遺族年金について

レス3 HIT数 1661 あ+ あ-

2012/06/28 15:02(更新日時)

保険の見直しを考えてます。

現在、専業主婦です。
死亡保証は一切ない保険に加入してます。
貯金はあまりないし、子供もいる為、最低でもお葬式代ぐらいはあるように死亡保証も必要かな❓と思っています。

今は旦那の扶養です。いずれは扶養から抜けて、働いて厚生年金に…とは考えてます。
扶養中、または扶養を抜けて厚生年金になってからも、私が死亡したら、遺族年金でいくらかもらえますよね❓
それってお葬式代ぐらいはもらえるんでしょうか❓

また、老後に年金をもらってる年になってから死亡した場合は、遺族年金など何かもらえないのでしょうか❓

No.1812636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本年金機構のホームページがありますよ。

制度の改正等があり、変わっていますし、亡くなった時の家族の年齢でも違い、ややこしいので、私の文章力では説明ができません。
申し訳ないです。

No.2

たしか夫婦で旦那さんが亡くなった場合、子供の人数や年齢で遺族年金が下りるんだと思います。母親が亡くなっても国からは遺族年金は入りません。母子家庭のお母さんが亡くなってもです。

No.3

遺族年金は受給資格者がいないともらえません。
遺族厚生年金は厚生年金の被保険者期間中に初診日がある傷病で死亡した時、又は老齢厚生年金を貰ってた者が死亡した時もらえます。

夫が死亡して妻が貰う時は年齢に関係なくもらえます。
妻が死亡して夫が貰う時は、妻の死亡時に夫が55歳以上でないと受給資格はありません。
実際に貰うのは60歳からですが、老齢厚生年金とはどちらか一つの選択になります。(老齢と遺族年金の両方はもらえません)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板