霊感とか幽霊って本当のところどうなの?

レス304 HIT数 36640 あ+ あ-

2020/12/14 05:22(更新日時)

私は子供の頃から6回程 不思議な現象を体験しているのですが…こういう事言うと引かれそうで深く考えず あまり人に言わなかったのですが…やっぱりそういうのって本当にあるのかなぁ?あると思います?ないと思います?教えて下さい。

タグ

No.1812110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 科学的アプローチの話は、何年も前から理工系や専門の人がすでにしていて、わざわざ誰かの言葉を引っ張って主張したいなら、専門書を読むと現代科学の… いえいえ!お気遣いなく✌

ん~何て話せば良いのか?…否定 肯定どちらにせよ私としては もう少しクールダウンしてほしいのが本音です…で…質量とかって話しもウンザリしますね…初め1番のレスから全部読まれましたか?私の場合に関して言えば20年以上も前のはなしで その時は怖くて逃げ帰っているので物質や質量分析等 検体も無いし そんな検体を採る余裕なんて無いですよ~本当にヤバイ!と感じて逃げてるんですから…綿棒持って行ってなんて あり得ない!そもそも分析認定に行ったのでは無く仕事や仲間とドライブや家族の葬式等で まさかそんな現象体験するなんて思わないでしょう…私自身は死ぬまでにハッキリしたいと思っていましたが…見える人が ありきで話す事も普通 見えない人が あり得ないと話す事も普通…しかし科学的 物質 質量 分析は 主的にウンザリです ここで論じるより ご自身で研究解明され文献でも出されては?重いよ~

149番さん ごめんなさいね💦

アメリカの捜査官コンサルタント アリソン デュポアさんですよね!実話を基にドラマになってますよね!
きつい言葉になりまして皆さん ごめんなさいね…もう少し和やかに語り合いたくて我慢できませんでした…お母様が統合失調症の方 小さな子供の頃から大変でしたね…ご自身も お母様も ご慈愛お大事になさって下さいね。

• << 153 別に主さんに捕まえろとかそういう事ではないんですが…💧

No.152

>> 151 失礼します。

私は話を重くしようと思ってあのような話をした訳ではないんですけどね(^_^;)

一応何故こういう場でわざわざ文字の書き込みをするかと言えば興味があるからです。私自身の悩みの根源と重なる問題でもあるからですね。だからすごく真面目に考え過ぎてるのか、ちょっとその辺りに温度差があるなというのは今感じました(^_^;)

あと質量云々の話は、私的には主さんが科学的な知識を身に付けて、霊的な事を調べて下さいと言ってる訳ではないんですよね。ただ科学云々というより、物事を考える時に論理的に考えてくべきだという事が言いたいだけですね。

ここからは自分で体験した事だけども、ここから先は客観的な裏付けはない架空の話…という自覚ですね。それがないと妄想に妄想を重ねて、真実が見えなくなってしまう恐れがあるので。それは日々の生活でどんな事にも言える事ですが。

私は個人的に仏教を学んでるのですが、これらの考え方は殆ど仏教から教えてもらったものです。お釈迦様というのはその辺に物凄く厳格ですし、私はそちらの方がリアリティ-を感じるのですよね。

だから私みたいな意見もあっていいのではないかと思ってレスしましたが迷惑でしたか?(^_^;)

No.153

>> 151 いえいえ!お気遣いなく✌ ん~何て話せば良いのか?…否定 肯定どちらにせよ私としては もう少しクールダウンしてほしいのが本音です…で…質… 別に主さんに捕まえろとかそういう事ではないんですが…💧

No.154

主さん,皆さん
こんにちは
レス127以降,読ませて貰いました(^^)

体験している自分でも
一体何なのか誰かに説明して欲しい位です(^^)
自分でも全くわかりません…

これは個人的意見ですが
皆さんが疑問に思うのが普通です
常識的な事ですが
自分が体験した事は
はっきり言って
非常識的な事だと思います
とにかく人にちゃんと説明出来ないし
何で?と言われても
さぁ~?わからない…
としか言えません(^^)

だけどわかる人にはわかる…
不思議です(^^)

No.155

>> 154 分かる人は分かるって幽霊だと言うことがですか?

No.156

>> 155 それもありますが
わかる,わからないは別にして
話しを受け止めてくれる事です(^^)

自分が主さんやほかの方にしたレス内容は
自分自身の経験に基づいてレスしてます
ですから科学的根拠も何もありません
ですからはっきりと答えが出せないので
「だろう」になります

少々乱暴な意見かもしれませんが
見える,感じるの立場にならないと
ホント…わからないと思います(._.)

No.157

>> 156 んーと、じゃあ幽霊かどうか分かるあなたは幽霊って何だと思います?
それから幽霊を見た時それを幽霊だと思ったのは何故ですか?

意見聞かせて頂ければ幸いです😊

No.158

>> 157 見た瞬間に
この世のモノでは無いと思いつつ
自分を基準にして
右手側方向に立っている幽霊の前を
通り抜けました
その時は道の先に用事があり
恐いとかありませんでした

後になって冷静になると
よく通り抜けたなと思います(-_-;)
今で言う立体映像みたいに「人間」の形でした
前レスで触れた
黒い物体は一瞬で横切ったので
あれ…何?って感じでした

何で自分に見えたか
今でもわかりません(__)💦

• << 162 質問に何一つ答えてくれてない…😢

No.159

いないと思うなぁ😃

何か急にこの時代になって霊だの何だのって言うようになったような。

一種の流行とか暗示とかで見えたような気になっちゃうんじゃない❓

No.160

>> 159 え~時代 流行なのぉ?…

居ないなら いないと言う考えは わかるのですが暗示と言う考えもアリだと思いますけど…いつの時代の事を おっしゃるっているのか?幽霊画等かなり古い物もありますし…流行って言うのは?…ごめんなさい💦意味がわからないです。

• << 163 あと近代スピリチュアルというのは19世紀のアメリカで起こったポルターガイスト現象がキッカケと言われているよね😃 家で不気味なラップ音が鳴るっていうんで、その家の子供姉妹が何か質問するとラップ音で返事を返すという事で、大騒ぎになったらしい✋それが霊との交信の最初だと。 でもそのラップ音はその姉妹の足の指の骨の音だったり古い木造の家だったんで軋んだ時の音だったらしいよ😁 でもアメリカ全土に霊と交信の噂が広まって、色んなとこからおいらも霊と交信が出来るという自称霊能者があちこちから出てきちゃったらしいよ😁

No.161

>> 160 どもども😃

今調べてみたけど幽霊画なんかは江戸時代に初めて描かれたみたいね✋その前までは幽霊ってなかったみたいよ?

平安時代には幽霊じゃなく悪霊というのがあったみたいだけど、いわゆる自然現象に対してそういうものがかかわってんじゃないか?って想像だよね😃その時代に科学はないから色んな想像をするわな~😁

話は違うけど宗教の始まりも自然現象からだよねきっと。その根元には死への恐怖心があると思うよ😃

• << 164 江戸時代‼…流行ロングロングランですね(笑)

No.162

>> 158 見た瞬間に この世のモノでは無いと思いつつ 自分を基準にして 右手側方向に立っている幽霊の前を 通り抜けました その時は道の先に用… 質問に何一つ答えてくれてない…😢

No.163

>> 160 え~時代 流行なのぉ?… 居ないなら いないと言う考えは わかるのですが暗示と言う考えもアリだと思いますけど…いつの時代の事を おっしゃる… あと近代スピリチュアルというのは19世紀のアメリカで起こったポルターガイスト現象がキッカケと言われているよね😃

家で不気味なラップ音が鳴るっていうんで、その家の子供姉妹が何か質問するとラップ音で返事を返すという事で、大騒ぎになったらしい✋それが霊との交信の最初だと。

でもそのラップ音はその姉妹の足の指の骨の音だったり古い木造の家だったんで軋んだ時の音だったらしいよ😁

でもアメリカ全土に霊と交信の噂が広まって、色んなとこからおいらも霊と交信が出来るという自称霊能者があちこちから出てきちゃったらしいよ😁

No.164

>> 161 どもども😃 今調べてみたけど幽霊画なんかは江戸時代に初めて描かれたみたいね✋その前までは幽霊ってなかったみたいよ? 平安時代には幽霊じゃ… 江戸時代‼…流行ロングロングランですね(笑)

No.165

>> 164 いやいや😃まだ続きがあるのだけど😉

日本には明治にスピリチュアルが英国から伝わってきたらしいよ☝

まぁそんなこんなで細かいことは省略するけど、要は某霊能者がTVに出てきてからがいわゆる流行でしょ😲

あれからどんどん見える人出てきたもんね😲

No.166

>> 165 明治43年に福来助教授と千里眼事件というのがあって東大助教授だった福来友吉が熊本に住む千鶴子という女性には千里眼、いわゆる透視能力があると発表し、また違う人で念写出来るとこを確認したっちゅうことで大騒ぎになったこともあるらしい✋

それも日本のスピリチュアルの最初の流行だと言われてるよね😲

そう言えば明治辺りに新興宗教も色々出てきたんじゃなかったっけ❓

何せおいらの親戚に霊媒師がいるんだけど、おいらの爺ちゃんの代の時が盛んで、基本的には個人的な民間宗教者だけど元は大本教の筋だからね。

だから神以外に龍神や天狗や狐狸や人間の霊も降ろせると言っていた…らしい😁おいらははよく知らないけど💧

TVで有名な某霊能者も似たようなこと言ってたから、大本教の筋じゃないかなぁ❓わからんけど

• << 168 おはようございます。 某氏は大本ですよ。 ここから派生して現在に至るみたいですね。 「森羅万象」 個人の今ある世界観が今の全てになる これに尽きますね。 天才と言われた空海も巫女の卑弥呼も、現代でいう霊媒師。 海を渡れば、古代エジプトでは神官が心霊医術をしていた記録があり、西洋医学のイギリスでは、民間医療で認可の霊媒師が患者に施していますよ。 保険適用内、羨ましい話かな。

No.167

>> 166 あとユリゲラーと宜保愛子もあるよ😃

No.168

>> 166 明治43年に福来助教授と千里眼事件というのがあって東大助教授だった福来友吉が熊本に住む千鶴子という女性には千里眼、いわゆる透視能力があると発… おはようございます。

某氏は大本ですよ。
ここから派生して現在に至るみたいですね。

「森羅万象」
個人の今ある世界観が今の全てになる

これに尽きますね。

天才と言われた空海も巫女の卑弥呼も、現代でいう霊媒師。

海を渡れば、古代エジプトでは神官が心霊医術をしていた記録があり、西洋医学のイギリスでは、民間医療で認可の霊媒師が患者に施していますよ。

保険適用内、羨ましい話かな。

No.169

>> 168 やっぱり😁

大本は出口王仁三郎が霊界物語を書いてるからね☝

霊媒師というかシャーマン的なものは太古からあったよね❓😲日本にも怨霊信仰みたいなものがあったらしいから😃

自然災害や人の病気なんかはみんな悪霊の仕業みたいに思ってたんだからしょうがない😁病魔なんて言葉は明らかに悪魔的なものが襲ってきたみたいなニュアンスが入ってるもんね😣でもすべて迷信の類でしょ❓

空海が霊媒師とは知らんかったね😲家は真言宗だけど😁密教系は神秘主義なとこあるからなぁ❓仏性がどうのこうのとか。

密教系なんかだと魂の永続性とか生まれ変わりとか魂の階層とか訴えてるよね。その思想がカルト教団を生むんだよね😣

仏教は本来空の思想であり無我、無常の思想なんだから永続する魂なんてものは無いんだよ☝それは別に難しい話じゃなくよ~く物事を観察すれば誰でもわかる話だよね😁それでおいらなんかは幽霊の話は終わりだよ😃

No.170

>> 169 空は宇宙観、
無常は、物に溢れて心が病気になる現代人に説くには、いい教えですよね。

色んな柵を背負った苦しみは、元々は自分が作り出した幻ですし。

幽霊の響きが、掴みにくさを表しているかもしれませんね。

• << 181 どもども😃 幽霊の響きが掴み難くしてるとは❓ 空は世の中の実相だよね💡 世の中は常に流れ変化している。だから常が無いという事で無常なんだと習ったよ😁無常も空も意味は一緒だよね😲 心を病んでる人には良い教えだね~💡悩んでる人はその現状が変わらないと思ってる節があるから☝でも人間というのは いくらでも変わっていけるから💡 それと世の中には実体がないという意味もあるよね☝存在はすべて無常であり実体はないということだね😃

No.171

確かに、周りの人には余り言わない方が良いと思います。分からない人には分からないからです。家系的な事も有るのかも知れません。この手の能力は。霊媒体質とか、少しだけ、何か異質なもの、異質な事が解る人や、オーラや前世までわかる人、もっと上の霊能者になると、守護霊が見えたり、その方の将来までわかってしまうそうです。しかし、本物の霊能者はTVに出たり、お金を取って鑑定する事はしません。もしそんな事をしたら、その時点で詐欺師。私自身の事は何も書きません。ただ、目に見えない世界は存在する事は分かっています。こんな事は見えない人に言ったら完全におかしな人だと言われるに決まっていますから他言はしません。余り深入りしない方が良い世界だと私は思っています。良い力と悪い力が有るからで、悪い方の力に引っ張られると大変危険ですから。主さんも気を付けてください。

• << 183 そのわかる人にはわかるという根拠は何❓😲 勿論本人はそう思ってんだからわかってるんだろうけど、周りから見たらただわかったような気になってるだけじゃないの❓と思ってしまうよね😣 だってみんなそんなふうに言うじゃん😲体験しなきゃわからないよみたいな。でも体験したからって何でそれが真実だと思うかその根拠がさぁよくわからないよね😣

No.172

>> 171 「はい 気をつけます」って…どう気をつければ良いのか?落石注意みたいですね(笑)まぁ何度か書かせ頂いているのですが私自身こう言う話しをすると ドン引きされそう とか 不思議ちゃん扱いされそうと思い あまり自ら話す事は無かったのですが…子育ても終え振り返ってみると説明出来ない不思議な事を思い出している内 アレは何だったんだろう?どうも腑に落ちない?本当の所どうなの?と…この掲示板を借りてモヤモヤを吐き出させて頂きました…何人かの方に霊感がある等 言われた事は ありましたが私自身はピンとこないし…無いと思っています ただ この掲示板で色々な人の お話しを読ませて頂いていると…ハッキリ スッキリしたい!と言う事自体ちょっとナンセンスに思えてきて…世の中には不思議で説明出来ない事で満ちているんだなぁ~と思う様になりました 難しい事は わからないけど…急に流行って?19世紀や江戸時代や明治 等 流行とは そんなに長く流行ったりする物なの?私が遭遇した不思議現象体験も流行だったの?それは~意味がわかりません否定 肯定がある事は当然だと思います。

• << 185 ハッキリはせんでしょう😃 ハッキリしたいなら最低でももっと色々と考えることだよ。 流行という言い方も結局はそういう幽霊という概念が生まれたから見えるようになったんじゃないかということでさ☝そういう文化や概念がない頃には幽霊なんて見えてなかったんじゃないの❓と。ただの流行り廃りの流行という意味じゃないさ~😣 しかし主さん、あなた本当のとこはどうなの❓とフェアな立場でスレをたてたと思いきや霊的なものを疑問視するレスにはあからさまに興味がないみたいね😲 もうおいらみたいのは話終わらせたほうがよいのかな❓

No.173

実際に体験しないとなかなか信じられないんじゃないでしょうか。

霊視出来る人は何十キロ離れていようと家の中にあるものまでわかるんですね👀‼
形や色までわかるし、今はない数十年前の物もわかるんで驚きました。それを知ってから今まで生きてきたこの人生って何だったんだろうって気持ちになりました。
戦前はもっと身近だったみたいですが戦後は知られては困る?

No.174

私も学生の頃に不思議な体験をしたんですが、それが心霊現象だったのかは分からないです。
でも思い出すと怖い💦

No.175

A生きている人間より亡くなった人間の方が多いその肉体は海や大地に変わる魂は存在し続けるその世界そして宇宙でみんな存在しています

No.176

>> 175 レスありがとうございます

何度かレス頂いていますよね!橋本様?A様?…私が無知の為 大変申し訳ございません💦わからないです理解不能です 参りました!(笑)どちらかと言うと輪廻…等は信じない派です。

No.177

生きてるより死んだ人間が多いというのは
まず大昔から考えて
人間は寿命で亡くなる
争い・傷つけ合い・戦争 等で亡くなる
病気で亡くなる
ほかいろいろと亡くなる理由はあります
昔にも人間はいたと思いますよ
んでその人間は当然亡くなる
永遠に生き続けていたら化け物ですから
繰り返し繰り返しでこの地球の地面に帰りますなぜなら死体は肉なり灰なり必ず地球にあるから
宇宙に放り出すわけにはいきません今はともかく大昔にそんな技術やロケットはない 結果死体は地球の地面の肥やし 海も同じ
底には地球の地面がある 母なる大地の由縁です (私の場合は人間以外にも魂はあると考えていますが)んでこの肥やしの大地に私たちは生きて生活してる

宇宙にあるというのは
現在人類は宇宙に出ていく技術があります
ですがまだまだ私たちの現在の技術では宇宙の果てにははるかおよびませんしたがい地球のように人類が存在する星がないとはいえませんそういった星にまた人あるいは他の生物や草木などの生命あるものに生まれかわる・と思います
ただ念を残し生まれかわらずのこっている霊もある
生まれ変わらずに守護する存在としてのこっている霊もある

長々とすみません 魂に関しては私は細かい知識はありません
知識ではなく長い年月 見えてしまった事実とエクソリアという悪霊退治の仕事をしていた経験からあると考えています

No.178

>> 177 う~んなるほど…わかった様な感じです(間違っているかも知れませんが…)私は生前から子供に葬式は してほしくない 撒骨してほしいと希望していますが…子供には反対されています…エクソリア‼初めて聞きましたが 世に言うエクソシスト?…え~!間違っていたら ごめんなさい!何を書けば良いのか?言葉が浮かびません…では 守護霊 背後霊なんかも視えるのですか?基本的に私は守護霊や背後霊 等は信じない派なのですが…占いや霊能の方に必ず「貴女の背後に○○がいます」と…その○○は必ず同じ人物なので そこの所はいつも不思議に思っていました…橋本様?A様?守護霊 背後霊は本当の所どうなの?でしょうか…

• << 180 簡単に エクソシスト キリスト教からのお祓いやさん おいはらうだけ エクソリア 霊魂退治するのであとで帰ってくることなく永遠におさらば 元々はイングランドにある大昔の修道院から始まりました国や宗教や職業 関係なく いろいろな方が働いています ケースバイケースでいろいろな対応が求められるので 現在は悪霊退治だけではなくいろいろな仕事しとります 守護霊 背後霊 国 宗教 職種 によって解釈は異なりますが 私は 守護霊は文字のごとく ご本人さまを守る霊魂 ちなみに天使とかも守護霊と同じ存在です 背後霊は ご本人さまに悪影響を及ぼす霊魂 悪霊や怨霊などよりレベルの低い悪い霊魂と考えています

No.179

>> 178 補足です

第一希望は撒骨ではなく 延命拒否 全身ドナー 献体です。

No.180

>> 178 う~んなるほど…わかった様な感じです(間違っているかも知れませんが…)私は生前から子供に葬式は してほしくない 撒骨してほしいと希望していま… 簡単に

エクソシスト
キリスト教からのお祓いやさん
おいはらうだけ

エクソリア

霊魂退治するのであとで帰ってくることなく永遠におさらば
元々はイングランドにある大昔の修道院から始まりました国や宗教や職業 関係なく
いろいろな方が働いています
ケースバイケースでいろいろな対応が求められるので
現在は悪霊退治だけではなくいろいろな仕事しとります

守護霊 背後霊

国 宗教 職種 によって解釈は異なりますが
私は 守護霊は文字のごとく
ご本人さまを守る霊魂
ちなみに天使とかも守護霊と同じ存在です

背後霊は ご本人さまに悪影響を及ぼす霊魂 悪霊や怨霊などよりレベルの低い悪い霊魂と考えています

No.181

>> 170 空は宇宙観、 無常は、物に溢れて心が病気になる現代人に説くには、いい教えですよね。 色んな柵を背負った苦しみは、元々は自分が作り出した幻で… どもども😃

幽霊の響きが掴み難くしてるとは❓

空は世の中の実相だよね💡

世の中は常に流れ変化している。だから常が無いという事で無常なんだと習ったよ😁無常も空も意味は一緒だよね😲

心を病んでる人には良い教えだね~💡悩んでる人はその現状が変わらないと思ってる節があるから☝でも人間というのは いくらでも変わっていけるから💡

それと世の中には実体がないという意味もあるよね☝存在はすべて無常であり実体はないということだね😃

No.182

僕は幽霊見た事ないけど、一番気になるのは 心霊写真やビデオのやつ。 ビデオの場合はリアリティあるし でも明らかに捏造ぽいのも多いし かと言って防犯カメラからの映像とか 本当ぽいのもある。その辺は 幽霊自体の存在意義よりも 知りたい事です。画像提供者の問題になってくるけど 疑い出したらきりないけどね。 でも画像は誰でも見れるから 幽霊の存在を証明するのには 一番の証拠になるよね

• << 199 私もTVで見た事あります!1人で見て居たのですがゾッとするの連発で…だんだん麻痺してくるのですが(笑)頭に焼き付いているVTRもあります…でも他人事だから つい見ちゃいますよね!アレこそ本当の所どうなの?証拠っちゃあ証拠だし…撮った方にしか わからないですよね…

No.183

>> 171 確かに、周りの人には余り言わない方が良いと思います。分からない人には分からないからです。家系的な事も有るのかも知れません。この手の能力は。霊… そのわかる人にはわかるという根拠は何❓😲

勿論本人はそう思ってんだからわかってるんだろうけど、周りから見たらただわかったような気になってるだけじゃないの❓と思ってしまうよね😣

だってみんなそんなふうに言うじゃん😲体験しなきゃわからないよみたいな。でも体験したからって何でそれが真実だと思うかその根拠がさぁよくわからないよね😣

• << 186 世の中には私たちの想像をはるかに超える 事件 事象 現象 悩み があります 真剣に悩んでいる方には真剣な回答を 妄想ではないかと思われる方にはあら探しせずスルー 余計な火種を作らず がここの掲示板のルールです

No.184

>> 183 わからないのはわからないでよいのでは?
霊体験がなければないで平和だし(⌒-⌒)

怖い体験で苦しんでる人には助けが必要

まあそういう事

• << 187 いや逆にわかってないのはあなたたちでしょうという言い方もあるよね😃 何故見えないことが平和なのさ❓そんなのは見えてみなきゃわからない💪 たとえ見えたとしても怖くなんてないさ💡同じ人間だったんだから😃怖がるの失礼でしょ😲
  • << 191 私としては「それが何か」が分かった方が怖さは薄れるし安心すると思うけど。何だったのか分からないって方が怖くない?

No.185

>> 172 「はい 気をつけます」って…どう気をつければ良いのか?落石注意みたいですね(笑)まぁ何度か書かせ頂いているのですが私自身こう言う話しをすると… ハッキリはせんでしょう😃

ハッキリしたいなら最低でももっと色々と考えることだよ。

流行という言い方も結局はそういう幽霊という概念が生まれたから見えるようになったんじゃないかということでさ☝そういう文化や概念がない頃には幽霊なんて見えてなかったんじゃないの❓と。ただの流行り廃りの流行という意味じゃないさ~😣

しかし主さん、あなた本当のとこはどうなの❓とフェアな立場でスレをたてたと思いきや霊的なものを疑問視するレスにはあからさまに興味がないみたいね😲

もうおいらみたいのは話終わらせたほうがよいのかな❓

• << 198 はい!64番さんも大変申し訳ないです💦一言で言うと「めんどくさい」です。 ココで否定や疑いを書かれている方もいらっしゃいますが相手のコメント ご自身のコメントとても真剣だったり切実だったり1番に お互いの話しに尊重し合っている所が話しをスムーズにしていてユーモアもあり建設的な話し合いが出来る様にしたいので… 何か想われる事が?あるのでしたら ご自身でスレ立てされてみては?

No.186

>> 183 そのわかる人にはわかるという根拠は何❓😲 勿論本人はそう思ってんだからわかってるんだろうけど、周りから見たらただわかったような気になってる… 世の中には私たちの想像をはるかに超える 事件 事象 現象 悩み があります 真剣に悩んでいる方には真剣な回答を

妄想ではないかと思われる方にはあら探しせずスルー

余計な火種を作らず

がここの掲示板のルールです

• << 189 余計な火種というより、そういうものが見えてしまうのにはこういう原因があるんじゃないの❓という情報を提供してるだけで、それを何だか端っから考えようともせずに肩透かしみたいにされるから話が噛み合わないんだよ😣 おいらは霊的なものをさもわかったように語る人やそれを見て鵜呑みにする人がいるならその方が危険だし害だと思うがね😣

No.187

>> 184 わからないのはわからないでよいのでは? 霊体験がなければないで平和だし(⌒-⌒) 怖い体験で苦しんでる人には助けが必要 まあそういう事 … いや逆にわかってないのはあなたたちでしょうという言い方もあるよね😃

何故見えないことが平和なのさ❓そんなのは見えてみなきゃわからない💪

たとえ見えたとしても怖くなんてないさ💡同じ人間だったんだから😃怖がるの失礼でしょ😲

No.188

幽霊が幻覚や錯覚ではなく実際に存在するなら、幽霊を証明するのはほんとは簡単だよ。そこら辺にいる幽霊を一体でも捕まえて科学者やらに渡せばいい。
写真や動画、体験談なんて幾らでも捏造可能な物より確実。

No.189

>> 186 世の中には私たちの想像をはるかに超える 事件 事象 現象 悩み があります 真剣に悩んでいる方には真剣な回答を 妄想ではないかと思われる方… 余計な火種というより、そういうものが見えてしまうのにはこういう原因があるんじゃないの❓という情報を提供してるだけで、それを何だか端っから考えようともせずに肩透かしみたいにされるから話が噛み合わないんだよ😣

おいらは霊的なものをさもわかったように語る人やそれを見て鵜呑みにする人がいるならその方が危険だし害だと思うがね😣

No.190

まあ 私の場合小さい頃から家の庭に血だらけの人が見えたりしましたし 会話が可能な霊魂もありますから 日常でしたが 信じる信じないは強制ではありませぬ(*゜∇゜)ノ 私の場合を言えば信じてくれる方は信じてくれればいい信じてくれない方はそれでいい
信じてくれる方なら助けがあるし信じてくれない方は助けてはくれない ただそれだけ(*゜∇゜)ノ

• << 192 いやそれは信じるさ😃 そういう体験をしてる人なんて沢山いるよ😲 レスにも書いたけど家は霊的な家系だからおいら自身もそういうのは信じてたしね。 ただそれが本当だとは限らないということさ✋
  • << 193 なんでそれが「霊魂」だと思ったの?

No.191

>> 184 わからないのはわからないでよいのでは? 霊体験がなければないで平和だし(⌒-⌒) 怖い体験で苦しんでる人には助けが必要 まあそういう事 … 私としては「それが何か」が分かった方が怖さは薄れるし安心すると思うけど。何だったのか分からないって方が怖くない?

No.192

>> 190 まあ 私の場合小さい頃から家の庭に血だらけの人が見えたりしましたし 会話が可能な霊魂もありますから 日常でしたが 信じる信じないは強制ではあ… いやそれは信じるさ😃

そういう体験をしてる人なんて沢山いるよ😲

レスにも書いたけど家は霊的な家系だからおいら自身もそういうのは信じてたしね。

ただそれが本当だとは限らないということさ✋

No.193

>> 190 まあ 私の場合小さい頃から家の庭に血だらけの人が見えたりしましたし 会話が可能な霊魂もありますから 日常でしたが 信じる信じないは強制ではあ… なんでそれが「霊魂」だと思ったの?

No.194

>> 193 まず明かりがないのにハッキリ見えるからおかしい

本人血だらけだが地面に血は付いてないからおかしい たれてるやん 地面さわったが指に血など付かない

私には見えるが家族には見えてない 宗教の本家なのに家族は霊感なし

まああとは生きてる人間か死んだ人間の霊かは 感覚的なものなので結局言葉での説明には 不足すぎますね

No.195

>> 194 なるほど…その事を疑ったりしなかった?

No.196

あと スレ主ではないので私自身の問答はこれくらいにします

こちらの質版の趣旨逸脱になりますので

スレ主さますみませんでした ペコリ

No.197

>> 196 いえいえ とんでもない!お疲れ様でした(笑)
エクソリア=エクソシスト間違った解釈をしてしまい すみませんでした!守護霊 背後霊 信じる信じないは別に丁寧に説明して頂いたので理解できました!海外の方の中には守護天使のペンダントされている方居ますよね…トマス モアや何かの映画で観たのですがサンタクロースも守護天使でした…感覚的な事ですが それって素敵な お守りですね!私の○○が背後霊では無い事を願います…

No.198

>> 185 ハッキリはせんでしょう😃 ハッキリしたいなら最低でももっと色々と考えることだよ。 流行という言い方も結局はそういう幽霊という概念が生ま… はい!64番さんも大変申し訳ないです💦一言で言うと「めんどくさい」です。

ココで否定や疑いを書かれている方もいらっしゃいますが相手のコメント ご自身のコメントとても真剣だったり切実だったり1番に お互いの話しに尊重し合っている所が話しをスムーズにしていてユーモアもあり建設的な話し合いが出来る様にしたいので…

何か想われる事が?あるのでしたら ご自身でスレ立てされてみては?

• << 202 では何故「ホントの所どうなの?」なんてタイトルつけたのですかね?体験談だけ話したいならそう書けばよろしかったのでは?
  • << 203 なるほどね😃 てかたまたまこのスレ見かけたからレスしただけで、別にスレたてるほどこの話をしたいわけじゃないさ😃 しかしおいらは切実で真剣じゃないと思われてたんだ❓😣それは侵害だね💦 話したいことは山ほどあってこれから様子を見ながら書き込もうと思ったけど、最初から聞く耳持たないんじゃしょうがないね😣 だって仏教の無我、無常の話だって中途半端でしょう❓😲一体この人は何を言ってるの❓とか思わなかった❓そういう質問って全然ないからさぁ😣 幽霊のような曖昧な話ではないから参考なまでにどうかと思ったんだけどね💡 まぁ面倒くさいと思われてるならこれで失礼しますが、別に無理に突っ込むわけじゃないがスレ内容にちょっと問題ありだね☝色んな意見を聞く気がないんならちょっと書き方考えた方がいいかな😣 では失礼👋

No.199

>> 182 僕は幽霊見た事ないけど、一番気になるのは 心霊写真やビデオのやつ。 ビデオの場合はリアリティあるし でも明らかに捏造ぽいのも多いし かと言っ… 私もTVで見た事あります!1人で見て居たのですがゾッとするの連発で…だんだん麻痺してくるのですが(笑)頭に焼き付いているVTRもあります…でも他人事だから つい見ちゃいますよね!アレこそ本当の所どうなの?証拠っちゃあ証拠だし…撮った方にしか わからないですよね…

No.200

>> 133 物体の無いものでも(気体とか)成分ははっきりしてるよね?もし幽霊が「存在」(幻覚等ではなく)するなら、幽霊って何で出来てるの? 多分物質ではありません 説明するには現地球上にある成分ではムリですね 直接意志を持ったエネルギーとしか言えません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する