離婚か現状維持か
どちらが良いでしょう
現在単身赴任の主人中学生一人
成人の娘(シングル)と子供
家賃9万
☆生活費15万もらい目一杯働き(扶養内)扶養外れている子供からも生活費をもらうか
☆離婚して養育費もらい母子手当ても貰い年金国保も払いいろんな免除を受け生活するのがいいか
今離婚に向けて話し合いしていますが 離婚して生活出来るのかと(俺が必要だろう)と言われて計算中です
離婚理由は聞かないでください
家計を預かってきましたがこれからは主人があずかると言います
現在私の世帯は母子が二組になりますよね
手当てがどうなるのかよくわかりません 御指南お願いいたします
新しいレスの受付は終了しました
世帯分離したら母子手当は2組とも貰えると思いますが・・・、娘さんは働いていらっしゃるんですよね⁉
もしかしたら、娘さんが再婚して家を出る可能性、旦那さんが離婚後に再婚して養育費の減額を要求するかもと先々の事をよく考えたら良いと思います。
また離婚理由が分からないので婚姻が継続しがたいのかも分かりません💧
ただ、我慢出来るのであれば離婚しない方が良いのではないでしょうか⁉
これから高校、大学と凄くお金が掛かりますから💧
口約束はどうなんだろかね
信用できるなら旦那の言うことに任せたらどうですか?
離婚できるレベルならそうする話を旦那さんとしないとだめだし。
主さんが新しい男性なんているならまた話は振り出しに戻るし
頭つかわないとね、生活保護にたどり着けませんよ。
娘さんが、同居で扶養家族であるなら、娘さんは児童扶養手当(母子手当)は受けられません。
中学生のお子さんが、満18歳を迎えた3月分までが児童扶養手当の対象です。
ただし、養育費の8割と所得を足して控除を引いた額により、児童扶養手当の金額は変わってきます。
国保だと所得に応じて保険料は違い、扶養の概念がないので、人数分支払いが必要です。
児童扶養手当を受け取っていると、保険料は母子医療の対象になり、免除になります。
年金の免除を受けると、年金の期間は足りても、年金金額には反映されませんから、受け取り額は増えません。
主さんが、社会保険に加入できる仕事に就き、娘さん自身も自立して生活をすること、その上で、ご主人から養育費を受け取るのが一番いいに決まってます。
免除や保護での生活では、主さん自身の老後、娘さんとお孫さんの将来が先細りするだけですよ。
現在中学生のお子さんに至っては、金銭的な理由での進学の我慢をさせなくてはならなかったり、親の生活の面倒をみる等の大きな負担を強いることになります。
離婚するなら、自分が世帯主ですから、家族を養う覚悟は必要ですよ。
前者の離婚しないで生活費を貰って扶養範囲内で働き、シングルの娘から生活費を貰うのが一番いいでしょう?
なぜ離婚しても今と同等の生活できると思ってるの?ってか離婚するなら娘から生活費は貰わないんだ?凄いですね。よほど稼げる資格持ってるんですか?
旦那さんが単身赴任ならば、別に慌てて離婚しなくてもいいでしょう?
児童扶養手当を貰いたいなら、まずその収入に見あわない家賃の家から引っ越さなきゃ。
旦那さんの口約束「養育費は払う」を信じてる段階で離婚には早すぎますよ。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 108HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 168HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 71HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 108HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 168HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 71HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 315HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る