日本の学歴

レス143 HIT数 8486 あ+ あ-

2019/02/12 23:47(更新日時)

よく学歴スレで
「学歴を気にしている人は学歴コンプレックスだよ」と言う人がいますよね💧
そういう人はそう思い込む事で、自分を納得させているんですかね?
確かに、コンプレックスがあって言う人もいますが、今、世界では大卒や院卒が当たり前みたいな国が多くなってきているから、国際水準に合わせるために、
大企業や医療など様々な分野で最低でも大卒にしようとしている所が多くなってきていると聞きました👀
なので、学歴を言う人全てが学歴コンプレックスではなく、自分の職場をレベルアップさせたい気持ちから、学歴を気にしている人もいると思います。
なので、日本社会が大卒や院卒が当たり前になる日はもうすぐだと思います

13/02/21 19:25 追記
なんだかんだ言っても学歴は大切ですよね。よく、使えない大卒がいるって言われるけど、そういう大卒と一緒に働いていることは・・・・。まぁ、ここでも粘着質で何回もレスをするコンプレックス丸出しのレス者がいますが、自分がコンプレックスだらけなのを晒して恥ずかしくないのでしょうか?

タグ

No.1810983 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいやむしろ今の日本では大学でる意味があまり無い。企業側も大学院卒はとりたがらない。

No.2

>> 1 そうですか?
理系の研究職は今はもう院卒が当たり前、教師も院卒にしようかという話がでてます
なぜなら、国際水準に合わせたいからだそうです
もし、日本の大卒が減ってしまったら、教育の後進国になってしまいます

No.3

あにガッカリしました。
最近の不倫や旦那嫌話題から外れた良いスレと思ったのに。

やっぱり暇つぶし?

• << 5 すみませんでした💧 検索されたくなかったので💧

No.4

ウチの会社は1年前から全店舗、大卒は採用しません。
結構厳しいんですが、大卒は皆一ヶ月以内に辞めてしまうからです。
そしてたまに辞めずに続いても、ビックリするくらい仕事を覚えない💧

他にも同じ理由で大卒を採用しない会社をいくつか知ってるので、私の中では大卒=仕事が出来ないイメージになってます。
まぁウチの会社にも、大卒で博識で頭の回転も良く仕事も出来る人も少しはいますが。
皆の頼れる親父的存在です。

大卒は使い物にならない甘ちゃんと、大学生活無駄にせずに学んで来た人、極端に別れる気がします。
前者が多いですが。

• << 7 言いにくいのですが、 そういう会社にそういう人が入ってくるのではないでしょうか💧 私が知っている大企業の正社員は全員、院卒か大卒です 中小企業には、高卒募集は多いですが
  • << 9 早稲田や上智レベルでも仕事できない人っていますか?👀 主さん横レスすみません🙇
  • << 13 離職率がすごそう。。 イメージダウンだねぇ。。 自分は通信機器の製造メーカーで設計職です。 高専卒もいるけどほぼ大卒院卒よ。 技術系の半導体、通信機器、電子機器といった製造向け企業は一般的じゃないのかな? まあ企業内での閾は個々で違うとは思うが。。

No.5

>> 3 あにガッカリしました。 最近の不倫や旦那嫌話題から外れた良いスレと思ったのに。 やっぱり暇つぶし? すみませんでした💧
検索されたくなかったので💧

No.6

確かに、学術的な仕事や専門職に着くなら必要だろうね?

ただ大卒や院卒が世界水準って言うけど、アメリカなんか、営業や投資会社なんか中退多いよ

• << 8 日本では中退=悪 というイメージが強いですからね

No.7

>> 4 ウチの会社は1年前から全店舗、大卒は採用しません。 結構厳しいんですが、大卒は皆一ヶ月以内に辞めてしまうからです。 そしてたまに辞めずに続い… 言いにくいのですが、
そういう会社にそういう人が入ってくるのではないでしょうか💧
私が知っている大企業の正社員は全員、院卒か大卒です
中小企業には、高卒募集は多いですが

No.8

>> 6 確かに、学術的な仕事や専門職に着くなら必要だろうね? ただ大卒や院卒が世界水準って言うけど、アメリカなんか、営業や投資会社なんか中退多… 日本では中退=悪
というイメージが強いですからね

• << 10 同じ資本主義国なんだけど、雇用システムが微妙に違うんだよね? アメリカは引き抜きによる、転職も多いよね? 日本が、学歴による査定や昇進制度を重視してるのは、現在の経済構造になってから、すぐに終身雇用制を確立したから(現在は崩れつつあるけど) アメリカは、優秀な人材は引き抜かれる その時に、○○大学卒業なんて関係ない 重要なのはあくまでも、前の会社での業績のみ だから、仕事に必要な事だけ学んだら、卒業を待たず、社会で腕を試す 自信がある者ほど、そうする だだ、それでもやっぱり【高卒】じゃなくて【大学中退】が多いな 最近の日本のIT関係の社長も【大学中退】多いね? やっぱり、単に【高卒】じゃ駄目なのかな?

No.9

>> 4 ウチの会社は1年前から全店舗、大卒は採用しません。 結構厳しいんですが、大卒は皆一ヶ月以内に辞めてしまうからです。 そしてたまに辞めずに続い… 早稲田や上智レベルでも仕事できない人っていますか?👀

主さん横レスすみません🙇

• << 11 いますよ😓 上位の大学でも入試方法は多様だし、もしかしたら大学の中であまり成績がよくなかったのかもしれませんし、コネで就職したのかもしれませんが・・・ まぁ、そういう人がくる会社は・・・・ 大学生や大卒の人は、一見チャラチャラしている風に見られがちですが、ほとんどの人はやる時はやる‼という感じです。力を抜くタイミングがわかってると思います。

No.10

>> 8 日本では中退=悪 というイメージが強いですからね 同じ資本主義国なんだけど、雇用システムが微妙に違うんだよね?

アメリカは引き抜きによる、転職も多いよね?

日本が、学歴による査定や昇進制度を重視してるのは、現在の経済構造になってから、すぐに終身雇用制を確立したから(現在は崩れつつあるけど)

アメリカは、優秀な人材は引き抜かれる

その時に、○○大学卒業なんて関係ない

重要なのはあくまでも、前の会社での業績のみ

だから、仕事に必要な事だけ学んだら、卒業を待たず、社会で腕を試す

自信がある者ほど、そうする

だだ、それでもやっぱり【高卒】じゃなくて【大学中退】が多いな

最近の日本のIT関係の社長も【大学中退】多いね?

やっぱり、単に【高卒】じゃ駄目なのかな?

• << 12 やはり、高卒ではもう通用しなくなってきていますよね😓 田舎で有名な企業の求人を見てもほとんどが院卒か大卒。それより、下の企業だったら、かろうじて高卒枠も少しある程度でした

No.11

>> 9 早稲田や上智レベルでも仕事できない人っていますか?👀 主さん横レスすみません🙇 いますよ😓
上位の大学でも入試方法は多様だし、もしかしたら大学の中であまり成績がよくなかったのかもしれませんし、コネで就職したのかもしれませんが・・・
まぁ、そういう人がくる会社は・・・・
大学生や大卒の人は、一見チャラチャラしている風に見られがちですが、ほとんどの人はやる時はやる‼という感じです。力を抜くタイミングがわかってると思います。

• << 37 親や塾の先生に勉強は大事だと言い聞かされ中学、高校のときにずっと頑張ってきて一般入試で現役でギリギリ入ったけど大学の成績がすごく悪いから主さんの話聞いて自信なくなってきた💦 そもそもなんで最低限大学に入らないとまともな就職ができないほどになってしまったんでしょうか‥。それと就職のためだけに勉強してきたせいか、勉強することに疑問を持つようになりました。

No.12

>> 10 同じ資本主義国なんだけど、雇用システムが微妙に違うんだよね? アメリカは引き抜きによる、転職も多いよね? 日本が、学歴による査定… やはり、高卒ではもう通用しなくなってきていますよね😓
田舎で有名な企業の求人を見てもほとんどが院卒か大卒。それより、下の企業だったら、かろうじて高卒枠も少しある程度でした

• << 14 まぁ確かに、日本でもアメリカでも、才能、才覚がない人間や平凡な人間、自分に自信がない人間は、大学出といた方がいいな

No.13

>> 4 ウチの会社は1年前から全店舗、大卒は採用しません。 結構厳しいんですが、大卒は皆一ヶ月以内に辞めてしまうからです。 そしてたまに辞めずに続い… 離職率がすごそう。。
イメージダウンだねぇ。。

自分は通信機器の製造メーカーで設計職です。
高専卒もいるけどほぼ大卒院卒よ。
技術系の半導体、通信機器、電子機器といった製造向け企業は一般的じゃないのかな?
まあ企業内での閾は個々で違うとは思うが。。

No.14

>> 12 やはり、高卒ではもう通用しなくなってきていますよね😓 田舎で有名な企業の求人を見てもほとんどが院卒か大卒。それより、下の企業だったら、かろ… まぁ確かに、日本でもアメリカでも、才能、才覚がない人間や平凡な人間、自分に自信がない人間は、大学出といた方がいいな

No.15

>> 14 それは、違いますよ
今は大卒や院卒のほうが才能を持っている場合が多いですよ
昔みたいに、ほとんどの人が中卒や高卒といった世の中ではありませんから

• << 19 そりゃ大卒、院卒で才能ある奴もいるだろう ただ、才能のない奴は、尚の事出ておいた方が良いって言ったんだよ 取り敢えず、大学出ておけば潰しが効くからね ただそれが時流なのかどうかは、解らない この国は、かつては東大法学部、東大理Ⅲが動かしてきた そして京大、一橋、早稲田、慶應がそれに続いた だけど今はクリエイティブ企業を動かしてるのは、大学中退者が凄く多い 世代的には、中央大学中退の秋元康達の世代から、東大中退のホリエモンなどの、IT世代を経て現在に至る 彼らは、学生時代に金儲けの仕方を覚えた 終身雇用制が収束した現在、大卒、院卒の肩書きに安穏としてたら、卒業証書持たない、実戦を積んだ企業家達に喰われてしまう 俺は一応大卒だけど、30代で起業して、自営になった そうなると、大卒の肩書なんか何の役にも立たない 現在、身を持ってそれを感じてるよ 確かに学歴はあった方が有利 だけど、学歴に安穏と出来る時代じゃなくなったって事さ

No.16

学歴はあるにこしたことはないですね。
僕の仕事は大卒でないといけないから高卒者はいないけど、聞くと高卒と大卒とでは話しのレベルもまた違うらしいよ

少なくとも高卒者が大卒に対してとやかく言えないと思うな

No.17

>> 16 私も高卒と大卒、院卒の方と話しをしていたら、やっぱり学歴に比例しているように感じました。
また、学歴が下がれば下がる程、難しい言葉を使おうとする傾向があると思います。自分には知識あるよアピール💦

No.18

大卒が 当たり前の 社会には 到底なれんやろな。

現実の 中高は どうかと 言えば 頭が良いのと悪いのとの差が 極端に 放れてます。

昔なら ある程度の差は あっても 現在みたいに 極端では なかったよ。

中高で 半分以下の成績では どう転んでも 大学は 行けません。

• << 20 いえ、全員大卒院卒という意味ではなく、大卒や院卒に合わせた雇用形態が当たり前になるという意味です💦

No.19

>> 15 それは、違いますよ 今は大卒や院卒のほうが才能を持っている場合が多いですよ 昔みたいに、ほとんどの人が中卒や高卒といった世の中ではありま… そりゃ大卒、院卒で才能ある奴もいるだろう

ただ、才能のない奴は、尚の事出ておいた方が良いって言ったんだよ

取り敢えず、大学出ておけば潰しが効くからね

ただそれが時流なのかどうかは、解らない

この国は、かつては東大法学部、東大理Ⅲが動かしてきた

そして京大、一橋、早稲田、慶應がそれに続いた

だけど今はクリエイティブ企業を動かしてるのは、大学中退者が凄く多い

世代的には、中央大学中退の秋元康達の世代から、東大中退のホリエモンなどの、IT世代を経て現在に至る

彼らは、学生時代に金儲けの仕方を覚えた

終身雇用制が収束した現在、大卒、院卒の肩書きに安穏としてたら、卒業証書持たない、実戦を積んだ企業家達に喰われてしまう

俺は一応大卒だけど、30代で起業して、自営になった

そうなると、大卒の肩書なんか何の役にも立たない

現在、身を持ってそれを感じてるよ

確かに学歴はあった方が有利

だけど、学歴に安穏と出来る時代じゃなくなったって事さ

• << 21 今は大卒でやっと普通 院卒はわぉ‼という感じですが・・・ ただ、今はどんなに才能はあっても学歴がないとやばいですね 才能+学歴ですね 学歴だけあってもなんとか食べていけますが、才能だけで食べていく事はほぼ不可能です 才能があっても学歴がなければ、チャンスが与えられない事が多いですから✋ ですから、私の持論は 才能がある人ほど学歴をつけろ‼です 学歴があればあるほど チャンスも多いですからね

No.20

>> 18 大卒が 当たり前の 社会には 到底なれんやろな。 現実の 中高は どうかと 言えば 頭が良いのと悪いのとの差が 極端に 放れてます。 昔… いえ、全員大卒院卒という意味ではなく、大卒や院卒に合わせた雇用形態が当たり前になるという意味です💦

No.21

>> 19 そりゃ大卒、院卒で才能ある奴もいるだろう ただ、才能のない奴は、尚の事出ておいた方が良いって言ったんだよ 取り敢えず、大学出てお… 今は大卒でやっと普通
院卒はわぉ‼という感じですが・・・
ただ、今はどんなに才能はあっても学歴がないとやばいですね
才能+学歴ですね
学歴だけあってもなんとか食べていけますが、才能だけで食べていく事はほぼ不可能です
才能があっても学歴がなければ、チャンスが与えられない事が多いですから✋
ですから、私の持論は
才能がある人ほど学歴をつけろ‼です
学歴があればあるほど
チャンスも多いですからね

No.22

>> 21 才能のない奴の方が、学歴必要だと思うけどなぁ

それから、学歴のない奴が、学歴のある奴には絶対勝つ事が出来ないと本気で思ってる?

もしそうなら、俺もどんなに楽か😅

主さん

そんな甘い考えじゃ、大学でようが、大学院出ようが

喰われるよ

No.23

>> 22 ですから、学歴があった方がチャンスは広がるからそう思ったんです。
例えば、大卒や院卒しか雇わない大企業があって、そこに大卒や院卒以外の人が「学歴はないけど、才能があるから雇って‼」と言っても雇いませんよね
だったら、学歴を持って才能を発見したり磨いたほうが良いのでは?

No.24

>> 23 ん?

『学歴を持って、才能を発見したり磨いたり・・・』
ならやっぱり
『才能のない奴ほど学歴をつけろ』
の方が正しくならないかい?

本当に才能のある奴は、学歴が付く前に自分の才能を発見し、法人登録して、社長になっちゃうからね

そういう奴ゴロゴロいるんだよ

中退なんて結局高卒なのに、本当に手強いぞ

あいつら

No.25

>> 24 ですから、それは高校卒業した時点で自分の才能に気付かない人、しかし、そういう人が才能を持ってないとは限らないです
私の持論はやはり、才能ある人は学歴をつけろ‼ですね
これは高校卒業した時点で自分の才能に気付いていた人の事です
何回も言いますが、学歴があればあるほどチャンスが広がるのは事実

No.26

>> 25 『才能がある人ほど、学歴をつけろ』
を成立させるとなると
『なら才能のない人は学歴を着けなくてもいいのか?』
という論が一方で立ってしまうんだが、主のレスにはその説明がない

主のレス内容から結論を出すとなると
『才能のある人もない人も、取り敢えず学歴をつけろ』
が正解じゃないかな?

ごめんね

これも大卒の悪い癖だな😅

だけど、大学出といてよかったと思う事も確かにあるよ

例えば今がそう

もし俺が高卒や中卒なら、頭に来て、もっと感情的になってたかも

こんな冷静なレス出来なかったかも知れないな😄

No.27

>> 26 結論を言うと学歴は大事ですね。才能あるなしに関わらずあったほうが良いですしかし、才能がある人は特に学歴があったほうが良いです。学歴がなかったばかりにチャンスが減ってしまうんですから

• << 29 いや、だからそれには異論はないって💦 問題は結論 主の論法でいけば 『学歴がある人ほど学歴をつけろ』 じゃなくて 『才能がある人もない人も、取り敢えず学歴をつけろ』 が正解じゃないのかな? と思っただけ

No.28

自分のやりたい仕事、歩みたい道に学歴が必要ならつければいい

必要ない世界ならお好きに

• << 30 必要がない世界もありますね💦 でも賃金が・・・・

No.29

>> 27 結論を言うと学歴は大事ですね。才能あるなしに関わらずあったほうが良いですしかし、才能がある人は特に学歴があったほうが良いです。学歴がなかった… いや、だからそれには異論はないって💦

問題は結論

主の論法でいけば
『学歴がある人ほど学歴をつけろ』
じゃなくて
『才能がある人もない人も、取り敢えず学歴をつけろ』
が正解じゃないのかな?
と思っただけ

• << 31 そうなりますかね💦 ただ、あなたのレスを見てると大卒や院卒は才能がない集団だと聞こえたので 才能がある人ほど学歴が重要であり、才能だけでは食べていけないという事実を書きました

No.30

>> 28 自分のやりたい仕事、歩みたい道に学歴が必要ならつければいい 必要ない世界ならお好きに 必要がない世界もありますね💦
でも賃金が・・・・

• << 32 賃金が学歴で変わる仕事で、それが気になるようなら大学出てろって話です

No.31

>> 29 いや、だからそれには異論はないって💦 問題は結論 主の論法でいけば 『学歴がある人ほど学歴をつけろ』 じゃなくて 『才能が… そうなりますかね💦
ただ、あなたのレスを見てると大卒や院卒は才能がない集団だと聞こえたので
才能がある人ほど学歴が重要であり、才能だけでは食べていけないという事実を書きました

• << 33 え⁉ 俺のレスをそう取った? 主さん、自分のレスと俺のレスを見比べてごらんよ むしろ主の方が『学歴のない連中は才能のない集団』と決めつけてる印象を与えてるよ 俺の言いたい事は、学歴が高い奴の中にも低い奴の中にも、才能のある奴はいるし、ない奴もいるという事 学歴があった方が有利という事は、俺も何度も認めている 主のレスを読んでると、中卒高卒は、大卒には絶対に勝てないという印象を受ける 俺は、その考えは俺達大卒にとって危険、且つ甘過ぎると思った 『大学さえ出れば、中卒や高卒に絶対に勝てる』 そんな保障なんて、どこにもないんだよ
  • << 34 そしてもうひとつ また同じ間違いだよ 『才能のある人ほど、学歴が重要』 なら『才能のない人は学歴は重要じゃないのか?』 の説明が必要だよ むしろ 『才能がない人ほど、学歴は重要』 の方がしっくりくるな でも主さんの論法なら 『才能がある人もない人も、学歴は重要』 が正解なんだろうけどね

No.32

>> 30 必要がない世界もありますね💦 でも賃金が・・・・ 賃金が学歴で変わる仕事で、それが気になるようなら大学出てろって話です

No.33

>> 31 そうなりますかね💦 ただ、あなたのレスを見てると大卒や院卒は才能がない集団だと聞こえたので 才能がある人ほど学歴が重要であり、才能だけで… え⁉

俺のレスをそう取った?

主さん、自分のレスと俺のレスを見比べてごらんよ

むしろ主の方が『学歴のない連中は才能のない集団』と決めつけてる印象を与えてるよ

俺の言いたい事は、学歴が高い奴の中にも低い奴の中にも、才能のある奴はいるし、ない奴もいるという事

学歴があった方が有利という事は、俺も何度も認めている

主のレスを読んでると、中卒高卒は、大卒には絶対に勝てないという印象を受ける

俺は、その考えは俺達大卒にとって危険、且つ甘過ぎると思った

『大学さえ出れば、中卒や高卒に絶対に勝てる』

そんな保障なんて、どこにもないんだよ

• << 35 文章って難しいですね

No.34

>> 31 そうなりますかね💦 ただ、あなたのレスを見てると大卒や院卒は才能がない集団だと聞こえたので 才能がある人ほど学歴が重要であり、才能だけで… そしてもうひとつ

また同じ間違いだよ

『才能のある人ほど、学歴が重要』

なら『才能のない人は学歴は重要じゃないのか?』
の説明が必要だよ

むしろ
『才能がない人ほど、学歴は重要』
の方がしっくりくるな

でも主さんの論法なら
『才能がある人もない人も、学歴は重要』
が正解なんだろうけどね

• << 36 ですから、学歴があったほうがチャンスが広がって 才能を活かす事ができると思ったから、才能がある人ほど学歴をつけろ‼と書いたんです

No.35

>> 33 え⁉ 俺のレスをそう取った? 主さん、自分のレスと俺のレスを見比べてごらんよ むしろ主の方が『学歴のない連中は才能のない集… 文章って難しいですね

No.36

>> 34 そしてもうひとつ また同じ間違いだよ 『才能のある人ほど、学歴が重要』 なら『才能のない人は学歴は重要じゃないのか?』 … ですから、学歴があったほうがチャンスが広がって
才能を活かす事ができると思ったから、才能がある人ほど学歴をつけろ‼と書いたんです

• << 40 いや💦 主さんが大学大学って言うもんだから、論文書いた時の事思い出しちゃって、ちょっと遊んでみた😅 ごめんね😄 あのね? 主の文章で問題になってくるのは『才能のある者程学歴を・・・』の【程(ほど)】なんだ 例えば、主の主張の結論としては 『才能のある者【でも】学歴をつけろ』 なら、話は解るんだ 【程】を使うと 『なら、才能の無い者は学歴を着けなくて良いのか?』 の説明が必要となる 主の主張する、学歴を得るには、卒論の提出が必要 主も書いたよね? 結構、細かい突っ込みが入るよ まぁ提出すればOKの大学もあるみたいだけど

No.37

>> 11 いますよ😓 上位の大学でも入試方法は多様だし、もしかしたら大学の中であまり成績がよくなかったのかもしれませんし、コネで就職したのかもしれま… 親や塾の先生に勉強は大事だと言い聞かされ中学、高校のときにずっと頑張ってきて一般入試で現役でギリギリ入ったけど大学の成績がすごく悪いから主さんの話聞いて自信なくなってきた💦

そもそもなんで最低限大学に入らないとまともな就職ができないほどになってしまったんでしょうか‥。それと就職のためだけに勉強してきたせいか、勉強することに疑問を持つようになりました。

No.38

>> 37 やっぱり、もう高校までの勉強だと知識が足りないから専門を学ぶ大学にいかなければならないんじゃないでしょうか?
周りの国が高学歴化している中で、日本だけが昔の雇用形態だとレベルが下がるからなのでは?
日本は海外の国々に比べて院に進学する人が少ないと聞きました

No.39

>> 38 自分にとっては学部卒でも難しいのに大学院まで行って卒業が当たり前とか‥。わけのわからない文字の羅列を使った授業ばかり。それに大学院は大学よりもかなり難しいと聞きます➰

なんか世界が発展しすぎてるなって思います。次元が上がってるというかそんな感じがします。

No.40

>> 36 ですから、学歴があったほうがチャンスが広がって 才能を活かす事ができると思ったから、才能がある人ほど学歴をつけろ‼と書いたんです いや💦

主さんが大学大学って言うもんだから、論文書いた時の事思い出しちゃって、ちょっと遊んでみた😅

ごめんね😄

あのね?

主の文章で問題になってくるのは『才能のある者程学歴を・・・』の【程(ほど)】なんだ

例えば、主の主張の結論としては
『才能のある者【でも】学歴をつけろ』
なら、話は解るんだ

【程】を使うと
『なら、才能の無い者は学歴を着けなくて良いのか?』
の説明が必要となる

主の主張する、学歴を得るには、卒論の提出が必要

主も書いたよね?

結構、細かい突っ込みが入るよ

まぁ提出すればOKの大学もあるみたいだけど

No.41

>> 40 まだ大学生です😓

• << 43 学歴云々以前に、主さん、社会経験無いのに発言しているのならば、それを先に言わないのは失礼なことだし、社会に出てから大学に通っているならセカンドチャンスとして学歴は武器になる、と言えばいい。 今までのお話は机上の空論なのですか。

No.42

はじめまして。お邪魔します。

6さんが語られている論法と、主さんが語られている論法がとても面白いです。
ずっと読ませていただいて、6さんの仰りたい意味がすぐわかりました😄

主さんの何を仰りたいかの気持ちも、よくわかりました😄

私が読んできたら論点がベン図になるものがいくつかありました😄

私の中で重なったのは『自分の持つ才能の技量はどうであれ、学歴はあったほうがいい』部分だと思いました。

また外れたことを書くと『才能に見合った学歴』も、早くに才能に気がついた人は出来るでしょうし『打算からくる学歴』も身につけることも可能ですね。

日本の学歴にも、同じ名前の大学出身でも過程が違う場合もあり、それを把握している人事もあるので、東大院卒でも…。

あまりダラダラ書いても仕方ないですが💦

私は、学歴重視どころか、ますます学歴にシビアになっていくなぁと思っています。

大卒・院卒、にも種類があるので『その肩書きの中身』まで見るところも、あるようです。

お邪魔しました。

• << 45 そうですよね 大卒や院卒の中にもたいした肩書がない人もいますしね

No.43

>> 41 まだ大学生です😓 学歴云々以前に、主さん、社会経験無いのに発言しているのならば、それを先に言わないのは失礼なことだし、社会に出てから大学に通っているならセカンドチャンスとして学歴は武器になる、と言えばいい。

今までのお話は机上の空論なのですか。

No.44

>> 43 教授が言っている事をもとに書いてあるのと自分の考えを書きました‼
学歴はセカントチャンスではなく、その人の最大の武器になると思います

No.45

>> 42 はじめまして。お邪魔します。 6さんが語られている論法と、主さんが語られている論法がとても面白いです。 ずっと読ませていただいて、6… そうですよね
大卒や院卒の中にもたいした肩書がない人もいますしね

• << 48 ありがとうございます。 だから、主さんがスレに書かれた中にもあったけれど、いろんな事情で学歴を持ち、学歴を言う人言わない人、いると思うけれど、 結果がついてくる人とついてこない人いますよね💧 『高学歴ニート』なんていう言葉がいまあるけれど、実際(知っている💧)、そういう人ほど威張っているんだよな💧本当の最高学歴ではなくて中途半端な高学歴で、仕事もあれ嫌これ嫌選んでいるし。上に立てる仕事やステータスのある仕事じゃないと嫌みたいですが、そこまでの学歴じゃないという💧💧 本当に事情や結果は人それぞれですね💧 肩書きの中身もね💧 因みに私は一般の大卒ではなく芸術大(一般に対して特殊と言われるし💧)で、仕事もその専門職なので、学歴の感覚がわからないです🌀 が、知り合いがみんな(高学歴)大卒・院卒で、よく学歴の話をするので、主さんのスレを読んで、ああ~そうかもな~と思いました😄勉強になりました。 失礼しました💦
  • << 73 セカントってなんですか? 学がなくて分かりません。 学歴は無能な人には武器ではなくてアクセサリーなんだと分かりました。

No.46

…主さんは人の話しや文章を理解する能力が欠けてるように感じます。
レスが見当違いな返事ばかり💧

No.47

スレ内容からズレるけど主さんは大学院に入ります?自分は理系で卒業できる自信がありません➰

• << 49 わかりませんが進学したい気持ちはあります

No.48

>> 45 そうですよね 大卒や院卒の中にもたいした肩書がない人もいますしね ありがとうございます。

だから、主さんがスレに書かれた中にもあったけれど、いろんな事情で学歴を持ち、学歴を言う人言わない人、いると思うけれど、
結果がついてくる人とついてこない人いますよね💧

『高学歴ニート』なんていう言葉がいまあるけれど、実際(知っている💧)、そういう人ほど威張っているんだよな💧本当の最高学歴ではなくて中途半端な高学歴で、仕事もあれ嫌これ嫌選んでいるし。上に立てる仕事やステータスのある仕事じゃないと嫌みたいですが、そこまでの学歴じゃないという💧💧

本当に事情や結果は人それぞれですね💧

肩書きの中身もね💧

因みに私は一般の大卒ではなく芸術大(一般に対して特殊と言われるし💧)で、仕事もその専門職なので、学歴の感覚がわからないです🌀
が、知り合いがみんな(高学歴)大卒・院卒で、よく学歴の話をするので、主さんのスレを読んで、ああ~そうかもな~と思いました😄勉強になりました。

失礼しました💦

• << 50 私は一般の大学ですが、 一応専門職になるそうですが、専門職の中でも学歴が高い人が機関のトップになったりしているので、どの分野にも学歴は大事ですね

No.49

>> 47 スレ内容からズレるけど主さんは大学院に入ります?自分は理系で卒業できる自信がありません➰ わかりませんが進学したい気持ちはあります

No.50

>> 48 ありがとうございます。 だから、主さんがスレに書かれた中にもあったけれど、いろんな事情で学歴を持ち、学歴を言う人言わない人、いると思う… 私は一般の大学ですが、
一応専門職になるそうですが、専門職の中でも学歴が高い人が機関のトップになったりしているので、どの分野にも学歴は大事ですね

• << 57 ありがとうございます。 トップになるには学歴限定、ではないかもしれないけれど、 これだけ人間がいるから、同じ実力ならプラス学歴、を見るときもあるでしょうね。あるいは逆も。 私は入試に実技のある大学なので、大学を検討したときからそれを感じていました😄 実力に学歴、どちらも研鑽しておいて悪くはない世の中ということでもありますかね😄 スポーツにおいて採点が厳しくなっていくように、学歴も、大卒院卒でもまたその中身を見られるようになってくる気がする。 社会人入試や夜間部、学歴ロンダ…も含めてね。

No.51

>> 50 どの分野でも⁉

イチローは高卒だけど、主の回りの大卒の人達は、みんな年間15億円以上稼いでんの?

No.52

>> 51 語弊でした
イチローやスポーツ選手は違いました💦
ただ、スポーツ選手の中でも推薦ではあるけど大学に進学する人も増え、チームの監督をつとめる人の中で、大卒の監督も増えてますプロ野球の監督にも大卒がちらほらいるので、そのうちスポーツ界も才能だけではなく、学歴も必要になりそうです
また、イチローは結構稼いでいて凄いです
しかし、その額以上に稼ぐ人もいますよ

No.53

>> 52 大卒の監督も増えています→昔からいます

イチローは結構稼いでます→結構どころか、イチローより稼いでる日本人選手はいません

それより、稼いでる人もいますよ→当然です。イチローが、世界一稼いでる人間だと思ってるアホはいません

プロ野球も学歴主義になる→絶対そうはなりません。断言します。あの世界は複雑なんです。

ちなみに、大卒選手は最近増えたわけではなく、昔からたくさんいます

高卒、大卒、関係なく、実力で優劣が決まる世界です

そしてそれは、スポーツ界だけじゃありません

それは、これからも変わりません

No.54

>> 53 確かに、昔から大卒の監督はいます。しかし、急速に増えている感じです。選手たちを見ても大卒が昔より多くなってきている。
なぜなら、才能がある人は大学からスカウトされているからです。しかも特待生です。これは大学の宣伝にもなりますし
またイチローより稼ぐのはスポーツ界に限って書いた事ではありません✋
よく高卒の方が高卒の代表にイチローだ‼と言いますが、では反対に大卒の代表は誰だとは言いませんが、イチローより稼ぐ大卒はいます。(私はイチロー大好きですが)
あなたは、これから先も実力社会だと言いますね
勿論、実力社会です。しかし、これは学歴があってこそ、実力社会で闘えるんです。
例えば、大卒や院卒ではない人が高校教師になれますか?なれませんよね。
研究職だって今は院卒ではないと通用しません
なので、学歴があって初めて大きい舞台で闘えるんです。
まぁ、認めたくはない人もいるでしょうが✋

No.55

>> 54 うわ💦

突っ込みどころ満載で、どっから手を付けていいのか解らない😅

レスちゃんと読んで返事返してね😅

『当然です。イチローが世界一稼ぐ人間だと思ってるバカはいません』って俺書いたよね?

イチローより稼いでる奴なんか、大卒に限定しなくても、高卒にもいるよ

本当に実力のある選手は、大学、プロ、両方からスカウトが来るんだよ

そして、プロでは通用しないと判断された選手でも、大学へ行ける選手はいるけど、大学で通用しないと判断された選手はプロにはいけないんだよ

俺は最近は大卒選手が元気無いような気がするんだが

昔は、長嶋、田渕、江川、落合、星野等、大卒たくさんいたんだけどね

最近の方が、目ぼしい選手は高卒が多いような気がするんだが

それから教職過程を修了してれば、中退でも教師になれるって知らなかった?😅

まず正しい知識と読解力を身に付けてね😓

疲れた💧

No.56

>> 55 え⁉大学中退しても教師になれるんですか?
聞いた事がないです😱
私は公立高校の進学校ですが大学中退して先生になっている人は聞いた事がないです。もし、いても私の学校では教師はできないですね😓
私の県の教師の採用項目にも大卒以上だと書かれてますし😓
なんかレベルが低すぎてわかりません
いろいろ困惑してしまいますが、学歴+才能がないと駄目なのは変わらないです多分、この事を認めたくない人がいろいろ言っているんだと思います

• << 61 はいなれますよ😅 大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます こんな事も解らないんですか? 大学行ってるんですよね? 主が言ってるのは、県の採用基準でしょ? もっと、世の中を勉強して下さい

No.57

>> 50 私は一般の大学ですが、 一応専門職になるそうですが、専門職の中でも学歴が高い人が機関のトップになったりしているので、どの分野にも学歴は大事… ありがとうございます。

トップになるには学歴限定、ではないかもしれないけれど、

これだけ人間がいるから、同じ実力ならプラス学歴、を見るときもあるでしょうね。あるいは逆も。

私は入試に実技のある大学なので、大学を検討したときからそれを感じていました😄

実力に学歴、どちらも研鑽しておいて悪くはない世の中ということでもありますかね😄

スポーツにおいて採点が厳しくなっていくように、学歴も、大卒院卒でもまたその中身を見られるようになってくる気がする。

社会人入試や夜間部、学歴ロンダ…も含めてね。

No.58

>> 57 そうですね
学歴の中身も問われますからね💦
ただ、大卒や院卒ではないとスタート地点を立つ事すら出来ない事が圧倒的に多いですね
ちなみに、私は現役一般入試の昼間です

• << 65 ありがとうございます。 そうとも思います😄 特に、条件提示してあればね😄 そこに入りたかったら、条件を満たすことから始めなくてはいけないですしね😄 主さんそこまで分かっていらっしゃるなら、是非✨就きたい仕事、頑張ってくださいね✨(^o^)✊

No.59

>> 58
才能もないのに大学院に入ろうとしている先輩にうんざりしています。
主さんは頭いいみたいだから、そんな人とでもうまくやってけそうですね。

No.60

>> 59 そうですね
私には才能がないのでしょうが、ここで終わりたくはないと言う向上心はあります。
ただ、人の事を才能がなくうんざりしている人よりはましだと思います😌

• << 63 自分の才能のなさを認めることができるなら、主さんは先輩よりましですね。 頑張って下さい。

No.61

>> 56 え⁉大学中退しても教師になれるんですか? 聞いた事がないです😱 私は公立高校の進学校ですが大学中退して先生になっている人は聞いた事がない… はいなれますよ😅

大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます

こんな事も解らないんですか?

大学行ってるんですよね?

主が言ってるのは、県の採用基準でしょ?

もっと、世の中を勉強して下さい

• << 132 必要単位に加えて、学士の称号も必要でしたよね?。 学士の称号は,中退したら、取得できないはずですが? 違っていたらすみません。

No.62

>> 61 いやー😱
信じたくない💧
でも、それはレベルが超低い高校ですよね・・・
私の県のトップ校にもいないですし・・・
日本が教育後進国になる理由はわかる・・・
他の国の教師は院卒になってきているのにねぇ😓
日本の教育制度を改革しないとやばいですね

No.63

>> 60 そうですね 私には才能がないのでしょうが、ここで終わりたくはないと言う向上心はあります。 ただ、人の事を才能がなくうんざりしている人より…
自分の才能のなさを認めることができるなら、主さんは先輩よりましですね。
頑張って下さい。

No.64

>> 63 才能に自惚れる人も嫌ですが、才能がなくてもがんばろうとしている人を馬鹿にする人も嫌です
才能がないから、お金がないから進学を諦めたと言う人が1番嫌いです

• << 67 主さんのことを、学歴さえあれば就職に有利だと思い込んでる甘ったれだと誤解してました。 ごめんなさい。

No.65

>> 58 そうですね 学歴の中身も問われますからね💦 ただ、大卒や院卒ではないとスタート地点を立つ事すら出来ない事が圧倒的に多いですね ちなみに… ありがとうございます。

そうとも思います😄
特に、条件提示してあればね😄
そこに入りたかったら、条件を満たすことから始めなくてはいけないですしね😄
主さんそこまで分かっていらっしゃるなら、是非✨就きたい仕事、頑張ってくださいね✨(^o^)✊

• << 77 主さんって状況に合わせた返信が素早いですね😄 これも学歴以上の実力の1つだと思う✨ ありがとうございました😄✨

No.66

>> 65 ありがとうございます
m(__)m

No.67

>> 64 才能に自惚れる人も嫌ですが、才能がなくてもがんばろうとしている人を馬鹿にする人も嫌です 才能がないから、お金がないから進学を諦めたと言う人…
主さんのことを、学歴さえあれば就職に有利だと思い込んでる甘ったれだと誤解してました。
ごめんなさい。

No.68

>> 67 確かに学歴だけでは駄目ですが、学歴がないと良い仕事は出来ないし出席も出来にくい世の中にはなるでしょう

No.69

>> 68
どうやら、学歴があっても就職が難しい時代になっているらしい。
バリバリ働きたいなら、出世したいなら、いっそ海外進出を目標にしては?

No.70

>> 69 私は日本で生きたいです
学歴がある人が就職しにくいなら学歴がない人はまだ就職できにくいでしょう
だから、日本の現状から目をそらすのではなく受け入れて生きないと駄目です
どの授業でもメディアでも学歴が言われてるので、そこをから目をそらして
学歴は関係ないと言う事は逃げていると思います

No.71

例外はあるけど当たってる部分もあると思う。
大卒はともかく院卒はいい就職できない人の逃げ場だった。
研究職につきたい人、大学に就職したい人とかの例外はあったけど。
優秀な人ほど院にはいかずに就職してた。
私も弟も院試の勉強と就活を両方やって院の方を保険にしてました。
社会に出てから肩書き頼らない中退って手強いなって思いましたよ。
実際お給料もいいです。
遊んでて中退はどうしようもないけど…。
院卒の人って頭はいいんだけど、要領悪い人が多い気がします。
今思えば20代前半の大事な時期は学生してるより実践積んだ方がよかったと思う。
後資格魔の人も使えない人が多い印象が。
私のことですが(笑)自信がないから資格とか学歴とかの肩書きに逃げるんですよね…。

No.72

>> 71 院卒は今や理系の学生の間では当たり前になっていますから、逆に院に進学ができない人のほうが勉強ができない感じになってますよ

No.73

>> 45 そうですよね 大卒や院卒の中にもたいした肩書がない人もいますしね セカントってなんですか?
学がなくて分かりません。

学歴は無能な人には武器ではなくてアクセサリーなんだと分かりました。

No.74

>> 73 間違えました。
セカンドです。揚げ足取りはやめてくださいね✋
それぐらいはわかりますよね
無能な人は学歴がアクセサリー・・・
それでも結構ですよ✋
そのアクセサリーがない人すらいるんですから、そのほうが可哀相ですよ

• << 87 本当にセカントチャンスって言葉があるのかもよ。 主さんは順調に大学に進学出来たからセカンドチャンスなんてピンと来ないでしょうが、金銭的な理由、社会的な立場(私の集落で大学に進学した女性は2名です)から大学に行けず、子育て終わったしお金も出来たから、放送大学のような通信の大学や、社会人枠のある大学に入学しようとする人もいます。 社会人として働いてみて、更なる高みに上りたい、系統だった知識が欲しい、そんな思いで大学の門を叩くわけです。 私の高校時代の国語の教師も高卒のトラック運転手から大学に進学して教師に転職した経歴の持ち主でした。 大学に行くのは学歴を手に入れる為ではなくて、確かな知識を身に付ける為でしょ?知識で人生を豊かにするためでしょ? 学べる喜び、学べる幸せを噛み締めて、大学生活を送ってほしいものです。 そうじゃないと、地主さんに 「借家の娘が名の知れない大学に行っても借金を増やすだけ。」と言われた従姉妹が可哀想過ぎる。 確かに商業高校卒業して銀行に就職した隣の家のお姉ちゃんに、年収、社内での地位で敵うことはなかったわけですが。 先ずは学問を楽しんで下さい。

No.75

わたしはいわゆる一流企業勤めですが、会社の中の集まりにも有名大卒のOB会みたいなものがあるし、やはり伝統ある学校、有名大学を卒業すると利益はあるなぁ、と思いますね。
まぁ仕事できるかどうかは関係ない部分もありますよね、わたしの上司なんかは二流大学卒業の転職組土方経験者だったのですが、仕事はスマートでキレる方です💡経歴は?でも、才能を見抜いた面接官の才能に脱帽です。
ちなみにわたしは平凡な社員です😅利権に守られてぬるく仕事してます…

No.76

>> 75 大企業になると、大卒や院卒限定にとるところもありますからなぇ
入ったら、学歴よりも才能で出席する場合がありますが、学歴で劣る場合は他の人よりも努力が必要ですよね

No.77

>> 65 ありがとうございます。 そうとも思います😄 特に、条件提示してあればね😄 そこに入りたかったら、条件を満たすことから始めなくてはい… 主さんって状況に合わせた返信が素早いですね😄

これも学歴以上の実力の1つだと思う✨

ありがとうございました😄✨

No.79

>> 78 このレスって勧誘だから
規約破りなのでは?
しかも個人情報だし💧

No.80

>> 79
大丈夫?
シスオペさんに通報したら?

No.81

>> 80 どうやってするんですか💦初めての事なのでわかりません💦

No.82

>> 81
スレ本文の下に#や9のショートカットがあるよね?
9マイスレッド一覧の下にお問い合わせという項目があるから、そこからメール送信の画面に入れるよ
スレタイトルとレスの内容を書いて、対処してもらおうね。

• << 84 ありがとうございます😣
  • << 85 今、通報しました✋

No.83

結局

学歴があろうが無かろうが、関係ないのでは?

大学卒とかって、プライド高い人多いんだよな。

ウチの職場にも、大卒居るんだが、上から目線&人を馬鹿にする、人の話を聞かない人達が多い。

大学行って、何を学んで来たの?って言いたい。

• << 86 これからは学歴が関係する世の中になるんです まぁ認めたくないでしょうが💦

No.84

>> 82 スレ本文の下に#や9のショートカットがあるよね? 9マイスレッド一覧の下にお問い合わせという項目があるから、そこからメール送信の画面に… ありがとうございます😣

No.85

>> 82 スレ本文の下に#や9のショートカットがあるよね? 9マイスレッド一覧の下にお問い合わせという項目があるから、そこからメール送信の画面に… 今、通報しました✋

No.86

>> 83 結局 学歴があろうが無かろうが、関係ないのでは? 大学卒とかって、プライド高い人多いんだよな。 ウチの職場にも… これからは学歴が関係する世の中になるんです
まぁ認めたくないでしょうが💦

• << 89 主に聞くが。 何故そう言い切れる? 大卒でも、就職難なご時世。 即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てるのも事実。 少し、学歴に拘り過ぎてはないかい?

No.87

>> 74 間違えました。 セカンドです。揚げ足取りはやめてくださいね✋ それぐらいはわかりますよね 無能な人は学歴がアクセサリー・・・ それで… 本当にセカントチャンスって言葉があるのかもよ。

主さんは順調に大学に進学出来たからセカンドチャンスなんてピンと来ないでしょうが、金銭的な理由、社会的な立場(私の集落で大学に進学した女性は2名です)から大学に行けず、子育て終わったしお金も出来たから、放送大学のような通信の大学や、社会人枠のある大学に入学しようとする人もいます。

社会人として働いてみて、更なる高みに上りたい、系統だった知識が欲しい、そんな思いで大学の門を叩くわけです。

私の高校時代の国語の教師も高卒のトラック運転手から大学に進学して教師に転職した経歴の持ち主でした。

大学に行くのは学歴を手に入れる為ではなくて、確かな知識を身に付ける為でしょ?知識で人生を豊かにするためでしょ?

学べる喜び、学べる幸せを噛み締めて、大学生活を送ってほしいものです。

そうじゃないと、地主さんに
「借家の娘が名の知れない大学に行っても借金を増やすだけ。」と言われた従姉妹が可哀想過ぎる。

確かに商業高校卒業して銀行に就職した隣の家のお姉ちゃんに、年収、社内での地位で敵うことはなかったわけですが。

先ずは学問を楽しんで下さい。

No.88

>> 87 ですから、間違っただけなのに・・・しつこいです
私は順調に進学できたのでそういう人の人生はわからないですし、反対にそういう人たちも順調にいっている人の人生もわからないで甘えてると言うんでしょうね✋

• << 103 主さんは若いから視野が狭いのですね。 セカントは三角関数のことで、主さんは理系の人だから、予測変換にそういう言葉が入っていても不思議ではないし、目にしても違和感を感じずらかったのではないですか。 ミスは自分の世界を広げる扉でもあります。食ってかからないで、取り敢えず調べる事。それは学究の徒のあるべき姿です。(と、工学博士の伯父さんから貰った本に書いてありました。) 私が言いたいのは、学歴を手に入れたくて大学に行くのはあまり意味がない。 学問を積み上げてきた先人に失礼だ。 漠然としていても、大学に行くからには学ぶ喜びと幸せを感じ、それを後進に繋いでほしい。 いつでも、学べるし学び続けていけるほど、学問の世界は豊かで、人生はその豊かさを受け入れる柔軟さを持っていること。 主さんは今、まさにその豊かな世界に身を置く幸せな人生を歩んでいるということ。 卒業後の人生は勿論大切ですが、今学生である自身を見つめてほしいということ。 あと、自分のレスは良く確認してから送信して(セカント以外にも入力ミスがありますね)ほしいということ。 以上です。

No.89

>> 86 これからは学歴が関係する世の中になるんです まぁ認めたくないでしょうが💦 主に聞くが。

何故そう言い切れる?

大卒でも、就職難なご時世。

即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てるのも事実。

少し、学歴に拘り過ぎてはないかい?

• << 91 学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋ 授業やメディア、周りの人から聞いています😓 多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう 私は大企業の事、これからの国際社会の事を考えてますから😓

No.90

主の中ではそれが真理って事ですな

ならなぜこのようなスレ立てられたか

レス増えるにつれ頑な暴言増えてる事お気づき??

あなたみたいな方数人知ってますから かなり心配です

• << 93 私は暴言は言ってませんが✋ なんでもかんでも暴言にされては困ります✋ 自分に都合の悪い意見は暴言ですか?

No.91

>> 89 主に聞くが。 何故そう言い切れる? 大卒でも、就職難なご時世。 即戦力になりやすい高卒を取る会社が増えて来てる… 学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋
授業やメディア、周りの人から聞いています😓
多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう
私は大企業の事、これからの国際社会の事を考えてますから😓

• << 96 それは、偏見だよ。 自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。 主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。 学歴が無くても、頑張ってる人がいる。 学歴が無くても、立派に毎日働いてる人も居る。 そういう人達を、冒涜してるとは思わない? 縁の下の力持ちが居なければ、国は滅ぶよ。

No.92

社会経験がない主さんが主張しても説得力0

井の中の蛙

なんだか痛々しい

No.93

>> 90 ま 主の中ではそれが真理って事ですな ならなぜこのようなスレ立てられたか レス増えるにつれ頑な暴言増えてる事お気づき?? あなたみたい… 私は暴言は言ってませんが✋
なんでもかんでも暴言にされては困ります✋
自分に都合の悪い意見は暴言ですか?

No.94

逆に、就職難な時代故に、そうした分野に進む割合は減るかもしれませんよ。

志望者が少なければ、企業は人材不足となる場合もある。

中には、事業の縮小・人材軽減(解雇)が増え、学歴なんて関係無い、失業として雇用が不安定になる。

就職難と失業

正規雇用者よりも、非正規雇用が増加する光景
企業は、学歴というより、単価が安い人材・即ち、非正規雇用を増やしているだけです。

サラリーマンも失業する時代であり、中には企業が倒産・事業の縮小があるのも、当たり前な時代。

学歴だけが全てでは、ございません。

No.95

勤めている会社に大卒の人が入社した

私は専卒だし中卒.高卒が多い 業界なのになぜ?

その人は 私は大卒なのになんで給料こんなに低いの?! って… 先輩達に失礼でしょう?💦あなた修行しに来た立場でしょう?💦
何故入社したんだろ( ̄○ ̄;) もっと立派な会社に入れただろうに…もったいない

ちなみに大学で習ってた学科とは全然違うみたいで違う分野に進む事は良くあることだと言っていました!
こう言うとき学歴って言われても…って…

年下でも先輩ですよ―
敬語も勉強しなかったの?ってなっちゃいました💦

スレ違いですみません💦

• << 97 そういう人は大学生の時に勉強しなかったのでしょう

No.96

>> 91 学歴がない人はまだ就職できにくいですよ✋ 授業やメディア、周りの人から聞いています😓 多分、高卒が即戦力になるのは中小企業でしょう 私… それは、偏見だよ。

自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。

主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。

学歴が無くても、頑張ってる人がいる。

学歴が無くても、立派に毎日働いてる人も居る。

そういう人達を、冒涜してるとは思わない?

縁の下の力持ちが居なければ、国は滅ぶよ。

• << 98 冒涜はしてないです では、世の中学歴が中卒や高卒でよければ、どうして皆大学や院に進むんでしょうかね?

No.97

>> 95 勤めている会社に大卒の人が入社した 私は専卒だし中卒.高卒が多い 業界なのになぜ? その人は 私は大卒なのになんで給料こんなに低いの… そういう人は大学生の時に勉強しなかったのでしょう

No.98

>> 96 それは、偏見だよ。 自分は、日立に勤めてるが、高卒新人は多いよ。 主の言い方だと、大卒以外はカスみたいに聞こえる。 … 冒涜はしてないです
では、世の中学歴が中卒や高卒でよければ、どうして皆大学や院に進むんでしょうかね?

No.99

>> 98 進みたい人は進むでしょ。

進まない人は進まない。

現に、全部が全部、大学に進んでないし、未来も、
こんな感じだと、ハッキリ断言出来るよ。大学が、
義務教育にならない限りね。

何故かって?そうなるなら、とっくの昔になってるよ。

人生なんて、人それぞれ。

主も、社会に出れば、嫌でも、俺の言ってる事解るよ。

今は、何を言っても、馬の耳に念仏だが。

No.100

>> 99 ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓
もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓
まぁ、年々進学率は上がってますし😓

• << 102 主は将来何になりたいの⁉
  • << 104 主ねえ。 親の言う事が、必ずしも 正解とは限らないんだよ。 確かに、学歴があればそれに越した事はない。そこは認めよう。 しかしながら、学歴が無くても、別に、大丈夫な世の中でもある。そこは、解ってる? 全部が全部、主みたいに 大学に行かせられる家庭ばかりではないし。大学に 行きたいとは思わない人も居る。大学が、全てとは思わない人も居る。それも、解ってる? 冒涜はしてないと言いながら、結局、自分や親の考えに固執してる感じがするんだよ。自分の考えが正解みたいな。 もっと、柔軟になりなよ。それじゃあ、人はついて来ないよ。ウチの会社の大卒と、よく考えが似てるんだよ。その人、周りから嫌われてるよ。

No.101

色々考えさせられますねえ。「いい会社に入りたいからいい大学にいく」

世の中そうなっちゃってるんでしょうか。

うちの子は理系クラスなのでみんな薬学部や医学部、看護学部を目指しています。

もちろん大学にいくわけですが学歴をというより資格を取りたいからいくわけで…

でも頑張って資格をとってもただ有名大学を出ただけの何の資格も特技もない人に負けてしまうとすると虚しい話です。

まあ極論なんですけどね。

No.102

>> 100 ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓 もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓 まぁ、年々進学…
主は将来何になりたいの⁉

No.103

>> 88 ですから、間違っただけなのに・・・しつこいです 私は順調に進学できたのでそういう人の人生はわからないですし、反対にそういう人たちも順調にい… 主さんは若いから視野が狭いのですね。

セカントは三角関数のことで、主さんは理系の人だから、予測変換にそういう言葉が入っていても不思議ではないし、目にしても違和感を感じずらかったのではないですか。

ミスは自分の世界を広げる扉でもあります。食ってかからないで、取り敢えず調べる事。それは学究の徒のあるべき姿です。(と、工学博士の伯父さんから貰った本に書いてありました。)

私が言いたいのは、学歴を手に入れたくて大学に行くのはあまり意味がない。
学問を積み上げてきた先人に失礼だ。

漠然としていても、大学に行くからには学ぶ喜びと幸せを感じ、それを後進に繋いでほしい。

いつでも、学べるし学び続けていけるほど、学問の世界は豊かで、人生はその豊かさを受け入れる柔軟さを持っていること。

主さんは今、まさにその豊かな世界に身を置く幸せな人生を歩んでいるということ。

卒業後の人生は勿論大切ですが、今学生である自身を見つめてほしいということ。

あと、自分のレスは良く確認してから送信して(セカント以外にも入力ミスがありますね)ほしいということ。

以上です。

No.104

>> 100 ですから、私も周りの大人の人にそう聞かされて育ちましたから😓 もしかして、親はレベルの高い生活を送って欲しいからかなぁ😓 まぁ、年々進学… 主ねえ。

親の言う事が、必ずしも
正解とは限らないんだよ。

確かに、学歴があればそれに越した事はない。そこは認めよう。

しかしながら、学歴が無くても、別に、大丈夫な世の中でもある。そこは、解ってる?

全部が全部、主みたいに
大学に行かせられる家庭ばかりではないし。大学に
行きたいとは思わない人も居る。大学が、全てとは思わない人も居る。それも、解ってる?

冒涜はしてないと言いながら、結局、自分や親の考えに固執してる感じがするんだよ。自分の考えが正解みたいな。

もっと、柔軟になりなよ。それじゃあ、人はついて来ないよ。ウチの会社の大卒と、よく考えが似てるんだよ。その人、周りから嫌われてるよ。

No.105

私の両親は高卒です
その両親が自分が体験した悔しさ、学歴が大切だという事を身を持って教えてくれました

• << 110 ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。 主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応援してくれたのです。 ご両親は学歴こそ高卒ですが、教養がある方だから主さんも勉強を続けていけたのではありませんか?

No.106

>> 105 ご両親は、悔しい思いをしたかもしれんが。

全部が全部、そうじゃないんだよ。

後ね。主は、自分の言いたい事ばかり言ってる気が
するよ。

認めるとこは認める。ご両親は、そう言わなかった?

No.107

>> 106 ですから、両親には
「学歴なんか関係ないなんて嘘だ‼惑わされるな」と私が受験勉強をしている時に言っていました

No.108

>> 107 では、ご両親が間違ってる。子供に、自分のエゴを
押し付けすぎ。

ちゃんと、俺の質問も返して欲しい。

俺は、認めるべきとこは
認めてる。学歴は、あるに越した事はないって。

貴女は、認めてくれないね。

人の話を聞きましょうよ。

No.109

>> 108 私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣
まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・

• << 111 ダメだね✋ 貴女、ご両親に反抗した事無いの? そんな、狭い世界の話で、全てが正しいなんて思われたら、不愉快なんだよ。 レスを解放しといて、人の話を聞かない、こちらの質問にも答えない、自分の言いたい事だけを言うなら、このスレ締めたら良いんじゃない? 何の為に、このスレ立ててんの?
  • << 114 主さんの言いたいこともわかるような気はするよ。 確かに例えば国立大学にでも行けば周囲も変わるかもしれない いや、尊敬する人すらいると思うよ。 貴女のご両親は高卒とのことですが、ご両親の気持ちもわかります。 一方で、高卒の人が 学歴が全てではない、それも凄くわかるんです。 早い話し、完全怠け者の無職は論外としても 人が人と比べると言うのは意味はないと思います。 自分は大学は出ました。 卒業して約10数年たちます。 僕は今もバイト先でお世話になった大工の親方さんの言葉を胸に刻んでます。 「バブル弾けて建築業界が厳しいなか、ずっと作業服しか着ていない工務店は何とか持ちこたえているが途中から背広を着だした工務店は潰れてしまう」 言葉そのままの意味ではなく 初心忘れべからず と、自分なりに解釈しました。 主さん、大学でしっかり勉強しつつ初心忘れず頑張って下さいよ。

No.110

>> 105 私の両親は高卒です その両親が自分が体験した悔しさ、学歴が大切だという事を身を持って教えてくれました ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。

主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応援してくれたのです。

ご両親は学歴こそ高卒ですが、教養がある方だから主さんも勉強を続けていけたのではありませんか?

• << 112 確かに・・・ でも、周りの大人の態度を見て少し大人の汚さを体験しました💧 だから、綺麗事だけでは生きてはいけないんです・・
  • << 113 それならそれで構いません。 しかしながら、大卒が良い、高卒中卒はダメみたいな発言は、俺は許せない。 高卒中卒の人に対して、 あまりに配慮が無いのでは?

No.111

>> 109 私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣 まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・ ダメだね✋

貴女、ご両親に反抗した事無いの?

そんな、狭い世界の話で、全てが正しいなんて思われたら、不愉快なんだよ。

レスを解放しといて、人の話を聞かない、こちらの質問にも答えない、自分の言いたい事だけを言うなら、このスレ締めたら良いんじゃない?

何の為に、このスレ立ててんの?

No.112

>> 110 ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。 主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応… 確かに・・・
でも、周りの大人の態度を見て少し大人の汚さを体験しました💧
だから、綺麗事だけでは生きてはいけないんです・・

No.113

>> 110 ご両親は学歴コンプレックスを払拭するために主さんを大学にやったわけじゃないでしょう。 主さんが勉強したいから大学に行きたい、と言ったから応… それならそれで構いません。

しかしながら、大卒が良い、高卒中卒はダメみたいな発言は、俺は許せない。

高卒中卒の人に対して、
あまりに配慮が無いのでは?

• << 116 だって今の世の中がそうなってるから

No.114

>> 109 私の両親は間違ってません事実、私が大学にいって周りの大人の態度がガラっと変わりました😣 まぁ、学歴社会を認めたくない人はいますが・・・ 主さんの言いたいこともわかるような気はするよ。

確かに例えば国立大学にでも行けば周囲も変わるかもしれない
いや、尊敬する人すらいると思うよ。

貴女のご両親は高卒とのことですが、ご両親の気持ちもわかります。

一方で、高卒の人が
学歴が全てではない、それも凄くわかるんです。

早い話し、完全怠け者の無職は論外としても
人が人と比べると言うのは意味はないと思います。

自分は大学は出ました。
卒業して約10数年たちます。

僕は今もバイト先でお世話になった大工の親方さんの言葉を胸に刻んでます。

「バブル弾けて建築業界が厳しいなか、ずっと作業服しか着ていない工務店は何とか持ちこたえているが途中から背広を着だした工務店は潰れてしまう」

言葉そのままの意味ではなく
初心忘れべからず
と、自分なりに解釈しました。

主さん、大学でしっかり勉強しつつ初心忘れず頑張って下さいよ。

No.115

>> 114 そうですね😣
ありがとうございます😣

No.116

>> 113 それならそれで構いません。 しかしながら、大卒が良い、高卒中卒はダメみたいな発言は、俺は許せない。 高卒中卒の人に対して… だって今の世の中がそうなってるから

No.117

>> 116 だからさあ😅

こちらの質問とかには、
何の答えも無い訳?

ご両親は、そういう事を
教えず、ただ大学に行けと言ってたの?

だって、 そういう世の中って、なってねえから😅✋

むしろ、就職氷河期で、
大卒大変なの知ってる?

ウチの上司に、大卒の息子居るけど、就職難で、バイトしながら仕事探してるよ。

そういう現実、理解してる?

No.118

>> 117 え⁉知らないんですか⁉
昨年の大卒の就職率は回復してましたよ

No.119

>> 118 あのねえ😅✋

何で、自分に都合の良い事には答えて、都合の悪い
質問には答えてくれないの?

そんな事は知ってるよ。
それでも、厳しいんだよ。

その現実を、ちゃんと理解してる?

今も、就職浪人がいっぱい居る。

貴女の言う通りなら、何で大卒で、就職難が出んの?

必ずしも、企業側は、大卒を求めてる訳じゃないんだよ。

これからは、財政赤字解消の為に、公務員だって削減され、採用も減って行く。

大卒だからって、安心出来る世の中じゃないんだよ。

それ、解ってる?

• << 121 ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋ 企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんですよ✋ だから、どこかの省が大卒者が増えているから、企業側に大卒の雇用を促すように勧告してるんですよ✋ また、公務員採用でも大卒枠以外を減らして、その分を大卒枠にしたり、大卒枠以外の募集人数を減らしたりしている所もありますよ

No.120

んー…私の文章力が足りないのか、主さんの読解力が足りないのか。
理系では院当たり前。親の財力さえあれば大体誰でも行けると私もおもいますよ。
だから、優秀な人は院なんかいかずにそれよりもっとハードルの高いいい就職を決めて院卒なんて肩書きに見向きもしないんです。
大学教授も院にいったら専門知識で凝り固まって使えない、能力と給料のバランスがとれないって企業から敬遠されるからなるべく大卒で就職決めた方がいいっていってました。
まぁ、学部にもよるとおもいますが。

• << 122 私の教授は理系は院卒が当たり前。院にいかないと研究職は無理だと言っていましたよ まぁ、理系でも営業なら院卒でなくても良いですが✋逆に、理系の院卒は優秀な人がいくそうです その道のエキスパートになるんだから💧 確かに、学部によるかもしれないですが

No.121

>> 119 あのねえ😅✋ 何で、自分に都合の良い事には答えて、都合の悪い 質問には答えてくれないの? そんな事は知ってるよ。 そ… ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋
企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんですよ✋
だから、どこかの省が大卒者が増えているから、企業側に大卒の雇用を促すように勧告してるんですよ✋
また、公務員採用でも大卒枠以外を減らして、その分を大卒枠にしたり、大卒枠以外の募集人数を減らしたりしている所もありますよ

• << 123 高卒の就職率も上がってますよ。 大卒ばかりが、全てじゃない。 貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。 大卒が1番だと思ってる。 どうせ、高卒中卒は、カスにしか見てないんでしょ? こんなレスばかりしてると、大卒って、やっぱりプライドが高い、理解力、日本語解らないのか?って、 思われますよ。

No.122

>> 120 んー…私の文章力が足りないのか、主さんの読解力が足りないのか。 理系では院当たり前。親の財力さえあれば大体誰でも行けると私もおもいますよ。… 私の教授は理系は院卒が当たり前。院にいかないと研究職は無理だと言っていましたよ
まぁ、理系でも営業なら院卒でなくても良いですが✋逆に、理系の院卒は優秀な人がいくそうです
その道のエキスパートになるんだから💧
確かに、学部によるかもしれないですが

No.123

>> 121 ですから、大卒が厳しいならまだほかの学歴は厳しいですよ✋ 企業が求めてないのではなく、急速に大卒が増えているから、雇用が追いつけないんです… 高卒の就職率も上がってますよ。

大卒ばかりが、全てじゃない。

貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。

大卒が1番だと思ってる。

どうせ、高卒中卒は、カスにしか見てないんでしょ?

こんなレスばかりしてると、大卒って、やっぱりプライドが高い、理解力、日本語解らないのか?って、
思われますよ。

• << 141 高卒の就職率が上がったのは、単に人件費が安いからだよ。優秀だからではない。高卒に優秀さなんか求めていない。 頭脳は大卒に求めている。 高卒なんてのは、捨て駒の兵隊。 何故なら、高校では専門知識を学べないから。

No.124

>> 123 誰もカスなんて言ってないですからね✋
書いてない事は言わないで下さいね✋
高卒が上がってるから、大卒も上がるんでしょう

No.125

>> 124 案に、言ってるんじゃないの?(苦笑)。

だったら、高卒中卒でも、良いんじゃない?その人が良ければ。

何も、大学出てるから素晴らしい、良い会社に就職
出来るなんて言い方は、
差別意外、何者でも無いよ。

貴女は、大学に行ってる割りには、了見狭いねえ。

No.126

>> 125 もぅ、被害妄想激しすぎて・・・・
あなたこそ、人を馬鹿にしてるでしょう💧
自分の事は了見が狭くないと思ってるんですね💧
別にあなたが大学出てるなら、そんなに噛み付かなくても良いでしょう💧

No.127

>> 126 貴女に言われたくないね。

自分のスレ、レスを読んでごらん。

これで、大卒が1番じゃない、高卒中卒ではダメと言ってる訳じゃないって言うなら、読解力無さすぎだわ。

貴女みたいなのが、日本をダメにするんだよ。学歴が全てみたいな言い方する人が。

批判には慣れてないか?

社会に出たら、もっと厳しい批判に会うぞ。自分の
理論が通用しないくらい。

No.128

>> 127 ですから、あなたこそ自分が正論を言っていると思っているのでは💧
だから、あなたが大卒ならそこまで気にしなくて良いのでは?
私だって、中立的に書かれてあるレスには理解できてますが?

No.129

>> 128 自分は、大卒じゃないから(苦笑)。

どこが中立?教えて欲しいね。高卒中卒は、良い会社に入れないって、言ってるじゃないか。

少なくとも、貴女よりは、正論言ってると思うが。

貴女みたいな学歴ばかり気にして、人を見下したりするのが、官僚になったり、政治家になったりしてる。

その結果が、こんな借金大国にしてるんだぜ。

あ✋別に、学歴コンプは無いから。俺の周りにも、
高卒中卒は、いっぱい居るが、皆、一生懸命生きてる。

俺は、大学出るより、その人達は方が、遥かに立派だと思う。

No.130

>> 129 あなたの意見だって、
大卒を見下してるじゃん💧

No.131

主の考える国際社会って何?

No.132

>> 61 はいなれますよ😅 大学卒業要件単位の4分の3の取得で教職員免許は取れます こんな事も解らないんですか? 大学行ってるんです… 必要単位に加えて、学士の称号も必要でしたよね?。

学士の称号は,中退したら、取得できないはずですが?

違っていたらすみません。

No.133

129のレスがROMった中で一番素直に納得出来ました。

なぜ途中からレス制限したんですか?
これ以上正論聞くのは面倒だから?

人の生き方は様々です。学歴も様々。高学歴だけで全てが成り立つわけでもなければ、低学歴だけでも成り立つわけでもありません。

ふとした疑問なら貴女の心中だけで貴女なりに考えるだけで良かったのでは?タグも適当だし…。

最初からなら仕方ない…と思うけど、途中から制限したのならもう解っているのですよね?主さんの言ってる事は、間違いでもなければ正解でもない事。

だから私は認めるところは認めてるおやじさん派。

このスレは早く制限解除するか閉じるか道はないですね。

No.134

>> 133 何回もレスして話しても終わらないからです

No.135

誰か私の悪口を書いてますが、私が知らないと思っていますね😒
たかがレス制限をしただけでスレをたてる・・・
ふぅ😓

No.136

レス制限をしただけでスレをたてる・・・
悪口を言いたい人には言わせてあげます
このスレの中にも私と反対の意見の人はいましたが、冷静的だった人がいます
私もそういう人になりたいです

No.137

皆さんへ
私を中傷するスレがあったり、私がレスするまでスレを閉鎖しないなんてふざけたスレがあると聞きました私はそういうスレにレスする気はありませんので、永遠にスレを晒しても結構です。私だったらふざけた行為はしないので、レスを閉鎖してました
では

No.138

あるスレで私への中傷レスが削除されていましたね
私は特定の個人に中傷したりしてはないのにどうしてあのスレの方は中傷を書いてしまったんでしょうか😢改心されると良いのですが😓

No.139

あるスレで私と同一人物だと言うレス者がいましたが私はいじめが嫌いなので
別人です
それと、検索でここに
きた人もいると思いますが同一人物だといじめのように言う人の意見が正しいと思いますか?
いじめを否定しているのに自分はいじめをするんですね

No.140

スレが閉鎖されたので
一言・・・・
スレ主さん本当に申し訳ありません😣
でもちょい悪さんに常識がないと言われたくないですあなたはいろいろなスレで拡散してますね
そんなにこのスレを広めたいんですか?
それこそ常識がないです
あなたが謝らないなら、
私も考え方を改められないです
だって、あなたのレスは
説得力がないんですから💧

No.141

>> 123 高卒の就職率も上がってますよ。 大卒ばかりが、全てじゃない。 貴女は、やっぱり人の話を聞かないね(苦笑)。 大… 高卒の就職率が上がったのは、単に人件費が安いからだよ。優秀だからではない。高卒に優秀さなんか求めていない。
頭脳は大卒に求めている。
高卒なんてのは、捨て駒の兵隊。
何故なら、高校では専門知識を学べないから。

No.142

そうですね、基本ですもんね、大切です!

No.143

使える使えないに限らず、
高学歴集団と話をしていると
教養が高くて話が面白い。

学歴よりも学力の高い方がいいと思う。学歴コンプレックスがあまりピンとこないですが、企業に入るための最低条件が学歴で、入ってからは向上心と性格な気がします。

学歴に関係なく企業が採用してくれたら、自信を持って自己啓発したらいいんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する