霊感とか幽霊って本当のところどうなの?

レス304 HIT数 36632 あ+ あ-

2020/12/14 05:22(更新日時)

私は子供の頃から6回程 不思議な現象を体験しているのですが…こういう事言うと引かれそうで深く考えず あまり人に言わなかったのですが…やっぱりそういうのって本当にあるのかなぁ?あると思います?ないと思います?教えて下さい。

タグ

No.1812110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 真っ白?…どうだろう…人は居る様なんだけど とにかく眩しくて見えない まさしくスポットライトで目を細め 手を眉毛の所に かざして光を遮って何… そうですか😄
似てるなぁと思ったので気になっちゃいました💦
失礼しましたm(_ _)m

• << 103 何~?大丈夫なのかな? 69さんは結構視られてるんですよね…私の場合は後になって とか 翌々考えてみるとって事がほとんどで…69さんの場合 四六時中ウジャウジャって感じですか?私だったら人生観が変わってしまいそうです…

No.102

>> 100 私もあまり人には言いません💦(話ても旦那くらいかな❓) こうゆうスレがあったので気兼ねなく話せました😃💡 主さんは何度か経験があるから余計気… そうです!気兼ねなく吐き出して皆さんの体験や現象やアドバイスを色々 読ませて頂いていると私だけじゃ無かった!えっそんな事が!等と1人でアレは何だったんだだろう?って思いふけっていた時とは気分が違いますね…

しかし飛び出して来るって何?めっちゃ怖いやん!

• << 108 主さん…主さんのスレなのに私レスしすぎてスミマセン💧 飛び出して来るって言うのは 車とか運転していると道路に飛出して来る時があるみたいなんですよ💡車じゃなくても急に目の前を横切ったり💦つい驚いてしまって回りに変に思われるから天然っぽい事言ってごまかすみたいです💦だから『何もない所でこけるとか(驚くとかも)○○ちゃん面白いね~』とか結局、変人だよって言ってました(笑) 私は聞いてから納得しましたよ💡謎な?アホな?行動はそれだったんだって💡 なんかこうゆうの話した事なかったからとまらない…(^_^;)

No.103

>> 101 そうですか😄 似てるなぁと思ったので気になっちゃいました💦 失礼しましたm(_ _)m 何~?大丈夫なのかな? 69さんは結構視られてるんですよね…私の場合は後になって とか 翌々考えてみるとって事がほとんどで…69さんの場合 四六時中ウジャウジャって感じですか?私だったら人生観が変わってしまいそうです…

• << 113 でも私からしたら主さんの料金所のお話は恐ろしすぎます😄✋ 体験した側より、その体験を聞いてる側の方が怖い事ってありますよね。 焼死体が転がって来たことを旦那に話した事があるのですが凄く怖がってました。

No.104

>> 100 私もあまり人には言いません💦(話ても旦那くらいかな❓) こうゆうスレがあったので気兼ねなく話せました😃💡 主さんは何度か経験があるから余計気… 主さん,44さん
おはようございます
ちょっと横レス失礼します(^-^;

おっしゃる通り
生きている人間と目に見えないモノとは
背中合わせで生活してます
死霊,生き霊,魑魅魍魎等様々
早朝,毎月参拝する神社で
あの「となりのトトロ」に出てきた
真っ黒くろすけ,をでかくした
黒い影のかたまりが横切ったの見ました
それに廃屋や空き家にも普通にいますが
そんなのは人間の気配がすると逃げます

ただ…まれに霊媒体質の人に取り憑く事もあります
そうなったら…取るのが大変です

• << 106 おはようございます。 取り憑かれるって感じ怖いですよね… 若かりし頃 広島の心霊スポットに彼氏と友達 数人で行きました…心霊スポットは灯台と近くにある廃屋でしたが生首が見えると言う灯台には行けたのですが…廃屋には近づけ無くて彼氏には「絶対 行かないで!」と頼み2人で待っていました友達が廃屋に入ったと思ったら すぐ走って出て来て…何も見て無いけど気味が悪くて とても探検でき無いとの事でした…やはり心霊スポットはダメですね…
  • << 107 こんにちは北辰さん やっぱり姉や友人にみえたのは霊的な物なんですかね❓ 友人も同じような事を言ってました…。大抵皆が気味悪がる所(廃墟、学校の噂の場所等)とかは大体本当にいるよって💡見えないにしても嫌な感じは感じとれる人は結構いるって事ですね💦 霊媒体質なのかは分かりませんが友人は強いの?が憑きやすいみたいでした💦神社とかはやはり多いらしく行きたがりませんでした💡『持って帰っちゃうから😃💧』って言ってました💡軽いの❓とかはコンビニとかに行くと降りてくれたりするよって教えてくれました😃 聞いてるとなかなか聞けない話だから面白かったけど本人は大変だったでしょうね💧 まっ黒くろすけ…アニメみいなのだったら可愛いのになぁ(^^💧)

No.105

>> 93 私は信じてる派で、そっち側に足突っ込みたいのに不可能な零感なんですが😅 信仰心は強いので、神秘十字線出てますよ。(手相用語です) 知… 神秘十字線!?
手相に出ているのですか?手の どの辺に?どんな風に?それがあると どう言う事があるのですか?

No.106

>> 104 主さん,44さん おはようございます ちょっと横レス失礼します(^-^; おっしゃる通り 生きている人間と目に見えないモノと… おはようございます。

取り憑かれるって感じ怖いですよね…

若かりし頃 広島の心霊スポットに彼氏と友達 数人で行きました…心霊スポットは灯台と近くにある廃屋でしたが生首が見えると言う灯台には行けたのですが…廃屋には近づけ無くて彼氏には「絶対 行かないで!」と頼み2人で待っていました友達が廃屋に入ったと思ったら すぐ走って出て来て…何も見て無いけど気味が悪くて とても探検でき無いとの事でした…やはり心霊スポットはダメですね…

• << 114 多分…取り憑かれるって その立場に立った人にしかわからない でしょうね(-_-;)

No.107

>> 104 主さん,44さん おはようございます ちょっと横レス失礼します(^-^; おっしゃる通り 生きている人間と目に見えないモノと… こんにちは北辰さん

やっぱり姉や友人にみえたのは霊的な物なんですかね❓

友人も同じような事を言ってました…。大抵皆が気味悪がる所(廃墟、学校の噂の場所等)とかは大体本当にいるよって💡見えないにしても嫌な感じは感じとれる人は結構いるって事ですね💦

霊媒体質なのかは分かりませんが友人は強いの?が憑きやすいみたいでした💦神社とかはやはり多いらしく行きたがりませんでした💡『持って帰っちゃうから😃💧』って言ってました💡軽いの❓とかはコンビニとかに行くと降りてくれたりするよって教えてくれました😃
聞いてるとなかなか聞けない話だから面白かったけど本人は大変だったでしょうね💧

まっ黒くろすけ…アニメみいなのだったら可愛いのになぁ(^^💧)

• << 115 こんばんは(^^) 霊…別スレでも書き込みましたが 神仏,眷属,魑魅魍魎,死霊,生き霊,動物霊 個人的にこんな感じに分類出来ると思います 空気の様で実体は無く性根があります お姉さん,友人にはその姿が見えているみたいですね けど…眷属と魑魅魍魎は殆ど異形 人間世界の生き物,物体に例えられ無い 姿形をしています おっしゃる通り 特に神社の参道から外れた森には普通に居ます 管理された神社は人間と目に見えないモノとの 住み別けがされてます 自分も体感で何か居る部屋や建物に入ると 違和感,不快感を感じ そんな場合は直ぐに出て行きます 余談ですが 旅館,ホテルの部屋に入って 掛け軸,絵,絵画の額縁の裏に 御札,呪符が貼ってあると そこの部屋はいわくつきです

No.108

>> 102 そうです!気兼ねなく吐き出して皆さんの体験や現象やアドバイスを色々 読ませて頂いていると私だけじゃ無かった!えっそんな事が!等と1人でアレは… 主さん…主さんのスレなのに私レスしすぎてスミマセン💧

飛び出して来るって言うのは

車とか運転していると道路に飛出して来る時があるみたいなんですよ💡車じゃなくても急に目の前を横切ったり💦つい驚いてしまって回りに変に思われるから天然っぽい事言ってごまかすみたいです💦だから『何もない所でこけるとか(驚くとかも)○○ちゃん面白いね~』とか結局、変人だよって言ってました(笑)

私は聞いてから納得しましたよ💡謎な?アホな?行動はそれだったんだって💡

なんかこうゆうの話した事なかったからとまらない…(^_^;)

• << 111 いえいえ!問題ないです。 そうですね…この手の話しをする人って不思議ちゃん 扱いされていますよね…なので私も この場を借りて今までの事 吐き出しています… 飛び出して来るって…そう言うの危ないし迷惑でしょうね…私の友人は高速道路で居眠り運転を していたそうで…リヤカーを引いている おじさんを見て目が覚めたそうです。

No.109

>> 97 しかし凄い予知夢ですね…お母様は予知夢だけですか?それとも日頃から霊感の様な物がある方なのでしょうか? 私のは予知夢と言うのか?よく分から… 母は特別な霊能的なものはないみたいですが、色んな体験をしているみたいです。中学生くらいの時に、母の母と姉とで、知り合いの家で酔いつぶれた父を迎えにいくのに竹藪を通っていた時、いきなり竹藪の中から小石混じりの砂を振り掛けられ、ビックリして3人で走って逃げてる最中にも何度も何度も竹藪からバンバン投げつけられたみたいです。真夜中真っ暗闇の竹藪だし誰かのいたずらとも考えられないし何だったんだろうと今でも3人寄ればその話をしています。

No.110

>> 97 しかし凄い予知夢ですね…お母様は予知夢だけですか?それとも日頃から霊感の様な物がある方なのでしょうか? 私のは予知夢と言うのか?よく分から… また、もう10年以上前の話ですが、近所の人達と慰安旅行に出掛けた時に泊まったホテルで母は夜中にベットのライトを点けてうつ伏せの体勢で本をよんでたらしいです。

ふと背後に気配を感じ、振り返ってみたら足元に女の人がもの悲しそうな顔でこっちを見て佇んでいたらしく、母が「私に何の用ですか?私はあなたに何もしてあげれないですよ。」と言ったらスッと消えていったらしいです。
母は何かとドッシリ構えた所があってその後も本を読み続けたらしいです。

主さんの光の話もかなり不思議ですね…。

• << 112 お母様は 何だか私と似ている様な…霊能力を感じ無くて不思議体験してしまうタイプ? お母様ほど度胸は無いですが… 光の夢は自分的に「私の居場所は ここだった!」なんて能天気に思っていたもので お恥ずかしいかぎりです(笑)

No.111

>> 108 主さん…主さんのスレなのに私レスしすぎてスミマセン💧 飛び出して来るって言うのは 車とか運転していると道路に飛出して来る時があるみたいな… いえいえ!問題ないです。

そうですね…この手の話しをする人って不思議ちゃん 扱いされていますよね…なので私も この場を借りて今までの事 吐き出しています…

飛び出して来るって…そう言うの危ないし迷惑でしょうね…私の友人は高速道路で居眠り運転を していたそうで…リヤカーを引いている おじさんを見て目が覚めたそうです。

No.112

>> 110 また、もう10年以上前の話ですが、近所の人達と慰安旅行に出掛けた時に泊まったホテルで母は夜中にベットのライトを点けてうつ伏せの体勢で本をよん… お母様は 何だか私と似ている様な…霊能力を感じ無くて不思議体験してしまうタイプ?
お母様ほど度胸は無いですが…
光の夢は自分的に「私の居場所は ここだった!」なんて能天気に思っていたもので お恥ずかしいかぎりです(笑)

No.113

>> 103 何~?大丈夫なのかな? 69さんは結構視られてるんですよね…私の場合は後になって とか 翌々考えてみるとって事がほとんどで…69さんの場合 … でも私からしたら主さんの料金所のお話は恐ろしすぎます😄✋

体験した側より、その体験を聞いてる側の方が怖い事ってありますよね。

焼死体が転がって来たことを旦那に話した事があるのですが凄く怖がってました。

• << 116 焼死体が転がる‼ 凄く怖いです!なに~それ…めっちゃ怖い! 料金所の話しは その山の近くに住んでいる そんな道は無いと言った友人が1番 怖がっていました。

No.114

>> 106 おはようございます。 取り憑かれるって感じ怖いですよね… 若かりし頃 広島の心霊スポットに彼氏と友達 数人で行きました…心霊スポットは灯… 多分…取り憑かれるって
その立場に立った人にしかわからない
でしょうね(-_-;)

No.115

>> 107 こんにちは北辰さん やっぱり姉や友人にみえたのは霊的な物なんですかね❓ 友人も同じような事を言ってました…。大抵皆が気味悪がる所(廃墟、… こんばんは(^^)

霊…別スレでも書き込みましたが
神仏,眷属,魑魅魍魎,死霊,生き霊,動物霊
個人的にこんな感じに分類出来ると思います
空気の様で実体は無く性根があります
お姉さん,友人にはその姿が見えているみたいですね
けど…眷属と魑魅魍魎は殆ど異形
人間世界の生き物,物体に例えられ無い
姿形をしています

おっしゃる通り
特に神社の参道から外れた森には普通に居ます
管理された神社は人間と目に見えないモノとの
住み別けがされてます

自分も体感で何か居る部屋や建物に入ると
違和感,不快感を感じ
そんな場合は直ぐに出て行きます

余談ですが
旅館,ホテルの部屋に入って
掛け軸,絵,絵画の額縁の裏に
御札,呪符が貼ってあると
そこの部屋はいわくつきです

No.116

>> 113 でも私からしたら主さんの料金所のお話は恐ろしすぎます😄✋ 体験した側より、その体験を聞いてる側の方が怖い事ってありますよね。 焼… 焼死体が転がる‼ 凄く怖いです!なに~それ…めっちゃ怖い!

料金所の話しは その山の近くに住んでいる そんな道は無いと言った友人が1番 怖がっていました。

No.117

>> 116 料金所近くに住む、主さんのお友達、本当に怖かったでしょうね💧
主さんはいつも事が過ぎた後に……と仰ってましたが、それも怖いですよね😅

私は霊と生きてる人間を間違えてしまったりしますが主さんの場合は、気付くのが更に遅れてしまうわけですから主さん面白いです😄✋

No.118

>> 117 そうなんです…大抵が後になって翌々考えてみると どうしても説明出来ないし おかしい?不思議だ?一緒に体験した仲間や家族と話していると ますます分からなくなって…コレってと思いだすと いよいよ怖いと言うより不気味な感じで…時間かかってますよね(笑)

今 住んでいる家に引越して来て10年以上になるのですが1Fが店舗で3階建のマンションですが…(私は2F)以前 勤めていた社長が近くに住んでいて社長曰く…「あそこは昔 老夫婦が書店を営んでいて2Fで首を吊って自殺したんや」…なんて事を言うのだ!と思い ご近所で昔から お住まいの方に聞いても老夫婦が書店を営んでいた事は知っているが自殺は知らないと…嘘をつくには程があるし…でも私も家族も この家で不思議な現象は体験していませんが…からかうにも そんな冗談 言う物かなぁ?と思いつつ未だに謎のままです。

No.119

>> 118 え――――――😲💦
何って事言うのでしょうか❗その社長さん💦💦

例え本当だったとしても聞きたくなかったですね💔
その老夫婦が住んでた……までは、ご近所の方皆さんご存知なんですよね⁉

でも主さん、10年も住んでて特に何もないのであれば、これからもきっと何にも無いですよ😄✋

たぶん………。

本当に何も無かったですか⁉
主さんの事だから、また後になって「そぉ-言えばあの時……」みたいな事ないですかね💧💧

失礼すいません😒

No.120

>> 119 大丈夫です(笑)
この書き込みをする前に そう言えばと…無神経社長の話しを思い出していて色々 不思議な事があったけど…この家で人の気配や変な事は無かったなぁ…では あの話しは嘘だったのか?幽霊とか霊感とか本当の所どうなの?って思い書き込みました…私に霊感があるなら絶対 何かわかるはずだと思い…

でも私の体験や皆さんの お話し…やはりスッキリはせず世の中は不思議に満ちていますね。

No.121

>> 120 主さんおはよーございます(^^)/

そうですか。
それなら良かったです😄
でも主さんも霊感はあると思います。
霊感って、きっとどなたにもあるんだと思います。
レスの中で仰ってる方もいましたが、例えば「お風呂」なんかで、なぜか今日は怖い💧
と思う時ほぼ間違いなくいます。
そんな時、私は普段「霊感ないから~」と言ってる友達もやはりわかってるんだと。

でも主さん始め皆さんの体験談を読んでいて私も改めて不思議だなぁと思いました(*^_^*)

そうかと言って一体何なのか……なんてあまり考えた事もありませんでしたが私がよく思うのは彼らも私たち人間とあまり変わらないんだな…と言う事と、どちらかと言えばはるかに人間の方が怖いって事かなぁ。

主さんもそうではないですか⁉
だから私は生き霊の方が怖くて苦手です😅

No.122

>> 121 おはようございます☀

確かに人間の方が怖い!生き霊は私だった可能性も あるので…でも取り憑かれるのは怖いです~ 今の家の お風呂は何も感じませんが…実家の お風呂は確かに怖い時があり目を開けてシャンプーしたり洗顔 出来なかったり ありました…何か居たのかなぁ?祖父母の不思議現象も実家だったし…

本当に怖い人って居ますよね(笑)

No.123

>> 122 実は私も生き霊を飛ばしてしまった事があるんです。
人ではなく場所に…ですが(-_-;)
よく念が強いんだと言いますが、そうなのかな💧と思います。
主さんは若干、憑依体質かな?とレスを読んでて感じました。
私もとり憑かれるとか嫌です💦💦
怖すぎますよね😅

今日は私を生前から可愛がってくれ、亡くなっても尚いつも見守っててくれる祖母の命日なので、いつもに増して幸せな気分です(*⌒▽⌒*)

ところで主さんのご家族は皆さん霊感(?)のようなものは、ありますか⁉

• << 126 横からすみません m(__)m 生き霊 飛ばした事があるって 何故わかったんですか? 自分でも知らない間に飛んで行くことあるのかなあ って思ったから 。

No.124

>> 123 そうですか…お婆様の私も おばぁちゃん子でしたので天国があるなら死んだら1番に逢いに行きたいです。
この掲示板で生き霊の私を見たおばぁちゃんに霊感があるのでは?と教えてもらいましたけど…あと母が(私が10ケ月の時 父が交通事故で他界)母が夢で父が赤ん坊の私を連れて行く夢を見たと朝っぱらから 気を付けろ🚨と大騒ぎで 当時 中学生だった私は「何 言ってんだ?」と思い学校に行きました…帰り道ダンプカーに引かれそうになりました…私は赤信号を歩いていたそうです…

憑依体質‼やめて~

No.125

>> 124 主さんもお婆ちゃん子でしたか😄
私も死んだら是非会いに行きたいです。

主さんのお母さまは主さんがまだそんな小さい頃にご主人を亡くされたんですか💦💦
それはお辛かったでしょう😣
悲しい話を思い出させてしまいましたね💦💦

それにしても、そのお父様が主さんを連れて行ってしまう夢💦💦お母さまの不安、察します(>_<。)

主さんのご家族も皆さんいくつか不思議な体験をされてるのですね。
うちもです。
レスの中でも遺伝では⁉
と仰ってる方がいましたが、本当にこれは遺伝するのでしょうかね💧

No.126

>> 123 実は私も生き霊を飛ばしてしまった事があるんです。 人ではなく場所に…ですが(-_-;) よく念が強いんだと言いますが、そうなのかな💧と思…
横からすみません
m(__)m

生き霊 飛ばした事があるって 何故わかったんですか?

自分でも知らない間に飛んで行くことあるのかなあ
って思ったから 。

No.127

>> 39 みんな信じてると思うで~。 否定論者は怖いから信じたくないだけやわ。 無いのを証明するのは不可能やろ? 初めまして。

それはないですね。そういう人も中にはいるかもしれませんが、それにしても極稀じゃないですか?あまり聞いた事がないです。

霊が怖いのは信じているいないに関わらず想像すれば誰だっていくらでも怖く感じますよね。ホラー映画だって【嘘】だと解ってても怖いですもん。

No.128

>> 66 遅レスになりました。 違和感ははっきり感じますね…。 科学的に証明するしないの話が出ていますが、科学って万能だと思っているんでしょうか… 科学的に証明されて認知されなければそれを【知った】とはなりませんよね。

だとしたら幽霊体験などはあくまでその人個人の主観的な体験でしかなく、科学的に証明されてる訳ではないのですから実際に【いる】とはなりませんよね。

でも肯定する人はもう【存在する】という事が大前提になってモノを言うから問題ですよね。こういう話をすると頭のおかしい人だと思われるからあまり人に言わない方がいい…という言い方も、もう明らかに幽霊がいるというのが大前提になってますし。

人間にはまだまだ解らない事なんて山ほどあると思いますよ。だから逆にそのような霊体験をまだ証明もされていない幽霊のせいにするは早合点だと思います。

No.129

>> 128 仰る通り、人によって幽霊の概念が違うから、当然想像の世界も出てきますよね。

幽霊に限らず、前触れのない体験をした人はクリアに言語化出来ないし、データも後からでしょう?地震だって未だに100%言い切れない学者ばかり。前代未聞に見合う語彙がないのか、客観的に見る側はもどかしいでしようね。

そろそろ、あるない両方在ると気付く時に来てると思います。

例えば、思い遣りを科学的に証明出来ない人は「知った」にならないですか?これも極論ですが。

• << 131 思い遣りは確か脳の前頭葉の中のニューロン働きによって起こる現象だという事は解ってるんじゃなかったでしたっけ? 思い遣りとは相手の事を想像しようとする、心配するという事ですから、それはどうやって起こってるのか?というのは脳科学で大体解ってると思います。 【心】というものも科学的には脳の働きという事になってるらしいですし。 あるない両方ある…というのはどういう意味になりますか?(^_^;)実際に見える人がいて見えない人もいるという事ですか?それならそうですね。見えてる人には実際に見えてると思います。そう言う私自身も見た経験がありますので。私の母親はずっと統合失調症だったのですが、そんな事はしょっちゅう言ってましたね。 死んでる人だけではなく、まだ実際に生きてる人まで目の前に現れて意地悪をすると言ってましたので。でも本人の中では実際に見えてるのですから嘘ではないですよね。でもそれが実際に外の世界に存在するかどうかは別です。 そういうのをずっと身近で見ながら育ってくると、自分の主観というものをあまり絶対視するのは危険だなというのはもう子供の頃から思ってました。それを客観的に管理する目というのはどんな事柄でも必要だと思います。

No.130

>> 129 主です

こんにちは
賛否両論ある事は わかっていましたが…科学的とか難しい話しになると言葉も出ないのですが…私自身 少女から大人になり おばさんになった今 初めの内は やっぱり おかしいよね~?幻覚だったのかなぁ?夢を見てたのかなぁ?どちらかと言うと人の体験談 自分の体験(嘘は書いてませんよ!)すら眉唾の様に 捉えておりましたが…私の様な人間もいれば ウジャウジャ見えると言う方や沢山いらっしゃって…何と言うか…不思議体験現象だけでなく色々な経験をして来ましたが…まだ やっぱり世の中は説明出来ない不思議に満ちているんだなぁと この掲示板で実感いたしました…

• << 143 初めまして。 この世は説明出来ない不思議に満ち溢れているというのは同感ですが、それは心霊現象についても言える事ですよね。 まだそれも説明出来ないうちから、もう霊は存在するという前提でどんどん話が進んでいきますよね。 何らかのものが見えた…までは実際ですが、それが何なのか、どういう現象なのか、その先の世界の話や仕組み、等は殆ど想像や妄想話です。 それはきちんと区分された方がいいですよね。

No.131

>> 129 仰る通り、人によって幽霊の概念が違うから、当然想像の世界も出てきますよね。 幽霊に限らず、前触れのない体験をした人はクリアに言語化出来ない… 思い遣りは確か脳の前頭葉の中のニューロン働きによって起こる現象だという事は解ってるんじゃなかったでしたっけ?

思い遣りとは相手の事を想像しようとする、心配するという事ですから、それはどうやって起こってるのか?というのは脳科学で大体解ってると思います。

【心】というものも科学的には脳の働きという事になってるらしいですし。

あるない両方ある…というのはどういう意味になりますか?(^_^;)実際に見える人がいて見えない人もいるという事ですか?それならそうですね。見えてる人には実際に見えてると思います。そう言う私自身も見た経験がありますので。私の母親はずっと統合失調症だったのですが、そんな事はしょっちゅう言ってましたね。

死んでる人だけではなく、まだ実際に生きてる人まで目の前に現れて意地悪をすると言ってましたので。でも本人の中では実際に見えてるのですから嘘ではないですよね。でもそれが実際に外の世界に存在するかどうかは別です。

そういうのをずっと身近で見ながら育ってくると、自分の主観というものをあまり絶対視するのは危険だなというのはもう子供の頃から思ってました。それを客観的に管理する目というのはどんな事柄でも必要だと思います。

No.132

>> 131 まさにその視点です。

実体験をいかに客観的に見るか、体験した者の中にはその術がないのも事実。確かに、幻覚との境は難しいですね。

では、心という物体のないものを、学校や社会では科学で説明してきましたか?何故、子供も大人も受け入れてきたのでしょう。

見える、感じる人の脳波は研究はされていますが、見ている対象物が何かは近い将来デジタル化される気がします。すでに、脳で見ている映像を具現化したり、絵画や詩や文学でリアリティを追求してきた体験者が、ITにより多くの前で証明出来る日が来るかもしれません。

きっと町中が生死の「念、念、念」ポイントだらけと嫌になりそうですが。

• << 144 見ている【対象物】が実際にあるかどうかですよね。 もし対象物が存在するなら、どなたかも仰っていたように質量がなければなりませんね。見えるという事は、眼の網膜に対象物からの情報が当たったから見える訳で、その情報である光の粒子を反射させる質量がなければなりません。 でも見えてる霊はちゃんと人間の形をしていて衣服も身に着けてる訳ですよね?その衣服自体も霊なのですか?(^_^;) 念ですか。念が映像化されたものが霊という事ですか?その念とはどういうものになりますかね?今私が念じられるのは生きてるからで、その念というものだけが死んでも残るという事ですか?

No.133

物体の無いものでも(気体とか)成分ははっきりしてるよね?もし幽霊が「存在」(幻覚等ではなく)するなら、幽霊って何で出来てるの?

• << 200 多分物質ではありません 説明するには現地球上にある成分ではムリですね 直接意志を持ったエネルギーとしか言えません

No.134

>> 133 自然界に存在するものの化学成分でしょう?
同じ土俵では、捉え難いですが。

もし、多方向の目があるなら、調べてみるのも面白いですよ。

No.135

>> 134 いやいや幽霊が存在するなら質量は存在しないとおかしいですよね?

• << 137 幽霊は存在しますよ。 これはどうしようもない事なんです…。 証明出来ない事なんですが本当なんです。

No.136

>> 135 物理的側面の結論はご自身で、調べたら?幽霊の質量を計れるの?質感じゃなくて?

幽霊の概念も人それぞれ見方の相違があるのは明らかでしょう。

貴女の視点で辿れば、その問いに対する答えがある場所に行けるのでは?

• << 138 量れるの?じゃなくてなければ可笑しいでしょ。存在してるんなら。 それから、考え方が人それぞれって今更そんな事言われなくても分かってますが。

No.137

>> 135 いやいや幽霊が存在するなら質量は存在しないとおかしいですよね? 幽霊は存在しますよ。

これはどうしようもない事なんです…。
証明出来ない事なんですが本当なんです。

• << 139 何故そう思われるんですか?

No.138

>> 136 物理的側面の結論はご自身で、調べたら?幽霊の質量を計れるの?質感じゃなくて? 幽霊の概念も人それぞれ見方の相違があるのは明らかでしょう。 … 量れるの?じゃなくてなければ可笑しいでしょ。存在してるんなら。
それから、考え方が人それぞれって今更そんな事言われなくても分かってますが。

• << 140 量子力学専門ではないので、わかりませんが。 量れるとの推測で? ついでに心霊学、精神病理も辿ってみて下さい。色々な側面に出会えますよ。

No.139

>> 137 幽霊は存在しますよ。 これはどうしようもない事なんです…。 証明出来ない事なんですが本当なんです。 何故そう思われるんですか?

No.140

>> 138 量れるの?じゃなくてなければ可笑しいでしょ。存在してるんなら。 それから、考え方が人それぞれって今更そんな事言われなくても分かってますが。 量子力学専門ではないので、わかりませんが。
量れるとの推測で?

ついでに心霊学、精神病理も辿ってみて下さい。色々な側面に出会えますよ。

No.141

>> 140 推測じゃなくて、地球上に存在する以上質量はなければおかしいです。

それらは脳だったり幻覚だったり錯覚だったり等するから「存在する」とはまた違う気がする

No.142

幽霊がいるのかいないのか、いるのは幽霊ではない他の何かなのか…全ては幻覚、思い込み、虚言なのか…。よく分かりませんねぇ(∋_∈)💦
でも確か何かの番組で見たのですが、幽霊と言うか…透視?みたいなのが出来る人が外国(アメリカだったかな?)で捜査員?として活躍してて、もうかなりの数の事件を解決に導いている…みたいなのがやっていました💡その話がでっち上げでなければ、そこの国の組織はその不確かな力をそれなりに信じて利用してるんだなぁて思いました💡やっぱり幽霊じゃないにしても何かそうゆう不思議だけど言葉じゃ説明出来ない何かってあるんじゃないのかなぁ…って思います💡私はですが💧でも本当の所はどうなんでしょうね…。
そうゆう不思議な事は全部脳のなんとかかんとかでした!とかそのうち分れば、それはそれで解決出来てスッキリなのになぁ…。

• << 145 透視能力が実際にあるかどうかはわかりませんが、もしあるならそれも科学的に説明出来る日が来ると思います。 世の中言葉に出来ない不思議な事は勿論ありますが、霊の話が好きな方たちは不思議だぁ不思議だぁと言うだけで、あまり科学的な立場から物事をアプローチしようとはしませんよね。 世の中不思議な事だらけですが、不思議を不思議だけで終わらせては人間何の進歩もないと思いますし、物事をちゃんと【知る】という事は出来ないと思います。 昔の原始人は科学の知識もありませんから、自然現象などを見て色んな事を妄想をしたと思いますが、私たち現代人は考え方として、もうそこから卒業しなければいけないんじゃないかと思いますね。

No.143

>> 130 主です こんにちは 賛否両論ある事は わかっていましたが…科学的とか難しい話しになると言葉も出ないのですが…私自身 少女から大人になり お… 初めまして。

この世は説明出来ない不思議に満ち溢れているというのは同感ですが、それは心霊現象についても言える事ですよね。

まだそれも説明出来ないうちから、もう霊は存在するという前提でどんどん話が進んでいきますよね。

何らかのものが見えた…までは実際ですが、それが何なのか、どういう現象なのか、その先の世界の話や仕組み、等は殆ど想像や妄想話です。

それはきちんと区分された方がいいですよね。

No.144

>> 132 まさにその視点です。 実体験をいかに客観的に見るか、体験した者の中にはその術がないのも事実。確かに、幻覚との境は難しいですね。 では、心… 見ている【対象物】が実際にあるかどうかですよね。

もし対象物が存在するなら、どなたかも仰っていたように質量がなければなりませんね。見えるという事は、眼の網膜に対象物からの情報が当たったから見える訳で、その情報である光の粒子を反射させる質量がなければなりません。

でも見えてる霊はちゃんと人間の形をしていて衣服も身に着けてる訳ですよね?その衣服自体も霊なのですか?(^_^;)

念ですか。念が映像化されたものが霊という事ですか?その念とはどういうものになりますかね?今私が念じられるのは生きてるからで、その念というものだけが死んでも残るという事ですか?

• << 149 科学的アプローチの話は、何年も前から理工系や専門の人がすでにしていて、わざわざ誰かの言葉を引っ張って主張したいなら、専門書を読むと現代科学の進歩具合がわかりますし、内容を理解した相手の方が活発に交わせますよ。 念について。長年お母様と居て、思いに振り回されたり、身体に不調が出たケースはなかったですか?或いは、気が狂いそうになるとか。 経験になりますが、生きている間に身を滅ぼすほど「ある思い」が強ければ強いほど執着や未練が生まれます。時として人を苦しめ、死んだ後も遺恨として留まります。特異体質の人は、生きている人間の心や亡くなった者の残留思念を感じやすいですね。 一意見ですので、この辺で失礼します。 主さん、横レスばかりすみません。

No.145

>> 142 幽霊がいるのかいないのか、いるのは幽霊ではない他の何かなのか…全ては幻覚、思い込み、虚言なのか…。よく分かりませんねぇ(∋_∈)💦 でも確か… 透視能力が実際にあるかどうかはわかりませんが、もしあるならそれも科学的に説明出来る日が来ると思います。

世の中言葉に出来ない不思議な事は勿論ありますが、霊の話が好きな方たちは不思議だぁ不思議だぁと言うだけで、あまり科学的な立場から物事をアプローチしようとはしませんよね。

世の中不思議な事だらけですが、不思議を不思議だけで終わらせては人間何の進歩もないと思いますし、物事をちゃんと【知る】という事は出来ないと思います。

昔の原始人は科学の知識もありませんから、自然現象などを見て色んな事を妄想をしたと思いますが、私たち現代人は考え方として、もうそこから卒業しなければいけないんじゃないかと思いますね。

• << 147 レスがついてたので失礼します💦 こんにちは127さん。 私も127さんが言ってる事は同意です💡 ただ今そういった霊的な物(透視等も含め)は、まだ科学的にも説明がついてないのですよね?(幻覚だったにしても)でもそうゆう話は後を立たない…。 だからまだなぜなのか科学的などからも分かってないから『不思議』とか『これって何なの?』と言う言葉を使っています💧勿論、なぜそうなるのか等がこの先分ったら不思議とは言いません😃 むしろ生きてる間に分かって欲しいです(>_<) 話は変わりますが、霊がもしいるなら全員霊になるのかな?そうなら昔から亡くなられた方の数居るなら…うじゃうじゃ所じゃなく1畳にギュウギュウにいるの⁉それはありえるの😥❓と、考えた事がありました😃 私は科学者でもなければ自分で調べようとも思わないので、誰かが発見してくれるのを待つしかないですね(^^)💦 それまでは『それって何だろうね~💡オバケ⁉不思議だね~』って言ってると思います😃 『そのうち科学的に証明されるよ💡』←これもアリになりました😃今の所、私くらいの凡人はこんなもんです(^^💧)しょうがないんですよね💦

No.146

>> 145 自分の言葉じゃないんですね?

どこから借りてきたの?

• << 150 ? よくわかりませんが、ここでその話をしたいですか? いきなり何でそんな話になるのでしょう(-o-;)

No.147

>> 145 透視能力が実際にあるかどうかはわかりませんが、もしあるならそれも科学的に説明出来る日が来ると思います。 世の中言葉に出来ない不思議な事は勿… レスがついてたので失礼します💦
こんにちは127さん。
私も127さんが言ってる事は同意です💡

ただ今そういった霊的な物(透視等も含め)は、まだ科学的にも説明がついてないのですよね?(幻覚だったにしても)でもそうゆう話は後を立たない…。
だからまだなぜなのか科学的などからも分かってないから『不思議』とか『これって何なの?』と言う言葉を使っています💧勿論、なぜそうなるのか等がこの先分ったら不思議とは言いません😃
むしろ生きてる間に分かって欲しいです(>_<)

話は変わりますが、霊がもしいるなら全員霊になるのかな?そうなら昔から亡くなられた方の数居るなら…うじゃうじゃ所じゃなく1畳にギュウギュウにいるの⁉それはありえるの😥❓と、考えた事がありました😃

私は科学者でもなければ自分で調べようとも思わないので、誰かが発見してくれるのを待つしかないですね(^^)💦

それまでは『それって何だろうね~💡オバケ⁉不思議だね~』って言ってると思います😃
『そのうち科学的に証明されるよ💡』←これもアリになりました😃今の所、私くらいの凡人はこんなもんです(^^💧)しょうがないんですよね💦

No.148

>> 147 霊が存在するとしたら、ティラノサウルスやアパトサウルスの霊なら少し見てみたいかも…

横レスすいません🙇

No.149

>> 144 見ている【対象物】が実際にあるかどうかですよね。 もし対象物が存在するなら、どなたかも仰っていたように質量がなければなりませんね。見えると… 科学的アプローチの話は、何年も前から理工系や専門の人がすでにしていて、わざわざ誰かの言葉を引っ張って主張したいなら、専門書を読むと現代科学の進歩具合がわかりますし、内容を理解した相手の方が活発に交わせますよ。

念について。長年お母様と居て、思いに振り回されたり、身体に不調が出たケースはなかったですか?或いは、気が狂いそうになるとか。

経験になりますが、生きている間に身を滅ぼすほど「ある思い」が強ければ強いほど執着や未練が生まれます。時として人を苦しめ、死んだ後も遺恨として留まります。特異体質の人は、生きている人間の心や亡くなった者の残留思念を感じやすいですね。

一意見ですので、この辺で失礼します。
主さん、横レスばかりすみません。

• << 151 いえいえ!お気遣いなく✌ ん~何て話せば良いのか?…否定 肯定どちらにせよ私としては もう少しクールダウンしてほしいのが本音です…で…質量とかって話しもウンザリしますね…初め1番のレスから全部読まれましたか?私の場合に関して言えば20年以上も前のはなしで その時は怖くて逃げ帰っているので物質や質量分析等 検体も無いし そんな検体を採る余裕なんて無いですよ~本当にヤバイ!と感じて逃げてるんですから…綿棒持って行ってなんて あり得ない!そもそも分析認定に行ったのでは無く仕事や仲間とドライブや家族の葬式等で まさかそんな現象体験するなんて思わないでしょう…私自身は死ぬまでにハッキリしたいと思っていましたが…見える人が ありきで話す事も普通 見えない人が あり得ないと話す事も普通…しかし科学的 物質 質量 分析は 主的にウンザリです ここで論じるより ご自身で研究解明され文献でも出されては?重いよ~ 149番さん ごめんなさいね💦 アメリカの捜査官コンサルタント アリソン デュポアさんですよね!実話を基にドラマになってますよね! きつい言葉になりまして皆さん ごめんなさいね…もう少し和やかに語り合いたくて我慢できませんでした…お母様が統合失調症の方 小さな子供の頃から大変でしたね…ご自身も お母様も ご慈愛お大事になさって下さいね。

No.150

>> 146 自分の言葉じゃないんですね? どこから借りてきたの?

よくわかりませんが、ここでその話をしたいですか?

いきなり何でそんな話になるのでしょう(-o-;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する