小学校入学前に引越し

レス6 HIT数 14483 あ+ あ-

2012/07/11 21:26(更新日時)

12月に引越しします‼
子供が2人います。5歳と5ヶ月の赤ちゃん💡
今上の子供が保育園に行ってます‼年長組なのですが、引越しする所が今住んでる所から一時間弱の所です💦卒園式まで今の保育園に通わせるか少しの間だけでも近くの保育園か幼稚園に通わせた方がいいのか迷ってます😱
小学校周りに一人も友達がいないのは可哀想かな❓すぐに友達できるかちょっと心配してます… 💦

新しい環境に子供も私も馴染めるのか心配です‼

No.1814537 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら気持ちを新たにして近くの保育園に。

それだと小学校も園で出来たお友達と通えるだろうし…

何より引越し先から前の保育園に通わせて4月から別だよ。
4月からは新しい友達ねって方が何だか 辛いかなと思います。

No.2

うちも上の子が幼稚園年長の時に引っ越しました。
うちの場合は隣の学区へ越しただけなので、同じ幼稚園の子が全くいないわけではなく、長男の時は四人、次男の時は二人でした。(我が子を含めた数)
学校がわりとマンモスなので心配でしたが、人見知りしない長男は全く問題ナシ、人見知りするけど一人を良しとする次男も全く問題ナシです。
ただ親の私が全く馴染めてないです。笑

No.3

小学校には色んな保育園や幼稚園から上がってくるので、転校してもすぐ友達になれますよ😄

うちは、うちの幼稚園から学区の小学校に上がる子が4人しか居なくて(その内男の子1人)大丈夫かな?って思ったけど、普通に友達つくってました。

ある意味引っ越しや転校にはチャンスだと思います。

No.4

うちは、通っていた幼稚園をちゃんと卒園させてあげたかったので、小学校入学と同時に引っ越しましたが、全く問題なかったです。

小学校は幼稚園や保育園みたく、親が参加する行事も少ないので、面倒なママ友付き合いもほとんどないし、子供はすぐ友達が出来るもんです。

No.5

12月引越しなら3月の卒園まで約3ヶ月ですよね。私なら今の保育園で卒園させて、小学校から新しい土地で心機一転するかな。

ただ、毎日片道1時間弱の通園は大変だろうから、子供にもメリット&デメリットを伝えた上でどちらに行きたいか聞いてみます。

ちなみに引越先から今の保育園に通うのは保育園側(役所)はOKなんですよね❓

No.6

12月なら卒園式まで今の保育園に通わせます。
うちは年中の終わりに引越して、片道30~40分でしたが約一年間通いました。子ども自身にプラス面とマイナス面を説明して、本人の意見も考慮した上で 通わせる事を選びました。

友だちは、近所に一人だけの状態で入学しましたが、今ではすっかり慣れてます。私が新しい友だちの名前を覚えるのが大変なくらい、クラスが楽しいみたいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧