これは虐待じゃない?

レス42 HIT数 6712 あ+ あ-

2012/07/13 15:10(更新日時)

炎天下の中、子供にしたら距離のある公園にお散歩に行く保育園ってどう思いますか?大人はともかく、子供達はみんな、汗かいて真っ赤な顔して、中には泣いてる子供も…

No.1817203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

虐待ではないでしょうね、普通に考えて。

No.2

水分補給もさせない?
休憩もなし?

No.3

>> 2 虐待とは思わなくても2のレスさんの状況なら改善してほしいね

No.4

家の前も、通って行きますよ。
でも、虐待と思った事は、一度もありません。

子供達は、楽しげで、帽子も被せて、水筒も持ってる様子だから、

以前、家の車を叩きながら行く子供がいて、2階から見ていたら、先生がきちんと叱っていました。
今の親は、自分の子供を叱れないって思う事があるから、子供達は、園の外に出て、良い事、悪い事等を学んで欲しいよ!
本当は、子供の親がもっと色んな事を教えてあげれば良いのに、公園で見かけると、親は、ママ友と話しに夢中か、📱に夢中で、会話もなければ、子供も見ていない様子だった❗

No.5

昔の子供はちっちゃい子でも炎天下、真っ黒になって遊んでいた。

保母さんがついていて管理してます。これじゃ、うっかり子供たちを外にも出せない…。

No.6

なんでもかんでも虐待にして甘やかしすぎじゃないの?
だから平成の子供は精神的にも肉体的にも弱すぎるんだよ

• << 13 本当にその通りだと思います。 昔は良く近所のオジサン・オバサンに叱られたけど、今私達が同じ事したら警察だたになるもんね。 何だかおかしな世の中になったもんだ。

No.7

行事でしょう。
よく見かけます♪
水筒持ってルンルン♪
保育士さんも大変そうですね💦

No.8

モンペ?

No.9

今はなんでもかんでも虐待に結びつけられて、おちおち散歩もしてられないのね💨

No.10

レッツクレーム

No.11

歩く事で肉体精神知能
向上します

最近のガキは
バスで送迎されてるから
逆に心配です

No.12

休憩なし、水分もなしなら改善すべきだろうけど
そうでないならただのお散歩だよ💦
子供は体温高いから夏場は真っ赤な顔になるし、泣いてる子はホントに暑いから泣いてるの?😅

子供のぐずりは気温に関係ないよ😅💦

No.13

>> 6 なんでもかんでも虐待にして甘やかしすぎじゃないの? だから平成の子供は精神的にも肉体的にも弱すぎるんだよ
本当にその通りだと思います。
昔は良く近所のオジサン・オバサンに叱られたけど、今私達が同じ事したら警察だたになるもんね。
何だかおかしな世の中になったもんだ。

• << 42 確かに、警察沙汰になりますよねー。子どもの将来が心配です。

No.14

楽しいよ

あなたは寂しい

No.15

主さんみたいな親は子供をどこにも預けず家で育てりゃいいんじゃない?

No.16

泣いてた子は別の理由で泣いてたんじゃない?
お散歩と公園のどこが虐待なの?

No.17

今は何でもかんでも虐待につなげすぎっ!

ちょっと叩いたら、すぐ虐待!

大声で泣かせたら、すぐ虐待!

親が怒鳴っていれば、すぐ虐待!

私は親に、殴る蹴るで育ちましたよ!

はっきり言って、そこまで虐待に結びつけられたら、じゃあ、どう子育てしろっつーの⁉ て感じ!

No.18

皆さんレスありがとうございます。私は以前その保育園で仕事をしてたものです。
水分は補給しながらの散歩でしたが、子供達は楽しむどころか皆ぐったり。
近くに大きな公園や広場があるのにわざわざ暑い日に遠くへ。毎日同じ公園では飽きてしまうかもしれないからかもしれませんが、先生の時間潰し?の為なのかとすら思うくらいでした。他の保育園、幼稚園も同じなら仕方ないですが。

No.19

>> 18 遠いって何分くらいですか?

先生からしても、暑いなか長距離を子供と歩くのは避けたいと思いますが。

No.20

>> 19 片道20分~30分くらいです。2歳の子もいます。
天候と距離を考えて行くべきだと思うんです

• << 27 2才の子供に20~30分は遠いですよね。 私が親でも???て思います。
  • << 35 そう思うんだったら、なんでその時、他の保育士に言わなかったのですか?😥

No.21

暑いと言ってもまだ本格的な夏じゃないんだから心配し過ぎではありませんか?

普段から外で遊ばせないから子どもさんの体力がないのかも知れないし

家庭で積極的に外で遊ばせたり歩かせていれば子どもさんも喜びますよ

No.22

>> 21 下の小さい子達なんて暑い中、自分で水を飲むのもやっと。必死で気の毒でした。
勿論補助はしますよ。

先生達は暑さのせいかイライラ…
私は内部の事を他にも色々見ていただけにココはこれで普通なのかと疑問に思ったまでです。
想定内の範囲でやってるんでしょうけどね、プロですから。

ありがとうございました。

No.23

虐待という表現が正しいかわかりませんが、その保育園のやってることはおかしいなー、とは、思います!
私もたまに見ますが、一番暑い時間に汗ダラダラになって楽しくなさそうに遊んでいるの見ます。
自分の子供は通わせたくないなー
知識がない先生方なのかな?
理由をきいてみたら?

• << 26 お礼の順番を飛ばしてしまいすみません。 虐待は言い過ぎた表現だったかもしれません。 私も親なら絶対預けたくないですし現実を知ったらショックです。 保育士の知識が無いのか、やる気がないのか愛情がないのか…。 色々な方に話してみようと思います。 ありがとうございました。

No.24

主さんが内部の人間で、やっていることが虐待だとか不信感だとかと思ったなら、ここで聞いてないで、他の先生方と話し合いをすべきでは?子供にも、聞いてみたり、親達にも…
家の前を通る保育園では、暑い日は、高速道路下にある、日除けありの公園へ行って楽しそうに遊んでますよ❗

No.25

>> 24 そうですね。
私は最近退職したいわば部外者なのですがスタッフ、園児のママにも親しくさせて頂いてた方がいるので早速これまでの状況を伝え、相談したいと思います。
先生方には以前から何か変だと思うと、こちらからやんわり聞いてみるものの、プライドが高いのか無視され聞き入れてくれない事が多かったですね…

ご意見ありがとうございました。

No.26

>> 23 虐待という表現が正しいかわかりませんが、その保育園のやってることはおかしいなー、とは、思います! 私もたまに見ますが、一番暑い時間に汗ダラ… お礼の順番を飛ばしてしまいすみません。

虐待は言い過ぎた表現だったかもしれません。
私も親なら絶対預けたくないですし現実を知ったらショックです。
保育士の知識が無いのか、やる気がないのか愛情がないのか…。

色々な方に話してみようと思います。

ありがとうございました。

No.27

>> 20 片道20分~30分くらいです。2歳の子もいます。 天候と距離を考えて行くべきだと思うんです 2才の子供に20~30分は遠いですよね。
私が親でも???て思います。

No.28

主さんがどのいきさつでお辞めになったのか存じあげませんが…

以前勤務されてた保育園を悪く言うのは如何なものでしょうか…?

No.29

>> 28 レスありがとうございます。
悪口になりますか…
私はただ単純に疑問を抱いてこちらでうかがっただけです。

No.30

なら匿名で市役所かどこかに、意見してみてはいかがですか?
まぁ~まだ真夏じゃないとはいえ、結構日差しは強いですから私も散歩はそんな遠くには行かないかな。

歩いても片道10分位ですかね😃

No.31

27さん、30さんまとめてですがレスありがとうございました。大体こういった事って、大人がなぁなぁにして結局問題が起こるケースありますよね。役所にも相談してみます。

No.32

失礼だけど主さん、園児を純粋に心配しているというより、私情が入ってるんじゃないかな。
園児の熱中症には保母さんたちの管理は徹底しているだろうし、主さんのように神経質になったらそれこそ園児を室内に閉じ込めておくしかない。
室内でも真夏日は熱中症になる。
子供を大事にするのと過保護は違います。
主さんはホントに子供が可愛いのかな?

No.33

>> 32 過保護なんでしょうか?
むしろ先生方の方が子供に対して雑だと思いました。
理不尽な怒り方をしたり、
間違えを子供のせいにして皆の前で名指しで言ったり。全然懐かれない先生もいました。(全員ではありませんが)状況をお見せできないので
そう思われても仕方ないですね。

No.34

②歳の子供を夏の暑い時間帯に20~30分も歩かせるのは酷。

虐待まではいかないにしても私はそんな園に大事な我が子を預けたくないですね。

小さな子は地面との距離が近いから夏場のアスファルトの道は大人が感じるよりも相当暑いはずです。

水分補給させてるから平気ってわけでもない。熱中症や熱射病になるかもしれない。夜に熱が出るかもしれない。

片道20~30分➡公園で遊ぶ➡帰り道また20~30分。

②~③歳の子供には厳しいと思います。
ましてや夏なんて。

散歩させればいいってもんじゃない。
過保護と言われようがなんだろうが私はそんな園は嫌だ。

No.35

>> 20 片道20分~30分くらいです。2歳の子もいます。 天候と距離を考えて行くべきだと思うんです そう思うんだったら、なんでその時、他の保育士に言わなかったのですか?😥

No.36

保育士って質悪いんですね。

No.37

2歳の子供に炎天下で片道20~30分歩かせた後、公園で遊ばせてまた帰りは歩かせる…はさすがに心配になりますね😥
水筒持参だとしても小さい子供に大容量の水筒を持たせる訳には行かないし😥
保育士さんだって人数に限りがあるし実際は一人一人ちゃんと水分補給できてるか、脱水起こしてないかとか入念にチェックできてないでしょう?
私が住む地域は今日も32℃以上ありますが、30℃を超す予報の日は熱中症予報の為、外出を控える様に防災放送してますよ😥
近くに保育園あるけど、最近はお散歩してるのあまり見掛けません💦
親なら我が子の様子をしっかり見ているから大丈夫だと思うけど、保育所では控えてもらいたいと思いますが…
一度、市役所に一報入れてみてはどうでしょう?

No.38

主さん子供たちに愛情あります?酷いと感じる状況で本当に子供が大切なら内部告発すればよかったのでは?

No.39

皆さんご意見ありがとうございました。

園に伝えました。
他のスタッフ数名も私と同じく感じていたので、園長や先生方にお話ししました。

担当していた先生が、ふてくされた態度だったのが気にかかりました。
今後、変わらない様なら保護者と役所へと考えてます。

私も勤めている間に対処するべきだと反省しました。
非常識な環境にいると判断が鈍ってしまうんですかね。
恐いです。

No.40

>> 39 園の方で対処してくれると良いですね😃
勤めている間に言えなかったのは仕方ないと思います。
園児のことを考えて何か起こる前に対処したいと思う反面、同僚の行動を否定する発言をする訳ですから保育士同士のトラブルに発展する可能性を考えるとなかなか言えないという人は少なくないと思います。
ミクルのようなネット上では私生活での人間関係とは全く関係ないので好き勝手に自分の意見を言えますが、私生活の中では例えそれが正論であっても自分の立場や周りの状況を考えて動きますからね。
退職した後でもちゃんと行動された主さんは素晴らしいと思います😃

No.41

私にも5歳と2歳のこどもがいます。
そして、以前保育士をやっていました。

主さん、きちんとお話しして下さったんですね✨
安心しました。

大人が20分歩くのと2歳児が20分歩くのを一緒に考えてはいけませんよね💦
我が子はそんな園に絶対預けたくない‼

No.42

>> 13 本当にその通りだと思います。 昔は良く近所のオジサン・オバサンに叱られたけど、今私達が同じ事したら警察だたになるもんね。 何だかおか… 確かに、警察沙汰になりますよねー。子どもの将来が心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧