慰謝料 は10万?!妥当ですか…?
結婚二年の子ナシ主婦です。
旦那が価値観の違いで修復できないから離婚したいと言い出しました。
子供もいないし、離婚しようと思いますが、引越しやら新居を借りたり、家具も揃え、仕事も1人で生活していくだけの仕事に転職しないといけません。その間の婚姻費用は払ってもらえますか?主人の収入によって妥当な金額が決まるのでしょうか?今まで無駄遣いする事なく節約してきたつもりですが離婚すると決まった日にクレジットカードなども取り上げられ、現金3万円だけ渡されました。住むとこみつかるまではこれで過ごせと。。バカにされたようで悲しいです。私はこの二年間扶養内で働いてきました。貯金なんてありません。
慰謝料は10万くらい渡す!足りない分は自分で出せと言われましたが、納得できません。が、子供がいない離婚となるとそんなものでしょうか?
主人はバツ一で、月に養育費の8万円は必ず支払っています。調停離婚したようです。
裁判なんかしても支払い能力が無いから払えない、するだけ無駄だぞ、10万払うだけありがたいと思えと言われました。以下が家計です。
主人の収入 35万家賃補助と扶養手当含む
ボーナス55万 ×年二回
支払いは、
月に養育費8万円
結婚前に購入したマンション二件 2000万×2
現在は貸していますので出費はありませんがどちらもローンが残っています。将来家賃収入を目指して若いうちに購入したみたいです。
半年前購入した車200万全額ローン 月2万 ボーナス20万払い
結婚前に購入したマンションは財産分与には該当しない事はわかりました。
でも…婚姻費用は3万?慰謝料は10万ですか?
新しいレスの受付は終了しました
やっぱりプロに相談するのが一番なんじゃなかろうか?
相談するだけなら無料なとこもある気がするし
ということで、早いうちに弁護士事務所でも訪ねていけばいいと思います。
離婚原因も奥さんにあるわけでなし、旦那さん側からいきなり言われたわけだし?
離婚は片方に原因がある場合、もしくはお互いの合意の上に成り立つものだから、いきなり離婚という話になったら意外とお金やらなにやら奥さん側に有利な展開?がありそう🐤
金額で不満なのなら、離婚したくないとゴネれば何とかなるかもしれませんね。某俳優の奥様みたいに。
しかし、旦那さんの言う通り、ないものからは出せません。
正直、価値観の違いからの離婚で、主さんもそれを承諾したのなら、結婚生活の短さを考えても慰謝料は発生しないかしても微々たるものだと思います。
扶養内でも働いているのなら、その給料は主さん名義の口座に振り込まれていたはずですよね❓
それも取り上げられているのですか❓
いくら養育費を払っているからと言っても、給料35万もある旦那さんなら、自分のパートの給料からいくらか貯金できたはずでは❓
1回離婚してると、経験からズルい知恵出してくるよ。
いくらそれだけ収入あっても「払えない」っていう状況作ってくるよ。
だからそんなクソ男と言い合ってる時間が無駄。
調停だって、申し立ては安いもんだけど、そんなクソ男の為に何ヵ月も費やさないといけなくなるよ。
ま、唯一は前レスにある通り「離婚しない」って粘るのが手かな?
粘りに粘って、条件を交渉していくしかないね。
でも泥沼になって時間は無駄にするけどね。
調停してる過去があるから知ってるんだよ。
原則収入と婚姻期間で慰謝料を算出します。離婚原因か性格の不一致となれば非はお互いにありますので精神的な部分の慰謝料は削除します。調停で争っても10万円は妥当な評価になると思います。
ローンばかりなら財産分与してもマイナスだよね💧
主さんの給料の使い道が書いてないけど、自分名義で貯金してなかったのかな?
本当に修復し難い不一致ですか?表向きだけで実は女がいる場合もありますよ
ゴネるしかなさそう
こういうの読むと、円満な時に、へそくりを作っておくべきだなってつくづく思う。
主さんの給料+三万円
これって、一ヶ月の生活費として足りないの?
アパート調べて、初期費用の見積りもらってそれを見せて、払って貰えるように交渉したら?それでも10万円と言われたなら、そこで弁護士じゃないかな…
クレジットカード取り上げられたとありますが、そりゃ当たり前ですよね。
私なら、離婚言われて手元に旦那名義のクレジットカードがあれば、すぐ限度額いっぱいキャッシングしてそのお金でアパート借ります。そうされたら困るもんね。
現実に、別に暮らすだけでもいくらかかるか、具体的な金額を示さなきゃ、金が欲しいだけにしか見えないと思います。
離婚をごねても、生活費は増えません。
離婚に合意したなら、もう少しお金をもらってすぐ離婚するか、10万円で納得するけど就職が決まるまで離婚しない、とするか。
とりあえず、勝手に離婚届を提出されないように、役所で不受理届を出しておいた方がいいよ。どうせ離婚するにしても、自分のタイミングで離婚するのと、強制的に離婚になるのは違うからね。
ありがとうございます。主です。
私はまだ愛してるから一緒にいたい気持ちはあります。
離婚したいと言われたから、したかないと思ったのですが、やっぱり、愛してるし一緒にいたい気持ちが。
無理かな…
伝えたけど、なぜ離婚するって話しは終わったはずなのに、今さらそんな事言うんだ‼と、お前には一円も払わない!俺を自由にしてくれ!ひとを不幸にして楽しいのか⁈と言われました。
離婚してあげるって言ったり、離婚したくないと言ったり、コロコロ何を考えてるかわからない!困るしイライラする!と…。私も感情的になり、あんたにそこまで言われるなんて!離婚してあげる!と言ったりしました。
でもできれば離婚したくない。やっぱり愛してるんです。
お金も何もいらないから一緒にいたいと伝えたのですが、無理!気持ち悪い!俺の人生終わった。死にたいと言ってました。離婚したくないなら交渉役場に行って、婚姻費用等は一切いりません。男女の交際も一切何も言いませんとかけ!それなら離婚しないでいてやる!と言われました。
書いたほうがいいですか?
もう、離婚したほうがいいですか?
>> 15
ありがとうございます。主です。
私はまだ愛してるから一緒にいたい気持ちはあります。
離婚したいと言われたから、したかないと思ったのですが…
そこまで言われたなら主さんのために一緒にいない方がいいです。
後になればそんな男のことなんて汚点ぐらいにしか思わなくなるから、後悔しないように、きちんと裁判所で決めた方がいいです。
一呼吸おいて、落ち着いてください。
『離婚しなきゃよかった』なんて後で後悔するような相手ではありません。
そういう男は踏み倒すかも知れないけど、調停は絶対した方がいいです。
慰謝料はもらわないにしても、新しい生活をスタートさせるために必要なお金だけはもらわないと。
旦那さんの収入が35万でボーナスもあって、主さんも扶養内だとしても働いていて、子供も居なくて、無駄遣いせずに節約してきて…
なにゆえ貯金が無いのでしょうか?
その収入状況で貯金が無いなんて、価値観の相違の前に結婚生活自体が最初から成り立ってなかったように感じます。
旦那さんの言いなりになって生活してきたんじゃありませんか?
最後くらい、主さんの考えを押し通していかないと、この先の人生も流されるがままになるように思います。
離婚なんて片方だけの意思じゃできないんですから、離婚に際していくらかでも自分が有利になる方法を調べる為に、ごねてごねて離婚を引き延ばす…
って事だってできるはずでしょ。
勢いで離婚してもいいなんて言ったり、こういう場所で質問する程度の事なんてしてないで、最後くらい自分の意思でやり遂げましょうよ。
主さん自身の人生のためにね。
旦那は離婚したいといぅ、気持ちは変わらないみたいです。
大好きだし、離婚はしたくないけど、
私も感情的になり、お望みどおり離婚してやるよ!と言ったりもしました。
旦那は離婚したくないならしなくてもいいけど、俺は好き勝手するぞ!他に女ができても文句言うな。それでもいいなら離婚しなくてもいい、と。
それでもいいから、もう一度歩みよれないかとお願いしたのですが、せっかく20万払うって言ってるのに、お前には一円もやらん、不安!信用できない、顔もみたくない、近寄るな気持ち悪い、同じ空気を吸いたくない!俺を愛してるなら離婚してくれ。と言い出して…
もう、離婚してあげたほうがいいですか?
私は今も、子供はいなくても、一生一緒にいたいと思っています。
いつか笑える日がくると思っています。
理想の妻では無かったと、私の悪かったところも反省しこれからまた頑張っていきたいです。
離婚に応じると言っていたのに、20万じゃ足りないのか!だから離婚したくないと言っているんだろ!お金が欲しいのか?前の奥さんと一緒だ!裁判してやる!と言っています。旦那は愛情などはじめからなかったのかもしれませんね。
iPhoneから送信
最低な男ですね。
そこまで言われてるのに一緒にいる意味ありますか?
辛いだけですよ。
別れてあげる代わりに旦那の言いなりにはならず、貰える分のお金はしっかり貰って下さい。
主の旦那バツイチみたいですが、主と離婚してまた再婚したとしても繰り返しそう。
性格に問題ありすぎ。
あー離婚されるんですね。お疲れさまです👍
忙しい旦那でのスレ主!やっと決心ついたんだ👊
だったら前のスレ放置したままじゃなく、アドバイスくれた人にお礼言うなりしたら?
新たにスレたてて、また駄々っこみたいに自分の気持ち書きたてて。
往生際悪すぎ…あなた男を見る目がなさすぎですよ!
そんな男のドコがいいの?
正に泥沼ですね!
皆様ありがとうございます。主です。
浮気を棚にあげ、私をせめ、状況は変わらず、というよりエスカレートし、お前には一円もやらん!気持ち悪い!消えろ!と、庭で雨に打たれながら寝転がる始末。
私がこんなに彼を苦しめていたのだと思い、
離婚するしかないと、承諾しました。
離婚届にハンコ押しました。
主人の希望で公正証書に慰謝料、請求はお互い一切しないとサインしに行きました。
旦那の今までしてきた我慢は以下の通りです。
転勤できた見知らぬ土地で一人だった私は、長期出張で忙しいと連絡が無かった旦那にさみしいと言ってしまった事。旦那は俺は仕事!お前はお前で元気にしてればいい!忙しいから連絡できないって言ってるのに!うざい。
夜になっても連絡がない日があったので、電話したら今は飲み会!何のようだ?仕事の飲み会に電話するなんて信じられない!と言われました。飲み会だと知ってたら電話はしなかったです。また、私に連絡がなく、Facebookをみて何をしているのか知ることがさみしかったです。
私は、貴方が私を愛しているかわからない。不安だ、忙しいのはわかるけど…と爆発したのですが、取り合ってもらえませんでした。私も仕事をしていたし、友達もいますがさみしかったです。そんな時に友達が一週間旅行に行こうと言われ、旦那は嫌だ!俺が出張から帰ったらなぜお前が旅行に行くんだ、今年一緒に行こうと約束したじゃないか。と言われて何で!私は元気にどこかで生きてればいいんでしょ!あなたとはまた行けるし!と旅行に行く事を選んだ事。
旦那からしたら、妻はこんな事言わない。俺とお前は合わない。だから離婚したい。でした。
旅行もキャンセルし、私が悪かったからやり直したいといったのですが、消えろ!うざい!嫌いだ!きもい!等と言われました。もう離婚しましたが、私はどうしたら良かったですか?
すみません。主です。
私も自分でこの感情が嫌です。
でも、好きな気持ちは正直あるんです。むかつくし悔しいですよ!でも、、私がおかしいですよね。。
失礼しました。
結婚する覚悟が足りなかったですね
目を覚ましましょう
そんな旦那いらないです
バツイチになる男性にはやはり問題ありな人多いですよ
あなたは逃げられたから追いたくなってるだけ
わかるよ気持ち
私も旦那から離婚つきつけられてバツイチになったから
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 549HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 320HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 549HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 320HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 220HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 608HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 633HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 220HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る