日本の学歴

レス143 HIT数 8488 あ+ あ-

2019/02/12 23:47(更新日時)

よく学歴スレで
「学歴を気にしている人は学歴コンプレックスだよ」と言う人がいますよね💧
そういう人はそう思い込む事で、自分を納得させているんですかね?
確かに、コンプレックスがあって言う人もいますが、今、世界では大卒や院卒が当たり前みたいな国が多くなってきているから、国際水準に合わせるために、
大企業や医療など様々な分野で最低でも大卒にしようとしている所が多くなってきていると聞きました👀
なので、学歴を言う人全てが学歴コンプレックスではなく、自分の職場をレベルアップさせたい気持ちから、学歴を気にしている人もいると思います。
なので、日本社会が大卒や院卒が当たり前になる日はもうすぐだと思います

13/02/21 19:25 追記
なんだかんだ言っても学歴は大切ですよね。よく、使えない大卒がいるって言われるけど、そういう大卒と一緒に働いていることは・・・・。まぁ、ここでも粘着質で何回もレスをするコンプレックス丸出しのレス者がいますが、自分がコンプレックスだらけなのを晒して恥ずかしくないのでしょうか?

タグ

No.1810983 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 どの分野でも⁉

イチローは高卒だけど、主の回りの大卒の人達は、みんな年間15億円以上稼いでんの?

No.52

>> 51 語弊でした
イチローやスポーツ選手は違いました💦
ただ、スポーツ選手の中でも推薦ではあるけど大学に進学する人も増え、チームの監督をつとめる人の中で、大卒の監督も増えてますプロ野球の監督にも大卒がちらほらいるので、そのうちスポーツ界も才能だけではなく、学歴も必要になりそうです
また、イチローは結構稼いでいて凄いです
しかし、その額以上に稼ぐ人もいますよ

No.53

>> 52 大卒の監督も増えています→昔からいます

イチローは結構稼いでます→結構どころか、イチローより稼いでる日本人選手はいません

それより、稼いでる人もいますよ→当然です。イチローが、世界一稼いでる人間だと思ってるアホはいません

プロ野球も学歴主義になる→絶対そうはなりません。断言します。あの世界は複雑なんです。

ちなみに、大卒選手は最近増えたわけではなく、昔からたくさんいます

高卒、大卒、関係なく、実力で優劣が決まる世界です

そしてそれは、スポーツ界だけじゃありません

それは、これからも変わりません

No.54

>> 53 確かに、昔から大卒の監督はいます。しかし、急速に増えている感じです。選手たちを見ても大卒が昔より多くなってきている。
なぜなら、才能がある人は大学からスカウトされているからです。しかも特待生です。これは大学の宣伝にもなりますし
またイチローより稼ぐのはスポーツ界に限って書いた事ではありません✋
よく高卒の方が高卒の代表にイチローだ‼と言いますが、では反対に大卒の代表は誰だとは言いませんが、イチローより稼ぐ大卒はいます。(私はイチロー大好きですが)
あなたは、これから先も実力社会だと言いますね
勿論、実力社会です。しかし、これは学歴があってこそ、実力社会で闘えるんです。
例えば、大卒や院卒ではない人が高校教師になれますか?なれませんよね。
研究職だって今は院卒ではないと通用しません
なので、学歴があって初めて大きい舞台で闘えるんです。
まぁ、認めたくはない人もいるでしょうが✋

No.55

>> 54 うわ💦

突っ込みどころ満載で、どっから手を付けていいのか解らない😅

レスちゃんと読んで返事返してね😅

『当然です。イチローが世界一稼ぐ人間だと思ってるバカはいません』って俺書いたよね?

イチローより稼いでる奴なんか、大卒に限定しなくても、高卒にもいるよ

本当に実力のある選手は、大学、プロ、両方からスカウトが来るんだよ

そして、プロでは通用しないと判断された選手でも、大学へ行ける選手はいるけど、大学で通用しないと判断された選手はプロにはいけないんだよ

俺は最近は大卒選手が元気無いような気がするんだが

昔は、長嶋、田渕、江川、落合、星野等、大卒たくさんいたんだけどね

最近の方が、目ぼしい選手は高卒が多いような気がするんだが

それから教職過程を修了してれば、中退でも教師になれるって知らなかった?😅

まず正しい知識と読解力を身に付けてね😓

疲れた💧

No.56

>> 55 え⁉大学中退しても教師になれるんですか?
聞いた事がないです😱
私は公立高校の進学校ですが大学中退して先生になっている人は聞いた事がないです。もし、いても私の学校では教師はできないですね😓
私の県の教師の採用項目にも大卒以上だと書かれてますし😓
なんかレベルが低すぎてわかりません
いろいろ困惑してしまいますが、学歴+才能がないと駄目なのは変わらないです多分、この事を認めたくない人がいろいろ言っているんだと思います

• << 61 はいなれますよ😅 大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます こんな事も解らないんですか? 大学行ってるんですよね? 主が言ってるのは、県の採用基準でしょ? もっと、世の中を勉強して下さい

No.57

>> 50 私は一般の大学ですが、 一応専門職になるそうですが、専門職の中でも学歴が高い人が機関のトップになったりしているので、どの分野にも学歴は大事… ありがとうございます。

トップになるには学歴限定、ではないかもしれないけれど、

これだけ人間がいるから、同じ実力ならプラス学歴、を見るときもあるでしょうね。あるいは逆も。

私は入試に実技のある大学なので、大学を検討したときからそれを感じていました😄

実力に学歴、どちらも研鑽しておいて悪くはない世の中ということでもありますかね😄

スポーツにおいて採点が厳しくなっていくように、学歴も、大卒院卒でもまたその中身を見られるようになってくる気がする。

社会人入試や夜間部、学歴ロンダ…も含めてね。

No.58

>> 57 そうですね
学歴の中身も問われますからね💦
ただ、大卒や院卒ではないとスタート地点を立つ事すら出来ない事が圧倒的に多いですね
ちなみに、私は現役一般入試の昼間です

• << 65 ありがとうございます。 そうとも思います😄 特に、条件提示してあればね😄 そこに入りたかったら、条件を満たすことから始めなくてはいけないですしね😄 主さんそこまで分かっていらっしゃるなら、是非✨就きたい仕事、頑張ってくださいね✨(^o^)✊

No.59

>> 58
才能もないのに大学院に入ろうとしている先輩にうんざりしています。
主さんは頭いいみたいだから、そんな人とでもうまくやってけそうですね。

No.60

>> 59 そうですね
私には才能がないのでしょうが、ここで終わりたくはないと言う向上心はあります。
ただ、人の事を才能がなくうんざりしている人よりはましだと思います😌

• << 63 自分の才能のなさを認めることができるなら、主さんは先輩よりましですね。 頑張って下さい。

No.61

>> 56 え⁉大学中退しても教師になれるんですか? 聞いた事がないです😱 私は公立高校の進学校ですが大学中退して先生になっている人は聞いた事がない… はいなれますよ😅

大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます

こんな事も解らないんですか?

大学行ってるんですよね?

主が言ってるのは、県の採用基準でしょ?

もっと、世の中を勉強して下さい

• << 132 必要単位に加えて、学士の称号も必要でしたよね?。 学士の称号は,中退したら、取得できないはずですが? 違っていたらすみません。

No.62

>> 61 いやー😱
信じたくない💧
でも、それはレベルが超低い高校ですよね・・・
私の県のトップ校にもいないですし・・・
日本が教育後進国になる理由はわかる・・・
他の国の教師は院卒になってきているのにねぇ😓
日本の教育制度を改革しないとやばいですね

No.63

>> 60 そうですね 私には才能がないのでしょうが、ここで終わりたくはないと言う向上心はあります。 ただ、人の事を才能がなくうんざりしている人より…
自分の才能のなさを認めることができるなら、主さんは先輩よりましですね。
頑張って下さい。

No.64

>> 63 才能に自惚れる人も嫌ですが、才能がなくてもがんばろうとしている人を馬鹿にする人も嫌です
才能がないから、お金がないから進学を諦めたと言う人が1番嫌いです

• << 67 主さんのことを、学歴さえあれば就職に有利だと思い込んでる甘ったれだと誤解してました。 ごめんなさい。

No.65

>> 58 そうですね 学歴の中身も問われますからね💦 ただ、大卒や院卒ではないとスタート地点を立つ事すら出来ない事が圧倒的に多いですね ちなみに… ありがとうございます。

そうとも思います😄
特に、条件提示してあればね😄
そこに入りたかったら、条件を満たすことから始めなくてはいけないですしね😄
主さんそこまで分かっていらっしゃるなら、是非✨就きたい仕事、頑張ってくださいね✨(^o^)✊

• << 77 主さんって状況に合わせた返信が素早いですね😄 これも学歴以上の実力の1つだと思う✨ ありがとうございました😄✨

No.66

>> 65 ありがとうございます
m(__)m

No.67

>> 64 才能に自惚れる人も嫌ですが、才能がなくてもがんばろうとしている人を馬鹿にする人も嫌です 才能がないから、お金がないから進学を諦めたと言う人…
主さんのことを、学歴さえあれば就職に有利だと思い込んでる甘ったれだと誤解してました。
ごめんなさい。

No.68

>> 67 確かに学歴だけでは駄目ですが、学歴がないと良い仕事は出来ないし出席も出来にくい世の中にはなるでしょう

No.69

>> 68
どうやら、学歴があっても就職が難しい時代になっているらしい。
バリバリ働きたいなら、出世したいなら、いっそ海外進出を目標にしては?

No.70

>> 69 私は日本で生きたいです
学歴がある人が就職しにくいなら学歴がない人はまだ就職できにくいでしょう
だから、日本の現状から目をそらすのではなく受け入れて生きないと駄目です
どの授業でもメディアでも学歴が言われてるので、そこをから目をそらして
学歴は関係ないと言う事は逃げていると思います

No.71

例外はあるけど当たってる部分もあると思う。
大卒はともかく院卒はいい就職できない人の逃げ場だった。
研究職につきたい人、大学に就職したい人とかの例外はあったけど。
優秀な人ほど院にはいかずに就職してた。
私も弟も院試の勉強と就活を両方やって院の方を保険にしてました。
社会に出てから肩書き頼らない中退って手強いなって思いましたよ。
実際お給料もいいです。
遊んでて中退はどうしようもないけど…。
院卒の人って頭はいいんだけど、要領悪い人が多い気がします。
今思えば20代前半の大事な時期は学生してるより実践積んだ方がよかったと思う。
後資格魔の人も使えない人が多い印象が。
私のことですが(笑)自信がないから資格とか学歴とかの肩書きに逃げるんですよね…。

No.72

>> 71 院卒は今や理系の学生の間では当たり前になっていますから、逆に院に進学ができない人のほうが勉強ができない感じになってますよ

No.73

>> 45 そうですよね 大卒や院卒の中にもたいした肩書がない人もいますしね セカントってなんですか?
学がなくて分かりません。

学歴は無能な人には武器ではなくてアクセサリーなんだと分かりました。

No.74

>> 73 間違えました。
セカンドです。揚げ足取りはやめてくださいね✋
それぐらいはわかりますよね
無能な人は学歴がアクセサリー・・・
それでも結構ですよ✋
そのアクセサリーがない人すらいるんですから、そのほうが可哀相ですよ

• << 87 本当にセカントチャンスって言葉があるのかもよ。 主さんは順調に大学に進学出来たからセカンドチャンスなんてピンと来ないでしょうが、金銭的な理由、社会的な立場(私の集落で大学に進学した女性は2名です)から大学に行けず、子育て終わったしお金も出来たから、放送大学のような通信の大学や、社会人枠のある大学に入学しようとする人もいます。 社会人として働いてみて、更なる高みに上りたい、系統だった知識が欲しい、そんな思いで大学の門を叩くわけです。 私の高校時代の国語の教師も高卒のトラック運転手から大学に進学して教師に転職した経歴の持ち主でした。 大学に行くのは学歴を手に入れる為ではなくて、確かな知識を身に付ける為でしょ?知識で人生を豊かにするためでしょ? 学べる喜び、学べる幸せを噛み締めて、大学生活を送ってほしいものです。 そうじゃないと、地主さんに 「借家の娘が名の知れない大学に行っても借金を増やすだけ。」と言われた従姉妹が可哀想過ぎる。 確かに商業高校卒業して銀行に就職した隣の家のお姉ちゃんに、年収、社内での地位で敵うことはなかったわけですが。 先ずは学問を楽しんで下さい。

No.75

わたしはいわゆる一流企業勤めですが、会社の中の集まりにも有名大卒のOB会みたいなものがあるし、やはり伝統ある学校、有名大学を卒業すると利益はあるなぁ、と思いますね。
まぁ仕事できるかどうかは関係ない部分もありますよね、わたしの上司なんかは二流大学卒業の転職組土方経験者だったのですが、仕事はスマートでキレる方です💡経歴は?でも、才能を見抜いた面接官の才能に脱帽です。
ちなみにわたしは平凡な社員です😅利権に守られてぬるく仕事してます…

No.76

>> 75 大企業になると、大卒や院卒限定にとるところもありますからなぇ
入ったら、学歴よりも才能で出席する場合がありますが、学歴で劣る場合は他の人よりも努力が必要ですよね

No.77

>> 65 ありがとうございます。 そうとも思います😄 特に、条件提示してあればね😄 そこに入りたかったら、条件を満たすことから始めなくてはい… 主さんって状況に合わせた返信が素早いですね😄

これも学歴以上の実力の1つだと思う✨

ありがとうございました😄✨

No.79

>> 78 このレスって勧誘だから
規約破りなのでは?
しかも個人情報だし💧

No.80

>> 79
大丈夫?
シスオペさんに通報したら?

No.81

>> 80 どうやってするんですか💦初めての事なのでわかりません💦

No.82

>> 81
スレ本文の下に#や9のショートカットがあるよね?
9マイスレッド一覧の下にお問い合わせという項目があるから、そこからメール送信の画面に入れるよ
スレタイトルとレスの内容を書いて、対処してもらおうね。

• << 84 ありがとうございます😣
  • << 85 今、通報しました✋

No.83

結局

学歴があろうが無かろうが、関係ないのでは?

大学卒とかって、プライド高い人多いんだよな。

ウチの職場にも、大卒居るんだが、上から目線&人を馬鹿にする、人の話を聞かない人達が多い。

大学行って、何を学んで来たの?って言いたい。

• << 86 これからは学歴が関係する世の中になるんです まぁ認めたくないでしょうが💦

No.84

>> 82 スレ本文の下に#や9のショートカットがあるよね? 9マイスレッド一覧の下にお問い合わせという項目があるから、そこからメール送信の画面に… ありがとうございます😣

No.85

>> 82 スレ本文の下に#や9のショートカットがあるよね? 9マイスレッド一覧の下にお問い合わせという項目があるから、そこからメール送信の画面に… 今、通報しました✋

No.86

>> 83 結局 学歴があろうが無かろうが、関係ないのでは? 大学卒とかって、プライド高い人多いんだよな。 ウチの職場にも… これからは学歴が関係する世の中になるんです
まぁ認めたくないでしょうが💦

• << 89 主に聞くが。 何故そう言い切れる? 大卒でも、就職難なご時世。 即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てるのも事実。 少し、学歴に拘り過ぎてはないかい?

No.87

>> 74 間違えました。 セカンドです。揚げ足取りはやめてくださいね✋ それぐらいはわかりますよね 無能な人は学歴がアクセサリー・・・ それで… 本当にセカントチャンスって言葉があるのかもよ。

主さんは順調に大学に進学出来たからセカンドチャンスなんてピンと来ないでしょうが、金銭的な理由、社会的な立場(私の集落で大学に進学した女性は2名です)から大学に行けず、子育て終わったしお金も出来たから、放送大学のような通信の大学や、社会人枠のある大学に入学しようとする人もいます。

社会人として働いてみて、更なる高みに上りたい、系統だった知識が欲しい、そんな思いで大学の門を叩くわけです。

私の高校時代の国語の教師も高卒のトラック運転手から大学に進学して教師に転職した経歴の持ち主でした。

大学に行くのは学歴を手に入れる為ではなくて、確かな知識を身に付ける為でしょ?知識で人生を豊かにするためでしょ?

学べる喜び、学べる幸せを噛み締めて、大学生活を送ってほしいものです。

そうじゃないと、地主さんに
「借家の娘が名の知れない大学に行っても借金を増やすだけ。」と言われた従姉妹が可哀想過ぎる。

確かに商業高校卒業して銀行に就職した隣の家のお姉ちゃんに、年収、社内での地位で敵うことはなかったわけですが。

先ずは学問を楽しんで下さい。

No.88

>> 87 ですから、間違っただけなのに・・・しつこいです
私は順調に進学できたのでそういう人の人生はわからないですし、反対にそういう人たちも順調にいっている人の人生もわからないで甘えてると言うんでしょうね✋

• << 103 主さんは若いから視野が狭いのですね。 セカントは三角関数のことで、主さんは理系の人だから、予測変換にそういう言葉が入っていても不思議ではないし、目にしても違和感を感じずらかったのではないですか。 ミスは自分の世界を広げる扉でもあります。食ってかからないで、取り敢えず調べる事。それは学究の徒のあるべき姿です。(と、工学博士の伯父さんから貰った本に書いてありました。) 私が言いたいのは、学歴を手に入れたくて大学に行くのはあまり意味がない。 学問を積み上げてきた先人に失礼だ。 漠然としていても、大学に行くからには学ぶ喜びと幸せを感じ、それを後進に繋いでほしい。 いつでも、学べるし学び続けていけるほど、学問の世界は豊かで、人生はその豊かさを受け入れる柔軟さを持っていること。 主さんは今、まさにその豊かな世界に身を置く幸せな人生を歩んでいるということ。 卒業後の人生は勿論大切ですが、今学生である自身を見つめてほしいということ。 あと、自分のレスは良く確認してから送信して(セカント以外にも入力ミスがありますね)ほしいということ。 以上です。

No.89

>> 86 これからは学歴が関係する世の中になるんです まぁ認めたくないでしょうが💦 主に聞くが。

何故そう言い切れる?

大卒でも、就職難なご時世。

即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てるのも事実。

少し、学歴に拘り過ぎてはないかい?

• << 91 学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋ 授業やメディア、周りの人から聞いています😓 多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう 私は大企業の事、これからの国際社会の事を考えてますから😓

No.90

主の中ではそれが真理って事ですな

ならなぜこのようなスレ立てられたか

レス増えるにつれ頑な暴言増えてる事お気づき??

あなたみたいな方数人知ってますから かなり心配です

• << 93 私は暴言は言ってませんが✋ なんでもかんでも暴言にされては困ります✋ 自分に都合の悪い意見は暴言ですか?

No.91

>> 89 主に聞くが。 何故そう言い切れる? 大卒でも、就職難なご時世。 即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てる… 学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋
授業やメディア、周りの人から聞いています😓
多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう
私は大企業の事、これからの国際社会の事を考えてますから😓

• << 96 それは、偏見だよ。 自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。 主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。 学歴が無くても、頑張ってる人がいる。 学歴が無くても、立派に毎日働いてる人も居る。 そういう人達を、冒涜してるとは思わない? 縁の下の力持ちが居なければ、国は滅ぶよ。

No.92

社会経験がない主さんが主張しても説得力0

井の中の蛙

なんだか痛々しい

No.93

>> 90 ま 主の中ではそれが真理って事ですな ならなぜこのようなスレ立てられたか レス増えるにつれ頑な暴言増えてる事お気づき?? あなたみたい… 私は暴言は言ってませんが✋
なんでもかんでも暴言にされては困ります✋
自分に都合の悪い意見は暴言ですか?

No.94

逆に、就職難な時代故に、そうした分野に進む割合は減るかもしれませんよ。

志望者が少なければ、企業は人材不足となる場合もある。

中には、事業の縮小・人材軽減(解雇)が増え、学歴なんて関係無い、失業として雇用が不安定になる。

就職難と失業

正規雇用者よりも、非正規雇用が増加する光景
企業は、学歴というより、単価が安い人材・即ち、非正規雇用を増やしているだけです。

サラリーマンも失業する時代であり、中には企業が倒産・事業の縮小があるのも、当たり前な時代。

学歴だけが全てでは、ございません。

No.95

勤めている会社に大卒の人が入社した

私は専卒だし中卒.高卒が多い 業界なのになぜ?

その人は 私は大卒なのになんで給料こんなに低いの?! って… 先輩達に失礼でしょう?💦あなた修行しに来た立場でしょう?💦
何故入社したんだろ( ̄○ ̄;) もっと立派な会社に入れただろうに…もったいない

ちなみに大学で習ってた学科とは全然違うみたいで違う分野に進む事は良くあることだと言っていました!
こう言うとき学歴って言われても…って…

年下でも先輩ですよ―
敬語も勉強しなかったの?ってなっちゃいました💦

スレ違いですみません💦

• << 97 そういう人は大学生の時に勉強しなかったのでしょう

No.96

>> 91 学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋ 授業やメディア、周りの人から聞いています😓 多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう 私… それは、偏見だよ。

自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。

主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。

学歴が無くても、頑張ってる人がいる。

学歴が無くても、立派に毎日働いてる人も居る。

そういう人達を、冒涜してるとは思わない?

縁の下の力持ちが居なければ、国は滅ぶよ。

• << 98 冒涜はしてないです では、世の中学歴が中卒や高卒でよければ、どうして皆大学や院に進むんでしょうかね?

No.97

>> 95 勤めている会社に大卒の人が入社した 私は専卒だし中卒.高卒が多い 業界なのになぜ? その人は 私は大卒なのになんで給料こんなに低いの… そういう人は大学生の時に勉強しなかったのでしょう

No.98

>> 96 それは、偏見だよ。 自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。 主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。 … 冒涜はしてないです
では、世の中学歴が中卒や高卒でよければ、どうして皆大学や院に進むんでしょうかね?

No.99

>> 98 進みたい人は進むでしょ。

進まない人は進まない。

現に、全部が全部、大学に進んでないし、未来も、
こんな感じだと、ハッキリ断言出来るよ。大学が、
義務教育にならない限りね。

何故かって?そうなるなら、とっくの昔になってるよ。

人生なんて、人それぞれ。

主も、社会に出れば、嫌でも、俺の言ってる事解るよ。

今は、何を言っても、馬の耳に念仏だが。

No.100

>> 99 ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓
もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓
まぁ、年々進学率は上がってますし😓

• << 102 主は将来何になりたいの⁉
  • << 104 主ねえ。 親の言う事が、必ずしも 正解とは限らないんだよ。 確かに、学歴があればそれに越した事はない。そこは認めよう。 しかしながら、学歴が無くても、別に、大丈夫な世の中でもある。そこは、解ってる? 全部が全部、主みたいに 大学に行かせられる家庭ばかりではないし。大学に 行きたいとは思わない人も居る。大学が、全てとは思わない人も居る。それも、解ってる? 冒涜はしてないと言いながら、結局、自分や親の考えに固執してる感じがするんだよ。自分の考えが正解みたいな。 もっと、柔軟になりなよ。それじゃあ、人はついて来ないよ。ウチの会社の大卒と、よく考えが似てるんだよ。その人、周りから嫌われてるよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する