うちの嫁
主婦の方に質問です
掃除機は毎日かけてますか?
冷蔵庫の中には腐ったものはありませんか?
洗濯物は乾いたら直ぐに取り込みますか?
家計簿はつけてますか?
お風呂掃除は浴槽以外に掃除しますか?
何回か指摘したのですが、あからさまに嫌顔されたので、目をつぶって私がやっています。
でも、毎回気になって気になってストレス感じてます。
なんとかして嫁に悟らせる方法はないものでしょうか?
性格だから諦めるしかないのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
あなたがどこまで我慢できますか?そんな状態でこれから先も奥様と仲良くやっていけますか?
主が質問してきたことは、主婦は普通にこなしている仕事です。専業主婦ならなおさら完璧にやってます。
イヤな顔されたから、あきらめるのはおかしくないですか?
『悟らせる』のではなく、そんなにストレスならとことんまで話し合えばいいのでは?
離婚すれば?
主さんに負担がかかりすぎでしょ!!
私はリビング20畳は毎日掃除機はかけるよ。
3人子供がいるとね!
洗濯物は好きだから、雨でも絶対に溜めないし、乾いたらすぐたたむよ! ←たたむの大好き。
冷蔵庫には腐ったものなんか入れとかない! 万が一、子供が食べちゃったら大変だし💦💦
全くやらないんですか❓
家計簿はつけてないし 洗濯物も乾いたらすぐって訳にはいかないかな…
まぁ 私は子供がいるので 先ずは子供の事をししながら できる事をしていく感じです。
冷蔵庫に腐った物は さすがにありません💧
産まれたばかりの
赤ちゃんがいるとか
奥様が仕事をしてるなら
話しは別になりますが…
専業主婦なら
当然の家事なので
話し合いをするのが
一番かと思います。
押し付けがましい
言い方をしたり
ネチネチしてたら
きっと嫌な顔して
しまうと思うので、
褒めて伸ばす!は
どうでしょうか?。
ん?
うちの嫁もそんな感じだけど俺が忙し過ぎるので気にならない
家では俺は帰って来てする事はご飯お風呂寝るだけだから
20時前に帰って来て22時には寝るし朝5時に起きて5時半に出るし…
家にいる時間が長いなら主さんやればいいよ
俺はやってあげたいけど時間が無い…
掃除はフローリングなのでウェットのクイックルワイパーを毎日してます
お風呂は浴槽以外のところ毎日は掃除していません
壁はシャワーかけるだけ
冷蔵庫の中にはたまにビショっとしたモヤシがあったりします
賞味期限切れた調味料もあったりします
洗濯物は乾いたらすぐ取り込みます
家計簿は付けてませんが、毎月10万円は貯金してます
子供なしの専業主婦です
- << 36 全く同じです。 子供が二人いて、毎月の積み立て30000円です。 専業主婦です。 旦那の給料でなんとか、やってますが、バイトを探してます。 ちなみに、敷地内同居です。 自分の時間も出来たし、暇でゴロゴロしてるよりは、働いてたほうが、いいかと思い、バイトを探してます。 不況のせいか、私の要領が悪いのか、なかなかバイトで働かせてもらいません。
してませんが。
掃除機は、2~3日に一回、冷蔵庫の中は気が付いたら捨てる程度です。
洗濯物は、仕事から帰らないと取り込めません。
お風呂は、週1程度は全体を掃除して、普段は湯船だけです。
あとは、最後に入るので、水気を拭いてます。
アレルギーや気管支炎の家族がいないので、雑です。
専業主婦の時でもしてないですよ。
旦那も、煩くないし、埃では死なないというタイプです。
タイプが違うなら、言っても続かないかもしれませんよね。
掃除機は毎日かけません💦
今はほうき、雑巾、クイックルワイパー、コロコロなどを使用してます😅
冷蔵庫の中には腐ったものはないと思います😓
洗濯物は乾いたらというより夕方に取り込んでます。
家計簿は細かくはつけてません💧
お風呂は浴槽は毎日。
浴槽以外は入ってる時に気になったらやる感じです😅
主さんの奥さんは専業主婦なんですか⁉
兼業主婦なんですか⁉
妊娠中とか小さいお子さんがいるとか…状況によっても意見は変わってきますよ💡
結婚してます、子供2人います。
掃除機は1日2回、朝と夕方。
冷蔵庫の奥・・・たまに「あ!忘れてた」みたいなものがありますw
洗濯は毎日なので夕方取り込んだら畳んで、しまいます。
家計簿はつけてません、が、毎月給料日に全部振り分けます。
お風呂の浴槽以外は今日はココ、明日はココみたいな感じで掃除してます。
私は神経質でもなんでもない、典型的なBなので主さんみたいに綺麗にしてないのでなんとも言えないのですが、、、あえて主さんが掃除をしたりしないほうがいいとおもいますよ?奥さん、きっと主さんがしてくれるから余計にしないと思います。
気になるのはわかるけど、しばらく放置してみてはどうでしょうか?
どれも全部やってません(笑)
掃除機は2~3日に一度です。
冷蔵庫は腐った物というかたまに萎びた野菜があったりします。
家計簿はつけてません。でも毎月ある程度決まった金額に収まってます。
風呂の浴槽は毎日洗いますが洗い場はよくて週一程度、カビなどなければ洗わない時もあります。
うちは旦那も似たようなタイプなので気にしてません。
主さんの様な方が普通なのかもしれませんが、私からみれば潔癖症にみえます。
掃除機は週一、風呂掃除も浴槽以外は3日に一度、冷蔵庫はたまに野菜を腐らせては捨てますし、洗濯物は乾燥までするので取り込む手間なし。
これってぐーたらですか?
専業じゃなく、正社員勤めです。
残業してもご飯だけはしっかり用意してます。
精一杯やってるつもりなんですけど…。
風呂掃除のこと以外は、大体してるけどできないこともあるし毎日してない時もあるけど、何一つ旦那から怒られたり文句言われたことないし、むしろ快く手伝ってくれる。主みたいに神経質な旦那さんは結婚むいてないんじゃない?
主さんはキレイ好きな性格なんでしょうね。
世の中には掃除の出来ない人や片付けの出来ない人など細かく言えば見えるとこは掃除するけど見えないとこはしないから埃だらけなど‥
奥様はどんなタイプなのでしょうか⁉
掃除機は毎日かけなくても1日おきとかでも良いと思いますよ。
それかここだけは毎日、掃除してくれと言えば良いと思います。
あそこもここもあっちもと言われると奥様も嫌になると思うので。
私は乾いてるのにいつまでも洗濯物を外に干してたり畳まないで放置してたりキッチンにスプーンがあるだけで気になって洗ってしまうこの自分の性格に疲れる事があります。
主さんが気にし過ぎな事はありませんか⁉
そこまで汚いのでしょうか⁉
キレイ好きな人から見たのと奥様から見たのでは違う見方もあるので広い心で受け止めてあげる事も大事だと思います。
専業主婦ですが、毎日は掃除機掛けてません💦
コロコロしたりはしますが⤴
洗濯物は毎日しますし、きちんと畳みますよ✨洗濯は割と好きです❤
お風呂は浴槽は毎日洗いますが、ゴミ受けなんかは週1~2回かな💦
他は気が付いたらお風呂に入ったついでにします。ヌメリは嫌いなので付かない程度には掃除してます⤴
あとはトイレと洗面台はほぼ毎日磨きます⤴
冷蔵庫は燃えるゴミの日の週2回チェックするので古い物は入ってないと思います⤴
家計簿は今は付けてませんがほぼ毎月変わりないです😃
主さんの気持ち分かる… でも うちは 奥さんに似ているかもしれません。
もう かれこれ経つのですが 夫婦の会話が無く 夫婦の時間も無く 素通り状態です💔 そんな感じで やる気なくしてます
愛情表現欲しい…😭
今は 主婦業がんばってますよ 夫婦の会話をしてみては? 意外と 奥さん 寂しがってるかもしれませんよ?
今はパートなのでとりあえず挙げられた全部はやってますが、正社員の時は毎日は全部出来なかったです💦
不器用なので忙しくてもテキパキできる方がうらやましいです✨
あと、休みの日なんかはうちも主人が手伝ってくれる事がありますので、かなり甘えてしまってます💦
我が家はにゃんこがいるので、掃除機は二回・クイックル・コロコロと使う掃除道具いっぱい😥
冷蔵庫は必要なものを最低限に努力しているので、腐る事は無いです‥ジャガイモが芽を出すくらい💦
お風呂は浴槽は夫、それ以外はついで掃除✌カビ取りも夫
洗濯物は好きなので乾いたら取り込んで畳む✨
夫の誉め殺しに見事ハマりました😂
自営で自宅兼店舗だからできるのかな?
掃除機は毎日+気になった時にかけます。ハイハイ期の赤子がいるので。
冷蔵庫の奥からは見たくない物が出てくる時もありますね。
洗濯物は干すのは好きだけど畳んでなおすのは苦手なので、取り込んだまま置いてる時もあります。
家計簿はつけてません。今はレシートをノートに貼ってますが、いつまで続くか疑問。
今の時期はシャワーしか使わないので浴槽もたまにしか洗わないし、浴槽以外の場所は汚れが目についた時か掃除する気分になったときに掃除します。
旦那は何も言わないし、休みの日も仕事から早く帰った日も快く手伝ってくれるし、子育てだけでも大変(子供三人)だから家事は手抜きでも良いと言ってくれます。
私の性格を理解してくれてる旦那で良かった。
家事レベルなんて人それぞれなんじゃないですかね?
完璧にされている方は立派だと思いますが、専業なら当然とヒステリックなまでのプライド?、やってない主婦に対する見下した態度は理解しがたい。
仕事持っているならしょうがないというものは所詮その程度なんです。
どうしてもやらなきゃいけないことなら、夫婦で分担したり、人を雇ってもやらないといけないと思いますよ。
ちなみに、うちの場合、掃除は旦那の担当でしたが、何度も言わないとやらないし、放っておくと1ヶ月以上やらない。
埃がたまり過ぎて、ファンヒーターが壊れたのを期に私が掃除するようになりました。
勤務時間も稼ぎも私の方が大きいのに。
気にならない人は気にならない。
気になる人は自分でやるか、諦めるしかないのでしょうか?
それを受け入れられないなら、性格の不一致。離婚を考えた方がいいかと思います。
- << 33 『専業なら当然とヒステリックなまでのプライド?、やってない主婦に対する見下した態度は理解しがたい。』 こ これ どのレスに対する批判 ❓❓
主さんの気持ち、痛い程理解できます。ウチは逆で、旦那が綺麗好きな方ではないため、無頓着な旦那にイライラします。女なので自分でやる分には仕方ないなと思うのですが、綺麗にしたにもかかわらず、考えなしの旦那に汚されたりするとイラッとしちゃいます。 主さんの奥さんは汚れていても気にならないタイプなんですねきっと…。それでストレスが溜まるのよくわかります😠ウチの旦那もどうにかしてもらいたいです。
- << 62 激しく同意します! うちも旦那の水回り使用後の汚さに毎日イライラします。 1日何回髪の毛を取ればいいんだろう…ほっとくと髪の毛で排水溝を詰まらせます。それでも掃除しない旦那です😒トイレも使用後がいつも汚い! 言うと細かいと逆ギレされるけど、さて顔を洗おうと洗面台に立って髪の毛いっぱいついてるときのイライラをわかってほしい…なぜ便座にう○ちがつくのかも理解できない⤵
気が付いた人がやりましょう。我が家はそうしています。
嫌々やられても綺麗にはならない⤵
専業主婦だとか言われても気付かなかったり色んな理由があります。
お互い気付く観点が違うから全体が綺麗になって行くものだと思います。
うちの旦那かと思った(笑)
私は 最初は毎日掃除機+クイックルやコロコロでしたが 旦那のチェックが厳しく 嫌みたらたら言われて 今は膝サポーターして 家中水拭き空拭きしてます
お風呂も毎日チェックしてくので言われた事+αやってます
家計簿は食費しかもらっておらず 少しでも残して雑費にまわします
洗濯は 途中で確認して乾いた物から畳んで片付けてます
4ヶ月の赤ちゃんがいますが オムツ1枚 旦那は変えてくれません
全て当たり前だと思っている旦那
チェックはするけど 綺麗になった事にも気付かない旦那
バカみたいかもしれませんが 凄く誉めてほしいし 認めてほしいです
専業主婦(私は育児休暇中)を 暇人扱いしないでって思います
主さんの奥さんも やっとたのに チェックばかりするから不機嫌になっちゃったのでは?
少しは誉めて おだててみてはどうでしょう? 私だったら がんばります
平日昼間にフルで働いて、週3は夜もバイトしてます。
就学前児童が2人います。
まず家計簿はつけてないです。
洗濯は朝干して夕方取り込み、夕食作りの合間に畳みます。
掃除機は基本的に2日に1回で、必要に応じて増やします。
我が家はユニットバスなのですが、私が入る前にトイレ掃除、最中に浴槽、壁床を磨きます。
食べ物を粗末にするのは嫌いなので、常に中身をホワイトボードに書いてそこから買うものやメニューを決めます。
家事ってね、やってもやっても見返りがないんです。
他人の家を掃除してご飯作ってしたらいい給料になるのにね。
誰に誉められるわけでもなく、収入になるわけでもない。
家族にすら仕事だなんて思ってもらえない。
家事が嫌いな人や、奉仕精神がない人にはきついコトだと思います。
家にいる時間を考慮した上で、家事の役割分担を決めてみてはいかがでしょう?
洗濯物は乾いたらすぐというか、夕方取り込みます。冷蔵庫の奥の方で腐ってしまっている食材たまにあります。それ以外はしてる。何も言わずに、どこまで汚くなるかみてみれば?それからガツンと言ってやったら?
掃除機は基本毎日かけます😄チビがハイハイ全盛期なので💦たまに、体調悪い時はサボりますが…😅
お恥ずかしながら、冷蔵庫はたま~に「…これ、いつの⁉😱」というのがあります…💧
洗濯物は毎日決まった時間(夕方)に取り込み、チビが機嫌良く遊んでる間に畳みます😌(掃除と違って、おんぶしながらはキツいので💦)
お風呂掃除は主人が休みの日、チビを見てくれてる間にしか出来ないので、1~2週間に1度くらいですかね😅浴槽はどうにかおんぶしながらでも頑張れますが、それ以上は…💦
家計簿はつけてないですが、毎月大体同じくらいの出費になってます😄
掃除機は毎日
トイレ掃除 週3回
お風呂掃除毎日
床拭き 週2回
家具の上の埃拭き毎日
家具の裏の埃取り月2回
窓拭き 月1回
冷蔵庫に期限切れのドレッシングとかある
壁拭き 半年に1回
ベランダ掃除 週1回
家計簿無し
てか 綺麗好きな人に限って口煩いし神経質な気がする。
結婚24年 ずっと会社員、共働きしながら 子育てして来ました。
掃除は毎週土曜日のみ
洗濯は毎日しますが 週の途中から 取り込んだ山が出来ます。
余裕があれば 山は畳まれますが タンスに収納されない場合もあり
土曜日の掃除前に 片付けます
お風呂掃除は 子供の仕事なので バスタブ以外は 土曜日に私がします。
タイル目地のカビが気になったら 主人にカビキラーを頼みます。
毎日お弁当を私が作る横で主人は 水筒を用意してくれます。
冷蔵庫は 土曜日に残りモノの野菜やら食材を確認し使い切り 日曜日に主人と買い込みます。
家計簿は 結婚前に 完璧につけ 主人に該当する費用を一円の単位まできっちり請求してたので 結婚後は 銀行を仕分けして口座管理し 全く家計簿は付けていません。
基本的に 自分だけが家事何かをするのではなく 主人と一緒にやって 一緒の時間 それぞれの余暇を楽しむようにしていますが 話しあったわけではなく 自然に今のスタイルになりました。
気がついた時に 気がついた人がやれば 自然に 協力する気持ちが芽生えます。
だから 『指摘』する前に 進んで主がやれば 状況が変わるのではないでしょうか?
これ幸いに 全て主にやらせてしまえって なったとしても 『指摘』は するべきでは ないように思います。
掃除機は毎日します、旦那が。
冷蔵庫に腐ったものはありません。
洗濯物は帰ってきたらすぐに取り込みます、私か旦那が。
風呂掃除は時々します、旦那が。
家計簿はつけてます、私。
共働きですか?
子供いますか?
子無し専業主婦以外なら
分担して下さいね。
家事育児はは女が…みたいな男性の上から目線が不愉快です。
いちいち指摘して細かいこと言うなら自分でやるのが間違いない!
別に掃除ある程度してあるんでしょ?
なんもしてないわけちゃうやろ?
自分を押しつけないで自分でやれば、
お互い悪いなって気もおきてやるようになるんちゃう?
てかいちいち死ぬわけちゃうし、細かいこと言い出したら切りなく仲悪くなるで
とにかく旦那が細かいとうまくいかんよ、まじで
主婦3年目。週3バイトしてます。
旦那と二人暮らしです。 家事はほとんど私がやります。
掃除機は毎日ではないけど、ホコリが気になったらするけど週4~5くらいで掛けるかな。
冷蔵庫は、つい腐らせることはありますが気づいたら棄てます(当然)
風呂掃除はお湯を入れる日は洗います。浴槽も外側も、鏡も蓋も。
シャワーの日も気になれば擦ります。
旦那がたまにお風呂掃除してくれることもあります。
主さんの奥さんがどの程度かは知らないけど、家事は面倒に感じたり、毎日ご飯作り、自分のことより旦那や子供を優先にした生活だから、疲れますが、もう当たり前なこととしてやってますよ。 うちの旦那はごくたまに、気になったことは言うから、気をつけようと思うことはあります。
私もだいたい主さんの奥さんと変わりません。私の母もそんな感じでした。冷蔵庫に腐った食べ物と言ってもウッカリ賞味期限の切れた豆腐くらいかな。
お洒落で魅力的であるとか、性格的に優しいとか他にいいとこがあればいいじゃないですか。専業主婦ならそれくらいやって当たり前、なんてぜんぜん思いませんねー。
主さんの育った環境と違うから気になるのかも知れませんね。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 94HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 159HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 70HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 77HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 94HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 159HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 98HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 70HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る