇ😣となります。
満タンにしてって言われたほうが、スッキリしてたかも😁
主も逆に
ハァ~1000円💦
満タンにしてやる💨
って言ってみてもよかったかも😅
その後、すぐ給油するのか、燃料が空になってから入れるのか、様子を見ても良かったかも💨
主さんこんにちは。
私も主さんと同じような感覚だなぁと思いました。
その状況で…30分運転…1000円請求…
彼氏の買ったジュースをほとんど自分が飲んでしまって…
ジュースほとんど飲んだんだから100円頂戴 と言われてる感覚ですね…
その運転後に給油ランプが付いたり…給油の為にガソリンスタンドに入ったりって状況なら『たまにはガソリン代出すよ~』って請求されなくても出すかもしれないです。
他の方もおっしゃってましたが…
運転させたから1000円頂戴って言われるぐらいなら…
たまには満タンガソリン入れて~って言われた方が私はいいなと思いました。
旦那曰く 『1000円ガソリン代請求?んなこと思いつきもしない』 でした。
しかし 色々なレスを読ませていただき私も勉強になりました。
ありがとうございました。
>> 48
主です。
皆さん沢山のレスありがとうございます。一括のお礼すみません。
普段のデート代や食事代、ホテル代等はほとんど割り勘です。…
そ~ゆ~理由でしたか😅
でもね~💧
普段から、割り勘のルールがあるなら、すんなり「はい😄」って、渡せば良いんじゃないのかな💦💦
それを、わざわざスレ立てて、他人の意見聞いて彼がおかしい。私がおかしいって、話し合うなんて、馬鹿みたいよ💧
普段からお金に関して主さんが不満があるのかも💦
○○の彼は、全部出してくれるのに…。とか💦
運転するつもりなかったから「えっ⁉」って、思ったって事もあるんだろうけど💦💦
彼は彼で、いつものノリの感覚だったんじゃないのかな💦💦
こんなスレ立てて、彼のあなたに対する視線が冷たくならない事を祈ります💦💦
付き合ってる間柄で、こんな下らない事でシビアな感覚に教われたら、普通はドン引きだよ💦💦
態度だったんじゃないの?
主さんが自分でも言ってるように、
いつも一緒にいるんだし…
良いじゃん、これくらい…
これがちょっとカチンときたとか?
もう、十分意見も出たんじゃないのかな?
問い掛けるスレ建てて、レスの内容が自分の思ったものじゃないからって
そんなレス興味ないです
は、ないんじゃない?
掲示板てこういうものよ。
もうこのスレ消せば良いと思う。
話は済んだんだし。
恩着せがましいのも、馴れ合いになりつつあるのも、主が気付くべきであって、
何か言われたら主旨と逸れてると言うなら、もうスレ要らないでしょう?
数日前の事で、もう解決したようだし。
彼との付き合いで主が学んでいけばいい。
言うだけ無駄だと思う。
- << 140 同意です 主さんは理解したような口ぶりですが 恐らく彼女は、まだ分かっていないと思います というより 考え方が少しだけ、自分本位だなと感じますし レスが増えるにつれ 段々と悪印象が積み重ねられています 【お金を請求されるなら運転しませんでした。 後から言われるとは思わなくて】 ...主さん この時点で主さんが 仮に誰かに【セコい】と言われたとしても それは仕方のない事だと思います 自分は他人の所有物を 無償だろうと考えながら使用し 結果的に相手側の要求を受け入れないまま このスレを立てたのですから... そもそも、まだ付き合って4ヶ月の彼氏に 自分が運転歴の浅いドライバーであるにも関わらず 【車を運転させて】 これは後々の事を考えれば、言ってはならない事であったと思います それは間違いなく主さんの甘えからではないかな? そういったお願いをして良いのは 主さんのご家族にのみ有効だと思います このスレの内容を あなたの彼も読むのなら、是非このレスにも目を通していただきたいです 彼氏側の要求に対して 「付き合いが浅く、互いの家に向かっていたなどの移動だったわけではないので 彼は間違っていないと思います」 こう考える人間がいる事も伝えて下さい ちなみに、いくら付き合いが長くとも 彼氏は結婚するまでは他人です 何事にも感謝を表せば きっとつまらないゴタゴタは無くなると思います 「自分の常識は 世間の常識という訳ではない」 いつの世も、これが大事な事だと思います ともあれ彼と仲良くお過し下さいね で、このスレは既に解決していると思いますので、個人的には不要なスレだと感じます 続けても意味が無いです
>> 138
もうこのスレ消せば良いと思う。
話は済んだんだし。
恩着せがましいのも、馴れ合いになりつつあるのも、主が気付くべきであって、
…
同意です
主さんは理解したような口ぶりですが
恐らく彼女は、まだ分かっていないと思います
というより
考え方が少しだけ、自分本位だなと感じますし
レスが増えるにつれ
段々と悪印象が積み重ねられています
【お金を請求されるなら運転しませんでした。
後から言われるとは思わなくて】
...主さん
この時点で主さんが
仮に誰かに【セコい】と言われたとしても
それは仕方のない事だと思います
自分は他人の所有物を
無償だろうと考えながら使用し
結果的に相手側の要求を受け入れないまま
このスレを立てたのですから...
そもそも、まだ付き合って4ヶ月の彼氏に
自分が運転歴の浅いドライバーであるにも関わらず
【車を運転させて】
これは後々の事を考えれば、言ってはならない事であったと思います
それは間違いなく主さんの甘えからではないかな?
そういったお願いをして良いのは
主さんのご家族にのみ有効だと思います
このスレの内容を
あなたの彼も読むのなら、是非このレスにも目を通していただきたいです
彼氏側の要求に対して
「付き合いが浅く、互いの家に向かっていたなどの移動だったわけではないので
彼は間違っていないと思います」
こう考える人間がいる事も伝えて下さい
ちなみに、いくら付き合いが長くとも
彼氏は結婚するまでは他人です
何事にも感謝を表せば
きっとつまらないゴタゴタは無くなると思います
「自分の常識は
世間の常識という訳ではない」
いつの世も、これが大事な事だと思います
ともあれ彼と仲良くお過し下さいね
で、このスレは既に解決していると思いますので、個人的には不要なスレだと感じます
続けても意味が無いです
彼氏も主も暇な弁護士も金払うべきて人もセコいよ、確かに理論では払うべきかもしれんが、恋人同士だし夫婦になる可能性もあるんでしょ?
1000円よこせって💧、年上男としてよく言えたなって感じ。
包容力とか全くなし。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犬派男性について0レス 0HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
夜の行為について2レス 65HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為3レス 58HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 51HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 62HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
犬派男性について0レス 0HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為
行為が始まり驚きましたって他人事みたいに言ってるけどやってるの自分だよ…(通りすがりさん3)
3レス 58HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀) -
夜の行為について
まぁその、男性のサイズにもよりますし 私は元カレと夫の2人しか経験は…(匿名さん2)
2レス 65HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
2の社会人さんが仰っているとおりでしょう。 読めば読むほど釣りら…(匿名さん32)
32レス 539HIT 萌々香 (20代 ♀) -
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 62HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 69HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 643HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 643HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1791HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 206HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る