結婚を反対されて…
悩んでいます。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
つき合って数年の仲になる彼氏と結婚をしようと思い、両親に彼を紹介しようとしたところ、宗教が違うからとの理由で家族や親戚から猛反対をされました。もしも彼氏がその宗教をやめるなら結婚を許す、という交換条件を父が出したのですが、彼はいっこうに応じず、「そんな交換条件を出すこと自体が間違っているし、勝手に結婚をしたとしても縁が切れたりすることはないから僕を信じてついてきて」と言います。
そんな時、自分にとって本当に今の彼氏じゃないとダメなのかどうかを確かめるつもりでお見合いパーティーに参加したところ、良い人に出会いました。この人なら好きになれそう…という人です。
今の彼氏とこのまま突き進んで結婚するべきか、彼とは別れて新しい人とつきあうのが良いのかわからなくて、悩んでいます。
今の彼氏は少し前に病気をして、それが治ったばかりで、仕事も今は半日勤務という状態です。そんな時に別れを切り出すことについては罪悪感を感じています。
皆さんならどうしますか?ご意見、アドバイスをよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
彼の言い分は分からないでもないですが
『勝手に結婚したとしても…』
なんて、彼だけの一方的な考えですよね。
私も、宗教ではないけれど長男長女と言う事で結婚が揉めたクチなので、主さんの複雑な心境は理解できますが、彼の言い分には疑問です。
既に主さんは新たな道に動き出してますし、私は別れを切り出しても良いと思います。
今彼の状態があまり良くないとしても、だからと言って別れを決めたままダラダラと関係を続けるのはお互い前には進めないでしょう。
主さんの正直な気持ちを彼にお話して下さい。
しっかりね。
- << 8 早速のレス、ありがとうございます✨ 私も彼の言い分には、納得しきれない部分があって、その事に対して不満を感じてしまいます…。彼には彼の考えがあって、仕方の無いことなのかもしれませんが…何だかやはり胸につっかえる物を感じます。 アドバイスをありがとうございます✨まだはっきりと決めてはいないのですが、少し気持ちが固まってきました。もしそうなったら…伝えるのは辛いけど、頑張って言わないと…。 アドバイス、ありがとうございます!
確かに宗教の違いは大きな障害ですね。親だけでなく本人も信仰していたら尚更…。
主さん自身の信仰は書いてありませんが、どちらにしても熱心な信者である親に育てられた以上、結婚してから違和感を感じる事になるかと思います。
今の状況でお見合いパーティーに参加し、他の男性に目移りし、挙げ句乗り換えようか迷う主さんの感覚もちょっと微妙だし、別れた方がお互いの為だと思います。
彼の為に別れた方がいい。そもそも何故彼と結婚しようと思ったのかな?
親に言われるまで、数年間考えもしなかった?
相手の方が信念、信仰心を持っているのに対し、主さんは他に目移りって…それが答えね。
結婚は、お互い見ている方向が同じでないと、些細なことから親戚関係まで、食い違いだらけになるよ。宗教も然り。
素直に告げたら、消えてあげましょ。
答え出てるよね💧
彼に対して愛情があり結婚したいなら、お見合いパーティーに参加しないでしょ
彼の勝手に~の言葉は
主さんと親の関係を気にもしてない
宗教というより人間性に問題あるよね
どっちも誠実さがない
宗教の違い以前に、親に一度反対されたからといって気持ちが揺らぐところが甘いでしょ。
彼にしても主さんの親を説得しようとしないところも甘すぎる。
お互い様な二人。
何の障害もなく結婚しても何か問題が起きたとき、乗り越えていけないと思いました。
宗教はキツイですよ…。
自分だけでなく家族や親類まで勧誘されたりするし、宗教やらないだけで病気になったりしたら
『入信しないからだ‼』
なんて訳わからない事言われる場合もあるし…。
(※実話です)
子供が産まれたらその子供も入信させられて将来また同じように交際や結婚で悩むし…。
まぁ今の今まで結婚と宗教について考えなかった主さんにも落ち度がありますが…。
縁がなかったんじゃないでしょうか?
彼では、主さんを幸せに出来ない。
逆に 主さんでは、彼を幸せには出来ない。
もう 次の男を漁っているのだから、自分が被害者みたいな事を言わず、ズバッと彼に別れを伝えて下さいね😄
宗教の違いは大きいと思います。
さらに親を説得させようとしない彼も頼りないです。
親って本気で子供の幸せを願っているものです。
むやみに反対している訳ではありません。
あなたの事を考えて言ってるはずです。
私も親の気持ちは親になって初めて知りました。
婿養子じゃなくて嫁に行くなら、あなたも入信ですよね。
彼は勝手に結婚しようと考えてるんですね。
貴方は宗教に入りたくないのですよね?
どっちかが引かなきゃいけない事なのに、彼は引く気がないんですね。
私も以前、そのような人と付き合った事があります。
次第に勧誘する様になり、今度行ってみようとか、新聞だけでもとれ。とか。
いい返事しないと不機嫌になる。
結婚はあり得ないと思い、別れました。
友人は、結婚しましたよ。
友人も親と揉めたらしいけど、結婚しました。
本人は嫌なのでしょうが、選挙のたびに連絡がくる様になり、うざかったです。
詳しく説明されて、その話しばかりの長電話。旦那にやらされてるのだと思いますが。
けっこう友達なくしてます。
そして、精神科に通ってるらしいです。
結婚はしない方がいいと思います。
今の時点で彼が辞めたくない意思がある限り、辞めたほうがいいです。
そもそも文化が違います。国際結婚と思ってください。
結婚するなら国籍が変わるくらいに覚悟が必要です。
私には元層化三世の旦那がいます。
付き合って1ヶ月くらいの時に層化であることを知り、
「辞めない限り結婚はない」と言ったら、すぐに辞めてくれました。
だけど、こんな簡単に辞めた旦那でも、かなり大変でした。
結婚前は、旦那母が宗教を辞めさせるとはどういうこと!そんなの条件にだすのはおかしい!結婚式にはでない!と、あなたの彼と同じように喚く喚く。笑
結婚後は旦那親からお守りとか、仏壇?とか送りつけられるし…(初めは実家や兄夫婦にも送ってきました)
私が旦那実家に行った時は、食事中に某政党のDVDを流すし。
(旦那はそれが普通と思ってたから何も言わないし!)
信仰してないから!ってすぐに辞めた旦那も
結婚生活に何もなかったものの、
私が大きな手術することになった時は、
三世ならではのマインドコントロールが発症し、
「俺が辞めてなければ妻(私)は手術しないですんだかも…」と、
両親に誘われるがままホイホイ集会に行き、高いコピー用紙を買い、
挙句の果てには、私にお経みたいのを唱えてくる…
まだ死んでないっ!っての!!
まー、信じてない、辞めてもこんなもんだから、
彼の場合はもっと苦労するかも…。
旦那との結婚は後悔してないけど、
今の状況になることを知って結婚でもめた時に戻れるなら結婚しないなー。
一度きりの人生だし、じっくり考えてね♪
長々失礼しました。
主さんは、彼と結婚したいのではなく、まず結婚したくて、相手を誰にしようか迷っているだけだと思います。
結婚相手を条件で選ぶのは、別に悪くないと思いますよ。
昔からあるお見合い結婚ってそんなものでしょ。
中途半端な同情では結婚できないし、彼が立ち直るまでは別れ話を延期するのは偽善じゃないですかね?
ぶっちゃけ言うけど、私の姉の旦那は学会です。が、姉は入っていないし強要されることもなく いたってふつ~に生きていってます。
ちなみに結婚して20年。
最近、自分のお墓の心配をしているけど 死んだ後のことだし、旦那を愛してるのでそこまで気にしてないみたい。
両家も特に揉めたりしなかったし…。
主さんの場合、宗教よりも彼の思考の方が問題だけどね。
私もやめた方がいいと思います。
うまく行く結婚話は、障害なくトントン拍子で進むものだと思いますよ。
また、出会った人が「好きになれそう」?恋は堕ちるものですよー。
彼氏に代わる人を見付けたいだけではないですか?
都合良く付き合うのは相手にも失礼だし、そんな気持ちで幸せになれるとは思えません…
好きだから、ずっと一緒にいたいから結婚ではなく、長く付き合ってるし歳的にもそろそろ結婚って考えてるように感じます。
宗教違いにより、破談。
信教の自由が定められていますが、残念でしたね。
ご縁が無かったと思うしかありませんね。
ある意味、同じ宗派で婚姻相手を見つける為に、勧誘している話があるのも、裏付けとして解りました。
その行為自体、詐欺商法ですけどね。
婚姻を伏せて、宗教勧誘。
本来の、信仰の目的と異なる、不純から勧誘し、洗脳。
悪徳商法ならぬ、詐欺です。
本来、宗教は道徳的なもの。
個人の心情によるものですから。
中には、そうした悪徳商法があるのも、事実。ですから、参考までに申し上げます。
宗教関係なく
もともと、主さんにとって、かけがえのない人ではなかったんでしょうね。
大事な人なら理解してもらえるようにいくらでも説得できるけど、面倒になったんでしょう。
新しい人が見つからなかったらまだ付き合っていたんでしょうが。
元カレとは宗教を理由に正当に別れ話出来るし、自己を正当化出来るし、好都合ですね。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 42HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 454HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 212HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る