幼稚園送り迎え時の挨拶

レス11 HIT数 3149 あ+ あ-

2012/07/02 19:22(更新日時)

幼稚園で、送り迎えしているママに質問です

みなさんは、幼稚園のママとは送り迎え時挨拶をどうしていますか?

今年から、幼稚園に入園して親同士の挨拶をしないのが当たり前になっている人が多いことに、ビックリしていて(もちろんする人はしています)が、最近この雰囲気にもやっと慣れてきたところです。

でも、挨拶すると人によっては、顔見知りで話をする人でも、同じクラスの人でも、驚いたように挨拶を返す人がいたりで、挨拶しない方がいいのか、した方がいいのか、よくわからなくなります。

みなさん、挨拶はどうしていますか?
みなさんの園ママはどうですか?

No.1815491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が挨拶を返してくれなくても、どんな反応をしようが私からは挨拶してます😄

相手に合わせて自分が挨拶をしないような人にはなりたくないですからね🎶

• << 3 レスありがとうございます。 相手によって挨拶をするしないママがいるのなら親としても本当に最低ですよね。 私も、挨拶は基本だと思っていたので、挨拶して驚かれると、していいのか考えちゃいます。 そんな出来事はないですか?

No.2

挨拶しないママさんは 子供にどんな躾してるんでしょうかね?

私は 返ってこなくとも挨拶だけはしますね。

子供が横で見てますので✋

• << 4 レスありがとうございます。 本当にですよね。どんな躾しているのですかね? 挨拶を驚いたように返すママやしないのが当たり前みたいに平気なママは園にはいませんか?

No.3

>> 1 相手が挨拶を返してくれなくても、どんな反応をしようが私からは挨拶してます😄 相手に合わせて自分が挨拶をしないような人にはな… レスありがとうございます。
相手によって挨拶をするしないママがいるのなら親としても本当に最低ですよね。

私も、挨拶は基本だと思っていたので、挨拶して驚かれると、していいのか考えちゃいます。
そんな出来事はないですか?

• << 5 ありますよ⤴ でも、基本的には気にしません😄 『あぁ~この人は普段から挨拶をしないのかな?』って思うくらいです。

No.4

>> 2 挨拶しないママさんは 子供にどんな躾してるんでしょうかね? 私は 返ってこなくとも挨拶だけはしますね。 子供が横で見てますので✋… レスありがとうございます。
本当にですよね。どんな躾しているのですかね?

挨拶を驚いたように返すママやしないのが当たり前みたいに平気なママは園にはいませんか?

• << 6 いますよ 嫌われてるのか気分屋なのか知らないですけどね(笑) そんな人には 特別 感情移入してないので 挨拶してスルーです✋

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 相手によって挨拶をするしないママがいるのなら親としても本当に最低ですよね。 私も、挨拶は基本だと思ってい…

ありますよ⤴

でも、基本的には気にしません😄

『あぁ~この人は普段から挨拶をしないのかな?』って思うくらいです。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 本当にですよね。どんな躾しているのですかね? 挨拶を驚いたように返すママやしないのが当たり前みたいに平気… いますよ

嫌われてるのか気分屋なのか知らないですけどね(笑)

そんな人には 特別 感情移入してないので 挨拶してスルーです✋

No.7

保育園ですが、挨拶しても気付かない?自分だと思わないのか完全無視の方います

ウチは子どもが
『○○ちゃんのママ××ちゃん(保育園に入ってない弟妹)は?』
とか完全に学年超えて覚えてるので

流石に名指しで声掛けられたママさんは反応しますが

私は目が悪くて(最近はメガネ使用)、保護者?先生?近所の人?の区別が付かず相手がこっち見て目が合ってるのか分からないから無駄に何度も挨拶してたり

日本語が苦手?な外国人ママさん(外見じゃ分からないけど、外国人ママ同士の母国語のやり取りを目撃)も居るから

反応なくても聞き取れなかったかな?と思う様にしてます😁

• << 10 レスありがとうございます。 やはり、いますか。 反応している私もいけないんですが。 どんな時も笑顔で、顔には出してませんが 子供の親なのにとガッカリしちゃう時もあったりです。

No.8

お二人共、ありがとうございます。

やっぱりお二人の園にもいるのですね
残念だけど、どこにでもあるんだと思うと気が楽になりました。

No.9

うちは、一時保育で保育園ですが‥

朝は「おはようございます」だけど、夕方(17時)はなんて挨拶したらいいんだろうといつも迷っています。

• << 11 レスありがとうございます。 元保育士なんですが、その時のママ達は 『こんにちは』『お疲れさまです』など声をかけていましたよ。 16時~18時にお迎え集中していましたが 残ってママ友と話している方はいつも大体同じ方で同じメンバーでしたね。 保育園ママの方が保育士からの目からしたらサッパリしているように思います。

No.10

>> 7 保育園ですが、挨拶しても気付かない?自分だと思わないのか完全無視の方います ウチは子どもが 『○○ちゃんのママ××ちゃん(保育園に入ってな… レスありがとうございます。
やはり、いますか。
反応している私もいけないんですが。

どんな時も笑顔で、顔には出してませんが
子供の親なのにとガッカリしちゃう時もあったりです。

No.11

>> 9 うちは、一時保育で保育園ですが‥ 朝は「おはようございます」だけど、夕方(17時)はなんて挨拶したらいいんだろうといつも迷っています。 レスありがとうございます。
元保育士なんですが、その時のママ達は
『こんにちは』『お疲れさまです』など声をかけていましたよ。
16時~18時にお迎え集中していましたが
残ってママ友と話している方はいつも大体同じ方で同じメンバーでしたね。
保育園ママの方が保育士からの目からしたらサッパリしているように思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧