「旦那」と言うのに違和感を感じる。男性の意見も聞きたいです。

レス78 HIT数 18902 あ+ あ-

2012/07/05 14:06(更新日時)

ミクルで、「掲示板や友達内で、自分の配偶者のことを『旦那さん』と言うのは頭悪そう。聞いてて不快。」という書き込みを見ました。

私は結婚して1年で、色々考えましたが、どの呼び方にもなんとなく違和感があります。

「旦那」→落語でおかみさんが呼ぶような感じ。ハスッパというか、少し下品というか…。もう少しまろやかな呼び方をしたい。

「主人」→金持ちそう。公の場なら使うけれど、友達同士や、まぁまぁ仲が良い人との会話では変。

「夫」→畏まりすぎ。公の場なら使う。

「相方」→漫才?!明るくていつも以心伝心な間柄の感じ。いつもそうではないので使いにくい(笑)。

「ウチの(人)」→ウチの付属物?軽んじてる感じ。

「ダー」→通じる人、少ないのでは…?「ダーリン」の略=いつも好き好きラブラブ、という感じで違和感

「パートナー」→お互いしっかり者で頭いい人アピールっぽい。

「パパ」「お父さん」→え?あなたの父親?と思ってしまい違和感。そもそもまだ子供がいない。

文句ばかりですみません。でもどれもしっくりこないです。
皆さんや皆さんの友達は、まあまあくだけた場所では、自分の配偶者のことを何と読んでいますか?
違和感はありませんか?

一番多いのは「(うちの)旦那」だと思います。
でも、それだと、私の感覚では、ちょっと突き放したような、雑な印象があるので、もう少し大切さ感を出したくて、「旦那さん」と言っています。そんなに変ですか?ぶりっ子っぽいのでしょうか。

まだ結婚一年だから「旦那」と言うのに慣れていないだけでしょうか…。

男性の意見も聞きたいです。自分の配偶者に、外ではどう言われたいですか?

「旦那」と同じような理由で、「嫁」にも違和感があります。なんだか、言葉の雰囲気が、雑な扱いという感じがします。

No.1813050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 その場合の旦那は…

おぶぎょう様!?
(^。^;)

金さんとか?
銭形平次とか?

時代劇風に、夫を呼ぶと…

「ウチのしと」?

(^。^;)

• << 56 「旦那ァ、ちょっと寄っていきなよ」とか「いかがですか旦那、ウヘヘヘヘ」とか(笑)、商人が揉み手をして話しかける印象が強いです。あとは「旦那!まずいことになった!」とか、企みがバレたときとか…。(笑) なんだかあまりよくないイメージが多いんですよ💦でも愛嬌はありますね✨ もちろん普通に、宿屋で「旦那、お風呂沸きましたんで、…」など、丁寧に「お客さん」て意味で使われることもあります。 52さんが書いてくださったのもありますね!ありがとうございます。 何にせよ、「お客さん」「パトロン」「上司」…お金出してくれる人、って意味が大きい気がします。 時代劇風に配偶者を呼ぶときは、名前を呼び捨てするか、「うちのが、…」「うちの人ったら、…」「あんちくしょうが…」(笑)とか、庶民の役ではそんな感じだと思います。 時代劇に出てくる庶民って、ちゃきちゃきした人ばかりなので、ぼけっとしている私は集中しないとついていけないです(笑)。

No.52

私も、結婚して1年くらいは、旦那さんって呼んでました。旦那って呼ぶのが、なぜか恥ずかしくて。

最初、会社の仲良しの先輩に旦那さんどう?って聞かれて、そのまま、旦那さんはって答えてた。

主さんも、今は、旦那さんのままでいいと思いますよ。旦那さんの存在に慣れてきたら、自然に旦那って言えるようになるかもしれないし。
その時には、お子さんいてお父さんって呼んでるかもしれないし。

時代劇では、岡っ引きがどうしんを旦那って呼んでますね。あと飲み屋の女将が男の人を旦那って呼びます。

うちの人は、時代劇が大好きでビデオにまでとってます。

No.53

別に、各家庭で好きに呼べばいいんじゃ…

(´Д`;)

No.54

わかります。私も同じ違和感感じていました。私の場合、公の場では主人、友達や親族には普段の呼び名、職場の仲間には旦那さん、掲示板上はスレの内容によって旦那、主人使い分けてます。普段の生活の中で「旦那」と言うことには、ものすごく抵抗あります。なんか品がない、雑な感じがして。近からず遠からずの関係の人の場合はホント悩みますが、やっぱり「旦那さん」がベストかなと思ってます。

No.55

気持ちわかります。
今のところは、その場の雰囲気に合わせるしかないかもですね

No.56

>> 51 その場合の旦那は… おぶぎょう様!? (^。^;) 金さんとか? 銭形平次とか? 時代劇風に、夫を呼ぶと… … 「旦那ァ、ちょっと寄っていきなよ」とか「いかがですか旦那、ウヘヘヘヘ」とか(笑)、商人が揉み手をして話しかける印象が強いです。あとは「旦那!まずいことになった!」とか、企みがバレたときとか…。(笑)
なんだかあまりよくないイメージが多いんですよ💦でも愛嬌はありますね✨
もちろん普通に、宿屋で「旦那、お風呂沸きましたんで、…」など、丁寧に「お客さん」て意味で使われることもあります。
52さんが書いてくださったのもありますね!ありがとうございます。

何にせよ、「お客さん」「パトロン」「上司」…お金出してくれる人、って意味が大きい気がします。

時代劇風に配偶者を呼ぶときは、名前を呼び捨てするか、「うちのが、…」「うちの人ったら、…」「あんちくしょうが…」(笑)とか、庶民の役ではそんな感じだと思います。
時代劇に出てくる庶民って、ちゃきちゃきした人ばかりなので、ぼけっとしている私は集中しないとついていけないです(笑)。

No.57

主です。
54さんも、色々考えた挙げ句に「旦那さん」がベストかなぁと思ったんですね。
55さんは、その場雰囲気に合わせる…。やはり違和感は感じながらも「旦那」と呼ぶ場合もあるということですよね…。

「旦那+さん」という呼び方は、ここでは賛否両論、
また、
最初は「旦那さん」でいい…「旦那」という呼び方はそのうち慣れたり、「お父さん」「パパ」と呼ぶようになるかも、と言ってくださる方、
「旦那」と呼んでいるけれど、5年経っても慣れないという方…
様々ですね。

ふと気になって、「みんなのウェディング」という、結婚式関連の大きなサイトで検索してみたところ、そちらにも配偶者の呼び方に迷っているという内容のスレがありました(笑)。

やはり「旦那」は使いたくないという意見もあり…
理由は
「ダンナ」というのは男らしいイメージがあり、自分の配偶者には語感が合わない。
私もコレ思いました。
私の配偶者も、色白でほんわかした人なので…。

イメージと語が合わないと感じる人には、ちょっと抵抗があるのかもしれないですね。

もちろん、みんなのウェディングでも「旦那さん」はちょっと変という意見もありました。

No.58

実際使わないと思いますが「旦さん」というのもありますね。ちょっと古い時代設定のドラマなんかで。

No.59

たとえば…『旦那さん』を『旦那ちゃん』とか『旦那くん』と言ってみたらどうでしょう…💧

要するに、それらと同じ意味ですよね。私はどれも違和感ないんですよね😥

でも、よくよく考えればおかしいんですよ。

何で『旦那』が上からに聞こえるのかは、『うちの旦那…』から始まる会話に愚痴が多いからかもしれません💦

個人的に『○○さん』『○○ちゃん』『主人』『夫』と呼んでいる人からは、あまり愚痴を聞いた事がないです。

それと同様に、名前か、『嫁さん』『かみさん』『うちの奥さん』と言う旦那さん達からは、愚痴をあまり聞きませんが『うちの嫁』と言う人からは愚痴をよく聞く。

そんな事ありませんか❓
決して決め付けとかではありません✋
私的に、だから『旦那』と呼びたくないのかなぁ~なんて思いつきまして…💦

ちなみに、こちらに喧嘩腰、嫌味のレスは付けないで頂きたいです💦

• << 61 『うちの旦那…』から始まる会話には、愚痴が多い。 実は私も、そう思うことはあります。(あくまで個人的な主観で、統計を取ったわけではないです) だから「旦那」という呼び方は上から目線な気がする…というのも、一理あるかもしれません。 ミクルの掲示板でも Google検索でも 『旦那』+けなす言葉という組み合わせは多いような…。 『主人』や『夫』他+けなす言葉などは、あるにはあっても、『旦那』ほど多くはないと感じます。 単に、インターネットを利用する年代は『旦那』と呼ぶ人が多いからかもしれませんが…。 配偶者を褒めたり持ち上げたり、ノロケたりは、人に言うものじゃないからわざわざ書く人はいない、という意見もあるかもしれないけど、 それを言うなら、配偶者の愚痴は身内の恥。これも人に言うものじゃないんじゃないかなぁ…。 そんなこと言ってたら、掲示板には誰も書き込みませんね(笑)。 (愚痴を言えるくらい、近しくて気安い関係!などという前向きな意見は、イレギュラーとして) 推測でモノを言い過ぎてはいけないですが…、私の中で、イメージは大きなウエイトを占めるので、色々考えてしまいます😅 いつか、よりしっくりくる呼び方と出会えるかも…と思いながら、あれこれ考えるのは楽しいです。

No.60

主です

「旦さん」という呼び方、初めて聞きました。これは周りと被らないし、呼びやすいですね。
でも人前で使うときは、説明しないと意味がわからないですね😅語感がいい感じです♪

「旦那ちゃん」を使う方(おどけて使う方)、いらっしゃいましたね☆かわいいと思います⤴ でも私が使うとしたら、冗談ぽくいわないと難しいかも…。使う人のキャラクターに合っているなら、いいですね。内面が可愛くて朗らかな感じの女性なら◎!

「旦那くん」…これは「旦那さん」と結構近い感覚かも。対等な同級生のような感じですね🌱

No.61

>> 59 たとえば…『旦那さん』を『旦那ちゃん』とか『旦那くん』と言ってみたらどうでしょう…💧 要するに、それらと同じ意味ですよね。私はどれも違和感… 『うちの旦那…』から始まる会話には、愚痴が多い。
実は私も、そう思うことはあります。(あくまで個人的な主観で、統計を取ったわけではないです)
だから「旦那」という呼び方は上から目線な気がする…というのも、一理あるかもしれません。

ミクルの掲示板でも
Google検索でも
『旦那』+けなす言葉という組み合わせは多いような…。
『主人』や『夫』他+けなす言葉などは、あるにはあっても、『旦那』ほど多くはないと感じます。

単に、インターネットを利用する年代は『旦那』と呼ぶ人が多いからかもしれませんが…。

配偶者を褒めたり持ち上げたり、ノロケたりは、人に言うものじゃないからわざわざ書く人はいない、という意見もあるかもしれないけど、
それを言うなら、配偶者の愚痴は身内の恥。これも人に言うものじゃないんじゃないかなぁ…。
そんなこと言ってたら、掲示板には誰も書き込みませんね(笑)。

(愚痴を言えるくらい、近しくて気安い関係!などという前向きな意見は、イレギュラーとして)

推測でモノを言い過ぎてはいけないですが…、私の中で、イメージは大きなウエイトを占めるので、色々考えてしまいます😅
いつか、よりしっくりくる呼び方と出会えるかも…と思いながら、あれこれ考えるのは楽しいです。

No.62

昔、職場の研修で(接客業)お客様のご主人のことは絶対旦那さんって呼んではダメと習いました。

旦那さん=二号さん(めかけ)が呼ぶ呼び方だよと言われて💦

が、今や旦那さんって呼び方、みんな使ってますよね💧
私は他人の夫はご主人って言いますが、大抵の人は旦那さんって言ってきますしね😊

あ、ちなみにうちは結婚11年目で、夫のことは友達間では、うちのおっさんっと呼んでます(笑)
子供の前ではパパと呼んでま~す(笑)

No.63

私は身内や仲の良い友達には「🌕🌕くん」と言っています。
家の中だと「パパ」かやはり「🌕🌕くん」です。

以前に教育番組で「主人」はあまり丁寧な言葉では無いって言ってました。
正しくは「旦那」だと。

ふ~ん。
ってくらいにしか思いませんでしたが、でもかと言って私も「旦那」は突き放した感(?)というのか雑な感じがします。

「嫁さん」は🆗
「旦那さん」は無し。

No.64

旦那って旦那様から来てるんだろ?

商家の手代が主人に言ったり、目下の者が目上者に言ったりと、主従関係から来る言葉だから

現代の夫婦関係を考えたら、
旦那や旦那様は違和感ありますよね。

自分の場合はごくごく親しい間柄の人には『連れあい』って言ってますね。

友達同士なら嫁の名前を言ってる。

公の場で自分の嫁や夫を紹介する時って

男なら家内って言ってる事が多い気がするけど。
女なら家の主人かな?

結局日本語では古い因習から夫婦間では主従関係的な言葉しか見当たら無いですね。

奥様って言う奥って言葉も家の奥(台所)から来る言葉で台所事情を執り行う人(女)を指してるし。
難しいね(笑)

結局は他人に違和感や不快感無く上手く伝える事が肝要ではないかな?

No.65

私は嫁いだとき、お姑さんから

旦那の事は「主人って外では言うんだよ」って教えられました

「うちの主人」みたいな…

旦那という言葉は「様」を付けるから

家族に対して様をつけるのは不自然だよって言われました

ちなみに、妻のことは

奥さんはNG

妻、家内がいいって主人も言われてました

夫婦でさんをつけるのは名前だよって。

ただこれは夫婦間に言われることで

周りの人の旦那さんや奥さんに対してはちゃんとさんを付けないと行けないって。

妻さんとはいわないですよね。

No.66

「ハゲ、出っ歯!」、我が家では主人をそうよんでます

あとは
「おいちび!がり! 」とか😆

まったく怒りません。

ちなみに主人は、私のことを
「おいでぶ!デカ!」などと言います。

たがいに、呼び方を気にせず「あいよ!なんだいおまえさんみいな😁🎵」
わたしはおまえさん、主人からは、家の女房❤みたいに呼ばれるのが好きです😆。(さすがに女房とはよんでくれませんが笑)

普段家のなかではバカな呼び方しあっていても、人前では一切封印し、
旦那、主人、名前、パパをたくみに使い分けています😋

結婚10年いじょうたちますが、互いにバカも言ったりふざけて呼びあいながら、あったかい家庭で幸せです😁

No.67

まぁ結局は主の勝手なんだけど、旦那さんと呼んで満足するのは、主の気持ちだけだよね。
旦那さんにとって、身内をさん付けされることに対して、嬉しくないのでは?恥ずかしいとさえ思うかもしれない。
聞いた側は、特に気にしないか、頭弱い人だなと思うか、不快に思うか、色々だよね。

No.68

>> 67 旦那さん‥

他の会社の人に「(自分トコの)社長さんは外出中です」って言うようなものだと思ってます😥

No.69

>> 68 間違えてアンカーつけてしまった!😱

67様 申し訳ありません🙇💧

No.70

人前では「うちの主人が…」
ちょっと親しい友人には「うちの旦那がさ…」
めっちゃ友人には
「あいつさ~」

主人本人とは、名前で呼びあってます😃

No.71

主です。皆さんご意見ありがとうございます。男性の方にも書き込んでいただけて…有り難いです。意見をいただくたびに、改めて色々考えさせられます。

語源や由来からすると、実は「旦那」は不適当、また「主人」も、正しくは丁寧な言葉ではない。

日本の夫婦は昔は主従の関係性が強かったから、その流れの中でできた言葉は、現代にはどれも合わない。

「旦那」は雑な感じだけど、かと言って、今の慣例として「旦那+さん」はない。不適当。

どれも なるほどなぁ… と思いました。

「連れ合い」は、相手と最後まで添い遂げます…という覚悟や、人生一緒に歩んでいます、という感じがしてかっこいいですね。

また、
『どれだけ雑な言葉で呼び合っても、とっても仲良し!』
って方、素敵です!😄✨しっかりと信頼関係が築かれているんですね。

No.72

主です。
昨日、私の配偶者に意見を聞いてみました。

「公の場や会社関係では、今まで通り常識的に『夫』と呼んでほしい。近しい友人同士なら『旦那さん』と呼んでOK。自分は、自分の配偶者(私)に『旦那さん』と呼ばれて悪い気はしない。」
とのことでした。
ちなみに私の配偶者は私のことを呼ぶとき「○○ちゃん」と旧姓を文字ったあだ名で呼びます。結婚してすぐは、名前(呼び捨て)で呼ぼうとしてましたが、定着しませんでした(笑)。
旦那の友人に私のことを言うときは「○○ちゃん(上記のあだ名)」か「嫁さん」です。
他は「妻」です。

要は、会話している相手を不快にさせなければ良い…ということですが、慣例とは外れた言葉を使う場合、どうしてもその可能性はあります。
友人たちはどう思うんだろう…と、もんもんとしていても仕方ないので、まずは今度、友人にも、
「旦那」と呼ぶこと、「旦那さん」と呼ぶことについて、意見を聞いてみようと思います。

No.73

私も、人前では主人。

親しい人には旦那。

旦那にちょっと聞いてみました…

人前で「旦那さん」は、あんまり良くない気がする。

頭悪るそうに思われかねない上に、誰もそこに、突っ込んでくれないだろうから…痛いかもね~。

と。
(^。^;)

結局、普通に「旦那」でいいでしょ…となりました。

因みに、旦那ちゃん、旦那君、名前やアダナなども…むしろ…嫌だ、普通でお願いします!
との意見でした。
(あくまでも、我が家の場合です)
(^_^;)

それから…旦那と言う呼び方が雑とは特に思ったことがないので、雑との表現に逆に違和感を感じてしまいました。

雑では無いですよね?
身内にさんを付けないことで…「旦那」って呼び方に旦那を大切に想っていないような?敬っていないような?感じのことですよね?

「旦那」と普通に呼んでいる方々からしたら、その呼び方を「雑」と表現されるのは皆が皆そう思ってないのでちょっと嫌かな~‥?と逆に思いました。
(^_^;)

No.74

>> 73 46さん、再度の書き込みありがとうございます。旦那さんに聞いてくださったんですね!なんだか嬉しいです。

「旦那」という言葉自体に罪はないんですが、慣例的(前レス参照)に雑な扱われ方をしている…ように感じてしまいまして、…ほんと、私の勝手なイメージなんです💦 イメージは、個人それぞれの環境に寄るので、共有できないことも多いですよね。
このスレでは、前提として私の感覚を語ってから発生しているので、何度も「旦那=なんとなく雑なかんじ」と説明してしまっています。
普段使っている方からしたら、他人から、何度も何度も嫌なイメージだとか言われたら、確かに嫌ですよね。すみません。
ただ、共感して下さる方もいるし、慣例外のことだからこそ、皆さんの意見を聞いてみたくて。このスレ内容には必要と感じて使っています。ご勘弁を…💦

No.75

主です。皆さんの意見を聞いて、考えが変わったことがあります。

最初は、
『常識的な言葉使いも踏まえてはいるけれども、色々な思考の末に、あえて「旦那+さん」と呼ぶのだから、頭悪いと思われたくない。』
と思っていましたが…。

たとえどんな意味があろうと、どれだけ考えた末の言葉使いだろうと、自分の配偶者を「旦那さん」というのは、聞いている方からすると、頭悪そうに感じる。
ということを、私は受け入れなければいけないな、と思いました。

それでも使うかどうかは、「友達に頭悪そうと思われてもかまわない、それで距離を置かれたとしても、仕方がない」と覚悟した上で、使うしかない、と思いました。直接聞いても、率直には言わない友達もいるでしょうし。

もちろん、ごく限られた友人相手の話しなので、公的、社会的には使いません。
たとえ友人相手だとしても、使うとなると、私の配偶者も「頭悪い」と思われる覚悟もいりますね。私の親や兄弟にも、ある程度影響あるかもしれませんね。

私には妹が一人いますが(彼氏あり、未婚)、妹も結婚しても友達の前で「旦那」とは呼びたくないそうです。他の呼び方は考え中で、あえて言うなら「彼、……かなぁ??」だそうです。

本当に、何か別の、ちょうど良い言葉はないものでしょうか…。
引き続き、皆さんのオリジナルの呼び方や、新しい言葉を聞けたら幸いです。

No.76

親や兄弟に言う時は、旦那のこと、○○さんか、あの人って呼んでます。

あの人って、言い方、どうなんでしょうね。

我ながら、他人行儀な感じは、します。

本人を呼ぶときは、○○か、○○ちゃんです。
仲は、いいんですが、親兄弟の前では、照れもあって他人行儀な呼び方してます。

そういえば、兄は、自分の奥さんのことを兄弟の前では、あれって呼んでます。名前とか呼ぶの、恥ずかしいらしいです。

No.77

>> 76 『あの人』私も、迷いながらなんとなく使うことがあります💦
私も他人行儀な気がするな、って思います…。
結局、色んな言い方をしている状態で、落ち着きません。

再度の書き込みありがとうございました!

No.78

主です。たくさんのご意見ありがとうございました!
このスレは、現在、動きがなくなりましたので、閉鎖しようと思います。

おかげさまで、色々な視点から考えることができました。

スレの結論としましては、思ったよりも意見が割れましたので、ハッキリと白黒つけられず申し訳ありません。

今のところ、私の個人的な着地点は、今までのレスに書いた通りです。

この話は、ミクル内だけでなく、たくさん気になる人がいるようです。

Googleで『旦那 呼び方』のキーワードで検索すると、色々出てきますので、気になる方は、検索してみると面白いと思います。

人間、考えることを止めたら面白くないので、まだまだ模索しようと思います。

呼び方がしっくりこない皆様、もっと色々考えて、色々試して、しっくりくるまで悩みましょう。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少