自炊はおかしい?
一人暮らししています。洗濯、掃除はもちろんですが、ご飯も自炊しています。
一人暮らしと言うと
相手「ちゃんとご飯作ってる?」
私『作ってますよ』
相手「ほんとに?冷凍食品とかインスタントとかじゃないの?」
私『いえ。冷凍食品もインスタントものも実家で食べさせてもらってないので嫌いなんです。だから自分で作ってますよ』
相手「絶対ウソでしょ」
私『こんなことでウソついたって仕方ないじゃないですか』
相手「そりゃそうだけど…外食とかしないの?」
私『2、3週間に1回くらいは友達とご飯食べに行きますよ。でも、誰かの家に集まって皆で作ることが多いですね。』
相手「えっ!?みんなで作るの?ウソだぁ」
私『だから、こんなことでウソついたって仕方ないじゃないですか』
相手「そうだけど…」
意味がわかりません。ここまで自炊を否定するなら最初から聞かなきゃ良いのにって思います。家庭的に見えないからかもしれませんが。
ただ男の子相手なら家庭的をアピールする子もいるかもしれませんが、友達のお姉さんやお母さん、バイト先の主婦の方や教授相手にくだらないアピールする必要ないし。
私の周りで一人暮らしの女の子は皆お弁当作ってくる。男の子だって「ハンバーグってどうやって作るの?」とか聞いてくるし自炊ってあたりまえだと思ってるんですが。
皆さんの周りにいる一人暮らしの女性は自炊しない方が多いのでしょうか?
社会人の方も職場の付き合いで外食する機会が多いと思いますが毎日ではないですよね。そういう日って一体どうされてるんでしょうか?
私はお金が勿体ないから自炊です。
- << 7 私もお金ありません。毎月決まった額の仕送りで遣り繰りしてます。 毎日外食なんてしてたら1ヶ月なんて持つわけありませんよね。毎回外食ってどんだけ金持ちなんだか。 レスありがとうございました。
作るよ~私も✨
毎日外食じゃお金保たないし、
気の合う仲間とはワイワイ言いながら作りますよね!
普通だと思いますけど🍴
- << 8 そうなんです。友達と買い物行ってあれこれ買って、楽しく作るとすっごく美味しいですよね。 そろぞれの地方や実家の味付けとか教えてもらえるし。 お鍋にブロッコリー入れると聞いたときはかなりびっくりしました。 レスありがとうございます。
その人は自分がしない出来ないからちゃんと出来る主さんみたいな人を認めたくないんだよ。
そんなちっぽけな人の言うことなんて気にするだけ損だよ。
- << 10 そういう考えもあるんですね。 確かに友達のお姉さんとか男性教授はお料理しないからウソに聞こえるのかな。 主婦の方ってご自分の娘さんにお料理教えたりしてないのかな。 レスありがとうございます。
>> 1
スレに関係ないけど言わせて欲しい😔
あんたはエライ❗❗
あっありがとうございます。
よく分からないけど褒められました。
一人暮らしの女の子、お弁当作ってきてますよ。
私は、主婦なので自炊してますが、一人暮らしで、ちゃんとご飯作るのは、すごいなぁって思います。
一人分なんて、面倒って思うので。
結婚してると、こういう思考になるのかも。
外食は、一人でも行けると思いますよ。
- << 11 一人分だと面倒なんですか。 いつも家族の分作ってると分量とか違ってくるからですかね。確かに野菜とか使い切れないことあります。 最初から一人分なんでそういう発想なかったです。なんか納得しました。 レスありがとうございました。
>> 2
私はお金が勿体ないから自炊です。
私もお金ありません。毎月決まった額の仕送りで遣り繰りしてます。
毎日外食なんてしてたら1ヶ月なんて持つわけありませんよね。毎回外食ってどんだけ金持ちなんだか。
レスありがとうございました。
>> 3
作るよ~私も✨
毎日外食じゃお金保たないし、
気の合う仲間とはワイワイ言いながら作りますよね!
普通だと思いますけど🍴
そうなんです。友達と買い物行ってあれこれ買って、楽しく作るとすっごく美味しいですよね。
そろぞれの地方や実家の味付けとか教えてもらえるし。
お鍋にブロッコリー入れると聞いたときはかなりびっくりしました。
レスありがとうございます。
大学行ってバイトして自炊して 主さん偉いね
それと仕送りしてくれるなんて羨ましいな~
- << 12 ありがとうございます。 仕送りはありがたいです。家庭の事情で奨学金とバイト代で学費払ってる友人がいて、恵まれてるんだなと思います。その分、勉強しなきゃですね。 レスありがとうございました。
>> 4
その人は自分がしない出来ないからちゃんと出来る主さんみたいな人を認めたくないんだよ。
そんなちっぽけな人の言うことなんて気にするだけ損だよ。…
そういう考えもあるんですね。
確かに友達のお姉さんとか男性教授はお料理しないからウソに聞こえるのかな。
主婦の方ってご自分の娘さんにお料理教えたりしてないのかな。
レスありがとうございます。
>> 6
一人暮らしの女の子、お弁当作ってきてますよ。
私は、主婦なので自炊してますが、一人暮らしで、ちゃんとご飯作るのは、すごいなぁって思いま…
一人分だと面倒なんですか。
いつも家族の分作ってると分量とか違ってくるからですかね。確かに野菜とか使い切れないことあります。
最初から一人分なんでそういう発想なかったです。なんか納得しました。
>> 9
大学行ってバイトして自炊して 主さん偉いね
それと仕送りしてくれるなんて羨ましいな~
ありがとうございます。
仕送りはありがたいです。家庭の事情で奨学金とバイト代で学費払ってる友人がいて、恵まれてるんだなと思います。その分、勉強しなきゃですね。
まぁ 歳に関係なくひとり暮らしは言われますよ。
男も女も。
>> 13
何がそんなに気になるんでしょうね。
自炊してないって言ったらおかずとか差し入れてくれるのかな(笑)
相手の人が、自分が自炊できないから理解できないだけでしょう。気にしたり相手にするだけムダです。
>> 15
一体何なんでしょうね。
いちいち主張するのも疲れます。
やってません、と期待通り答えればおかずの差し入れしてくれるかな。
気にしないようにします。
ほぼしてませんでした(*_*)二人暮らしが多かったんですが日々3食外食でしたね。ので私は望みの回答出来たのかも(笑)
結婚してから苦労してます😢旦那も料理する人なんでそこそこうるさいし食費浮かせられないし⤵(>_<)
会社の若い子達を見てると、結構弁当作ってきてる。
不況みながら育ってるせいか、堅実な子が多いよ。
エライですね✨
うそでしょって思うぐらい感心したんじゃないですか?
育った家庭によるんじゃないかな。
私も親がちゃんと料理してくれたから自炊です。
子供出来たときとかインスタントで育てたくないし。
慣れればどうってことないんですけどね。
- << 33 逆の場合も多いですよ。 親が料理しなかったから、自分は作るって人もいれば、 親が料理して‥娘には手伝いもさせず、中高生、大学生になっても、食事は勿論自分の弁当一つ作らせなかったからか、社会人になってもまだ親が作る弁当持参女性とか結構います(笑)
自分がやらないから、皆も同じだと勘違いしてる可哀想な人。
もしくは主さんが料理出来るようには見えないから。
私も料理が出来ないと思われがちなので
良く「え!料理出来るの!?」って言われます。
それは 育った環境にもよるし 相手の人が 自炊をしないからだと思う。
私は 仕事して帰って 面倒だから手抜きでインスタントになったり 惣菜になってしまう⤵⤵たまには、作るけど💦
自炊出来てるアナタは スゴい☝
その人は「ウソだぁ!」が口癖なだけで、
疑っているというより、驚いているだけでは?
「マジで?」みたいな感じなんだと思う。
ちょっと気になるのが
「ただ男の子相手なら
家庭的をアピールする子もいるかもしれませんが
友達のお姉さんやお母さん、
バイト先の主婦の方や
教授相手に
くだらないアピールする必要ないし」
↑ここです
「くだらないアピール」
とは、主さんの中で
どのような印象なのでしょうか?
私は3通りほど考えられますが
どう思っての発言なのかが、教えていただきたいです
ちなみにそのお相手は
会話中に「ウソだぁ~」を口にするのがクセな人
これを冗談話での
やり取りだと勘違いしている人
人を見る時、否定意見から入る人
何れかに入ると思うので、会話の殆どの内容は
サクッと流してしまうか
聞いてないふりをするのが良いと思います
こういうとき
「最初のうちは分量間違えて大変なことになりました。」と失敗談を述べると、納得されやすかった。
外食も
「今日は奢り、っていったらマックのポテトだった」というようなトホホエピソードを披露してみてね。
学生の時に家族のごはんを作っていたせいか、一人暮らしの時は作りにくくてコンビニがありました(笑)
今は夫婦二人分、分量を考えて作れるようになりましたが、やっぱり一人分は量が読み切れていません😅
ちなみに、料理するって答えた場合の「得意料理は何?」の返答に困ります。
極めたい料理、好きな料理に挑戦してきたなら、答えられるかもしれませんが、いつもあるもので適当なので…💧
- << 29 私も得意料理はと聞かれて 「炒め物ですかね」と答えたら突っ込まれました(笑)
偉いなぁ。私は洗い物面倒だしキッチン狭いしほとんどしなかった。ご飯はたまに炊いて冷凍してました。旦那と同棲してからたまに作るように。今は結婚して義務ですね
主さん若いから相手はきっと料理なんて出来ないだろうと先入観で話しをしてるのかと‥それにしても失礼な人だね
その人の家庭環境で全然違うのでは?
私は、人生42年ほとんど外食しませんよ。
ずっと、自炊です。
自炊の方がおいしいし、食材にもこだわれるし・・・・
飲みに行っても、なんかもったいなくて
あまり注文しないんだよね。
刺身なんて数切れしか入っていないのに・・・・・
1000円もあれば、鯛だって買えるのに・・・・・って
私は、学生の時 女の子達がいろいろ料理を教えてくれたのが
きっかけでした。
結構、自炊している人って多いと思うけれど・・・・
会社の女の子達も、みんな自炊しているって言ってたよ。
ハンバーグや簡単な料理って、小学校で習うよね?義務教育受けてないのか?
フグ調理とか、罠にかかった🐗の解体とか、10時間かけて煮込むやたら凝った料理とか、変な物を要求されない限り、子供でもできる事だし、自炊は別に偉くも家庭的でもない。
むしろ、好きな物を好きな味付けと方法で勝手に食べられる味音痴への道かも💧
>> 29
私も得意料理はと聞かれて
「炒め物ですかね」と答えたら突っ込まれました(笑)
ですよね💧
何と答えたら突っ込まれないのか💦
こだわりはあるけどカレーって言っても微妙だし…
ななしさんが挙げたハンバーグもただこねるだけ。
面倒くさがらない限りどうにでもなると思ってます😅
>> 20
育った家庭によるんじゃないかな。
私も親がちゃんと料理してくれたから自炊です。
子供出来たときとかインスタントで育てたくないし。
慣…
逆の場合も多いですよ。
親が料理しなかったから、自分は作るって人もいれば、
親が料理して‥娘には手伝いもさせず、中高生、大学生になっても、食事は勿論自分の弁当一つ作らせなかったからか、社会人になってもまだ親が作る弁当持参女性とか結構います(笑)
その人主さんがうらやましいんだよ
自分が自炊出来ないからさぁ
主さんは偉いですよ今時自炊は当たり前だと私は思いますね
節約も出来るしね
これからも自炊頑張ってくださいね
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 177HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 187HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 129HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 176HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3001HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15470HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4596HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16078HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 440HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
閲覧専用