笑顔がなくてバイトを辞める
1か月と少し飲食店のホール係のバイトをしていましたが、店長から私は笑顔がないので、契約の更新が出来ないということで辞めることになりました
笑顔を重視する店でしたが、私は鬱なので、笑顔で接客はできませんでした
一昨日と昨日は、少し慣れたし、頑張って笑顔で接客をしました
私のような経験をしたことのある人はいますか?
笑顔のあまりない人が、接客の仕事をしたり、接客業の面接に行くのはおかしいと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
そういう経験がなくて申し訳ないですが…
お店に行って、店員さんに笑顔はまだなくとも暗い対応をされたら、そのお店自体も印象悪くなりますし、仮に使う側だとしたら、やはり同じ理由で辞めて欲しいと思うかもしれません。
鬱は、病院に行かれていますか?
接客業以外のお仕事は考えられませんか?
接客業だとどうしても笑顔や元気を重視するお店があるでしょうね。それって大事なことだと思います。客としては無表情より気分が良いですから。それを含めて‘仕事’になります。
主さんは接客業じゃないと嫌ですか?
向いてる仕事の方がいいですよ。
うつだからって働くなら割り切って笑顔をしたほうがいいです。
仕事には関係ないし。
お客様にはうつは分からないし、わかってもらう必要もない。
だから接客はむかないと思う。
何かにつけうつを理由にされると正直 迷惑になりますよ。
皆さんありがとうございます
私が勤務した日数は14日くらいです
2日休ませていただきました
鬱がひどくなって、ずっと辞めたかったです
薬を飲んだ日は、笑顔もあったと思うので、いいところがあればまた接客もしたいと思います
「鬱なので」って病気を言い訳にするなら働くべきではないかと。
「鬱の症状が出て休みます」も仕方ないとはいえ、店側からしたら迷惑ですし。
接客業の基本の笑顔が出来ないなら、今は接客業を選ぶべきでないと思います。
笑顔と挨拶のない店はクレームものです。
普段あまり笑顔のない人が接客業に就くのは問題ありません。もちろん仕事では笑顔を作って働くからです。接客業は笑顔も仕事の1つですから。
笑顔ができない=仕事ができないです。
病院に通い、服薬しているんですよね?主治医との相談も1つの手では?
接客業がしたいなら面接時に「鬱のため笑顔ができない」ことを話してみれば良いとも思います。それで雇ってくれる場所を探すのもアリかと。
あるある(笑
私は鬱でも無いのに、単に顔が無表情過ぎて客から『怒ってる?』と言われた事があります💦
上司からも『もっと笑顔を作れ』『むしろ君はブリっ子しなさい』とか。
やっぱ鬱だろうが何だろうが、人には向き不向きがあります。
私は不動産に事務で入ったのに、人手不足で強制的に物件案内をさせられ、慣れたら笑顔も作れるようになりました。
最初なんか顔中の筋肉ひきつってましたよ💧
鬱で自分に笑顔が作れない自覚があるなら、無理せずに接客業は避けた方が良いですよ😃
少しずつ笑顔の練習して、気が向いたら接客業にチャレンジしてみれば良いし。
美人だったらいい♪笑顔より顔の良さが問題だよ。時給安く働かされているの知ってるからそんなこと気にしません。
まあ、自分には到底勝てない美人や可愛いだったらちょっと悲しくなるけど。
可愛く化粧してる人がいい!
私も鬱ですが、笑顔は多くの方から誉められます。
接客したいなら、笑顔の練習されてはどうですか?
私も苦手なことに調整しながら行動範囲を広げてきましたよ😃
接客業くらいならとなめてるならダメだけど挑戦するのはいいと思う。
お客に店員の事情なんかわからないから鬱だろうが無表情にされたらなにこの店員ってなるでしょ。
短期間なのにクレームでも入ったんじゃない?
人には向き不向きがあります。
苦手なものに挑戦するのは悪いことじゃないけど、苦手=店からすれば使えない人材
ですよ。病気だから笑顔ができないじゃなくやらなきゃいけないんです。
主さんは仕事への甘さがあったからクビにされるんだと思います。努力してようが結果がなければ店側は使えないと見なします。
笑顔のない店員さんは嫌ですね。
職種変えれないんですか?
私は飲食店で働くと必ず接客にまわされます。
にこやかで人当たりが良いみたいです。
でも私は人と話すのが苦痛で苦痛で仕方なくいつもキッチン希望で面接受けてます。
100%の作り笑顔で苦痛すぎて辛いし心も頭もぐちゃぐちゃになるので接客は絶対やりたくない。
本当は人を避けて生活してるのに。
毎日の仕事なら自分に無理がかかりすぎないような職種にされては?
接客してるのは人と関わるの好きなのですか?
客として店に行った場合、同じ金額を払うなら、店員が笑顔の店がいいと思います。
実は私も接客経験が数年間ありましたが、余程イヤな客でもない限りは、
【お客様からお給料を頂いてる】感謝の気持ちがあったので、いつも自然と笑顔で接客しておりました。
比較的社交的な私には向いてる、好きな仕事ですが、一生続ける仕事ではないと思い、別の職業に転身しましたが。
鬱?
私も接客業ですが、一年中365日元気なわけないですよ。とてつもなくしんどい時でも、私生活で泣きたいぐらいな時でも、
お店にたてば笑顔を作ります。
頑張って頑張って必死で作ります
なのに鬱だから、などの言葉はどうなの、と思います
接客業の一番の仕事は笑顔でしっかりと対応する
でしょ?
欠けるのに接客業したいなんて店側からしたら横暴ですよ
仕事には、向き不向きがあります
無愛想な理由でのクレームもあるよ。改善の見込みないならクビになって当然。働くスタッフは、その店の顔なんだから。主さんは接客業向いてないよ。人前に出る仕事より裏方がいいんじゃない?事務とか清掃とか皿洗いとか‥。
私も鬱ですが接客業や営業職ばかりしています。
もちろん医師に相談して抗鬱薬と安定剤をかかさず服用してですが、元々人と接する仕事が好きですし。自分にはこれと信じていますから笑顔なんて当たり前。
主さんのレスを読むと、職種云々ではなく治療を真面目にしてないように感じます。鬱だ‥と言うなら鬱の治療をきちんとしてくださいね。
以前、欝の友人が医者に内緒で接客業のバイトしてました。治療にもお金かかるし、最近は良くなってきたから😄なんて言ってましたが、結局1月ちょっとで悪化した上、数年かけてほぼ完治したはずのパニック障害まで再発し、辞めてしまいました⤵⤵
主さん、医者に内緒は良くないです😣💦バイトするのは医者から🆗出てからにして下さい💦他の症状併発してからじゃ遅いです💦その友人とはそれきり連絡もあまり取れず、周りの友人に聞いたところ、現在は更に拒食・過食を繰り返し心身共にボロボロになってるそうです😫💦スレ内容からズレてしまいすいません💦主さん、どうかご自愛ください😢
接客業の場合、基本的に笑顔を含めたコミュニケーション能力が付いてくる職種ですからね…
老若男女を相手に、接客する訳だから、中には気難しい人も居ますから、飲食店の接客は、大変な部分も解ります。
まずは、解雇された。と思わず次に向けて、治療期間として、職種選びをしていった方が良いでしょうね。
解雇されるのは、今の時代、誰しも受けてるものですから。
皆さんありがとうございます
本当は面接に行った時から、この店は嫌だったのです
募集広告をみて、どんな店かよくわからないで行きました
採用されても、毎日とても行きたくなかったのです
店長にそういう私の気持ちが伝わったのかもしれません
契約の更新が出来ないと言われて、初めはとても悲しかったですが、もう気持ちは落ち着いてきました
笑顔=最低限の接客マナーです😃
鬱や発達障害がある人は接客業をすることにより、自分にムリを強いて症状を悪化させます。それ以上にお金を払っているお客様に嫌な思いをさせます。
自分に向かない仕事は辞めて、努力もっと自分に合った仕事で頑張ってください。
その方がみんなが幸せになれます。
アナタにはアナタの良さを生かせる仕事があるはずですから😃
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 55HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 331HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
主さん、自立できますか? まず、そこじゃないですかね。 気持ちでは…(匿名さん46)
46レス 539HIT 匿名さん -
マクドナルドメニュー
14さんに近いです。 一番好きなのはグラコロバーガー。 普段は…(匿名さん18)
18レス 328HIT 匿名さん -
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 99HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 546HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 539HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 278HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 328HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る