虐待だったの?

レス75 HIT数 10296 あ+ あ-

2012/07/05 03:21(更新日時)

皆様の虐待への観念を教えて頂きたく投稿させて頂きます。

以下のようなことが(相手が、小学校低学年の場合)皆様の中で教育の範囲内かまたは虐待に当たるか否か、理由があれば理由も添えてお答え頂けたら幸いです。

①グーパンチで顔を殴る。(全治約1ヶ月の切り傷とタンコブができ、一生消えない傷をつくる。

②お風呂に熱湯を入れ、その中へ1時間入れる。

③顔を踏み付ける。(フローリングに当たる方から出血する位の強さ)

④夜中に起こされ長時間(3~6時間程度)の正座(畳み部屋またはフローリングの上に直接)をさせる

⑤髪を引っ張り引きずり回す(髪が束になって抜ける強さ)

⑥「ゴミ」「クソ」と呼ぶ

⑦外に裸同然で追い出す

因みに、以上のことは母親から娘へ行われたことです。

No.1814969 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 40 名無し34さん、匿名8さん、御投稿ありがとうございます。 同じような環境で育った方からのご意見とっても心強いです。 皆さんは今幸せにしてお… 今は結婚して3人の娘がいます。

虐待を受けて育つと繰り返す…と言いますが、今のところ暴力を振るうことはありません。躾の範囲内での、お手手パチンぐらいです。

今は幸せだと思いますよ😊
私の場合は、中学生になった頃に両親が離婚し(虐待から守る為の母の判断)それからは普通の生活しています。

もう20年近く経ちますが心の傷はだいぶ薄れたかな~と思います。消えはしませんけどね…

No.52

質問なんですが、主さんが何をするから、または、何をしないから、とお母さんは、そんな事をするんですか?

される理由を聞いても良いですか?

とくに、高校生にもなったあなたを、どんな理由で、そんなセッカンみたいな事をするのかが気になります。

No.53

将来あなたが子供を持った時どうか同じ事はしないでくださいね。

No.54

>> 38 主です。 私は優しくなんかないです。 ただの我が儘な臆病者です。 でもお優しいお言葉本当に嬉しく思います。 ありがとうございます。 … ん?

みんなになげかけるほど、そこまでわかっているのになぜ、虐待ですか?とスレたててまで聞いたのか疑問です…。

わかっているなら、ここで聞くより児童相談所などに問い合わせた方が良いです!

事件になってからでは遅いです。

きつい言葉で申し訳ありません。

No.55

全て虐待です 児童相談所に駆け込みましょう‼

No.56

ちょっと大袈裟に書いてませんか?
そんなこと本当に日常的にされてたらとっくにあなた死んでますよ。
もしくは不自由な体になってるはず

No.57

主です。
夜分に失礼致します。

皆様、たくさんの御投稿ありがとうございます。

ご質問をたくさん頂いたので、答えさせて頂きます。(答えきれていなかったら申し訳ありません。)

今、母がそのようになる理由としては私の態度の悪さだと思います。
母に対して、いつも反抗しています。(私自身、虐待を受けているというようには思いません。)

虐待ですか?と最初に聞いた理由はみなさんからの意見を聞くまで、半信半疑というか自分自身そう思っていなかったためです。

大袈裟に書いたつもりはありませんが、幼い頃の記憶であること、弟から聞いたこと(私は記憶にないこと)を書いただけですので、事実と多少異なるところもあるかもしれません。(熱湯風呂は沸騰したお湯ではないように。。)

虐待だとわかって母親になにかをするということでもないです。
ただ虐待と知れたことで、自分の中の当たり前が変わりました。
普通とは違うと常日頃感じてはいましたが、それが確信へと変わりました。トラウマ?の謎も解けました。幼い頃のことは自分でも虐待だったのだと今は思えます。

ただ今は違うと思います。私がだらしがなく、口答えばかりの我が儘ですから、誰が母親だったとしてもきっと同じことをすると思います。

こどもができたら、目一杯可愛がるつもりです。
甘やかしすぎてしまいそうですが。

幼い頃は抵抗することもできず全て母親の言いなりでしたが、それも過去の話しです。
今は母親の機嫌が悪ければ、部屋に逃げ込んだり、殴られたりして黙っている訳ではなく「暴力反対」とか言ったり家出したりの反抗をしたりもしています。

母親の機嫌が良い時には、嫌な思いでとして幼い頃の気持ちを母親に訴えることもあります(弟も一緒に訴えてくれます)
母親はいつも「そんなことしたっけ?忘れちゃった?」とお茶目に言いのけますが。

母親はお茶目な可愛い人です。

今は昔に比べたら、どうってことはありません。

きっとこの先、母からの体罰によって死ぬことはないと思います。

皆さんたくさんご心配をおかけして申し訳ありません。

本当にありがとうございました!

• << 59 と言う事は幼い頃から日常的に虐待は行われて現在進行形なんですね? 弟さんは何歳か分かりませんが、アナタが虐待されていた光景を覚えてる 時もあるんですね?ちょっと不思議に思いました。アナタの冷静な文章の 書き方と言い.... お母さんの虐待行為は直らないでしょう。お父さんと会わない時間が多いそうですが、勇気を出して相談してみて下さい。父親なんですから あなたの事きっと守ってくれるはず。
  • << 61 誰が母親だったとしても、同じ事はまずしません。 怒鳴ったり平手打ちしたり、喧嘩のようにはなるかもしれませんが… お茶目だとも思いません💧 自分のしてきた酷い事を無かった事のようにごまかしているだけです… 主さんは心も身体も傷つけられて来たから、麻痺しています。 少し離れた位置から見て育ってきた弟さんは、主さんとは違うトラウマを持っていると思います。 弟さんは可愛がられてきたと言いますが… 弟さんの方が「母親が嫌い」という感情が強いのではないですか? それは、まだ「麻痺」までいってないからだと思います。
  • << 62 セッカンされる理由を聞いた者です。 セッカンされる理由が、 「自分が、だらしなくて、口答えして、わがままだからだ」と分かってるなら、一回、お母さんの言う通り、やってみてはいかがですか? 多分、弟さんは、お姉さんがやられてるのを見て、学習してるから、やられないんだ、と思いますよ。 うちは、私が妹で、私の姉が親に反抗した時に、ベルトでぶたれたり、トイレに閉じ込められたりしてたのを見て、 「私は、決してやるまい」と、学習して、やられなかったので。ちなみに、その時、姉は高校生でした。 姉は、学習しないタイプなのか、大人になっても、いまだに親に反抗してます。 でも、姉の方が手がかかる分、母から愛されてる気がします。 私は、姉が反抗する分、親にこれ以上迷惑かけないように、いつも良い子で過ごしてきました。弟さん、そんな感じではないですか? 主さんも、一度、言われた通りにやってみて、それでも暴力、暴言が続くなら、訴えましょう。

No.58

主さんの母は普段優しい自分が悪いから母はそうなるという思考で自分の心を守ってるのがわかります。
そのつもりはなくても
私もそうだったから。

今私は母親になり、自分がされてきたことを我が子にできるか…と思ったら絶対にできません。
もし旦那がしたら許せないし、守りぬく

そこで気づきました。
自分は普通よりダメだからされて仕方ない、いい子なら親だってこんな事しないですむんだと思っていたのは間違いだったと。
私はただ当たり前に子供であっただけでなにも悪くなかったんだなと。

確かに子育ては楽しいだけではないけど。
たまに怒鳴ってしまうし、お尻ペンおでこピンはする。
でも怒りに任せて我が子をそんな目にあわせるなんて…
よく虐待を受けた子は虐待するって言われるケド、私はできません。

主さん私も両親は好きですよ。
でもあんな親にはなりたくない。

虐待を受けて当然の子なんて1人もいない。
いつか主さんが親になる時に、知っているからこその愛し方で子育てできるといいなと願ってます。

だからこそ主さんの未来のために今受けている虐待をとめなきゃ。
お母さんにこれは虐待だと伝えなくては。

弟さんはもちろん主さん自身、お母さんも今よりもっと良くなるから。

偉そうにごめんなさい。

No.59

>> 57 主です。 夜分に失礼致します。 皆様、たくさんの御投稿ありがとうございます。 ご質問をたくさん頂いたので、答えさせて頂きます。(答えき… と言う事は幼い頃から日常的に虐待は行われて現在進行形なんですね?
弟さんは何歳か分かりませんが、アナタが虐待されていた光景を覚えてる
時もあるんですね?ちょっと不思議に思いました。アナタの冷静な文章の
書き方と言い.... お母さんの虐待行為は直らないでしょう。お父さんと会わない時間が多いそうですが、勇気を出して相談してみて下さい。父親なんですから
あなたの事きっと守ってくれるはず。

No.60

グーで女の子の顔面を殴るってすごいですね。
全体的に
プロレスみたい。

No.61

>> 57 主です。 夜分に失礼致します。 皆様、たくさんの御投稿ありがとうございます。 ご質問をたくさん頂いたので、答えさせて頂きます。(答えき… 誰が母親だったとしても、同じ事はまずしません。

怒鳴ったり平手打ちしたり、喧嘩のようにはなるかもしれませんが…

お茶目だとも思いません💧
自分のしてきた酷い事を無かった事のようにごまかしているだけです…

主さんは心も身体も傷つけられて来たから、麻痺しています。

少し離れた位置から見て育ってきた弟さんは、主さんとは違うトラウマを持っていると思います。

弟さんは可愛がられてきたと言いますが…
弟さんの方が「母親が嫌い」という感情が強いのではないですか?

それは、まだ「麻痺」までいってないからだと思います。

No.62

>> 57 主です。 夜分に失礼致します。 皆様、たくさんの御投稿ありがとうございます。 ご質問をたくさん頂いたので、答えさせて頂きます。(答えき… セッカンされる理由を聞いた者です。

セッカンされる理由が、
「自分が、だらしなくて、口答えして、わがままだからだ」と分かってるなら、一回、お母さんの言う通り、やってみてはいかがですか?
多分、弟さんは、お姉さんがやられてるのを見て、学習してるから、やられないんだ、と思いますよ。

うちは、私が妹で、私の姉が親に反抗した時に、ベルトでぶたれたり、トイレに閉じ込められたりしてたのを見て、
「私は、決してやるまい」と、学習して、やられなかったので。ちなみに、その時、姉は高校生でした。
姉は、学習しないタイプなのか、大人になっても、いまだに親に反抗してます。
でも、姉の方が手がかかる分、母から愛されてる気がします。
私は、姉が反抗する分、親にこれ以上迷惑かけないように、いつも良い子で過ごしてきました。弟さん、そんな感じではないですか?

主さんも、一度、言われた通りにやってみて、それでも暴力、暴言が続くなら、訴えましょう。

No.63

再レスです。
気になっていましたが、反抗できる関係と読んで、少しホッとしました。

これから子供時代に受けた暴力の、心の傷が原因で、社会にでてからご苦労されることがあるかもしれません。

もしそうなっても、必ず乗り越えられますからね。

勉強に遊びに、友達や恋に、今しか味わえない時間を楽しんでくださいね。

No.64

52(62)は非常にわかりやすい。
暴力そのものを受け入れて鈍くなった人間の一例のようだ。

主さんが、母親から辻褄の合わない態度で意見されるから、結果、母親の言いなりにならない事が続くのであって、主さんが「学習しない」のではない。
52の言い方なら、お母さんは、お姉さんと衝突が続くほど、学習しない人だと言うことだね。
52が、親の間違いには目を瞑ると決めているなら、そう書くべきだろう。主さんの弟さんについて言うのは奇妙だ。

No.65

主です。

もっと早く皆さんのご意見を聞ける機会があればよかった。

皆さん御投稿くださりありがとうございます。

凄く勇気が湧きました。

そしてご心配をお掛けししまい本当に申し訳ございません。

すみません。
ここから弟の話しに変わります。

私が体罰を受け始めた頃、弟は幼稚園に通う年でした。

最近になって知ったのですが、弟は私が受けてきた体罰を陰から見つめ続けていました。

こんなこと言うと皆様にまた心配をお掛けてしまうかもしれませんが、今はないのでご安心ください。

母は本文に書いたこと以外ではよく包丁を使いました。
身体に当てたり(刺さってはないです)、逃げる私に向かって投げつけたり、爪を噛む癖のある私の手の指を広げて、テーブルに置き、鉛筆代わりに包丁で指と指の間を刺したり。。

他にも思い出すとまだいっぱいあるのですが、
それらを全部弟は陰から見ていたと言うのです。

結果、弟はトラウマのような心の病を深く抱えているように思えて心配です。

友達もあまりいないみたいです。

最近ではよく母親に反抗(無視や暴言など)をしていて、見ているこっちがヒヤヒヤしてしまいます。

そこで今私は、弟に何を言っあげたらいいのか…

何かしてあげられことがあるならどんなことでもしたいと思っています。

アドバイスやご意見が頂きたいです。
よろしくお願いします。

No.66

主さんの生きてみたい文化や環境を思い浮かべて、「ここにお願いできたら」と思えるところに行くことです。友達の家や繁華街に家出するのではないよ。少し調べてみたらいいが、施設、役所、信用できる宗教施設、NPO、どこでもいい。そこに着いて、きちんと対応してくれる人を見つけたら、手短に状況を話し、「今から新しい人生を生きたいので家に帰る選択はないのです。一時的でもうれしいです。助けてください」と言う。
最小限の旅行の用意を学校に隠せた日、それを持って、下校のその足でそこに向かうこと。手放せない大事な物も忘れずに。見る度に気持ちがあたたかくなるようなもの、勇気をくれるものだね。
弟さんと一緒に出来そうかな。弟さんを後から呼ぶことが出来そうなら急ぐ必要はない。悲しませない為に話しをするなら慎重に。
いいかい?主さんは、親にだって新しい生活を妨害されてはならないんだよ。勉強、友達、仕事。全て、誰にも邪魔されてはいけない。追跡されないように。法的な手続きなど、主さんを守ってくれる場所を見つけてからでも、なんとでもなるんだ。それまではお父さんのことも気にかけなくていい。お父さんはもう大人なんだから。
しっかりおやりなさい。必ず元気で。成功するように。

No.67

お父さんの事を聞きましたが、お父さんとの関係はどうなんですか?アナタが酷い虐待を受けている間はお父さんはいつも家に居なかったのですか?それともハタで見ていても何も助けてくれなかったのでしょうか。勝手に家を出るなんて危ないのでアドバイスを受けても止めた方が良いと思います。まだ未成年ですし、危ない施設、良い施設の見定めは難しいでしょう。今の現状がどうしても変えられない、難しいと分かった時に信頼できる親戚筋の方に相談した方が良いと思います。その前にお父さんに相談した方が良いと思います。勝手な私の意見です。

No.68

弟さんのトラウマや心の病気を心配されてるなら、尚更…然るべき所へ相談するべきです。

本当の意味で、お母さんや弟さんを守りたいなら…主さんが我慢していて解決する話じゃないですよ。

No.69

主さん、子供が親のいいなりになる必要ないんだよ。
言うこと聞かないのは悪いことじゃない。
でもちゃんと自我があるみたいでよかった…

弟さんの為を思うなら、言葉じゃなくて然るべき施設に話を通してあげて。
お母さんも守りたいなら尚更。

No.70

あくまでも主さんの文章を読んだ印象ですが。

主さんに弟さんをサポートできる余力があるとは思えません。

普通の高校生の女の子にできることには限界があります。
今は自分を育てる大切な時期ですしね。

弟さんが主さんのように心を落ち着けられるか、もっと悪く事態が進んでいくのかはわかりません。

でも主さんが毎日を、楽しいと演技するのではない状態。また鬱々と過ごしていない状態なら、それはきっと弟さんにも良い影響を与える筈ですよ。

それでは足りない。
それ以上のことを弟さんにしてあげたいと思うのならば。

先ずはお父様に相談するしかないと思います。

主さんのお父様のお人柄はわかりません。
ですが親とは、子供のためになら負担を負担とも思わないものです。

No.71

主です。

まずはご質問を頂いたので、答えさせて頂きたいと思います。

父と私は、今現在は可もなく負荷もなく…といった付き合いです。
今はたまに合っても殆ど会話はありません。(小さい頃は父親大好きな娘でした)

普段、家に帰ってくる(数時間)のはまちまちですが、1ヶ月に一度あるかないかです。
数ヶ月居ないこともあります。

勿論、父の前で体罰は受けていません。
(平手打ちや髪を引っ張っられて外に追い出されることくらいはありました。)
そんな父なのでご近所さんから聞いたり(ご近所さんが私を家まで迎えに来られたことが何回かあります)することも考えにくいですので、母親が言わない限り実態は知り得ないと思います。

皆様
たくさんのご意見と
アドバイス

本当にありがとうございます。

皆さんからの御投稿、
何度も何度も読み返しました。

そして今回、御投稿頂いた
みなさんのお陰で、
色々なことにやっと
気づくことができました。

弟は勿論、自分、それから
母親のためにも、
勇気を持ってまずは行動(相談から)していこうと思います。

自信が持てず、悩んだり考えているだけだった臆病者の私を
皆さんが変えてくれました。

本当に感謝の気持ちで一杯です。

私頑張ります!

ありがとうございました。

• << 73 最初から、子供に虐待したくてしてる親はいません。 そこに至るまでに、本人すらわからない何らかの心の闇を抱えてしまってるんです。 お母さんも同じです。 きっと本当は主さんに優しくなりたいのにできずにいるんでしょう。 弟さんには優しいというのは、もしかしたらお父さんがたまにしか自宅にいないことが関係してるのかもしれませんね。寂しさから愛情が片寄ったのかも…。 いずれにしても、主さんの勇気がお母さんも弟さんも救う一歩になるでしょう。 応援してます。 頑張って。

No.72

いつでも迷った時はスレを読み返せばいい。

レスしたみんながあなたとご家族の事を自分のことのように気に掛けてます。

応援してるよー!!!

No.73

>> 71 主です。 まずはご質問を頂いたので、答えさせて頂きたいと思います。 父と私は、今現在は可もなく負荷もなく…といった付き合いです。 今はた… 最初から、子供に虐待したくてしてる親はいません。
そこに至るまでに、本人すらわからない何らかの心の闇を抱えてしまってるんです。
お母さんも同じです。
きっと本当は主さんに優しくなりたいのにできずにいるんでしょう。
弟さんには優しいというのは、もしかしたらお父さんがたまにしか自宅にいないことが関係してるのかもしれませんね。寂しさから愛情が片寄ったのかも…。
いずれにしても、主さんの勇気がお母さんも弟さんも救う一歩になるでしょう。
応援してます。
頑張って。

No.74

弟さんと幸せな未来を具体的に想像してください。

どんな仕事がいいかなぁ~彼女はどんなタイプで、結婚したら‥‥

さぁ、その幸せな未来を手に入れる為には何をしたらいいですか?

警察のお世話にはなっていけない、命や体を粗末にしたらいけない、甘い言葉に釣られ人に騙されたらいけない(見抜く力)、ある程度勉強が出来なきゃいけない、ある程度魅力的な方がいい等。

親は、あと10年もすれば対等に、20年もすれば立場は逆転します。

親に抗議したって変わらないだろうなぁ。。私は変わらなかったよ。
マインドコントロール苦手な大人ってどうしようもないからね。

主さん、幸せになってね。

No.75

>> 43 主さん、断言しますが主さん洗脳されています。 我が儘なら殴られて当然?? そんなことはないのですよ。 何のために人には口がついているの… この方に賛成異議なし!
主さんと同じ経験を中学生の時に経験しました。
口や手を出すことだけがしつけではありません。
そのまま大人になるといい人生送れないよ。
社会人になる前に、思い切っていままでの事を吐き出しときなさい❗
そして、人に思ったことや感じたことを話す癖をつけないと、社会に出て苦労するのはあなたよ❗
なんで高校生のあなたが大人にそこまでされなきゃならない?
今しかないでしょ、今しか‼諦めるな‼
人生自分の気持ちや選択次第でどうにだって出来るんだから‼
一緒に頑張ろう‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気