日本の学歴

レス143 HIT数 8484 あ+ あ-

2019/02/12 23:47(更新日時)

よく学歴スレで
「学歴を気にしている人は学歴コンプレックスだよ」と言う人がいますよね💧
そういう人はそう思い込む事で、自分を納得させているんですかね?
確かに、コンプレックスがあって言う人もいますが、今、世界では大卒や院卒が当たり前みたいな国が多くなってきているから、国際水準に合わせるために、
大企業や医療など様々な分野で最低でも大卒にしようとしている所が多くなってきていると聞きました👀
なので、学歴を言う人全てが学歴コンプレックスではなく、自分の職場をレベルアップさせたい気持ちから、学歴を気にしている人もいると思います。
なので、日本社会が大卒や院卒が当たり前になる日はもうすぐだと思います

13/02/21 19:25 追記
なんだかんだ言っても学歴は大切ですよね。よく、使えない大卒がいるって言われるけど、そういう大卒と一緒に働いていることは・・・・。まぁ、ここでも粘着質で何回もレスをするコンプレックス丸出しのレス者がいますが、自分がコンプレックスだらけなのを晒して恥ずかしくないのでしょうか?

タグ

No.1810983 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

色々考えさせられますねえ。「いい会社に入りたいからいい大学にいく」

世の中そうなっちゃってるんでしょうか。

うちの子は理系クラスなのでみんな薬学部や医学部、看護学部を目指しています。

もちろん大学にいくわけですが学歴をというより資格を取りたいからいくわけで…

でも頑張って資格をとってもただ有名大学を出ただけの何の資格も特技もない人に負けてしまうとすると虚しい話です。

まあ極論なんですけどね。

No.102

>> 100 ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓 もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓 まぁ、年々進学…
主は将来何になりたいの⁉

No.103

>> 88 ですから、間違っただけなのに・・・しつこいです 私は順調に進学できたのでそういう人の人生はわからないですし、反対にそういう人たちも順調にい… 主さんは若いから視野が狭いのですね。

セカントは三角関数のことで、主さんは理系の人だから、予測変換にそういう言葉が入っていても不思議ではないし、目にしても違和感を感じずらかったのではないですか。

ミスは自分の世界を広げる扉でもあります。食ってかからないで、取り敢えず調べる事。それは学究の徒のあるべき姿です。(と、工学博士の伯父さんから貰った本に書いてありました。)

私が言いたいのは、学歴を手に入れたくて大学に行くのはあまり意味がない。
学問を積み上げてきた先人に失礼だ。

漠然としていても、大学に行くからには学ぶ喜びと幸せを感じ、それを後進に繋いでほしい。

いつでも、学べるし学び続けていけるほど、学問の世界は豊かで、人生はその豊かさを受け入れる柔軟さを持っていること。

主さんは今、まさにその豊かな世界に身を置く幸せな人生を歩んでいるということ。

卒業後の人生は勿論大切ですが、今学生である自身を見つめてほしいということ。

あと、自分のレスは良く確認してから送信して(セカント以外にも入力ミスがありますね)ほしいということ。

以上です。

No.104

>> 100 ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓 もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓 まぁ、年々進学… 主ねえ。

親の言う事が、必ずしも
正解とは限らないんだよ。

確かに、学歴があればそれに越した事はない。そこは認めよう。

しかしながら、学歴が無くても、別に、大丈夫な世の中でもある。そこは、解ってる?

全部が全部、主みたいに
大学に行かせられる家庭ばかりではないし。大学に
行きたいとは思わない人も居る。大学が、全てとは思わない人も居る。それも、解ってる?

冒涜はしてないと言いながら、結局、自分や親の考えに固執してる感じがするんだよ。自分の考えが正解みたいな。

もっと、柔軟になりなよ。それじゃあ、人はついて来ないよ。ウチの会社の大卒と、よく考えが似てるんだよ。その人、周りから嫌われてるよ。

No.105

私の両親は高卒です
その両親が自分が体験した悔しさ、学歴が大切だという事を身を持って教えてくれました

• << 110 ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。 主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応援してくれたのです。 ご両親は学歴こそ高卒ですが、教養がある方だから主さんも勉強を続けていけたのではありませんか?

No.106

>> 105 ご両親は、悔しい思いをしたかもしれんが。

全部が全部、そうじゃないんだよ。

後ね。主は、自分の言いたい事ばかり言ってる気が
するよ。

認めるとこは認める。ご両親は、そう言わなかった?

No.107

>> 106 ですから、両親には
「学歴なんか関係ないなんて嘘だ‼惑わされるな」と私が受験勉強をしている時に言っていました

No.108

>> 107 では、ご両親が間違ってる。子供に、自分のエゴを
押し付けすぎ。

ちゃんと、俺の質問も返して欲しい。

俺は、認めるべきとこは
認めてる。学歴は、あるに越した事はないって。

貴女は、認めてくれないね。

人の話を聞きましょうよ。

No.109

>> 108 私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣
まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・

• << 111 ダメだね✋ 貴女、ご両親に反抗した事無いの? そんな、狭い世界の話で、全てが正しいなんて思われたら、不愉快なんだよ。 レスを解放しといて、人の話を聞かない、こちらの質問にも答えない、自分の言いたい事だけを言うなら、このスレ締めたら良いんじゃない? 何の為に、このスレ立ててんの?
  • << 114 主さんの言いたいこともわかるような気はするよ。 確かに例えば国立大学にでも行けば周囲も変わるかもしれない いや、尊敬する人すらいると思うよ。 貴女のご両親は高卒とのことですが、ご両親の気持ちもわかります。 一方で、高卒の人が 学歴が全てではない、それも凄くわかるんです。 早い話し、完全怠け者の無職は論外としても 人が人と比べると言うのは意味はないと思います。 自分は大学は出ました。 卒業して約10数年たちます。 僕は今もバイト先でお世話になった大工の親方さんの言葉を胸に刻んでます。 「バブル弾けて建築業界が厳しいなか、ずっと作業服しか着ていない工務店は何とか持ちこたえているが途中から背広を着だした工務店は潰れてしまう」 言葉そのままの意味ではなく 初心忘れべからず と、自分なりに解釈しました。 主さん、大学でしっかり勉強しつつ初心忘れず頑張って下さいよ。

No.110

>> 105 私の両親は高卒です その両親が自分が体験した悔しさ、学歴が大切だという事を身を持って教えてくれました ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。

主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応援してくれたのです。

ご両親は学歴こそ高卒ですが、教養がある方だから主さんも勉強を続けていけたのではありませんか?

• << 112 確かに・・・ でも、周りの大人の態度を見て少し大人の汚さを体験しました💧 だから、綺麗事だけでは生きてはいけないんです・・
  • << 113 それならそれで構いません。 しかしながら、大卒が良い、高卒中卒はダメみたいな発言は、俺は許せない。 高卒中卒の人に対して、 あまりに配慮が無いのでは?

No.111

>> 109 私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣 まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・ ダメだね✋

貴女、ご両親に反抗した事無いの?

そんな、狭い世界の話で、全てが正しいなんて思われたら、不愉快なんだよ。

レスを解放しといて、人の話を聞かない、こちらの質問にも答えない、自分の言いたい事だけを言うなら、このスレ締めたら良いんじゃない?

何の為に、このスレ立ててんの?

No.112

>> 110 ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。 主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応… 確かに・・・
でも、周りの大人の態度を見て少し大人の汚さを体験しました💧
だから、綺麗事だけでは生きてはいけないんです・・

No.113

>> 110 ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。 主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応… それならそれで構いません。

しかしながら、大卒が良い、高卒中卒はダメみたいな発言は、俺は許せない。

高卒中卒の人に対して、
あまりに配慮が無いのでは?

• << 116 だって今の世の中がそうなってるから

No.114

>> 109 私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣 まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・ 主さんの言いたいこともわかるような気はするよ。

確かに例えば国立大学にでも行けば周囲も変わるかもしれない
いや、尊敬する人すらいると思うよ。

貴女のご両親は高卒とのことですが、ご両親の気持ちもわかります。

一方で、高卒の人が
学歴が全てではない、それも凄くわかるんです。

早い話し、完全怠け者の無職は論外としても
人が人と比べると言うのは意味はないと思います。

自分は大学は出ました。
卒業して約10数年たちます。

僕は今もバイト先でお世話になった大工の親方さんの言葉を胸に刻んでます。

「バブル弾けて建築業界が厳しいなか、ずっと作業服しか着ていない工務店は何とか持ちこたえているが途中から背広を着だした工務店は潰れてしまう」

言葉そのままの意味ではなく
初心忘れべからず
と、自分なりに解釈しました。

主さん、大学でしっかり勉強しつつ初心忘れず頑張って下さいよ。

No.115

>> 114 そうですね😣
ありがとうございます😣

No.116

>> 113 それならそれで構いません。 しかしながら、大卒が良い、高卒中卒はダメみたいな発言は、俺は許せない。 高卒中卒の人に対して… だって今の世の中がそうなってるから

No.117

>> 116 だからさあ😅

こちらの質問とかには、
何の答えも無い訳?

ご両親は、そういう事を
教えず、ただ大学に行けと言ってたの?

だって、 そういう世の中って、なってねえから😅✋

むしろ、就職氷河期で、
大卒大変なの知ってる?

ウチの上司に、大卒の息子居るけど、就職難で、バイトしながら仕事探してるよ。

そういう現実、理解してる?

No.118

>> 117 え⁉知らないんですか⁉
昨年の大卒の就職率は回復してましたよ

No.119

>> 118 あのねえ😅✋

何で、自分に都合の良い事には答えて、都合の悪い
質問には答えてくれないの?

そんな事は知ってるよ。
それでも、厳しいんだよ。

その現実を、ちゃんと理解してる?

今も、就職浪人がいっぱい居る。

貴女の言う通りなら、何で大卒で、就職難が出んの?

必ずしも、企業側は、大卒を求めてる訳じゃないんだよ。

これからは、財政赤字解消の為に、公務員だって削減され、採用も減って行く。

大卒だからって、安心出来る世の中じゃないんだよ。

それ、解ってる?

• << 121 ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋ 企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんですよ✋ だから、どこかの省が大卒者が増えているから、企業側に大卒の雇用を促すように勧告してるんですよ✋ また、公務員採用でも大卒枠以外を減らして、その分を大卒枠にしたり、大卒枠以外の募集人数を減らしたりしている所もありますよ

No.120

んー…私の文章力が足りないのか、主さんの読解力が足りないのか。
理系では院当たり前。親の財力さえあれば大体誰でも行けると私もおもいますよ。
だから、優秀な人は院なんかいかずにそれよりもっとハードルの高いいい就職を決めて院卒なんて肩書きに見向きもしないんです。
大学教授も院にいったら専門知識で凝り固まって使えない、能力と給料のバランスがとれないって企業から敬遠されるからなるべく大卒で就職決めた方がいいっていってました。
まぁ、学部にもよるとおもいますが。

• << 122 私の教授は理系は院卒が当たり前。院にいかないと研究職は無理だと言っていましたよ まぁ、理系でも営業なら院卒でなくても良いですが✋逆に、理系の院卒は優秀な人がいくそうです その道のエキスパートになるんだから💧 確かに、学部によるかもしれないですが

No.121

>> 119 あのねえ😅✋ 何で、自分に都合の良い事には答えて、都合の悪い 質問には答えてくれないの? そんな事は知ってるよ。 そ… ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋
企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんですよ✋
だから、どこかの省が大卒者が増えているから、企業側に大卒の雇用を促すように勧告してるんですよ✋
また、公務員採用でも大卒枠以外を減らして、その分を大卒枠にしたり、大卒枠以外の募集人数を減らしたりしている所もありますよ

• << 123 高卒の就職率も上がってますよ。 大卒ばかりが、全てじゃない。 貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。 大卒が1番だと思ってる。 どうせ、高卒中卒は、カスにしか見てないんでしょ? こんなレスばかりしてると、大卒って、やっぱりプライドが高い、理解力、日本語解らないのか?って、 思われますよ。

No.122

>> 120 んー…私の文章力が足りないのか、主さんの読解力が足りないのか。 理系では院当たり前。親の財力さえあれば大体誰でも行けると私もおもいますよ。… 私の教授は理系は院卒が当たり前。院にいかないと研究職は無理だと言っていましたよ
まぁ、理系でも営業なら院卒でなくても良いですが✋逆に、理系の院卒は優秀な人がいくそうです
その道のエキスパートになるんだから💧
確かに、学部によるかもしれないですが

No.123

>> 121 ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋ 企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんです… 高卒の就職率も上がってますよ。

大卒ばかりが、全てじゃない。

貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。

大卒が1番だと思ってる。

どうせ、高卒中卒は、カスにしか見てないんでしょ?

こんなレスばかりしてると、大卒って、やっぱりプライドが高い、理解力、日本語解らないのか?って、
思われますよ。

• << 141 高卒の就職率が上がったのは、単に人件費が安いからだよ。優秀だからではない。高卒に優秀さなんか求めていない。 頭脳は大卒に求めている。 高卒なんてのは、捨て駒の兵隊。 何故なら、高校では専門知識を学べないから。

No.124

>> 123 誰もカスなんて言ってないですからね✋
書いてない事は言わないで下さいね✋
高卒が上がってるから、大卒も上がるんでしょう

No.125

>> 124 案に、言ってるんじゃないの?(苦笑)。

だったら、高卒中卒でも、良いんじゃない?その人が良ければ。

何も、大学出てるから素晴らしい、良い会社に就職
出来るなんて言い方は、
差別意外、何者でも無いよ。

貴女は、大学に行ってる割りには、了見狭いねえ。

No.126

>> 125 もぅ、被害妄想激しすぎて・・・・
あなたこそ、人を馬鹿にしてるでしょう💧
自分の事は了見が狭くないと思ってるんですね💧
別にあなたが大学出てるなら、そんなに噛み付かなくても良いでしょう💧

No.127

>> 126 貴女に言われたくないね。

自分のスレ、レスを読んでごらん。

これで、大卒が1番じゃない、高卒中卒ではダメと言ってる訳じゃないって言うなら、読解力無さすぎだわ。

貴女みたいなのが、日本をダメにするんだよ。学歴が全てみたいな言い方する人が。

批判には慣れてないか?

社会に出たら、もっと厳しい批判に会うぞ。自分の
理論が通用しないくらい。

No.128

>> 127 ですから、あなたこそ自分が正論を言っていると思っているのでは💧
だから、あなたが大卒ならそこまで気にしなくて良いのでは?
私だって、中立的に書かれてあるレスには理解できてますが?

No.129

>> 128 自分は、大卒じゃないから(苦笑)。

どこが中立?教えて欲しいね。高卒中卒は、良い会社に入れないって、言ってるじゃないか。

少なくとも、貴女よりは、正論言ってると思うが。

貴女みたいな学歴ばかり気にして、人を見下したりするのが、官僚になったり、政治家になったりしてる。

その結果が、こんな借金大国にしてるんだぜ。

あ✋別に、学歴コンプは無いから。俺の周りにも、
高卒中卒は、いっぱい居るが、皆、一生懸命生きてる。

俺は、大学出るより、その人達は方が、遥かに立派だと思う。

No.130

>> 129 あなたの意見だって、
大卒を見下してるじゃん💧

No.131

主の考える国際社会って何?

No.132

>> 61 はいなれますよ😅 大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます こんな事も解らないんですか? 大学行ってるんです… 必要単位に加えて、学士の称号も必要でしたよね?。

学士の称号は,中退したら、取得できないはずですが?

違っていたらすみません。

No.133

129のレスがROMった中で一番素直に納得出来ました。

なぜ途中からレス制限したんですか?
これ以上正論聞くのは面倒だから?

人の生き方は様々です。学歴も様々。高学歴だけで全てが成り立つわけでもなければ、低学歴だけでも成り立つわけでもありません。

ふとした疑問なら貴女の心中だけで貴女なりに考えるだけで良かったのでは?タグも適当だし…。

最初からなら仕方ない…と思うけど、途中から制限したのならもう解っているのですよね?主さんの言ってる事は、間違いでもなければ正解でもない事。

だから私は認めるところは認めてるおやじさん派。

このスレは早く制限解除するか閉じるか道はないですね。

No.134

>> 133 何回もレスして話しても終わらないからです

No.135

誰か私の悪口を書いてますが、私が知らないと思っていますね😒
たかがレス制限をしただけでスレをたてる・・・
ふぅ😓

No.136

レス制限をしただけでスレをたてる・・・
悪口を言いたい人には言わせてあげます
このスレの中にも私と反対の意見の人はいましたが、冷静的だった人がいます
私もそういう人になりたいです

No.137

皆さんへ
私を中傷するスレがあったり、私がレスするまでスレを閉鎖しないなんてふざけたスレがあると聞きました私はそういうスレにレスする気はありませんので、永遠にスレを晒しても結構です。私だったらふざけた行為はしないので、レスを閉鎖してました
では

No.138

あるスレで私への中傷レスが削除されていましたね
私は特定の個人に中傷したりしてはないのにどうしてあのスレの方は中傷を書いてしまったんでしょうか😢改心されると良いのですが😓

No.139

あるスレで私と同一人物だと言うレス者がいましたが私はいじめが嫌いなので
別人です
それと、検索でここに
きた人もいると思いますが同一人物だといじめのように言う人の意見が正しいと思いますか?
いじめを否定しているのに自分はいじめをするんですね

No.140

スレが閉鎖されたので
一言・・・・
スレ主さん本当に申し訳ありません😣
でもちょい悪さんに常識がないと言われたくないですあなたはいろいろなスレで拡散してますね
そんなにこのスレを広めたいんですか?
それこそ常識がないです
あなたが謝らないなら、
私も考え方を改められないです
だって、あなたのレスは
説得力がないんですから💧

No.141

>> 123 高卒の就職率も上がってますよ。 大卒ばかりが、全てじゃない。 貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。 大… 高卒の就職率が上がったのは、単に人件費が安いからだよ。優秀だからではない。高卒に優秀さなんか求めていない。
頭脳は大卒に求めている。
高卒なんてのは、捨て駒の兵隊。
何故なら、高校では専門知識を学べないから。

No.142

そうですね、基本ですもんね、大切です!

No.143

使える使えないに限らず、
高学歴集団と話をしていると
教養が高くて話が面白い。

学歴よりも学力の高い方がいいと思う。学歴コンプレックスがあまりピンとこないですが、企業に入るための最低条件が学歴で、入ってからは向上心と性格な気がします。

学歴に関係なく企業が採用してくれたら、自信を持って自己啓発したらいいんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する