これって盗撮?

レス4 HIT数 2989 あ+ あ-

2012/07/05 01:53(更新日時)

今僕は非常に腹が立っています。その理由というのは、僕は大学でソフトテニスをやっているのですが、部活で使っているコートが高校生と共有で、そのコートは高校が所有しているので、一応貸してもらっている事になります。高校生側はそれが気に入らないのか、僕達から挨拶しても無視するし凄く生意気で、こっちも前からあまり良く思っていませんでしたが、特に気にしていませんでした。問題はここからなんですが、僕達が部室を持たず、コート内にある箱の中にラケットを入れていたのですが、少し前からラケットが次々に折られていき、僕が中学から愛用していたラケットも折られました。中には大学を卒業した先輩のラケットもあり、持ち帰ることのできないラケットもあり、折られたラケットは少なくとも10本は超えてます。他にもたまにそのコートを使う人達がいるので、確実な証拠を掴むため、カメラを隠して録画して、決定的な瞬間を捉えることができれば、今まで折られたラケット代を弁償させたいのですが、これって盗撮になりますか? また「盗撮だ」って逆ギレしてきた時の対処方もあれば教えて欲しいです!
これは立派な器物破損ですよね!?

No.1816727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先に学校と警察に相談してれば大丈夫なんじゃない?

No.2

防犯カメラ。

これまでの器物破損を、防止するための処置。

学校に相談するのが、一番ですが犯行なくなるかもです。

相談無く撮影すれば、犯行と犯人撮影できると思います。

お金で買えないものを、理由なく壊されるのは寂しいですね。

No.3

自分の敷地内にカメラを設置して、犯行の瞬間を捉え犯人を特定するのは従来からよく行われていますが(車やドアポストへの悪戯・花や下着泥棒等)
問題はそこが高校の所有地ということです。当然、犯行に無関係な生徒も撮され、また犯人が生徒という証拠もない今、無断録画が発覚すると問題視されることになりそうです。
悔しいですが逆に自分達が窮地に追い込まれる可能性もありますので、法律に明るい人に相談されることをお勧めします。
場所が教育の場で、しかも未成年なので違う問題がありそうです。
学校に伝えたら、まず認めるはずはなく、一応生徒に注意してうやむやになりそうですね。保身という意味では群を抜いている公的機関が学校ですから。
現実的には今までの犯人探しは困難かもしれません。

いずれにせよ、まずは自分達の将来に傷がつかないように慎重に行動して下さいね。

No.4

回答ありがとうございます。日本の法律って泣き寝入りするしかない法律ばかりでホントに腐ってますね💢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する