笑顔がなくてバイトを辞める

レス49 HIT数 8423 あ+ あ-

2012/07/23 18:38(更新日時)

1か月と少し飲食店のホール係のバイトをしていましたが、店長から私は笑顔がないので、契約の更新が出来ないということで辞めることになりました

笑顔を重視する店でしたが、私は鬱なので、笑顔で接客はできませんでした

一昨日と昨日は、少し慣れたし、頑張って笑顔で接客をしました

私のような経験をしたことのある人はいますか?

笑顔のあまりない人が、接客の仕事をしたり、接客業の面接に行くのはおかしいと思いますか?

No.1812205 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いえ、御自分の限界に挑戦されるアナタは輝いてましょう。

No.2

そういう経験がなくて申し訳ないですが…

お店に行って、店員さんに笑顔はまだなくとも暗い対応をされたら、そのお店自体も印象悪くなりますし、仮に使う側だとしたら、やはり同じ理由で辞めて欲しいと思うかもしれません。

鬱は、病院に行かれていますか?
接客業以外のお仕事は考えられませんか?

No.3

接客業だとどうしても笑顔や元気を重視するお店があるでしょうね。それって大事なことだと思います。客としては無表情より気分が良いですから。それを含めて‘仕事’になります。
主さんは接客業じゃないと嫌ですか?
向いてる仕事の方がいいですよ。

No.4

うつだからって働くなら割り切って笑顔をしたほうがいいです。

仕事には関係ないし。

お客様にはうつは分からないし、わかってもらう必要もない。

だから接客はむかないと思う。

何かにつけうつを理由にされると正直 迷惑になりますよ。

No.5

鬱でも作り笑顔は出来ますよ。私してますし。もちろん、服薬中ですが。接客業は難しいですけど、求職が多いのも事実ですよね。なかなか、仕事無いし。

No.6

皆さんありがとうございます

私が勤務した日数は14日くらいです

2日休ませていただきました

鬱がひどくなって、ずっと辞めたかったです

薬を飲んだ日は、笑顔もあったと思うので、いいところがあればまた接客もしたいと思います

No.7

人には向き不向きがある

俺も接客業はダミだな💧

No.8

そうですね、笑顔が出来ないのに接客業の面接に行くのはおかしいと思います、お店の信用問題になりますから

No.9

「鬱なので」って病気を言い訳にするなら働くべきではないかと。

「鬱の症状が出て休みます」も仕方ないとはいえ、店側からしたら迷惑ですし。

接客業の基本の笑顔が出来ないなら、今は接客業を選ぶべきでないと思います。

笑顔と挨拶のない店はクレームものです。

普段あまり笑顔のない人が接客業に就くのは問題ありません。もちろん仕事では笑顔を作って働くからです。接客業は笑顔も仕事の1つですから。
笑顔ができない=仕事ができないです。

病院に通い、服薬しているんですよね?主治医との相談も1つの手では?

接客業がしたいなら面接時に「鬱のため笑顔ができない」ことを話してみれば良いとも思います。それで雇ってくれる場所を探すのもアリかと。

No.10

あるある(笑
私は鬱でも無いのに、単に顔が無表情過ぎて客から『怒ってる?』と言われた事があります💦
上司からも『もっと笑顔を作れ』『むしろ君はブリっ子しなさい』とか。

やっぱ鬱だろうが何だろうが、人には向き不向きがあります。
私は不動産に事務で入ったのに、人手不足で強制的に物件案内をさせられ、慣れたら笑顔も作れるようになりました。
最初なんか顔中の筋肉ひきつってましたよ💧

鬱で自分に笑顔が作れない自覚があるなら、無理せずに接客業は避けた方が良いですよ😃
少しずつ笑顔の練習して、気が向いたら接客業にチャレンジしてみれば良いし。

No.11

「鬱だから笑顔になりません」
「今日彼氏と喧嘩しちゃって、笑顔でなんか出来ません」

お客さんからしたら、どっちも「は???」です。

それを言い訳にするのは止めて下さい。

No.12

美人だったらいい♪笑顔より顔の良さが問題だよ。時給安く働かされているの知ってるからそんなこと気にしません。

まあ、自分には到底勝てない美人や可愛いだったらちょっと悲しくなるけど。
可愛く化粧してる人がいい!

No.13

ありがとうございます

笑顔で接客ができると思って面接に行きましたが、出来なかったです

No.14

私も鬱ですが、笑顔は多くの方から誉められます。

接客したいなら、笑顔の練習されてはどうですか?

私も苦手なことに調整しながら行動範囲を広げてきましたよ😃

接客業くらいならとなめてるならダメだけど挑戦するのはいいと思う。

No.15

>> 14 ピンチはチャンスですね🎵

これもまた貴重な体験😌⤴

この体験を生かすも殺すも
自分しだいですよね💡

No.16

お客に店員の事情なんかわからないから鬱だろうが無表情にされたらなにこの店員ってなるでしょ。
短期間なのにクレームでも入ったんじゃない?
人には向き不向きがあります。
苦手なものに挑戦するのは悪いことじゃないけど、苦手=店からすれば使えない人材
ですよ。病気だから笑顔ができないじゃなくやらなきゃいけないんです。
主さんは仕事への甘さがあったからクビにされるんだと思います。努力してようが結果がなければ店側は使えないと見なします。

No.17

ありがとうございます

クレームはなかったようです

No.18

主です

最後の2日は笑顔で接客が出来ました

ただ店長は私は慣れるのが遅すぎると思ったようです

2日病気で休んだのもやはりいけなかったのかもしれません

No.19

笑顔のない店員さんは嫌ですね。
職種変えれないんですか?

私は飲食店で働くと必ず接客にまわされます。
にこやかで人当たりが良いみたいです。
でも私は人と話すのが苦痛で苦痛で仕方なくいつもキッチン希望で面接受けてます。
100%の作り笑顔で苦痛すぎて辛いし心も頭もぐちゃぐちゃになるので接客は絶対やりたくない。
本当は人を避けて生活してるのに。

毎日の仕事なら自分に無理がかかりすぎないような職種にされては?
接客してるのは人と関わるの好きなのですか?

No.20

ありがとうございます

人はそれぞれ相性はありますが、人と関わることはすきです

No.21

客として店に行った場合、同じ金額を払うなら、店員が笑顔の店がいいと思います。

実は私も接客経験が数年間ありましたが、余程イヤな客でもない限りは、
【お客様からお給料を頂いてる】感謝の気持ちがあったので、いつも自然と笑顔で接客しておりました。

比較的社交的な私には向いてる、好きな仕事ですが、一生続ける仕事ではないと思い、別の職業に転身しましたが。

No.22

鬱?

私も接客業ですが、一年中365日元気なわけないですよ。とてつもなくしんどい時でも、私生活で泣きたいぐらいな時でも、
お店にたてば笑顔を作ります。
頑張って頑張って必死で作ります

なのに鬱だから、などの言葉はどうなの、と思います
接客業の一番の仕事は笑顔でしっかりと対応する
でしょ?

欠けるのに接客業したいなんて店側からしたら横暴ですよ

仕事には、向き不向きがあります

No.23

無愛想な理由でのクレームもあるよ。改善の見込みないならクビになって当然。働くスタッフは、その店の顔なんだから。主さんは接客業向いてないよ。人前に出る仕事より裏方がいいんじゃない?事務とか清掃とか皿洗いとか‥。

No.24

私も鬱ですが接客業や営業職ばかりしています。
もちろん医師に相談して抗鬱薬と安定剤をかかさず服用してですが、元々人と接する仕事が好きですし。自分にはこれと信じていますから笑顔なんて当たり前。

主さんのレスを読むと、職種云々ではなく治療を真面目にしてないように感じます。鬱だ‥と言うなら鬱の治療をきちんとしてくださいね。

No.25

ありがとうございます

治療は甘かったかもしれません

バイトを始めたことを医師に隠していました

No.26

>> 25 再です。

主さん鬱で働くなら医師に仕事の内容は相談するべきですよ、今の病状を把握するためにも必要ですし、薬の調整もあるかもしれないですからね。もしかすると接客はやめるように言われるかも‥

鬱にストレスは最悪ですから。早く良くなって、心からの笑顔が出るといいですね♪

• << 28 ありがとうございます 今は働かない方がいいと言われています

No.27

私は、採用担当の人に疑問です。

笑顔がないというのは面接の時にわからなかったのか
接客が無理そうなら厨房はどうか

無理そうなら面接の時点で不合格にしてあげた方がまだよかったとおもう。

No.28

>> 26 再です。 主さん鬱で働くなら医師に仕事の内容は相談するべきですよ、今の病状を把握するためにも必要ですし、薬の調整もあるかもしれないですから… ありがとうございます

今は働かない方がいいと言われています

• << 31 主さん、他の方もレスしてくださっているように今は治療に専念した方が良いですよ。 精神疾患自立支援に当てはまるか医師に聞いて、医療費の節約して‥悪くなるのは一瞬ですから😔 医師から働かない方が良いと言われているならその通りにしましょう。 『急がば回れ』 ですよ😊

No.29

やっぱり接客業は笑顔は大切です!
店員さんが無愛想だとお客さんも気分悪いと思うので…
でも笑顔がないから契約継続できないって(>_<)
キッチンに移動とか言われなかったんですか?

No.30

以前、欝の友人が医者に内緒で接客業のバイトしてました。治療にもお金かかるし、最近は良くなってきたから😄なんて言ってましたが、結局1月ちょっとで悪化した上、数年かけてほぼ完治したはずのパニック障害まで再発し、辞めてしまいました⤵⤵
主さん、医者に内緒は良くないです😣💦バイトするのは医者から🆗出てからにして下さい💦他の症状併発してからじゃ遅いです💦その友人とはそれきり連絡もあまり取れず、周りの友人に聞いたところ、現在は更に拒食・過食を繰り返し心身共にボロボロになってるそうです😫💦スレ内容からズレてしまいすいません💦主さん、どうかご自愛ください😢

No.31

>> 28 ありがとうございます 今は働かない方がいいと言われています 主さん、他の方もレスしてくださっているように今は治療に専念した方が良いですよ。

精神疾患自立支援に当てはまるか医師に聞いて、医療費の節約して‥悪くなるのは一瞬ですから😔
医師から働かない方が良いと言われているならその通りにしましょう。

『急がば回れ』

ですよ😊

• << 33 24さんありがとうございます 24さんは医師に人と接する仕事はやめるようにと言われたことはありますか? 人と接する仕事はストレスがたまると思いますか?

No.32

参考にさせていただきます

No.33

>> 31 主さん、他の方もレスしてくださっているように今は治療に専念した方が良いですよ。 精神疾患自立支援に当てはまるか医師に聞いて、医療費の節約し… 24さんありがとうございます

24さんは医師に人と接する仕事はやめるようにと言われたことはありますか?

人と接する仕事はストレスがたまると思いますか?

No.34

>> 33 主さん、こんばんは。

そうですね、対人の仕事については病状がひどい時は禁止でした。というか主さんと同じように仕事する事そのものが禁止。
夜も眠れないので無表情・疲れやすい・情緒不安定と三拍子揃っていたので、実家のお世話になりましたよ。

主さんも医師が禁止しているのでしたら、今は働く時では無いと思います。医師が大丈夫となれば対人の仕事もできるようになりますよ。

まずは体を休めて、医師の言う事をきちんと守りましょうね。

No.35

>> 34 ありがとうございます

私のレスから治療の状況に気づいてくださってありがとうございます

嬉しかったです

• << 38 主さん。 人材採用の仕事をしています。 皆さんが、言ってくれてるように 今は、治療に専念する事が先かな。 それでも、 生活の為に仕事をしなくてはならないなら                  裏方の仕事とかデーターを打ち込む仕事とかどうですか? 事務も、電話応対で愛想が悪いと クライアントからクレームがきてしまうからね。 前向きにね♪

No.36

>> 35 主さん、私も鬱ですから😊

今は良い薬もありますので、焦らず←(これが大切)医師の言う事を聞いて仕事より治療ですよ。朝お日さまを浴びて軽い運動すると、早く良くなりますよ。自分のペースでがんばり過ぎないで治してください。

No.37

鬱で笑顔が出せないのならば笑顔を出さなくても良い職場で働くべきです。

客からしたら店員が鬱とか知ったところじゃないので。

No.38

>> 35 ありがとうございます 私のレスから治療の状況に気づいてくださってありがとうございます 嬉しかったです 主さん。
人材採用の仕事をしています。

皆さんが、言ってくれてるように
今は、治療に専念する事が先かな。

それでも、
生活の為に仕事をしなくてはならないなら                 
裏方の仕事とかデーターを打ち込む仕事とかどうですか?

事務も、電話応対で愛想が悪いと
クライアントからクレームがきてしまうからね。

前向きにね♪

No.39

No.40

24さん、何度もすみません

もう一度質問をさせてください

医師から働くことを禁止されていた期間は、一人でテレビをみていた時や、友達や家族と一緒にいた時は、24さんは笑顔だったのでしょうか?

No.41

>> 40 主さん、おはようです😊

仕事禁止の時は誰といても無表情ですね、写真にばっちり残ってます💦記憶も少し飛んでいます😣
通院・服薬・朝の日光のもと軽い運動ができたのが、服薬しながらでも笑顔の出せる要因だと思います。

No.42

>> 41 おはようございます

私は一人でテレビをみている時と、恋人と会っている時と、母親と一緒にいる時はよく笑っているそうです

医師の前では全く笑えません

働くことを禁止されていたことのある人と話がしたかったのです

ありがとうございます

No.43

>> 42 主さん、初めて診察受けた時にうつ病です、かなり深刻ですから明日家族と一緒に来て下さい。と言われたのは鮮明に覚えているよ💀その日から休職して、診断書を会社に出したら有給を使いきるまで置いてくれたよ。会社にも感謝😊

身近な人の前で笑えるなら、しっかり治療しよう。たくさんの人が応援してくれているよ。治してから仕事をしようね👍

No.44

>> 43 ありがとうございます

私も初めての診察で、母親か恋人に会いたいと医師に言われました

アドバイスを参考にさせていただきます

No.45

接客業の場合、基本的に笑顔を含めたコミュニケーション能力が付いてくる職種ですからね…

老若男女を相手に、接客する訳だから、中には気難しい人も居ますから、飲食店の接客は、大変な部分も解ります。

まずは、解雇された。と思わず次に向けて、治療期間として、職種選びをしていった方が良いでしょうね。

解雇されるのは、今の時代、誰しも受けてるものですから。

No.46

本当は面接に行った時から、この店は嫌だったのです

募集広告をみて、どんな店かよくわからないで行きました

採用されても、毎日とても行きたくなかったのです

店長にそういう私の気持ちが伝わったのかもしれません

契約の更新が出来ないと言われて、初めはとても悲しかったですが、もう気持ちは落ち着いてきました

No.47

>> 46 主さん、おはようです🎵

自分の中で整理がついたようで良かった。
あとは治療をしようね。家族や恋人の前で笑顔が出るなら、時々病院に付き添ってもらうのも良いよ😊

朝に起きることができているみたいだから、大丈夫すぐ良くなるよ👍

No.48

笑顔=最低限の接客マナーです😃
鬱や発達障害がある人は接客業をすることにより、自分にムリを強いて症状を悪化させます。それ以上にお金を払っているお客様に嫌な思いをさせます。
自分に向かない仕事は辞めて、努力もっと自分に合った仕事で頑張ってください。
その方がみんなが幸せになれます。
アナタにはアナタの良さを生かせる仕事があるはずですから😃

No.49

主です

今は働けないですが、鬱がよくなれば、いいところがあれば、また接客の仕事もしてみたいと思います

発達障害は私はありません

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新