車のガソリン代を払ってと言われました

レス146 HIT数 13065 あ+ あ-

2012/07/13 23:38(更新日時)

今日、彼氏と遊んだときのことです。
私は運転の練習を兼ねて彼氏の車を好きなように運転させてもらいました。時間にすると30分くらいだったと思います。
先ほど、彼氏が「運転の練習をさせてあげたんだからガソリン代1000円ちょうだい」と言ってきました。
私は正直セコいな…と思ってしまいました。
彼氏の言うことって普通ですか?
私がおかしいですか?

ちなみに付き合って4ヶ月です。彼氏は27歳です。

No.1818139 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

彼氏さんが良識。

主さんの感覚は理解し難いです。

人のものを自分から頼んで、消費が発生するものをただで借りて当たり前って、どういう教育や躾を受けてきたのでしょう。
こういう場合はガソリンを入れて返すか、現金を渡すのが最低限の礼儀。

彼氏さんと別れて同レベルの彼氏を探しましょう。レベルが釣り合いません。そして、あなたも楽になれます。
というのは、将来、結婚が決まっても、彼氏さんからの家族や親戚からは『エーあんな人と結婚するの~常識ないし頭悪い』と白い目でみられ、いつも冷たくさる、姑から厳しくイビられますよ。その前に反対かな?
想定できることですので、できるなら改めましょう。
普段デート代が云々は全く関係ないです。

• << 67 こういう人、嫌。 横レスごめんなさい。

No.52

>> 42 教習指導員の資格もないのにお金とるの?ありえないですね。 お金をとるのではなく、やってもらったほうが気持ちを渡すのは常識です。

No.53

いやいや、どう考えても彼がセコいですよ。男として情けないです。私も前に、似たようなことありました。コンパで知り合った他県の男性から、今から会いに行くと夜メールが入り「もう夜だしあんま時間とれない」と返信したんですが、勝手に来て挙げ句には「帰りの高速代ちょうだい」と言われました😥付き合ってもないのに。一気に冷めてその後連絡を一切断ちました。ほんとげっそりします。

• << 59 たま~に... 自分とはパターンがズレている案件にも関わらず、ポイントしか見ないせいで 「私の時と似ているし、相手が悪い!!」 と、考える女性っていますよね... まぁそれはさておき 主さんの場合でしたら、彼氏であっても どちらかといえば、払ったほうが良いかな~と思います 彼はセコいとは思いませんが、通常なら結構言いにくい事でも ズバッと言える人なんですね(汗) ただ、主さんには 今後の為にも、今これを体験したのは正解だと思います 「親しき仲にも礼儀あり」 といいますが、これが友人知人の場合でしたら むしろ主さんから提案すべき礼儀ですからね 「お金で気持ちを表すのはちょっと...」 と思うなら、相手が気を遣わない程度の品物を買って プレゼントするのも良いですし(o^-^o) 次からはそうしてみるとラクになりますよ

No.54

>> 53 8さんのはケースが違います。
8さんは自分から相手に『来て』、って頼んだとき、に置き換えればいいと思います。
勝手に向こうが行動したんですよね。頼んでいないしハッキリ言った。

主さんは、自分から『運転させて』と借りたんですよ。

初心者を運転させる精神的ダメージも含めると労うべきです。

お金までいかなくても『当たり前』の態度だったら低能な図々しい女でしかないでしょう。

因みに、8さんのお相手は、もっとヒドイです‼💦

No.55

車を運転させてもらった事に対して感謝の気持ちを示すのは必要だけど、お金を請求してくる彼もどうかと思います

もっと違う言い方はできなかったのかなって…

ガソリンスタンドに寄った時に、主さんの方から
『そういえば、さっきはありがとう』
って、ガソリン代として渡せてたら、お互い変なシコリが残らなかったかもしれないですよね

これを機に、普段のデートで車を出してくれる彼に対して当たり前に思わず、何か違う形でもいいのでお礼したり感謝の気持ちが伝わればいいですね✨

No.56

彼氏さんの気持ちもわかりますよ。ガソリンの価格も高騰してますし、主さんが練習をさせてと彼に頼んでいる訳ですから、ガソリン代を払うのは当然でしょう。

たかが、1000円くらい…ってなるでしょうが、大切なお金です。まだ結婚してる訳ではないんですから。

嫌なら彼の為に別れましょう。

まぁ、主さんの気持ちもわからなくはないですけどね😅

世の中そんなに甘くないです。

No.57

何かに問わず
見返りを要求してくるなんて...しかも金かい!
せこい ちっせぇ

どんなに相手を好きでもこんな男は貴女を幸せにしてはくれないよ。

No.58

セコいでしょ💦
彼氏に何か頼んで現金請求されたら普通に引きます。
逆でも現金請求は有り得ないかな。

お互い好意でする事って無償だと思ってます。

No.59

>> 53 いやいや、どう考えても彼がセコいですよ。男として情けないです。私も前に、似たようなことありました。コンパで知り合った他県の男性から、今から会… たま~に...
自分とはパターンがズレている案件にも関わらず、ポイントしか見ないせいで

「私の時と似ているし、相手が悪い!!」

と、考える女性っていますよね...

まぁそれはさておき
主さんの場合でしたら、彼氏であっても
どちらかといえば、払ったほうが良いかな~と思います

彼はセコいとは思いませんが、通常なら結構言いにくい事でも
ズバッと言える人なんですね(汗)

ただ、主さんには
今後の為にも、今これを体験したのは正解だと思います

「親しき仲にも礼儀あり」
といいますが、これが友人知人の場合でしたら
むしろ主さんから提案すべき礼儀ですからね

「お金で気持ちを表すのはちょっと...」

と思うなら、相手が気を遣わない程度の品物を買って
プレゼントするのも良いですし(o^-^o)

次からはそうしてみるとラクになりますよ

• << 61 どうフラッシュバックしたのか理解し難いですが確かに解釈ズレ過ぎてますよね💧…    私からすればそんな男に言い寄られる方も方かと思われますが…
  • << 65 ポイントしかみていない…何か間違ってます?細かい状況はさて置き、いい大人の男がガソリン代を請求してくること自体がセコいと言いたいだけ。どう考えてもセコい。お金を請求しなきゃいけないほど金欠なら「今、金欠だから」と最初からそれ相応のデートをすればいいだけ。30分1000円なんてただのたかり。

No.60

賢い方です、ご尤もな意見です。
あなたの育ちまで解るような気がします、最近苦労も常識も知らない子が多いですから…

うちの法律事務所へバイトで来て頂きたい程です(笑)

No.61

>> 59 たま~に... 自分とはパターンがズレている案件にも関わらず、ポイントしか見ないせいで 「私の時と似ているし、相手が悪い!!」 と、考え… どうフラッシュバックしたのか理解し難いですが確かに解釈ズレ過ぎてますよね💧…

私からすればそんな男に言い寄られる方も方かと思われますが…

No.62

別れる気が全くないなら、不満言わず彼に合わせて付き合っていくしかないよ。人によって割り勘とか、お金の考え方違うから。

No.63

車乗せてもらって、お金払うの納得して完結か。

だったら払う前に、ワタシにいっつも乗ってるんだからイイじゃんの切り返しが欲しかったな。www

カップルでいっつも割勘って何だかなー。

せせこましくて、とても楽しめない気がするが、これも時代の流れか。

• << 69 どっちが乗ってるか分からないでしょ❤ と色っぽく切り返しますけど、不毛だわ。 主さんの彼氏は旦那には向かないかな。

No.64

大変だねぇ!せこぉ~。

No.65

>> 59 たま~に... 自分とはパターンがズレている案件にも関わらず、ポイントしか見ないせいで 「私の時と似ているし、相手が悪い!!」 と、考え… ポイントしかみていない…何か間違ってます?細かい状況はさて置き、いい大人の男がガソリン代を請求してくること自体がセコいと言いたいだけ。どう考えてもセコい。お金を請求しなきゃいけないほど金欠なら「今、金欠だから」と最初からそれ相応のデートをすればいいだけ。30分1000円なんてただのたかり。

No.67

>> 51 彼氏さんが良識。 主さんの感覚は理解し難いです。 人のものを自分から頼んで、消費が発生するものをただで借りて当たり前って、どうい… こういう人、嫌。

横レスごめんなさい。

• << 75 こうやって中傷だけして主さんへ役立つ意見書かない人も嫌。 主さん横レスごめんなさい。

No.68

>> 48 主です。 皆さん沢山のレスありがとうございます。一括のお礼すみません。 普段のデート代や食事代、ホテル代等はほとんど割り勘です。… 毎回払えとは 彼も言ってないし 誰も言ってないと思いますよ💧

たまには 払ったっていいんじゃないかな くらいです。
自分で車持ったらわかりますが 維持費など結構かかるんですよね😂

私も 相手に請求した事ないし 請求された事ないけど
いつもガソリン代だしてくれてるなら そんな時くらいは 自分から 今日のガソリン代くらいは 出すね⤴
車貸してくれて ありがとう❤ くらいの気持ちがあっても いいんじゃないかな って思います。

彼はセコいかもしれないけど あなたも 「たまには出すよ」 くらい思えないなら お互い様かな💧

No.69

>> 63 車乗せてもらって、お金払うの納得して完結か。 だったら払う前に、ワタシにいっつも乗ってるんだからイイじゃんの切り返しが欲しかったな… どっちが乗ってるか分からないでしょ❤

と色っぽく切り返しますけど、不毛だわ。

主さんの彼氏は旦那には向かないかな。

No.70

主さんは、お金請求されても別れないと言っているのだから、もういいんじゃないですか?

すべて割り勘でなく、自分が奢る時もあれば相手が奢る時もあるでは、彼は納得しない。

彼がお金にシビアな人だってわかったんだから、今後は割り勘で何もかも済ませればうまくいく話。

ガソリン代金は、割が合わないと今までずっと思っていたのかも知れませんね😞

No.71

彼氏のことをセコいと言うなら主さんは図々しいですね。

No.72

>> 48 主です。 皆さん沢山のレスありがとうございます。一括のお礼すみません。 普段のデート代や食事代、ホテル代等はほとんど割り勘です。… ホテル代まで割り勘する男性は相当お金にシビアですよ。

きっと今までガソリン代の事不満に思っていたのではないかしら。

今後はデート財布作ってそこから出すようにすれば良いと思いますよ。

No.73

主は練習するために、無駄な道を走ったのか?

普通に通る道を、運転を交代しただけでしょ?

何故1000円請求が正解?
彼が運転しても同等に消耗したガソリンだよ。

ま、それが妥当なら、今後主が車を買って、主の車を彼が運転する度に1000円請求するんだね。
それで平等だ。

No.74

親しい知り合い位の関係の人に、『初心者だから運転練習させて』と相手の車運転させてもらったなら、そりゃお礼もガソリン代金も渡すべきだと思います。

でも、体も心も許し合った恋人同士なのに、ガソリン代請求するって、愛情がないんですかね。

彼の車を借りて友達とドライブ行ったんなら、そりゃガソリン代もお礼も渡すの当たり前ですが、
彼が同乗して30分運転したくらいで、ガソリン代請求する彼の気持ちが判りません。

本当に恋愛関係なら、こんな恋人要りません。

No.75

>> 67 こういう人、嫌。 横レスごめんなさい。 こうやって中傷だけして主さんへ役立つ意見書かない人も嫌。

主さん横レスごめんなさい。

No.76

運転する前に彼がガソリン代よろしくって言っていれば良かったですね。
話逸れますが、任意保険、万が一事故を起こしたときに主さんが運転しててもおりるになっていたのでしょうか‥
他人の車は運転しないに限ると思います‥

No.78

>> 77

No.79

>> 21 レンタカーを借りたら、もっと、高いと思うよ 彼氏は、今日、付き合って、助手席で、運転を教えてくれた? それなら、教習所の実習費用より… いや…
気がきくきかない別にして…

それをいっちゃう時点で男としてダサい
たとえ女でも💨
人間性見える

請求するなら車貸さなきゃいい
それか最初から千円いうべき

毎回何回も車借りてるとかでお礼もしてないなら主さんがダメだけどさ

No.80

>>51 私もこんな人は苦手。色んな考え方の人間がいるんだから当たり前って言い切るところがね。ただ考え方は否定はしません。ただ私が主の彼の立場なら絶対に請求はしない。感謝の言葉だけあれば十分。

• << 84 シチュエーションは色々あるかもしれないけど、男(彼氏)が女(彼女)にお金を請求するのは格好悪過ぎ・・ セコ過ぎ・・・ ダサい・・・ と思います。

No.81

言い方もありますよね。

>『練習させてあげたんだけん1000円ちょうだいよ』

なんて言わず『ごめん。今日1000円だけ出してくれないかな?』と言うような感じなら、主さんもセコいなんて思わなかっただろうし、素直に払う気になったように思います。

No.82

免許持ってない人間を運転させたら駄目でしょ!?常識ないのは彼氏‼

No.83

>> 82 ですから免許取得されてるでしょ💧

それに無免で運転した場合貸す側も借りる側も互いに常識ないでしょ💧…

No.84

>> 80 >>51 私もこんな人は苦手。色んな考え方の人間がいるんだから当たり前って言い切るところがね。ただ考え方は否定はしません。ただ私… シチュエーションは色々あるかもしれないけど、男(彼氏)が女(彼女)にお金を請求するのは格好悪過ぎ・・

セコ過ぎ・・・

ダサい・・・

と思います。

No.85

せこい男だね。ワタシは割り勘は絶対嫌!それならまだ奢る方が良いです。
今まで付き合った男で割り勘は一人もいなかったよ。
人それぞれだけど、私は彼氏彼女の関係ではありえない。
周りから見てもなんか愛し合ってる感じがしないな(笑)

30分運転して千円は高過ぎ!それに彼氏は最初にいうべき。そしたら貴女は千円払わないといけないなら運転しないとなったかもしれないし。

まあ言い方も悪いね。悪いけど今日は千円だしてなら良かったと思う。彼氏は恩着せがましいね。

あと貴女はきちんと御礼いったの?普段からお礼言ったりジュースぐらい奢るねとか言ってたなら彼氏はせこいと思う。
でもいつも車運転してもらってガソリン代も払ってもらってるのが当たり前みたいな態度とってるなら貴女の方が非常識。それで彼氏が請求したのかも。
気遣いが大事ですよ。

彼氏の良い方だけをとったらケチで私なら別れる。男なのにカッコ悪いわ。

No.87

>> 86 え?👀👀(笑)

男ですよ😒😒

アンカーつけて、低能って、言い過ぎじゃね?(笑)

俺のレス、女性のレスに見えたかな・・(笑)

No.88

スレチだけど、結構居るんだね…
男が金払って当たり前って人。

No.89

収入が同じなら
すべて割り勘だと思います

勿論ガソリン代もです

私達の場合は彼の方が
かなり収入が多いので

私は3分の1の割合で
後で渡してます

要らないよと言われる事が多いので
そういう時は、後で何かお礼をします

こんな時代ですので
男が全部もつ、は当てはまりません

助け合いです

割り勘は、収入に
比例させるのが
正しい割り勘だと思います

No.90

再レスです。
全部読みましたが、単純にそれぞれの方の性格なのでは?と思いました。

>私は自分の車を買ってデートをしたらガソリン代を請求しようとは思いませんが…。

主さんは私の彼と同じタイプですね。
私たちは普段デートで車を使いませんが、某夢の国に行った日の帰りだけ彼が私を自宅まで送ってくれます。
(彼→東京、私→埼玉)

私がお礼のあとに「ガソリン代払うよ」と言うと、彼は「今日一緒にいてくれただけで十分だよ✨」とか、「今度体で払ってもらうからいいよ😉」とか、私が後々気にしないように気の利いた言い方をしてくれます。

私が無理に払おうとしたこともあったけど、「いつもお礼言ってくれるから俺はそれで十分✨」って言って受け取ってくれませんでした。
だから私も別のところで彼のために頑張ろうと思ったし、感謝の気持ちや好意など言葉にして伝えています。

これが彼ではなくて友達や知人だったらマナーとして払いますが、“恋人”の関係ならお互いへの気持ちや心の広さなんだと思います。
とは言ってもそんなのは人それぞれだから、『好きな人でも貰うべきものはきちんと貰う!!』という主さんの彼タイプの方もいて当たり前ですよね。

No.91

彼氏が「眠たい」と言ったので
主さんは「じゃ、運転させて」と。
彼氏「いいよ」
あとで彼氏が「運転させんだから、千円ちょうだい」

この内容で言わせて貰うと⁉ですね。
「あんたが眠たいと言ったから、代わりに運転したんだろ~」って思います。

所で、30分もどこを走ったのでしょう…。

主さんが彼氏の性格を知っていたら、言われる前に走った分のガソリンを入れた方が良かったかも。

私は遠方に行く時はガソリン代を半分出します。断られたら、食事代を持つようにしてます。

でも、私なら自分の車を他人には貸したくないな~。事故られても困るしね。

主さん、今度からはガソリン代から、全て割り勘がいいと思います。

No.92

セコ過ぎだと思う。結婚とかは考えられない人。

No.93

割り勘云々の問題じゃないと思います。実際普段のデートはほぼ割り勘で、彼がもつ場合もあれば、主さんがもつ場合もある…というようにバランスとれてるわけだし。そんな中でガソリン代くらい自分が出してやろうという男気はないものかと思いますね。

No.94

変な彼だね

そんなにお金大変なら車手放せばいいのに維持費も大変

デートの時割り勘でレンタカー借りな

付き合って行くならそうやって貯金するもんだ

結婚も視野に入ってるなら尚更だね

二人で車二台

1000円であーだこーだ言ってるくらいの一般市民で贅沢かな

貴方が車買えばデートはどちらの車かでまたもめるし
私ならガソリン満タンにしてあげて、ランチおごる

No.95

やっぱり人柄もあるようですね。

払おうとして、いいよ😄と言われる人もいるし。

実はわたしも恋人においてはデート代払ったことがありません。でもそのお会計の度にお財布を一緒に出したり、『はい😄これ…』とお金を渡したりしていますが断られるのですが、『ではお言葉に甘えて…😄』と感謝の気持ちを言います。正直、毎回、心苦しいので、飲み物買ったりなにかちょっとしたものをタイミング見計らって買ったり…これはこれできをつかうけれど、大切に扱われたいのなら自分も普段、人を大切に扱うこと…だと思いました😄

『ありがとう』と、いつも言っていますか?

当たり前な態度なら、それが、まずいけません😄

• << 98 だったら 最初から 『〇日ご飯行こう。私がおごるから♪』 と言えば出させてもらえるのでは😄 いきなり『はい』とお金出して受けとるなんて普通カッコ悪くて出来ないと思いますよ。 結局受けとらないの分かっててやってるように見える😄

No.96

お金が切実に無い人なんだな~って思います

No.97

セコい意見が多くてワロタ
本当にセコいと思う
セコい、セコすぎる…
27歳が20歳に…セコい(笑)

No.98

>> 95 やっぱり人柄もあるようですね。 払おうとして、いいよ😄と言われる人もいるし。 実はわたしも恋人においてはデート代払ったことがあり… だったら
最初から
『〇日ご飯行こう。私がおごるから♪』

と言えば出させてもらえるのでは😄

いきなり『はい』とお金出して受けとるなんて普通カッコ悪くて出来ないと思いますよ。

結局受けとらないの分かっててやってるように見える😄

No.99

>> 98 横レスになりますが。
それもダメでした。『女性にお金を使わせるのは最低だ』と。

私が、それをわかって、やっている…。そうかもしれませんが、もう、我々は、長年、そうやってきています、

『一緒にいてくれるだけで幸せ』とのことなので、いまは私は、それに甘える+なにか心付けをする、が私たちのちょうどいいやり方なのでしょう。

最近では『いつも買ってくれる○○は美味しいからまた○○のとき、買って😄』と言ってくれるので『うん😄ただ、これだけじゃ…』
彼は『金額じゃなくて気持ちが嬉しいんだよ』といい…

となれば、かえって、あまりしない場合がいいときもあります。
この人は、プライド高い男性でもありますからね💧

かといって、主さんのこのお相手をバカにするような男性でもありません。自分なら『見返りは求めない』というだけで。

No.100

再レスです。

彼が1000円要求するのは貴女の普段のオコナイが悪いのではないですか!?
思いやりがあれば、お互い要求したりセコさもなくなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧