彼の支えになりたい…

レス10 HIT数 2199 あ+ あ-

2012/06/24 21:39(更新日時)

突然ですが、私の彼氏は軽い(本人はそう言ってる)病持ちです😢

幼い頃に虐待を受け、両親の離婚も見てきたらしく、頭が痛い、なんの前触れもなく咳が出る、吐き気、しまいには嘔吐してしまうほど...

特に頭痛、吐き気はしょっちゅうらしく、学校では明るく皆を笑わせたりしていますが、私はmixiのつぶやきで症状が出てしまったことを知るといつも泣きそうになります😢

支えになりたいのに、彼は悩みや不安を一人で抱え込んでなかなか直接打ち明けてくれません…

私の存在は彼の支えになれてないのか…と考えると、切なくなります…

少しでも気持ちを軽くしてあげようと、「悩みがあるなら私が聞いてあげる」と言ったこともありますが、「お前に話してどうなるの?」などと返され、言葉に詰まってしまいました

支えてあげると彼に言ったくせに全然支えてあげられてない自分に腹が立ったこともあります😢

皆さんはこういった不安定な彼に対して、どんな言葉を掛けてあげますか?

そして私はどうしたら彼の支えになってあげられるのでしょうか…

ちなみに付き合ってもうすぐ2年になりますが、私は彼の気持ちが更に暗くならないように常に笑顔を心がけてます

まとまりない文章ですみません😢

タグ

No.1811402 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が、人から、支えになってあげるとか、聞いてあげるって聞いて、どう思うかな。
気にしない人もいるけど、ちょっと上からな気もしない?

病気だからって意識せずに、自然に話ができるように、側に居るだけでいいと思うよ。

No.2

きっと居てくれるだけで彼には支えになってると思いますよ❓😊

彼は彼なりに、主さんに負担をかけてはいけないと思ってるんじゃないかな❓
彼を愛して いつも私は味方だとさりげなく伝えてみては❓

No.3

側にいるだけでいいんじゃないの?

結局高校生の主には今は支えられないんじゃないかな😣

No.4

1さん/貴重なご意見ありがとうございます😢思い起こしてみれば確かに少し上から過ぎてました…
彼を助けてあげたいという理由で行動し、それが裏目に出てたのですね…😢
分かりました、自然体で側にいることにします😌

No.5

2さん/回答ありがとうございます✨
彼に「お前を暗い気持ちにさせたくない」って言われたこと改めて思い出しました…😢私が側にいるだけで彼の支えになれているのであれば嬉しいです😢✨
貴重な回答大事にします😌

No.6

3さん/貴重なご意見ありがとうございます😌
支えてあげることはまだ出来なくても、ただ側にいて過ごすだけでも彼の心が休まっている...そういうことですか?😢✨
だとしたらそれはすごく嬉しいです😌彼の笑顔を守れるよう頑張ります✨

No.7

彼のこと本当に好きなんですね。そういう気持ち彼にもきっと伝わってると思います😃好きな人の力になりたいと思う気持ちもよく分かります。でも、人の苦悩というのは結局誰かが取り除くことはできないので見守るという形が一番いいと思います。私自身そうなのですが、大きな悩みがあると人に接しにくいときあるので‥相手が嫌いとかじゃないんですけどしばらく誰とも関わりたくない(*_*)みたいな💦

No.8

7さん/回答ありがとうございます✨
はい、2年近く経った今でも彼のことが大好きです😢なるほど...悩みがあればそれが大きいほどほっといてほしいときがあるんですね...😣💦今は見守るだけしか出来ませんが、いずれ支えになってあげたいです😌ご意見ありがとうございました😆

No.9

私も支えになりたいと思い何でも相談にのるよと思っていたことがありますが、それは自分が彼のために支えになりたいというエゴなんですよね

自分中心に考えるのではなく、彼の目線で考えたら、やはり、そばにいてくれるだけでいいということだと思います

他愛ない話をしたり、一緒に遊んだり…彼のためにできることはそういうこと

もし、彼が何かを言ってきたら、聞いてあげるだけ
何かを言ってあげようなんで思わなくていいんです

彼が自分で乗り越えないと前に進めないんです

それをあなたが邪魔したらいけませんよ

何も言わなくても自分には分かってくれる人がいるというのが心の支えだと思いますよ

No.10

9さん/ご意見ありがとうございます✨
彼の目線で考えればわかることでしたね・・・😣そうですね、彼が自力で解決しないと成長しませんね😢邪魔にならないよう、彼を見届けたいと思います😣✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧