毎月赤字です

レス172 HIT数 30566 あ+ あ-

2012/07/09 18:06(更新日時)

主は32歳。
4歳と2歳の子供を保育園へ預けて働いています。

主人40歳。
4年程前に、主人の会社が倒産しました。

運良くすぐに再就職できたのですが…

手取り15万。
昇給なし。ボーナスなし。
週休1日(不定休)。
ほぼ残業はありません。職場まで5分ですが、現場は遠方の場合があります。

一方私は…

手取り20万弱。
昇給なし。ボーナスなし。
週休1日(日祝)。
残業、稀に60分程度です。
職場まで約40分。距離はそんなにないのですが、混雑する時間帯です。

朝私が子供を送り出勤します。
帰りは主人が迎えに行きます。

主人の現場が遠方の場合私が迎えに行くこともあります。

結構毎月ギリギリだったり、赤字の月もあり、貯金がどんどん減り焦っています。

車の車検や税金、実弟の結婚など、大きなお金が動くことが、続いたのは確かなのですが。

子供が小さいうちに貯金したいと思っていても、貯金するどころか、減る一方です。

子供が成長したら、単純に生活費もあがるし、子供にかけるお金も増えます。

問題なのは、夫婦共に昇給なし、ボーナスなしというのが、痛いかな、と感じています。

が、主人には焦りが全く無さそうで、副業も転職もまるで眼中にありません。

確かに、欠勤などなく真面目に働く人ですし、イクメンで子供達のことは私よりよくしてくれます。

子供もパパ大好きです。

主人が副業を考えないのであれば、私がしようかとも思うのですが、反対されます。

理由は、仕事終わってからひとりで子供を見てるのがしんどいから。

生活できているのに、副業する必要ない。

などです。

住宅ローン以外の借金はありませんが、今年車検が終わった車は、2台共10万キロ超えています。

近年中の買い換えを考えていますが、その為の貯金もままなりません。

しかし、主人が転職をするとなると、保育園の迎えに行ってもらえない可能性が出てきます。

私が迎えに行く場合、延長保育をしなければならず、30分ですが1日1人100円かかります。

毎日となると、無駄に感じます。

社長に恩も感じているらしく、辞める気もなさそうです。

が、一生世帯収入が35万では、厳しすぎます。

お金のことでケンカしたくないけど、自分のものも必要なものも買えないような生活で、ギスギスします。

どなたかアドバイスお願い致します。

No.1815585 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 125 そうですか‥ 距離はかなりネックですよね😲 私の場合は自転車で行ける距離だったので😓 ちょっとした運動がてら通えてましたが😅 … レスありがとうございます。

そうですね、近くのパチンコ屋なら自転車で行けますので求人はチェックしようと思います。

良い主人…でしょうね、たぶん。

私もそう思います。

ここまで子供にできる父親が、そうそういるとは思いません。

感謝もしています。

仕事に関してはこのままでいいよ、と言ってあげたいです、本当は。

就職活動もストレスでしょうし、転職できても新しい職場環境が、人間関係などストレスないとも限らないですし。

甘いでしょうか…。

No.152

>> 126 内職はあんまりお勧めできませんよ~💦 私もやってたんですが、それなら一時間や二時間っていう短い時間でも、時給がつく仕事の方が割りに合い… レスありがとうございます。

私も同じ考えです。

二人目妊娠中と産後しばらく内職してたのですが、結構短納期で、徹夜も少なくなかったです。

納期がかなりのストレスだったのと、そんなに割が良くないので、一晩中つけっぱなしの電気代の方がムダに感じました。

赤ちゃんが起きると内職が止まってしまうので、苛々する自分がいて、これでは健全に育児できないと思い、結局トータル半年くらいで辞めました。

妊娠中は前職で普通に仕事もしていたので、内職とはいえ結構ハードでした。

体調崩すとまではいきませんでしたが…体調が悪くなる方もいらっしゃるのですね。

No.153

>> 127 こんばんは☆ 全て読ませていただきました。 主さん、めっちゃ頑張ってますよ! 何度もいちいちケチつけてくる暇な人がいるけれど、気になさ… レスありがとうございます。

どんなレスでもありがたく思う気持ちはあります。

実行できるできないは別にして…。

うちは山ではないですが、河が多くそれも一級河川なので、橋だらけ。
橋に向かう傾斜は…同じく半端ないので、長距離自転車はムリがあります。

今日は主人が急遽出勤になってしまい(休日出勤しても給料に反映されないのが一番イヤなのですが)現場が遠く、まだ帰宅していません。

平日はいっぱいいっぱいの生活なので(時間に余裕がありません)来週に持ち越しそうです。

ちゃんと話し合えると良いのですが。

主人は温厚で、キレたりしない性格ですが、その分自分を追い詰めそうで心配です…。

私以上に、思い詰めそうな気がします。

どんな言い方しても、結局はあなたの収入が低いから生活できないのだ、ということを突きつけることには違いないので…。

No.154

>> 128 全部読みました 主さん、旦那さんと話し合いしてください 削れる所もあまりなさそうだし、主さんが復職して 今以上に頑張ると … レスありがとうございます。

そうですね…昔から頑張りすぎるところはあります…。

それが原因でうまくいかなかった恋愛もありました。

いわゆる、さげ○ん…と(下品な表現すみません)頑張りすぎて、ダメにすると言われたこともあります。

面接での交渉…主人には期待できなさそうです…

とにかく、口下手すぎます…。

でもそうも言ってられないので、とにかく求人を見て、職務内容でスキルをかってくれそうな職種を選び、面接してもらえるようにしないと始まりませんね。

それにも、まず話し合い…ですよね。

わかってはいるのですが。

主人を傷つけそうで、とても気持ちが重いです…。

No.155

>> 129 こんにちは。 正直、旦那さんの昇給なし、ボーナスなしはキツイですね。どちらかが働けなくなったら絶対生活できないし、旦那さんか主さんの転職を… レスありがとうございます。

どちらかが働けなくなる…あり得ることですよね…。

学校は思いつきませんでした。

学費や生活費含め、生活していけるのか…よく考える必要があります。

私は人の生死にとても弱いので(ドラマですらそのシーンはチャンネルを変えてしまいます)病院勤務は向いていないと思うのですが、それはあくまで一例としてだと思いますから、今の職種で上を目指せる資格を取る勉強をしようと思います。

学校に行く必要があるかどうかも含めて、よく考えてみます。

No.156

>> 130 全部読みました。 ここのレス者は殆ど専業主婦ですか❓ 主さんが一々反論気味になるの分かる気がします。 例として会社で私用電話の件なんか馬… レスありがとうございます。

正直私も同じこと思いました。

社会に出たことない方が会社の電話で~…と言っているとしか思えず。

返レスしなくてもいいのですが、そうは言っても、レスするにも何分か使ってわざわざ文章書いてくれたわけですし、自分に都合の良いレスにだけ反応するというのも、社会人としてはどうかと思いますので。

仕事でそんなこと言ってられませんから。

携帯も正直そんなに高いとは思えません。

経理も経験ありますが、法人名義の携帯の請求書は外回りをする営業などもっと高いですよね。

戸建てがある以上、最低限の生命保険は加入しないと住宅ローン組めません。

火災保険もほぼ強制ですね。地震保険は高額なので強制ではないですが。

やはり収入を増やす方向で考えてはいますが、情けない話、主人に言うのが一番つらいです。

けど話し合いしない限り前に進まないので、話し合います。

No.157

>> 131 >>123 レスありがとうございます。

No.158

>> 132 主さんは、口が達者ですね😉 レスありがとうございます。

No.159

>> 133 同意です。 上から目線で会社でバリバリ働いても、できません。と言うだけで、旦那さんが倒産した前の会社の収入を維持してるんだから、い… レスありがとうございます。

いや、倒産前の収入維持できてません。

それが原因の悩みです。

維持できてるのなら問題なかったのですが。

No.160

>> 134 主さんのレス読んだけど 率直な感想言うと スッゴい感じ悪い 文章だけで、人を不快に出来るなんて ある意味凄い。 何もかもムダなら、やめ… レスありがとうございます。

そうでしょうか。

削減の方向ではなく、収入を増やすという、方向性が決まっただけでも十分価値はありましたよ。

家計も見直すきっかけになりましたし、見直してみて改めて削れないものもはっきりわかりましたから、良かったと思いますね。

No.161

>> 135 本当、主は口が達者だね。旦那の仕事変えろって言うより、主が口で頑張って稼いだら? レスありがとうございます。

十分現職に活かしてますが、上には上がいるもんですよ。

たぶん私のレスでその感想だと、その方の話しぶり聞いたら…相当びっくりされると思います。

No.162

>> 136 主さんの口達者に最適な仕事があるぢゃ~ん(^^) 携帯片手に短時間の仕事がね(^-^)v 旦那さんは転職したくないんだからさぁ~… レスありがとうございます。

先程も書きましたが、現職で活かしてますので問題ないですよ。

No.163

>> 146 家のローンの借り入れした 銀行で、ボーナスが、無いので 均等割りの支払いにしたい。 と、相談されたら どうかな?無理してのボーナス … レスありがとうございます。

その相談をする為に、主人に銀行に連絡を取ってもらいました。

何しろ、婚前に建てた家なので、私が名義に全く関係なく、主人しか話ができないので。

ただ…均等割にして月々の支払いが大幅に上がれば…あまり意味なくなりますので、その相談ができるかどうか…心配です。

子供が病気の度、休んでたらクビですね。

というか、うちの場合は病気ではないと医師にも言われてます。

発熱の原因がどこにもないと。

検査の結果です。

他の園児に移す心配もないし、食欲もあり、走りまわり、よく遊ぶ、昼寝もすんなりする。咳も鼻水もない。

でも37.5℃以上の熱があれば、認可保育園は預かってくれません。

稀にいるそうですよ。
低年齢の子ほど、多いとも言われました。

病気ではないし、成長とともに体温も落ち着くからと言われてますが、これ以上何ができますか?

最初は保育園から連絡ある度、早退してましたね。
それで小児科へ行きましたが、処方する薬がないよと言われ、大学病院で精密検査しても異常なし。

親としてできることはしてます。

これ以上何かできるとしたら…仕事辞めてそばにいることですが。

毎日熱出す子のそばにいるのが、一番優先するべきことなら、仕事なんかできませんから。

No.164

>> 163 お子さんの熱は、ストレスからの
知恵熱だと思います。
子供も認可保育園、病児保育と
色々預けられたら、ストレス感じると
思います。
それと、私は、会社の電話で
私用電話しろとは、一度も
言ってないです。
勘違い止めて下さい。
仕事の電話は、会社の電話を
使えば良いと言う意味です。

それと、家計の内部事情を
傷付けず知らせるのは、
旦那さんに家計や支払いを
任せて、食費だけ
主さんが、預かるのが
良いと思います。

夫婦なのに
事実を話せない
家計の相談を出来ないのは、
ダメだと、思います。
苦しいときも二人で
力を合わすのが、夫婦だと、
思います。
いきなり毎月赤字なのに
今まで黙ってて、偶然に
知ってしまった方が
ショックだと、思います。

• << 166 何度もレスありがとうございます。 保育士にも、集団生活に馴染めない子が、毎年何人かいると言われたことがあります。 ストレスなんでしょうね。 わかります。 家で熱出すことなんか、インフルエンザの時くらいなもんです。 あと、私用電話の件、勘違いしてません。 51さんではないとわかっていますよ。 51さんはお仕事もされてますし、そんなこと書かれるわけないとわかっています。 食費だけ預かる、やってみようと思います。 その他の支払いは、主人に任せてみます。 小遣いは1万ですが、よく収入の1割と聞きます。 ということは15000円くらいということですよね。 小遣いの使い道は、タバコと仕事中の缶コーヒーくらいで消えてると思います。 現場監督的立場なので、休憩時間にコーヒーを何人か分買ったりもするみたいです。 出すときもあれば、出してくれるときもあるみたいなので、大幅なマイナスとは考えられないですが…。 お酒を飲まないので、タバコについては何も言ってません。 値上がりしてかなり本数も減りましたし、家の中では吸わないのでこれ以上は言わないことにしています。 作業服などは少し高いし、毎月や毎シーズンごとではないので、家計から出してますが(必要なものですし)私とは違う視点から、何か気付くこともあるかもしれません。 苦しい時もふたりで… その通りですね。 ひとりで何とかしようとしていたような気がします。

No.165

107です。レスありがとうございます。

子供は5才と3才です。
一週間分の買い物凄いですね😃

うちは週2回ですが、近所のスーパーがかなり安くてそこだけで買い物してます。品物ごとにスーパーをはしごしたらもっと安いかもしれませんが、時間もないし、それを補うぐらい安いとこなので助かってます。

食費だけはどんなな忙しくても、たまに累計でどの位使ったか確認して、残り日数から、25000円以内にするには1日あたり○円だなと見積もり、意地でも予算内にしてます💧
自分との戦いですね。

割引商品多数だし、あとはクックパットのレシピとか参考にしてます。

主さん、大変でしょうがお互い頑張りましょうね。

No.166

>> 164 お子さんの熱は、ストレスからの 知恵熱だと思います。 子供も認可保育園、病児保育と 色々預けられたら、ストレス感じると 思います。 … 何度もレスありがとうございます。

保育士にも、集団生活に馴染めない子が、毎年何人かいると言われたことがあります。

ストレスなんでしょうね。

わかります。

家で熱出すことなんか、インフルエンザの時くらいなもんです。

あと、私用電話の件、勘違いしてません。

51さんではないとわかっていますよ。

51さんはお仕事もされてますし、そんなこと書かれるわけないとわかっています。

食費だけ預かる、やってみようと思います。

その他の支払いは、主人に任せてみます。

小遣いは1万ですが、よく収入の1割と聞きます。
ということは15000円くらいということですよね。

小遣いの使い道は、タバコと仕事中の缶コーヒーくらいで消えてると思います。

現場監督的立場なので、休憩時間にコーヒーを何人か分買ったりもするみたいです。

出すときもあれば、出してくれるときもあるみたいなので、大幅なマイナスとは考えられないですが…。

お酒を飲まないので、タバコについては何も言ってません。

値上がりしてかなり本数も減りましたし、家の中では吸わないのでこれ以上は言わないことにしています。

作業服などは少し高いし、毎月や毎シーズンごとではないので、家計から出してますが(必要なものですし)私とは違う視点から、何か気付くこともあるかもしれません。

苦しい時もふたりで…

その通りですね。

ひとりで何とかしようとしていたような気がします。

No.167

>> 166 うちは、毎日仕事の行き帰りに
旦那が、コーヒー飲むので
安い缶コーヒを
一箱まとめ買いして
車に10本づつ位持たせて
上げてます。これなら、¥50位の
物なので、遠慮無く同僚に
上げられます。

タバコは、以前は、箱買いで
買って上げてましたが
旦那が、値上げしたときに
自主的に禁煙外来に行って
止めましたが、代わりに
毎晩チューハイや発泡酒1~2本
買って上げてます。

会社の飲み会は、2ヶ月に
一度ほど、旦那は、行きますが

私も、年に何度か
職場の食事会に、行かせて
もらうので、
送り迎えして上げてます。

おこずかいも余り欲しがらないので
月に一万ほど、合計で
上げてます。
休日の朝マックやレンタルビデオ代
おやつ等を買ってます。

私は、ガソリン代と
他には、3千円位しか
使わないしお酒も飲まないので
安つきます。

職場は、安く給食が
お互いにあるので、助かります。

業務用スーパーと
生協の個人宅配を上手く使って
計画的に、食費を押さえてます。

No.168

使用電話の件は私のレスでしょうね・・・

今は専業主婦ですが
お勤めしていた頃は
使用電話以外に会社のマイデスクのPCから
ネットショッピング、チャット、ネットサーフィン等やってました。
コーヒーやお菓子も飲み放題食べ放題で
ネカフェみたいな職場でした。

仕事も会長秘書みたいな仕事で
しかも会長はお昼前の1~2時間くらいしか本社にいなくて
ちょー楽チンなお仕事でした。

こんなんでお給料頂いてもうしわけないなーみたいな。

主さん、信じられないとか
常識ないとかいうけど、こんな人もいるんですよ。

旦那様のお小遣い数万とか
私からしたら信じられないよ・・・。

どうやら生活レベルが違いすぎるようなんで
もうレスしませんね。

低所得の旦那様でも愛があるなら素敵です!!
お幸せに!!

No.169

>> 168 こういう人もいるって😥

そんな会社かなり稀だよね。

サボリ放題・菓子食べ放題・ネットサーフィンに買い物し放題(笑)

ないない👋

すっっっごい会社だね。
よほど暇なあってもなくてもいいような会社なんだろね。

大手含め、忙しく儲かってる会社以外は悪いけどそんなに暇ないよ👋潰れる寸前に気付いてないような会社か部署じゃないとできないよ👋

そんな訳分からん会社の話なんて参考にすらならないと思う。
そんな稀な会社の例を出されても世間一般の人は困るよなぁ😥だって探しても簡単には見つからないようなだらしなさすぎる会社だからね😥菓子食ってネットサーフィンって何しに行ってるの😥みたいなね。

そんな会社にいる人間はよほど仕事できないんだろうね。あっ💦てゆーか遊びに行ってるだけで仕事してないから仕事できないなんて今更かっ💦💦

上記踏まえて他人にレスして意見するレベルに達してないのに意見するのはどうかと思う😥

自分が主ならバカにしてんのか❓真面目にレスしてんのに💢ってまんま返事すると思う。

まぁ……職場の電話使えばだとか意味分からないレスする理由も、仕事を甘く考えてる理由もよく分かったけど💨

主さんに関しては収入上げてみて生活変わらないならまた策考えたらいいよ。

大抵は収入上げれば生活苦なんてものは解決する。収入上げるのが難しいから苦戦するだけ。

No.170

>> 169 訂正👋

❌大手含め忙しく儲かってる会社以外

⭕大手含め忙しく儲かってる会社

No.172

>> 171 こんなの紹介したら、ダメでしょ😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧