日本の学歴
よく学歴スレで
「学歴を気にしている人は学歴コンプレックスだよ」と言う人がいますよね💧
そういう人はそう思い込む事で、自分を納得させているんですかね?
確かに、コンプレックスがあって言う人もいますが、今、世界では大卒や院卒が当たり前みたいな国が多くなってきているから、国際水準に合わせるために、
大企業や医療など様々な分野で最低でも大卒にしようとしている所が多くなってきていると聞きました👀
なので、学歴を言う人全てが学歴コンプレックスではなく、自分の職場をレベルアップさせたい気持ちから、学歴を気にしている人もいると思います。
なので、日本社会が大卒や院卒が当たり前になる日はもうすぐだと思います
13/02/21 19:25 追記
なんだかんだ言っても学歴は大切ですよね。よく、使えない大卒がいるって言われるけど、そういう大卒と一緒に働いていることは・・・・。まぁ、ここでも粘着質で何回もレスをするコンプレックス丸出しのレス者がいますが、自分がコンプレックスだらけなのを晒して恥ずかしくないのでしょうか?
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
>> 53
確かに、昔から大卒の監督はいます。しかし、急速に増えている感じです。選手たちを見ても大卒が昔より多くなってきている。
なぜなら、才能がある人は大学からスカウトされているからです。しかも特待生です。これは大学の宣伝にもなりますし
またイチローより稼ぐのはスポーツ界に限って書いた事ではありません✋
よく高卒の方が高卒の代表にイチローだ‼と言いますが、では反対に大卒の代表は誰だとは言いませんが、イチローより稼ぐ大卒はいます。(私はイチロー大好きですが)
あなたは、これから先も実力社会だと言いますね
勿論、実力社会です。しかし、これは学歴があってこそ、実力社会で闘えるんです。
例えば、大卒や院卒ではない人が高校教師になれますか?なれませんよね。
研究職だって今は院卒ではないと通用しません
なので、学歴があって初めて大きい舞台で闘えるんです。
まぁ、認めたくはない人もいるでしょうが✋
>> 54
うわ💦
突っ込みどころ満載で、どっから手を付けていいのか解らない😅
レスちゃんと読んで返事返してね😅
『当然です。イチローが世界一稼ぐ人間だと思ってるバカはいません』って俺書いたよね?
イチローより稼いでる奴なんか、大卒に限定しなくても、高卒にもいるよ
本当に実力のある選手は、大学、プロ、両方からスカウトが来るんだよ
そして、プロでは通用しないと判断された選手でも、大学へ行ける選手はいるけど、大学で通用しないと判断された選手はプロにはいけないんだよ
俺は最近は大卒選手が元気無いような気がするんだが
昔は、長嶋、田渕、江川、落合、星野等、大卒たくさんいたんだけどね
最近の方が、目ぼしい選手は高卒が多いような気がするんだが
それから教職過程を修了してれば、中退でも教師になれるって知らなかった?😅
まず正しい知識と読解力を身に付けてね😓
疲れた💧
>> 55
え⁉大学中退しても教師になれるんですか?
聞いた事がないです😱
私は公立高校の進学校ですが大学中退して先生になっている人は聞いた事がないです。もし、いても私の学校では教師はできないですね😓
私の県の教師の採用項目にも大卒以上だと書かれてますし😓
なんかレベルが低すぎてわかりません
いろいろ困惑してしまいますが、学歴+才能がないと駄目なのは変わらないです多分、この事を認めたくない人がいろいろ言っているんだと思います
- << 61 はいなれますよ😅 大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます こんな事も解らないんですか? 大学行ってるんですよね? 主が言ってるのは、県の採用基準でしょ? もっと、世の中を勉強して下さい
>> 50
私は一般の大学ですが、
一応専門職になるそうですが、専門職の中でも学歴が高い人が機関のトップになったりしているので、どの分野にも学歴は大事…
ありがとうございます。
トップになるには学歴限定、ではないかもしれないけれど、
これだけ人間がいるから、同じ実力ならプラス学歴、を見るときもあるでしょうね。あるいは逆も。
私は入試に実技のある大学なので、大学を検討したときからそれを感じていました😄
実力に学歴、どちらも研鑽しておいて悪くはない世の中ということでもありますかね😄
スポーツにおいて採点が厳しくなっていくように、学歴も、大卒院卒でもまたその中身を見られるようになってくる気がする。
社会人入試や夜間部、学歴ロンダ…も含めてね。
例外はあるけど当たってる部分もあると思う。
大卒はともかく院卒はいい就職できない人の逃げ場だった。
研究職につきたい人、大学に就職したい人とかの例外はあったけど。
優秀な人ほど院にはいかずに就職してた。
私も弟も院試の勉強と就活を両方やって院の方を保険にしてました。
社会に出てから肩書き頼らない中退って手強いなって思いましたよ。
実際お給料もいいです。
遊んでて中退はどうしようもないけど…。
院卒の人って頭はいいんだけど、要領悪い人が多い気がします。
今思えば20代前半の大事な時期は学生してるより実践積んだ方がよかったと思う。
後資格魔の人も使えない人が多い印象が。
私のことですが(笑)自信がないから資格とか学歴とかの肩書きに逃げるんですよね…。
>> 73
間違えました。
セカンドです。揚げ足取りはやめてくださいね✋
それぐらいはわかりますよね
無能な人は学歴がアクセサリー・・・
それでも結構ですよ✋
そのアクセサリーがない人すらいるんですから、そのほうが可哀相ですよ
- << 87 本当にセカントチャンスって言葉があるのかもよ。 主さんは順調に大学に進学出来たからセカンドチャンスなんてピンと来ないでしょうが、金銭的な理由、社会的な立場(私の集落で大学に進学した女性は2名です)から大学に行けず、子育て終わったしお金も出来たから、放送大学のような通信の大学や、社会人枠のある大学に入学しようとする人もいます。 社会人として働いてみて、更なる高みに上りたい、系統だった知識が欲しい、そんな思いで大学の門を叩くわけです。 私の高校時代の国語の教師も高卒のトラック運転手から大学に進学して教師に転職した経歴の持ち主でした。 大学に行くのは学歴を手に入れる為ではなくて、確かな知識を身に付ける為でしょ?知識で人生を豊かにするためでしょ? 学べる喜び、学べる幸せを噛み締めて、大学生活を送ってほしいものです。 そうじゃないと、地主さんに 「借家の娘が名の知れない大学に行っても借金を増やすだけ。」と言われた従姉妹が可哀想過ぎる。 確かに商業高校卒業して銀行に就職した隣の家のお姉ちゃんに、年収、社内での地位で敵うことはなかったわけですが。 先ずは学問を楽しんで下さい。
>> 74
間違えました。
セカンドです。揚げ足取りはやめてくださいね✋
それぐらいはわかりますよね
無能な人は学歴がアクセサリー・・・
それで…
本当にセカントチャンスって言葉があるのかもよ。
主さんは順調に大学に進学出来たからセカンドチャンスなんてピンと来ないでしょうが、金銭的な理由、社会的な立場(私の集落で大学に進学した女性は2名です)から大学に行けず、子育て終わったしお金も出来たから、放送大学のような通信の大学や、社会人枠のある大学に入学しようとする人もいます。
社会人として働いてみて、更なる高みに上りたい、系統だった知識が欲しい、そんな思いで大学の門を叩くわけです。
私の高校時代の国語の教師も高卒のトラック運転手から大学に進学して教師に転職した経歴の持ち主でした。
大学に行くのは学歴を手に入れる為ではなくて、確かな知識を身に付ける為でしょ?知識で人生を豊かにするためでしょ?
学べる喜び、学べる幸せを噛み締めて、大学生活を送ってほしいものです。
そうじゃないと、地主さんに
「借家の娘が名の知れない大学に行っても借金を増やすだけ。」と言われた従姉妹が可哀想過ぎる。
確かに商業高校卒業して銀行に就職した隣の家のお姉ちゃんに、年収、社内での地位で敵うことはなかったわけですが。
先ずは学問を楽しんで下さい。
>> 87
ですから、間違っただけなのに・・・しつこいです
私は順調に進学できたのでそういう人の人生はわからないですし、反対にそういう人たちも順調にいっている人の人生もわからないで甘えてると言うんでしょうね✋
- << 103 主さんは若いから視野が狭いのですね。 セカントは三角関数のことで、主さんは理系の人だから、予測変換にそういう言葉が入っていても不思議ではないし、目にしても違和感を感じずらかったのではないですか。 ミスは自分の世界を広げる扉でもあります。食ってかからないで、取り敢えず調べる事。それは学究の徒のあるべき姿です。(と、工学博士の伯父さんから貰った本に書いてありました。) 私が言いたいのは、学歴を手に入れたくて大学に行くのはあまり意味がない。 学問を積み上げてきた先人に失礼だ。 漠然としていても、大学に行くからには学ぶ喜びと幸せを感じ、それを後進に繋いでほしい。 いつでも、学べるし学び続けていけるほど、学問の世界は豊かで、人生はその豊かさを受け入れる柔軟さを持っていること。 主さんは今、まさにその豊かな世界に身を置く幸せな人生を歩んでいるということ。 卒業後の人生は勿論大切ですが、今学生である自身を見つめてほしいということ。 あと、自分のレスは良く確認してから送信して(セカント以外にも入力ミスがありますね)ほしいということ。 以上です。
>> 89
主に聞くが。
何故そう言い切れる?
大卒でも、就職難なご時世。
即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てる…
学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋
授業やメディア、周りの人から聞いています😓
多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう
私は大企業の事、これからの国際社会の事を考えてますから😓
- << 96 それは、偏見だよ。 自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。 主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。 学歴が無くても、頑張ってる人がいる。 学歴が無くても、立派に毎日働いてる人も居る。 そういう人達を、冒涜してるとは思わない? 縁の下の力持ちが居なければ、国は滅ぶよ。
>> 99
ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓
もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓
まぁ、年々進学率は上がってますし😓
- << 102 主は将来何になりたいの⁉
- << 104 主ねえ。 親の言う事が、必ずしも 正解とは限らないんだよ。 確かに、学歴があればそれに越した事はない。そこは認めよう。 しかしながら、学歴が無くても、別に、大丈夫な世の中でもある。そこは、解ってる? 全部が全部、主みたいに 大学に行かせられる家庭ばかりではないし。大学に 行きたいとは思わない人も居る。大学が、全てとは思わない人も居る。それも、解ってる? 冒涜はしてないと言いながら、結局、自分や親の考えに固執してる感じがするんだよ。自分の考えが正解みたいな。 もっと、柔軟になりなよ。それじゃあ、人はついて来ないよ。ウチの会社の大卒と、よく考えが似てるんだよ。その人、周りから嫌われてるよ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ5レス 75HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 86HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 145HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない12レス 243HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
😅なんかこの主、兼業主婦と専業主婦の、どっちがいいと思ってるんだかよく…(匿名さん9)
12レス 243HIT おしゃべり好きさん -
なぜ
自分けっこうあたり強いかも。 もし傷つけてたらごめんなさい。 傷つ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 75HIT 雑学王さん -
私のこと見えるよね…?
いえいえ、それより来てくれたことが何よりも嬉しいです。 あのです…(相談したいさん0)
205レス 2041HIT 相談したいさん -
あなたの一票は何処に…
とにかく 自民党は 未だに 強い それは みんなが 選挙に行かな…(匿名さん12)
29レス 597HIT ちょっと教えて!さん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
新しく出来たスレ読みました。 そんな考えの女性はどうせ結婚出来な…(恋多きパンダさん50)
59レス 1049HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 337HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 337HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 571HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 473HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 913HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る