家庭の事情で自己破産した彼氏
こんばんは。
よかったら相談させてください。
働きながら就職浪人一年を経て、今年公務員に就職しました。
ひとつ上の彼氏は昨年度一年働いたのち、転職して勤めております。
関西の地元を離れて関東の大学に来ていた彼と出逢い、付き合いはじめて1年半になります。
そして最近彼の実家が経営している会社の社長が亡くなり、 多額の借金が残り、彼自身も自己破産するようです。
彼は正直に悩みを打ち明けてくれて、迷惑はかからない、会いにいくからなぐさめてねと言っていましたが、正直どう反応していいかわかりませんでした。
学生同士の付き合いならともかく、結婚も意識する年齢です。
ただの友達なら心から慰められたかもしれませんが、私も聞いてて不安になってしまいました。
今現在彼がついてる職は夢を追いかけるような感じで、成功するのは数パーセントの世界です。
残業は日が変わるまでは当たり前、給料は薄給で福利厚生なんか無いに等しい。
実際彼の実家も同じような業種でやっていけず、自殺したという話も…
付き合う前から彼の地元に対する考え方に疑問がありました。
彼の母親は彼の意志ややりたいことを大切にしてくれているようで、彼の父がなくなったときも地元に帰ってこい、会社を継げとはいわなかったそうです。
そんなこんなで、卒業後も大学院にもいかせてもらっていたみたいですが、地元の地方を離れたことのない私には理解しがたいことでした。
私だったら、親が1人になってしまったら就職先も地元に戻ろうと考えると思います。
でも今回の件で地元に一旦帰るようなこともちらつかせていました。
そうなったら私は今の仕事やすむ場所、友達、家族、子供を産み育てたいという夢をすててまでついていく自信はありません。
彼がどういうつもりかわかりませんが、もし将来結婚するつもりがあるのなら迷惑はかけない、慰めて発言はありえないように思います。
今は私が抱える不安を隠して、優しくしてあげるべきなのでしょうか。
はっきりいって私も好きだし、別れたくないです。
でも彼はもう少し現実を見て家族を大切にすべきではないのかとも思います。
どうしたらいいか全くわからなくなりました。
彼との将来のことを思うと眠れません。
結婚するしないという話ができるカップルがうらやましいです。
混乱してしまってつい、書きなぐってしまい失礼いたしました。
乱雑な文章で申し訳ありませんが、アドバイスなどいただけるとありがたいです。
新しいレスの受付は終了しました
まさに彼氏さんは自分とそっくりでびっくりしました
彼氏さんの迷惑かけない、慰めてねって言うのは
主さんの仕事を辞めて、地元離れてまでついては行けないっていう気持ちをしらないからでしょ?
それは彼氏さんとの将来の話しが出来てなかったのだから仕方ないよね?
今後話して、意思を伝えお互いに納得出来るなら付き合い、出来ないなら別れるでいいのでは?
少し矛盾しているところが、主さんは地元離れたくはないけど、彼氏さんには親を大切にしない考え方に疑問、何故帰らないのか?っていう
ところにも引っかかりがあります
彼氏さんが親を思えば地元に帰ってほしい→けどそれをついては行けない
ってことは?
結果的には別れるしか方法なくないですか?
どちらの考えも主さんの考えなのですから?
ただ今は彼氏さんの心境考えると、一方的にフルのは恐いですね…
自殺…なくはない…自分の知り合いの周りにもいたからね…彼女にフラれて自殺…
だから今は慎重に話し相手になって
実家に戻るように進めてあげて(破産したなら関東の一人暮らしより、実家で暮らす方がいいに決まってる)
少しずつ連絡減らして、自然体消滅みたいな結果を選んだ方がいいような気がします
彼氏さんからしたら、親の勝手な借金に巻き込まれ、夢を諦めなければいけないかもしれない
それも嫌だけど現実的に厳しい
そこを主さんにサポートして欲しいって気持ちだとは思うけど…
まぁ自己破産はローンが組めなくなるって以外は特別生活に規制がかかるようなものがないから、
実際は夢追いに何か支障が出てる訳じゃないはずなんだけどね…
あるとすれば独立するときに収入の多い信用のある保証人が必要って事だけだ
それも最低7年は空ける必要があるし
マイホームだって住宅ローン組めない可能性大ですし
彼氏さんと結婚するなら
住宅ローン組むとき主さんが保証人になるか、
独立出店?みたいな夢の職なら出店資金の保証人が主さん
その店舗をたんほに住宅ローンって場合も出来る
あ、逆かも…マイホーム(主保証人)→担保→出店か!
まぁ今の彼氏さんは、夢も上手くいかず、親の勝手な借金に巻き込まれ、心か折れてるだけかもね…
- << 11 No.4さん 返信ありがとうございます。 付き合う前はなんでも言い合える友達だったので、お互いの価値観は話しています。 私は絶対地元を離れたくない、彼はいつか地元で独立したいと。 告白された時「いつか地元帰るっていったじゃん」「そんなのどうなるかわからないやん!」というやりとりもあったのですが、付き合うこととなりました。 >少し矛盾しているところが、主さんは地元離れたくはないけど、彼氏さんには親を大切にしない考え方に疑問、何故帰らないのか?っていう ところにも引っかかりがあります そこが私の中でも矛盾しているところです。 友達としては、今が帰る機会じゃないかと思います。 でも彼女としては帰ってほしくない、一緒にいたいと思います。 私が彼の将来の妨げになっているようにおもう気持ちもあります。 どれも正直な気持ちなんです。本当わけわからないですよね・・・ とりあえず今は答えを求めたりはできないと思うので、相談にのってあげたいと思うのですが、何を答えても優しくしても自分の中で嘘になってしまうような気がしてます。 たくさんためになる話をしていただきありがとうございました。
親としては子供に夢を諦めて帰ってこいとは言えませんよ。彼だって悩んだんじゃないですか?なんの迷いもなく地元を離れてる訳じゃないでしょうに。
親を大切にすることと、自分の目標を諦めることと話は別。諦めて地元に帰り家計を助けることは素晴らしいと思いますけど、貫き通すことも大きな決断ですよ。彼は遊んでる訳じゃないんですから。
迷惑かけない←当然ですが金銭を要求しない
慰めて←精神的に参った。弱音を吐きたい。話を聞いてほしい。
だと思いますけど。
彼と主さんのどちらが正しいではなく考え方が違うだけ。
彼が「親のために地元に帰る、経済的なこと、主さんの仕事のことを考えると結婚は出来ないから別れてくれ」と言わなかったことが気にくわないだけに聞こえます。
彼との将来が繋がらないと感じているのだから、別れたらいいんじゃない?婚約してるわけでなければ子供がいるわけでもない。何の問題もないと思いますけど。
親は先に亡くなるんだから両親揃っていてもいずれはどちらかが一人になるんです。そうなったとき側にいるのが当たり前、そう思うなら同じ地元の人間と結婚すれば良い。
努力の結果、公務員になれたんだからその努力と経済的な安定を守ることも間違いじゃないし。
- << 13 No.6さん 返信ありがとうございます。 彼も色々と悩んだと思います。 本当の彼の夢は東京で何年か修業して地元で独立することでした。 でも貯金等がうまくいかず、東京から離れた所に勤めていますが… ここでは言いきれませんが、彼のやりたいこと、夢に関して色々彼の中でも迷い矛盾(帰りたいけど今はこの場所にコミュニティができているから仕事につながるのではないかなど)ができているようです。 でも今目の前にあることに対しては一生懸命になれるのはすごいと思います。 将来につながらないから別れれば良いと割り切れたら良いのですが、今はそこまで言う決心がつきません。 もうちょっと私の中でも強い意志が持てればそういうこともできるとおもうのですが… 私も自分自身の優柔不断さが嫌になります。
彼は地元に帰っても生活できないのでは?現実的に、帰る家(財産)すらない状態でしょ?将来、主さんと結婚することになっても同じ。今の仕事(収入)を捨てて何も無い地元に帰って母親の面倒みるの?無理でしょ…。どうしてもお母さんの面倒みる必要が出てきた時、地元に帰るのではなく、お母さんに来てもらうしかない。その時、公務員の主さんだからこそ、家計を支えてあげられるのでは?
- << 14 No.9さん 返信ありがとうございます。 状況がよくわからないのですが、家が無くなる等の大きな損害はは無いようです。 彼も車は手放さなくてもよさそうとか言ってました。 その代わり毎月支払わなくてはいけないお金が発生するとか… 今は親戚で分担して払うようです。 私によっぽど収入がありすぐにでも結婚するということでもなければ、こっちに出てくるという状況は無さそうです。
>> 4
まさに彼氏さんは自分とそっくりでびっくりしました
彼氏さんの迷惑かけない、慰めてねって言うのは
主さんの仕事を辞めて、地元離れてまで…
No.4さん
返信ありがとうございます。
付き合う前はなんでも言い合える友達だったので、お互いの価値観は話しています。
私は絶対地元を離れたくない、彼はいつか地元で独立したいと。
告白された時「いつか地元帰るっていったじゃん」「そんなのどうなるかわからないやん!」というやりとりもあったのですが、付き合うこととなりました。
>少し矛盾しているところが、主さんは地元離れたくはないけど、彼氏さんには親を大切にしない考え方に疑問、何故帰らないのか?っていう
ところにも引っかかりがあります
そこが私の中でも矛盾しているところです。
友達としては、今が帰る機会じゃないかと思います。
でも彼女としては帰ってほしくない、一緒にいたいと思います。
私が彼の将来の妨げになっているようにおもう気持ちもあります。
どれも正直な気持ちなんです。本当わけわからないですよね・・・
とりあえず今は答えを求めたりはできないと思うので、相談にのってあげたいと思うのですが、何を答えても優しくしても自分の中で嘘になってしまうような気がしてます。
たくさんためになる話をしていただきありがとうございました。
>> 6
親としては子供に夢を諦めて帰ってこいとは言えませんよ。彼だって悩んだんじゃないですか?なんの迷いもなく地元を離れてる訳じゃないでしょうに。 …
No.6さん
返信ありがとうございます。
彼も色々と悩んだと思います。
本当の彼の夢は東京で何年か修業して地元で独立することでした。
でも貯金等がうまくいかず、東京から離れた所に勤めていますが…
ここでは言いきれませんが、彼のやりたいこと、夢に関して色々彼の中でも迷い矛盾(帰りたいけど今はこの場所にコミュニティができているから仕事につながるのではないかなど)ができているようです。
でも今目の前にあることに対しては一生懸命になれるのはすごいと思います。
将来につながらないから別れれば良いと割り切れたら良いのですが、今はそこまで言う決心がつきません。
もうちょっと私の中でも強い意志が持てればそういうこともできるとおもうのですが…
私も自分自身の優柔不断さが嫌になります。
毎月払う…それ自己破産じゃない…
親戚一同で何とか払う…何だそれ?…
任意整理すらもしてないのかな…
何か聞けば聞くほど…
騙されてないよね…
間違ってもお金貸しちゃダメだよ…
任意整理すれば保証人の収入で返せるだけの金額を決められて、3年間毎月払うってのはあるから
親戚一同…?保証人でもないのに…?
それって個人再生しただけで
利息減らしただけなのかな?…
そもそも親の会社倒産なら、何故妻であるお母さんが保証人ではなく
返済資格も息子さんのみなんだろ…?
何か…色々と…臭うな…
本当は実家の借金ではなく…
彼氏さんが夢の辛さから逃げて…パチンコで作った…借金なんじゃ…
ヤバい…すんごい…当てはまりそう…
もしそうだとすると、
慰めて = 絶対お金借りにくる!!!
主さん!彼氏さんの借金だとしたら、本人以外が立て替えると、本人借金繰り返すからね…
もしお金貸してときたら、
直接お母さまに確認してみるって言い出してごらん…
間違いなく慌てるはず…
自分の借金なら
夢で実家飛び出した→実家にはバレる訳にもいかず話せないパターン濃厚だから…
ちょっとバカにした意見ですけど…
昔、借金経験者なんで何となく臭うのよ…(笑)
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モラハラ3レス 76HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
吉田優さんと鈴木友梨さんの出来事0レス 29HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
彼氏と遊びに行きたいんです……0レス 31HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心が狭いのか8レス 136HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
でも1人でも生きて行けそうな人ってあえて結婚選ばないし、人から言わ…(匿名さん0)
8レス 128HIT 匿名さん (30代 ♀) -
モラハラ
それはモラハラです。 貴女のことをクソ呼ばわりするなんて 最低…(通りすがりさん3)
3レス 76HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
ご自分が逆の事されたらキレないかよく考えたら?(大人の恋愛さん26)
26レス 813HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
叶わない片想い
医者同士で、くっついて離れて、他の医者とまたくっついてというパターンも…(匿名さん3)
6レス 118HIT 片思い中さん (20代 ♀) -
映画に誘われたけど、好意があるのかな?
あまり悩まずに流れに任せて楽しく過ごしていいんじゃないでしょーか(匿名さん2)
2レス 104HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 66HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 86HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 128HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 500HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1787HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 69HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 211HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 314HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 336HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 177HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る