霊感とか幽霊って本当のところどうなの?
私は子供の頃から6回程 不思議な現象を体験しているのですが…こういう事言うと引かれそうで深く考えず あまり人に言わなかったのですが…やっぱりそういうのって本当にあるのかなぁ?あると思います?ないと思います?教えて下さい。
タグ
>> 149
科学的アプローチの話は、何年も前から理工系や専門の人がすでにしていて、わざわざ誰かの言葉を引っ張って主張したいなら、専門書を読むと現代科学の…
いえいえ!お気遣いなく✌
ん~何て話せば良いのか?…否定 肯定どちらにせよ私としては もう少しクールダウンしてほしいのが本音です…で…質量とかって話しもウンザリしますね…初め1番のレスから全部読まれましたか?私の場合に関して言えば20年以上も前のはなしで その時は怖くて逃げ帰っているので物質や質量分析等 検体も無いし そんな検体を採る余裕なんて無いですよ~本当にヤバイ!と感じて逃げてるんですから…綿棒持って行ってなんて あり得ない!そもそも分析認定に行ったのでは無く仕事や仲間とドライブや家族の葬式等で まさかそんな現象体験するなんて思わないでしょう…私自身は死ぬまでにハッキリしたいと思っていましたが…見える人が ありきで話す事も普通 見えない人が あり得ないと話す事も普通…しかし科学的 物質 質量 分析は 主的にウンザリです ここで論じるより ご自身で研究解明され文献でも出されては?重いよ~
149番さん ごめんなさいね💦
アメリカの捜査官コンサルタント アリソン デュポアさんですよね!実話を基にドラマになってますよね!
きつい言葉になりまして皆さん ごめんなさいね…もう少し和やかに語り合いたくて我慢できませんでした…お母様が統合失調症の方 小さな子供の頃から大変でしたね…ご自身も お母様も ご慈愛お大事になさって下さいね。
- << 153 別に主さんに捕まえろとかそういう事ではないんですが…💧
>> 151
失礼します。
私は話を重くしようと思ってあのような話をした訳ではないんですけどね(^_^;)
一応何故こういう場でわざわざ文字の書き込みをするかと言えば興味があるからです。私自身の悩みの根源と重なる問題でもあるからですね。だからすごく真面目に考え過ぎてるのか、ちょっとその辺りに温度差があるなというのは今感じました(^_^;)
あと質量云々の話は、私的には主さんが科学的な知識を身に付けて、霊的な事を調べて下さいと言ってる訳ではないんですよね。ただ科学云々というより、物事を考える時に論理的に考えてくべきだという事が言いたいだけですね。
ここからは自分で体験した事だけども、ここから先は客観的な裏付けはない架空の話…という自覚ですね。それがないと妄想に妄想を重ねて、真実が見えなくなってしまう恐れがあるので。それは日々の生活でどんな事にも言える事ですが。
私は個人的に仏教を学んでるのですが、これらの考え方は殆ど仏教から教えてもらったものです。お釈迦様というのはその辺に物凄く厳格ですし、私はそちらの方がリアリティ-を感じるのですよね。
だから私みたいな意見もあっていいのではないかと思ってレスしましたが迷惑でしたか?(^_^;)
>> 159
え~時代 流行なのぉ?…
居ないなら いないと言う考えは わかるのですが暗示と言う考えもアリだと思いますけど…いつの時代の事を おっしゃるっているのか?幽霊画等かなり古い物もありますし…流行って言うのは?…ごめんなさい💦意味がわからないです。
- << 163 あと近代スピリチュアルというのは19世紀のアメリカで起こったポルターガイスト現象がキッカケと言われているよね😃 家で不気味なラップ音が鳴るっていうんで、その家の子供姉妹が何か質問するとラップ音で返事を返すという事で、大騒ぎになったらしい✋それが霊との交信の最初だと。 でもそのラップ音はその姉妹の足の指の骨の音だったり古い木造の家だったんで軋んだ時の音だったらしいよ😁 でもアメリカ全土に霊と交信の噂が広まって、色んなとこからおいらも霊と交信が出来るという自称霊能者があちこちから出てきちゃったらしいよ😁
>> 160
え~時代 流行なのぉ?…
居ないなら いないと言う考えは わかるのですが暗示と言う考えもアリだと思いますけど…いつの時代の事を おっしゃる…
あと近代スピリチュアルというのは19世紀のアメリカで起こったポルターガイスト現象がキッカケと言われているよね😃
家で不気味なラップ音が鳴るっていうんで、その家の子供姉妹が何か質問するとラップ音で返事を返すという事で、大騒ぎになったらしい✋それが霊との交信の最初だと。
でもそのラップ音はその姉妹の足の指の骨の音だったり古い木造の家だったんで軋んだ時の音だったらしいよ😁
でもアメリカ全土に霊と交信の噂が広まって、色んなとこからおいらも霊と交信が出来るという自称霊能者があちこちから出てきちゃったらしいよ😁
>> 165
明治43年に福来助教授と千里眼事件というのがあって東大助教授だった福来友吉が熊本に住む千鶴子という女性には千里眼、いわゆる透視能力があると発表し、また違う人で念写出来るとこを確認したっちゅうことで大騒ぎになったこともあるらしい✋
それも日本のスピリチュアルの最初の流行だと言われてるよね😲
そう言えば明治辺りに新興宗教も色々出てきたんじゃなかったっけ❓
何せおいらの親戚に霊媒師がいるんだけど、おいらの爺ちゃんの代の時が盛んで、基本的には個人的な民間宗教者だけど元は大本教の筋だからね。
だから神以外に龍神や天狗や狐狸や人間の霊も降ろせると言っていた…らしい😁おいらははよく知らないけど💧
TVで有名な某霊能者も似たようなこと言ってたから、大本教の筋じゃないかなぁ❓わからんけど
- << 168 おはようございます。 某氏は大本ですよ。 ここから派生して現在に至るみたいですね。 「森羅万象」 個人の今ある世界観が今の全てになる これに尽きますね。 天才と言われた空海も巫女の卑弥呼も、現代でいう霊媒師。 海を渡れば、古代エジプトでは神官が心霊医術をしていた記録があり、西洋医学のイギリスでは、民間医療で認可の霊媒師が患者に施していますよ。 保険適用内、羨ましい話かな。
>> 168
やっぱり😁
大本は出口王仁三郎が霊界物語を書いてるからね☝
霊媒師というかシャーマン的なものは太古からあったよね❓😲日本にも怨霊信仰みたいなものがあったらしいから😃
自然災害や人の病気なんかはみんな悪霊の仕業みたいに思ってたんだからしょうがない😁病魔なんて言葉は明らかに悪魔的なものが襲ってきたみたいなニュアンスが入ってるもんね😣でもすべて迷信の類でしょ❓
空海が霊媒師とは知らんかったね😲家は真言宗だけど😁密教系は神秘主義なとこあるからなぁ❓仏性がどうのこうのとか。
密教系なんかだと魂の永続性とか生まれ変わりとか魂の階層とか訴えてるよね。その思想がカルト教団を生むんだよね😣
仏教は本来空の思想であり無我、無常の思想なんだから永続する魂なんてものは無いんだよ☝それは別に難しい話じゃなくよ~く物事を観察すれば誰でもわかる話だよね😁それでおいらなんかは幽霊の話は終わりだよ😃
>> 169
空は宇宙観、
無常は、物に溢れて心が病気になる現代人に説くには、いい教えですよね。
色んな柵を背負った苦しみは、元々は自分が作り出した幻ですし。
幽霊の響きが、掴みにくさを表しているかもしれませんね。
- << 181 どもども😃 幽霊の響きが掴み難くしてるとは❓ 空は世の中の実相だよね💡 世の中は常に流れ変化している。だから常が無いという事で無常なんだと習ったよ😁無常も空も意味は一緒だよね😲 心を病んでる人には良い教えだね~💡悩んでる人はその現状が変わらないと思ってる節があるから☝でも人間というのは いくらでも変わっていけるから💡 それと世の中には実体がないという意味もあるよね☝存在はすべて無常であり実体はないということだね😃
確かに、周りの人には余り言わない方が良いと思います。分からない人には分からないからです。家系的な事も有るのかも知れません。この手の能力は。霊媒体質とか、少しだけ、何か異質なもの、異質な事が解る人や、オーラや前世までわかる人、もっと上の霊能者になると、守護霊が見えたり、その方の将来までわかってしまうそうです。しかし、本物の霊能者はTVに出たり、お金を取って鑑定する事はしません。もしそんな事をしたら、その時点で詐欺師。私自身の事は何も書きません。ただ、目に見えない世界は存在する事は分かっています。こんな事は見えない人に言ったら完全におかしな人だと言われるに決まっていますから他言はしません。余り深入りしない方が良い世界だと私は思っています。良い力と悪い力が有るからで、悪い方の力に引っ張られると大変危険ですから。主さんも気を付けてください。
- << 183 そのわかる人にはわかるという根拠は何❓😲 勿論本人はそう思ってんだからわかってるんだろうけど、周りから見たらただわかったような気になってるだけじゃないの❓と思ってしまうよね😣 だってみんなそんなふうに言うじゃん😲体験しなきゃわからないよみたいな。でも体験したからって何でそれが真実だと思うかその根拠がさぁよくわからないよね😣
>> 171 「はい 気をつけます」って…どう気をつければ良いのか?落石注意みたいですね(笑)まぁ何度か書かせ頂いているのですが私自身こう言う話しをすると ドン引きされそう とか 不思議ちゃん扱いされそうと思い あまり自ら話す事は無かったのですが…子育ても終え振り返ってみると説明出来ない不思議な事を思い出している内 アレは何だったんだろう?どうも腑に落ちない?本当の所どうなの?と…この掲示板を借りてモヤモヤを吐き出させて頂きました…何人かの方に霊感がある等 言われた事は ありましたが私自身はピンとこないし…無いと思っています ただ この掲示板で色々な人の お話しを読ませて頂いていると…ハッキリ スッキリしたい!と言う事自体ちょっとナンセンスに思えてきて…世の中には不思議で説明出来ない事で満ちているんだなぁ~と思う様になりました 難しい事は わからないけど…急に流行って?19世紀や江戸時代や明治 等 流行とは そんなに長く流行ったりする物なの?私が遭遇した不思議現象体験も流行だったの?それは~意味がわかりません否定 肯定がある事は当然だと思います。
- << 185 ハッキリはせんでしょう😃 ハッキリしたいなら最低でももっと色々と考えることだよ。 流行という言い方も結局はそういう幽霊という概念が生まれたから見えるようになったんじゃないかということでさ☝そういう文化や概念がない頃には幽霊なんて見えてなかったんじゃないの❓と。ただの流行り廃りの流行という意味じゃないさ~😣 しかし主さん、あなた本当のとこはどうなの❓とフェアな立場でスレをたてたと思いきや霊的なものを疑問視するレスにはあからさまに興味がないみたいね😲 もうおいらみたいのは話終わらせたほうがよいのかな❓
生きてるより死んだ人間が多いというのは
まず大昔から考えて
人間は寿命で亡くなる
争い・傷つけ合い・戦争 等で亡くなる
病気で亡くなる
ほかいろいろと亡くなる理由はあります
昔にも人間はいたと思いますよ
んでその人間は当然亡くなる
永遠に生き続けていたら化け物ですから
繰り返し繰り返しでこの地球の地面に帰りますなぜなら死体は肉なり灰なり必ず地球にあるから
宇宙に放り出すわけにはいきません今はともかく大昔にそんな技術やロケットはない 結果死体は地球の地面の肥やし 海も同じ
底には地球の地面がある 母なる大地の由縁です (私の場合は人間以外にも魂はあると考えていますが)んでこの肥やしの大地に私たちは生きて生活してる
宇宙にあるというのは
現在人類は宇宙に出ていく技術があります
ですがまだまだ私たちの現在の技術では宇宙の果てにははるかおよびませんしたがい地球のように人類が存在する星がないとはいえませんそういった星にまた人あるいは他の生物や草木などの生命あるものに生まれかわる・と思います
ただ念を残し生まれかわらずのこっている霊もある
生まれ変わらずに守護する存在としてのこっている霊もある
長々とすみません 魂に関しては私は細かい知識はありません
知識ではなく長い年月 見えてしまった事実とエクソリアという悪霊退治の仕事をしていた経験からあると考えています
>> 177 う~んなるほど…わかった様な感じです(間違っているかも知れませんが…)私は生前から子供に葬式は してほしくない 撒骨してほしいと希望していますが…子供には反対されています…エクソリア‼初めて聞きましたが 世に言うエクソシスト?…え~!間違っていたら ごめんなさい!何を書けば良いのか?言葉が浮かびません…では 守護霊 背後霊なんかも視えるのですか?基本的に私は守護霊や背後霊 等は信じない派なのですが…占いや霊能の方に必ず「貴女の背後に○○がいます」と…その○○は必ず同じ人物なので そこの所はいつも不思議に思っていました…橋本様?A様?守護霊 背後霊は本当の所どうなの?でしょうか…
- << 180 簡単に エクソシスト キリスト教からのお祓いやさん おいはらうだけ エクソリア 霊魂退治するのであとで帰ってくることなく永遠におさらば 元々はイングランドにある大昔の修道院から始まりました国や宗教や職業 関係なく いろいろな方が働いています ケースバイケースでいろいろな対応が求められるので 現在は悪霊退治だけではなくいろいろな仕事しとります 守護霊 背後霊 国 宗教 職種 によって解釈は異なりますが 私は 守護霊は文字のごとく ご本人さまを守る霊魂 ちなみに天使とかも守護霊と同じ存在です 背後霊は ご本人さまに悪影響を及ぼす霊魂 悪霊や怨霊などよりレベルの低い悪い霊魂と考えています
>> 178
う~んなるほど…わかった様な感じです(間違っているかも知れませんが…)私は生前から子供に葬式は してほしくない 撒骨してほしいと希望していま…
簡単に
エクソシスト
キリスト教からのお祓いやさん
おいはらうだけ
エクソリア
霊魂退治するのであとで帰ってくることなく永遠におさらば
元々はイングランドにある大昔の修道院から始まりました国や宗教や職業 関係なく
いろいろな方が働いています
ケースバイケースでいろいろな対応が求められるので
現在は悪霊退治だけではなくいろいろな仕事しとります
守護霊 背後霊
国 宗教 職種 によって解釈は異なりますが
私は 守護霊は文字のごとく
ご本人さまを守る霊魂
ちなみに天使とかも守護霊と同じ存在です
背後霊は ご本人さまに悪影響を及ぼす霊魂 悪霊や怨霊などよりレベルの低い悪い霊魂と考えています
僕は幽霊見た事ないけど、一番気になるのは 心霊写真やビデオのやつ。 ビデオの場合はリアリティあるし でも明らかに捏造ぽいのも多いし かと言って防犯カメラからの映像とか 本当ぽいのもある。その辺は 幽霊自体の存在意義よりも 知りたい事です。画像提供者の問題になってくるけど 疑い出したらきりないけどね。 でも画像は誰でも見れるから 幽霊の存在を証明するのには 一番の証拠になるよね
- << 199 私もTVで見た事あります!1人で見て居たのですがゾッとするの連発で…だんだん麻痺してくるのですが(笑)頭に焼き付いているVTRもあります…でも他人事だから つい見ちゃいますよね!アレこそ本当の所どうなの?証拠っちゃあ証拠だし…撮った方にしか わからないですよね…
>> 171
確かに、周りの人には余り言わない方が良いと思います。分からない人には分からないからです。家系的な事も有るのかも知れません。この手の能力は。霊…
そのわかる人にはわかるという根拠は何❓😲
勿論本人はそう思ってんだからわかってるんだろうけど、周りから見たらただわかったような気になってるだけじゃないの❓と思ってしまうよね😣
だってみんなそんなふうに言うじゃん😲体験しなきゃわからないよみたいな。でも体験したからって何でそれが真実だと思うかその根拠がさぁよくわからないよね😣
- << 186 世の中には私たちの想像をはるかに超える 事件 事象 現象 悩み があります 真剣に悩んでいる方には真剣な回答を 妄想ではないかと思われる方にはあら探しせずスルー 余計な火種を作らず がここの掲示板のルールです
>> 172
「はい 気をつけます」って…どう気をつければ良いのか?落石注意みたいですね(笑)まぁ何度か書かせ頂いているのですが私自身こう言う話しをすると…
ハッキリはせんでしょう😃
ハッキリしたいなら最低でももっと色々と考えることだよ。
流行という言い方も結局はそういう幽霊という概念が生まれたから見えるようになったんじゃないかということでさ☝そういう文化や概念がない頃には幽霊なんて見えてなかったんじゃないの❓と。ただの流行り廃りの流行という意味じゃないさ~😣
しかし主さん、あなた本当のとこはどうなの❓とフェアな立場でスレをたてたと思いきや霊的なものを疑問視するレスにはあからさまに興味がないみたいね😲
もうおいらみたいのは話終わらせたほうがよいのかな❓
- << 198 はい!64番さんも大変申し訳ないです💦一言で言うと「めんどくさい」です。 ココで否定や疑いを書かれている方もいらっしゃいますが相手のコメント ご自身のコメントとても真剣だったり切実だったり1番に お互いの話しに尊重し合っている所が話しをスムーズにしていてユーモアもあり建設的な話し合いが出来る様にしたいので… 何か想われる事が?あるのでしたら ご自身でスレ立てされてみては?
>> 183
そのわかる人にはわかるという根拠は何❓😲
勿論本人はそう思ってんだからわかってるんだろうけど、周りから見たらただわかったような気になってる…
世の中には私たちの想像をはるかに超える 事件 事象 現象 悩み があります 真剣に悩んでいる方には真剣な回答を
妄想ではないかと思われる方にはあら探しせずスルー
余計な火種を作らず
がここの掲示板のルールです
- << 189 余計な火種というより、そういうものが見えてしまうのにはこういう原因があるんじゃないの❓という情報を提供してるだけで、それを何だか端っから考えようともせずに肩透かしみたいにされるから話が噛み合わないんだよ😣 おいらは霊的なものをさもわかったように語る人やそれを見て鵜呑みにする人がいるならその方が危険だし害だと思うがね😣
>> 185
ハッキリはせんでしょう😃
ハッキリしたいなら最低でももっと色々と考えることだよ。
流行という言い方も結局はそういう幽霊という概念が生ま…
はい!64番さんも大変申し訳ないです💦一言で言うと「めんどくさい」です。
ココで否定や疑いを書かれている方もいらっしゃいますが相手のコメント ご自身のコメントとても真剣だったり切実だったり1番に お互いの話しに尊重し合っている所が話しをスムーズにしていてユーモアもあり建設的な話し合いが出来る様にしたいので…
何か想われる事が?あるのでしたら ご自身でスレ立てされてみては?
- << 202 では何故「ホントの所どうなの?」なんてタイトルつけたのですかね?体験談だけ話したいならそう書けばよろしかったのでは?
- << 203 なるほどね😃 てかたまたまこのスレ見かけたからレスしただけで、別にスレたてるほどこの話をしたいわけじゃないさ😃 しかしおいらは切実で真剣じゃないと思われてたんだ❓😣それは侵害だね💦 話したいことは山ほどあってこれから様子を見ながら書き込もうと思ったけど、最初から聞く耳持たないんじゃしょうがないね😣 だって仏教の無我、無常の話だって中途半端でしょう❓😲一体この人は何を言ってるの❓とか思わなかった❓そういう質問って全然ないからさぁ😣 幽霊のような曖昧な話ではないから参考なまでにどうかと思ったんだけどね💡 まぁ面倒くさいと思われてるならこれで失礼しますが、別に無理に突っ込むわけじゃないがスレ内容にちょっと問題ありだね☝色んな意見を聞く気がないんならちょっと書き方考えた方がいいかな😣 では失礼👋
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ5レス 71HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 86HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 144HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 228HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ
自分けっこうあたり強いかも。 もし傷つけてたらごめんなさい。 傷つ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 71HIT 雑学王さん -
私のこと見えるよね…?
いえいえ、それより来てくれたことが何よりも嬉しいです。 あのです…(相談したいさん0)
205レス 2041HIT 相談したいさん -
あなたの一票は何処に…
とにかく 自民党は 未だに 強い それは みんなが 選挙に行かな…(匿名さん12)
29レス 594HIT ちょっと教えて!さん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
新しく出来たスレ読みました。 そんな考えの女性はどうせ結婚出来な…(恋多きパンダさん50)
59レス 1049HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
何の話? 培われてきた日本古来からの名の意味を汚されたくないね。…(やじ馬さん5)
7レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 337HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 337HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 568HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 517HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 464HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 911HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る