日本の学歴
よく学歴スレで
「学歴を気にしている人は学歴コンプレックスだよ」と言う人がいますよね💧
そういう人はそう思い込む事で、自分を納得させているんですかね?
確かに、コンプレックスがあって言う人もいますが、今、世界では大卒や院卒が当たり前みたいな国が多くなってきているから、国際水準に合わせるために、
大企業や医療など様々な分野で最低でも大卒にしようとしている所が多くなってきていると聞きました👀
なので、学歴を言う人全てが学歴コンプレックスではなく、自分の職場をレベルアップさせたい気持ちから、学歴を気にしている人もいると思います。
なので、日本社会が大卒や院卒が当たり前になる日はもうすぐだと思います
13/02/21 19:25 追記
なんだかんだ言っても学歴は大切ですよね。よく、使えない大卒がいるって言われるけど、そういう大卒と一緒に働いていることは・・・・。まぁ、ここでも粘着質で何回もレスをするコンプレックス丸出しのレス者がいますが、自分がコンプレックスだらけなのを晒して恥ずかしくないのでしょうか?
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
>> 88
ですから、間違っただけなのに・・・しつこいです
私は順調に進学できたのでそういう人の人生はわからないですし、反対にそういう人たちも順調にい…
主さんは若いから視野が狭いのですね。
セカントは三角関数のことで、主さんは理系の人だから、予測変換にそういう言葉が入っていても不思議ではないし、目にしても違和感を感じずらかったのではないですか。
ミスは自分の世界を広げる扉でもあります。食ってかからないで、取り敢えず調べる事。それは学究の徒のあるべき姿です。(と、工学博士の伯父さんから貰った本に書いてありました。)
私が言いたいのは、学歴を手に入れたくて大学に行くのはあまり意味がない。
学問を積み上げてきた先人に失礼だ。
漠然としていても、大学に行くからには学ぶ喜びと幸せを感じ、それを後進に繋いでほしい。
いつでも、学べるし学び続けていけるほど、学問の世界は豊かで、人生はその豊かさを受け入れる柔軟さを持っていること。
主さんは今、まさにその豊かな世界に身を置く幸せな人生を歩んでいるということ。
卒業後の人生は勿論大切ですが、今学生である自身を見つめてほしいということ。
あと、自分のレスは良く確認してから送信して(セカント以外にも入力ミスがありますね)ほしいということ。
以上です。
>> 100
ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓
もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓
まぁ、年々進学…
主ねえ。
親の言う事が、必ずしも
正解とは限らないんだよ。
確かに、学歴があればそれに越した事はない。そこは認めよう。
しかしながら、学歴が無くても、別に、大丈夫な世の中でもある。そこは、解ってる?
全部が全部、主みたいに
大学に行かせられる家庭ばかりではないし。大学に
行きたいとは思わない人も居る。大学が、全てとは思わない人も居る。それも、解ってる?
冒涜はしてないと言いながら、結局、自分や親の考えに固執してる感じがするんだよ。自分の考えが正解みたいな。
もっと、柔軟になりなよ。それじゃあ、人はついて来ないよ。ウチの会社の大卒と、よく考えが似てるんだよ。その人、周りから嫌われてるよ。
>> 108
私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣
まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・
- << 111 ダメだね✋ 貴女、ご両親に反抗した事無いの? そんな、狭い世界の話で、全てが正しいなんて思われたら、不愉快なんだよ。 レスを解放しといて、人の話を聞かない、こちらの質問にも答えない、自分の言いたい事だけを言うなら、このスレ締めたら良いんじゃない? 何の為に、このスレ立ててんの?
- << 114 主さんの言いたいこともわかるような気はするよ。 確かに例えば国立大学にでも行けば周囲も変わるかもしれない いや、尊敬する人すらいると思うよ。 貴女のご両親は高卒とのことですが、ご両親の気持ちもわかります。 一方で、高卒の人が 学歴が全てではない、それも凄くわかるんです。 早い話し、完全怠け者の無職は論外としても 人が人と比べると言うのは意味はないと思います。 自分は大学は出ました。 卒業して約10数年たちます。 僕は今もバイト先でお世話になった大工の親方さんの言葉を胸に刻んでます。 「バブル弾けて建築業界が厳しいなか、ずっと作業服しか着ていない工務店は何とか持ちこたえているが途中から背広を着だした工務店は潰れてしまう」 言葉そのままの意味ではなく 初心忘れべからず と、自分なりに解釈しました。 主さん、大学でしっかり勉強しつつ初心忘れず頑張って下さいよ。
>> 105
私の両親は高卒です
その両親が自分が体験した悔しさ、学歴が大切だという事を身を持って教えてくれました
ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。
主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応援してくれたのです。
ご両親は学歴こそ高卒ですが、教養がある方だから主さんも勉強を続けていけたのではありませんか?
>> 109
私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣
まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・
主さんの言いたいこともわかるような気はするよ。
確かに例えば国立大学にでも行けば周囲も変わるかもしれない
いや、尊敬する人すらいると思うよ。
貴女のご両親は高卒とのことですが、ご両親の気持ちもわかります。
一方で、高卒の人が
学歴が全てではない、それも凄くわかるんです。
早い話し、完全怠け者の無職は論外としても
人が人と比べると言うのは意味はないと思います。
自分は大学は出ました。
卒業して約10数年たちます。
僕は今もバイト先でお世話になった大工の親方さんの言葉を胸に刻んでます。
「バブル弾けて建築業界が厳しいなか、ずっと作業服しか着ていない工務店は何とか持ちこたえているが途中から背広を着だした工務店は潰れてしまう」
言葉そのままの意味ではなく
初心忘れべからず
と、自分なりに解釈しました。
主さん、大学でしっかり勉強しつつ初心忘れず頑張って下さいよ。
>> 118
あのねえ😅✋
何で、自分に都合の良い事には答えて、都合の悪い
質問には答えてくれないの?
そんな事は知ってるよ。
それでも、厳しいんだよ。
その現実を、ちゃんと理解してる?
今も、就職浪人がいっぱい居る。
貴女の言う通りなら、何で大卒で、就職難が出んの?
必ずしも、企業側は、大卒を求めてる訳じゃないんだよ。
これからは、財政赤字解消の為に、公務員だって削減され、採用も減って行く。
大卒だからって、安心出来る世の中じゃないんだよ。
それ、解ってる?
- << 121 ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋ 企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんですよ✋ だから、どこかの省が大卒者が増えているから、企業側に大卒の雇用を促すように勧告してるんですよ✋ また、公務員採用でも大卒枠以外を減らして、その分を大卒枠にしたり、大卒枠以外の募集人数を減らしたりしている所もありますよ
んー…私の文章力が足りないのか、主さんの読解力が足りないのか。
理系では院当たり前。親の財力さえあれば大体誰でも行けると私もおもいますよ。
だから、優秀な人は院なんかいかずにそれよりもっとハードルの高いいい就職を決めて院卒なんて肩書きに見向きもしないんです。
大学教授も院にいったら専門知識で凝り固まって使えない、能力と給料のバランスがとれないって企業から敬遠されるからなるべく大卒で就職決めた方がいいっていってました。
まぁ、学部にもよるとおもいますが。
- << 122 私の教授は理系は院卒が当たり前。院にいかないと研究職は無理だと言っていましたよ まぁ、理系でも営業なら院卒でなくても良いですが✋逆に、理系の院卒は優秀な人がいくそうです その道のエキスパートになるんだから💧 確かに、学部によるかもしれないですが
>> 119
あのねえ😅✋
何で、自分に都合の良い事には答えて、都合の悪い
質問には答えてくれないの?
そんな事は知ってるよ。
そ…
ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋
企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんですよ✋
だから、どこかの省が大卒者が増えているから、企業側に大卒の雇用を促すように勧告してるんですよ✋
また、公務員採用でも大卒枠以外を減らして、その分を大卒枠にしたり、大卒枠以外の募集人数を減らしたりしている所もありますよ
- << 123 高卒の就職率も上がってますよ。 大卒ばかりが、全てじゃない。 貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。 大卒が1番だと思ってる。 どうせ、高卒中卒は、カスにしか見てないんでしょ? こんなレスばかりしてると、大卒って、やっぱりプライドが高い、理解力、日本語解らないのか?って、 思われますよ。
>> 121
ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋
企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんです…
高卒の就職率も上がってますよ。
大卒ばかりが、全てじゃない。
貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。
大卒が1番だと思ってる。
どうせ、高卒中卒は、カスにしか見てないんでしょ?
こんなレスばかりしてると、大卒って、やっぱりプライドが高い、理解力、日本語解らないのか?って、
思われますよ。
- << 141 高卒の就職率が上がったのは、単に人件費が安いからだよ。優秀だからではない。高卒に優秀さなんか求めていない。 頭脳は大卒に求めている。 高卒なんてのは、捨て駒の兵隊。 何故なら、高校では専門知識を学べないから。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 83HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 139HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 226HIT おしゃべり好きさん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 115HIT 社会人さん
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
新しく出来たスレ読みました。 そんな考えの女性はどうせ結婚出来な…(恋多きパンダさん50)
59レス 1023HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
何の話? 培われてきた日本古来からの名の意味を汚されたくないね。…(やじ馬さん5)
7レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
たとえ同じ地上だとしても
>だから最低限の知性が必要なんです。 最低限の知性を取り除くと争うと…(雑学王さん1)
5レス 83HIT 匿名さん -
これだから中国人は…
無法者はぶん殴って日本人を怒らすとどうなるかわからせないとダメ 日本…(匿名さん2)
2レス 137HIT 自由なパンダさん -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
事実認識があやふやだと、結論もブレるよ。 前述のように旦那の不倫…(寡黙な人さん0)
22レス 312HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 327HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 327HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 533HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 477HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 403HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 870HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
12レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る