メールの返信速度のマナー(?)について

レス8 HIT数 1834 あ+ あ-

2012/07/07 04:02(更新日時)

みなさん何考えながらメールの返信してますか?

自分は10代のときはメール来たら誰に対しても即返信が普通だったし今も変わらず即です(笑)

だけど大人になるとメールの返信速度にムラがあるのでもしやマナーがあるのでは…と。

だいたい平均は一時間後の返信が多いですがみなさんはどう思いますか?

タグ

No.1817336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手と内容によります😃

• << 4 と、言いますと⁉

No.2

マナーも何も、大人は仕事中はメール出来ないことが多いですもの。よほど暇な人じゃないと、即返しなんて無理。
たまたまメール出来るタイミングで来たメールには即返し出来るでしょうけど💧

私は車通勤だし、勤務中は携帯持てないし、残業で帰りは10時とか。帰って夕食作ってと0時頃までバタバタですから、出勤時に来たメールなんて、返信は早くて翌朝です。
次の日早朝から出勤の場合なら、仕事終わりは夕方なので、返信は早くて翌夕。

緊急性が無い・何時でもやり取り出来るからメールなんでしょうし、自己完結しているメールもあるし…特に携帯メールは人により位置付けが大きく違うので、ひとくくりにマナーを求めるのも難しいなぁと思います。

• << 5 お忙しいんですね💦 あまり遅いとメールひとつ返すくらい何時間もかかるわけじゃないじゃんって言われたりしました💨

No.3

気付いた時に返信。
気付くのが遅れれば返信も遅れる。

• << 6 そ、そうですよね😄

No.4

>> 1 相手と内容によります😃 と、言いますと⁉

No.5

>> 2 マナーも何も、大人は仕事中はメール出来ないことが多いですもの。よほど暇な人じゃないと、即返しなんて無理。 たまたまメール出来るタイミングで来… お忙しいんですね💦
あまり遅いとメールひとつ返すくらい何時間もかかるわけじゃないじゃんって言われたりしました💨

• << 7 そういう方は暇なんでしょう。 普通に仕事している社会人だとか、育児中のお母さんなら、2~3日返信出来ないなんてザラですよ💧

No.6

>> 3 気付いた時に返信。 気付くのが遅れれば返信も遅れる。 そ、そうですよね😄

No.7

>> 5 お忙しいんですね💦 あまり遅いとメールひとつ返すくらい何時間もかかるわけじゃないじゃんって言われたりしました💨 そういう方は暇なんでしょう。

普通に仕事している社会人だとか、育児中のお母さんなら、2~3日返信出来ないなんてザラですよ💧

No.8

メール返信は24時間以内でよい。
急ぎならば、電話すればよい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少