2階のベランダにボール⚽😠

レス26 HIT数 6115 あ+ あ-

2012/06/24 16:10(更新日時)

二年前に、建て売りの一軒家を購入しました🏠その一年後に、3人子供さんのいる方が我が家の隣に引っ越してきました。一番上の小学生の男の子が毎日友達を連れて、我が家の前でボール遊びをして、気にはなっていたのですが、壁に当てて遊んでいたボールがついに我が家の2階のベランダまで飛んできました😠⚽比較的柔らかいボールで、壊れたものなどはなかったんですが、ボールを取りにきた男の子にちょっときつめに注意しました😠親は間違いなく家の中にいて、聞こえてるはずなんですが、謝りにもきません➰普通に外で会っても、機嫌の悪い時は挨拶もしない感じの方です😞私の母親は、ガラスなど割られたら最悪だし、母親に今回のことを言いにいくべきだと言うのですが、長く住まなければならないし、できるだけトラブルは避けたくて😞次、同じようなことがあれば主人が言いにいくと言ってます😞私も、いつも見てみぬふりのご両親に毎日イライラはしています😞
皆様なら、今回のようなことがあった際、言いに行かれますか😞?とても悩んでいます😞➰
ちなみに、我が家には年中の娘が一人います。

No.1810888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回、壊れた物やお子さんなどが怪我がなくて良かったですね。

お隣の方が謝りに来ないのはちょっと…ですが、お隣のお子さんには注意したのなら、私なら今回は大目に見ます。
もし、同じようなことがあれば、やはりきちんと話をしに行くと思います。

長いお付き合いになるとなると、ちょっとしたことでも悩んでしまいますよね。

• << 3 ありがとうございます。二回目起こったら、言いに行きます😄何か起こってから、大事になるのも嫌なので😄参考になりました。

No.2

お子さんに注意したのなら、いんじゃないですか?

そう細かいことにいちいち目くじらたてても仕方ない。

ガラスを割ったら、さすがに言いに行くけど、

まだ何も起こってないんだから。やきもきする時間がもったいないわ。

謝りにきませんってのも、あなたの勝手な都合なわけで、相手には相手の

考えがあるのでしょう。見て見ぬふりなのか本当に気づいていないのか

本人にしかわからないこと。決めつけはよくないね。

• << 4 ありがとうございます。ベランダからお母さんが覗いて、下の子供遊びを見ておられたので、さすがに気付いてないことはないかと😄💦多分、お隣の奥さんは、あなたのような考えの方なんだろうなぁ。いろいろ友達にも相談しましたが、謝りにこないのは、ちょっとおかしい💣と、言われたので、こちらでも相談しようかと。私の考え方が、全て正しい訳ではないので。

No.3

>> 1 今回、壊れた物やお子さんなどが怪我がなくて良かったですね。 お隣の方が謝りに来ないのはちょっと…ですが、お隣のお子さんには注意したのな… ありがとうございます。二回目起こったら、言いに行きます😄何か起こってから、大事になるのも嫌なので😄参考になりました。

No.4

>> 2 お子さんに注意したのなら、いんじゃないですか? そう細かいことにいちいち目くじらたてても仕方ない。 ガラスを割ったら、さすがに言… ありがとうございます。ベランダからお母さんが覗いて、下の子供遊びを見ておられたので、さすがに気付いてないことはないかと😄💦多分、お隣の奥さんは、あなたのような考えの方なんだろうなぁ。いろいろ友達にも相談しましたが、謝りにこないのは、ちょっとおかしい💣と、言われたので、こちらでも相談しようかと。私の考え方が、全て正しい訳ではないので。

No.5

今回は注意したから、多目にみて、次にあってボール取りに来ても無視する。
わざとらしく気づかないふり。

そうしたら絶対に親が来るから。

親が来たら親に注意。

No.6

>> 5 ありがとうございます😢今回も、ボールをわざと返さなければよかったなぁ😢と、少し意地悪ですが、後悔しています➰お隣さんには、今回の件以外にも嫌な気分にさせられたことが多々あり…😢次回は、必ずそうしたいと思いますm(__)m

No.7

うちはその程度でわざわざ親まで謝りに来なくていいです。

• << 13 ありがとうございます。皆さん、「その程度」の違いがあるので、悩みます😞🌀私なら、すぐに相手のお宅に謝るので、全く知らない顔できるのが、不思議で…。

No.8

お子さん相手に注意する でいいんじゃないですか❓
一度注意されたんだから 相手のお子さんも小学生だし理解したと思われます。
それでもまたボール遊びやってるようなら、
「🏠に当てないでね~、車道もあるし危ないから公園のほうが安全じゃない❓」
と軽く声かけしとけば宜しいかと…
小学生なんだし理解してくれると思うんだけどなぁ~
こっちが怒り口調で言うと 子供も怪訝そうな顔してくるけど
明るく面白く これはダメだぞぉ~的に話せば 子供と仲良くなれるし話しも聞いてくれるし、トゲがたちません。

近所付き合い大変ですもんね💨なるべくなら関わらないようにしたいもんです。
親と仲良くなるより 相手の子供と仲良くなれるほうが穏便にいきますよ😃

• << 14 ありがとうございます。注意してから、しばらくはボール遊びしてました😲⚽車道がかなり狭いので、よくあんなところで、激しい⚽遊びをさせられるなと、不思議でなりません😅

No.9

ご近所さんなので…気まずくなりたくないですよね…。

私なら、窓など割られたりするのをチャンスとします。
結局、被害がないと相手は細かい人だ程度にしか取り合わないでしょ?

私なら、何か被害を待ちますね。
待ってました!と注意にいきますよ。

• << 12 被害が出た時に、怪我人が出たら…例えばガラス破片が顔に刺さったとか一生ものの傷になったら、今、この時点で厳重に注意しておかないと、後で後悔すると思います。 敷地内でボール遊び…マンションなら禁止って張り紙ありますけどね。 次回無いことを願いたいですね。
  • << 15 ありがとうございます。一番怖いのが、留守中にされることです⚽😖昨日みたいに、見ていれば言えますが、証拠がなければ、言いにくいですし…。このお宅以外は、本当におとなしい家ばかりなのに😞

No.10

今回は何も破損はなく幸いでしたが事前にいつかこうなることを予測していたとしたら子供にはきつくあたれません。
軽く注意程度で済ますことです。

親まで謝りに来させるのは行き過ぎた感情かな。
そうではなく主さんが隣に出向いて奥さんとお話になれば良く、今後お互い近所同士仲良くやっていきましょうと思う方が良いと思います。

子供のボール遊びが原因でトラブルはなるべく裂けたいですよね。
穏便な解決を望みます。

• << 16 ありがとうございます。主人も怒っていて、次回同じようなことがあれば、こちらが出向いて行きます😞何で、こちらが嫌な思いをしなきゃならないのかなぁ😖💧辛いです⤵

No.11

主に賛成♪
ここで批判するバカもいるけど、非常識な人間なんだから、気にする事ないよ!!

親が非常識だと子供も非常識( TДT)

• << 17 ありがとうございます。本当にそうなんです😞ベランダにボールを入れたのはお隣の子供なのに、その友達が謝りにきていて😠母親が、私が挨拶しても無視されることが多いから、子供達も一切しないし💦それでも、子供さん達はかわいいと思えていたのに、最近は嫌になってしまって😞⤵残念です😞

No.12

>> 9 ご近所さんなので…気まずくなりたくないですよね…。 私なら、窓など割られたりするのをチャンスとします。 結局、被害がないと相手は細かい人だ… 被害が出た時に、怪我人が出たら…例えばガラス破片が顔に刺さったとか一生ものの傷になったら、今、この時点で厳重に注意しておかないと、後で後悔すると思います。

敷地内でボール遊び…マンションなら禁止って張り紙ありますけどね。

次回無いことを願いたいですね。

• << 19 ありがとうございます。親御さんが何も注意しない人達だから…😞💧 本当に困ります。一番下の二歳の娘さんは、ほとんど一日中泣いてるし😞兄弟が、「お母さん、○○泣いてる~」って叫んでるけど、対処してないのか、泣きっぱなし💧旦那さんは、夜遅くなると外に出てきて、車をいじってるのか、ドタバタうるさいし👂⚡近所も、年配の方が多いので、皆さん大変だと思いますよ。 とりあえず、危険なボールだけは止めてもらいたい😞

No.13

>> 7 うちはその程度でわざわざ親まで謝りに来なくていいです。 ありがとうございます。皆さん、「その程度」の違いがあるので、悩みます😞🌀私なら、すぐに相手のお宅に謝るので、全く知らない顔できるのが、不思議で…。

• << 18 『悪意がない』『被害がない』『相手が子供で、ボール遊び』ということで『その程度』です。 ちなみにウチは『その程度』でも迷惑をかけたくないので、車や家のそばや道路でボール遊びは禁止してます。 やられる分には気になりません。

No.14

>> 8 お子さん相手に注意する でいいんじゃないですか❓ 一度注意されたんだから 相手のお子さんも小学生だし理解したと思われます。 それでもまたボー… ありがとうございます。注意してから、しばらくはボール遊びしてました😲⚽車道がかなり狭いので、よくあんなところで、激しい⚽遊びをさせられるなと、不思議でなりません😅

No.15

>> 9 ご近所さんなので…気まずくなりたくないですよね…。 私なら、窓など割られたりするのをチャンスとします。 結局、被害がないと相手は細かい人だ… ありがとうございます。一番怖いのが、留守中にされることです⚽😖昨日みたいに、見ていれば言えますが、証拠がなければ、言いにくいですし…。このお宅以外は、本当におとなしい家ばかりなのに😞

No.16

>> 10 今回は何も破損はなく幸いでしたが事前にいつかこうなることを予測していたとしたら子供にはきつくあたれません。 軽く注意程度で済ますことです。 … ありがとうございます。主人も怒っていて、次回同じようなことがあれば、こちらが出向いて行きます😞何で、こちらが嫌な思いをしなきゃならないのかなぁ😖💧辛いです⤵

No.17

>> 11 主に賛成♪ ここで批判するバカもいるけど、非常識な人間なんだから、気にする事ないよ!! 親が非常識だと子供も非常識( TДT) ありがとうございます。本当にそうなんです😞ベランダにボールを入れたのはお隣の子供なのに、その友達が謝りにきていて😠母親が、私が挨拶しても無視されることが多いから、子供達も一切しないし💦それでも、子供さん達はかわいいと思えていたのに、最近は嫌になってしまって😞⤵残念です😞

No.18

>> 13 ありがとうございます。皆さん、「その程度」の違いがあるので、悩みます😞🌀私なら、すぐに相手のお宅に謝るので、全く知らない顔できるのが、不思議… 『悪意がない』『被害がない』『相手が子供で、ボール遊び』ということで『その程度』です。

ちなみにウチは『その程度』でも迷惑をかけたくないので、車や家のそばや道路でボール遊びは禁止してます。
やられる分には気になりません。

• << 20 被害が出てからなら遅いし、相手が子供の割には2階のベランダまでボールが飛んでくるほどの力ですよ…😞💧現に、謝りにくると言うことは、悪いことをしているという認識ができてますよね💡 されても気にならないって、すごいなぁと思いますよ😅懐が深いんですね❗

No.19

>> 12 被害が出た時に、怪我人が出たら…例えばガラス破片が顔に刺さったとか一生ものの傷になったら、今、この時点で厳重に注意しておかないと、後で後悔… ありがとうございます。親御さんが何も注意しない人達だから…😞💧
本当に困ります。一番下の二歳の娘さんは、ほとんど一日中泣いてるし😞兄弟が、「お母さん、○○泣いてる~」って叫んでるけど、対処してないのか、泣きっぱなし💧旦那さんは、夜遅くなると外に出てきて、車をいじってるのか、ドタバタうるさいし👂⚡近所も、年配の方が多いので、皆さん大変だと思いますよ。
とりあえず、危険なボールだけは止めてもらいたい😞

No.20

>> 18 『悪意がない』『被害がない』『相手が子供で、ボール遊び』ということで『その程度』です。 ちなみにウチは『その程度』でも迷惑をかけたくな… 被害が出てからなら遅いし、相手が子供の割には2階のベランダまでボールが飛んでくるほどの力ですよ…😞💧現に、謝りにくると言うことは、悪いことをしているという認識ができてますよね💡
されても気にならないって、すごいなぁと思いますよ😅懐が深いんですね❗

No.21

子供がボール遊びをして、ガラスを割られたら困るってのは、

建前であって、本音は、その母親が気に入らないんでしょ?

文章を読むとあいさつしても無視など、不快な思いを何度もさせられているようで。

自分の中の常識から逸脱しているその母親が許せない。だから一言いいたいのでないでしょうか?

もう少し細かく言うと、表向きは子供のこと、でも実は、隣の親の人間性や、しつけがなってない、私を軽く見る、認めない、バカにする。

だから文句を言いたいのでしょう。

子供に対する怒りじゃなく、親の人間性に対しての文句になりますから、

そりゃあ角が立ちますよ。

自分が完ぺきな人間だったら、文句言ったらいいんじゃないんですか?

これから、子供会、通学班、町内会など、助けてもらってたり、

付き合っていかなくてはなりませんから、

浅はかな一時の感情で、行動するのは、賢明ではないかと思いますね。

それよりかは、そういうおバカ?な人たちに振り回されないよう、
行動できる生き方を身に着けることが大切だと思います。

いちいち他人のことで悩んでいたら、精神的に参ってしまいますよ。

• << 23 21番さんに同感。 お隣さんも???て思ってるかもね。
  • << 24 ありがとうございます。本音を言えば、毎日ボール遊びを我が家の前でする、敷地内で遊ぶ子供達もイライラするし、見てみぬふりの母親も腹立ちます😣今回は、ずっとベランダで見ていたくせに(お母さんの声がうるさいから聞えます💦)、ボールが2階に入ったとたんに、ピシャリとベランダを閉めて、中に入ってしまいましたxF0 斜め向かいにおばあちゃん家によく遊びにきているお孫さんも、ほとんど外に出てこなくなりました😣そのおばあちゃんがこの間、「本当に大変だね~😣よく我慢してるね」と私にいわれました😣⚽ご近所は、おとなしい方ばかりだから、皆我慢しているみたいです💦

No.22

私がその母親の立場なら、子供に自分で謝らせます。

自分のケツは自分で拭け!
という方針なので、なんでもかんでも親が出動してしまうのでなく、バツの悪い状況から逃げずに解決させるのも大事
だと思ってます。
友達に行かせて解決なんて認めないし、その友達の前で我が子に説教します。

主さんの立場なら、注意したなら様子見ですね。

親まで来いってのは、大袈裟ですね。

何にそんな謝ってもらえばいいかわからない。

子供を一人の人格として認めて手を離していかないと自立できなくなくなりますし、いつまでもおんぶに抱っこじゃ根腐れしてしまう。

今は親と子が癒着しすぎ

• << 25 ありがとうございます。謝って欲しい訳ではなく、自分のお子さん、そのお友達に激しいボール遊びをしないように、注意して欲しいだけなんです⚠ 自分も見ていたくせに、子供と一緒に逃げるなんて…。しかも外で、「隣のおばさん、怒ってた?😒」と、お友達に聞いていたお母さん😒💦理解ができなくて⤵

No.23

>> 21 子供がボール遊びをして、ガラスを割られたら困るってのは、 建前であって、本音は、その母親が気に入らないんでしょ? 文章を読むとあ… 21番さんに同感。
お隣さんも???て思ってるかもね。

• << 26 ありがとうございます。今日も、激しいボール遊びは続いています⚽今日は、反対側のお隣さんの網戸に直撃😒⚽でも、子供達は笑って遊んでるし、ご両親も家の中にいて、ほったらかしです😣町内の会長さんに相談するか、通っている小学校に連絡してみようかなぁ😣近所の方々が、入れ代わり立ちかわりで、外に見に出ておられます⚽皆、被害があると嫌なんだと思いますね😢

No.24

>> 21 子供がボール遊びをして、ガラスを割られたら困るってのは、 建前であって、本音は、その母親が気に入らないんでしょ? 文章を読むとあ… ありがとうございます。本音を言えば、毎日ボール遊びを我が家の前でする、敷地内で遊ぶ子供達もイライラするし、見てみぬふりの母親も腹立ちます😣今回は、ずっとベランダで見ていたくせに(お母さんの声がうるさいから聞えます💦)、ボールが2階に入ったとたんに、ピシャリとベランダを閉めて、中に入ってしまいましたxF0
斜め向かいにおばあちゃん家によく遊びにきているお孫さんも、ほとんど外に出てこなくなりました😣そのおばあちゃんがこの間、「本当に大変だね~😣よく我慢してるね」と私にいわれました😣⚽ご近所は、おとなしい方ばかりだから、皆我慢しているみたいです💦

No.25

>> 22 私がその母親の立場なら、子供に自分で謝らせます。 自分のケツは自分で拭け! という方針なので、なんでもかんでも親が出動してしまうので… ありがとうございます。謝って欲しい訳ではなく、自分のお子さん、そのお友達に激しいボール遊びをしないように、注意して欲しいだけなんです⚠
自分も見ていたくせに、子供と一緒に逃げるなんて…。しかも外で、「隣のおばさん、怒ってた?😒」と、お友達に聞いていたお母さん😒💦理解ができなくて⤵

No.26

>> 23 21番さんに同感。 お隣さんも???て思ってるかもね。 ありがとうございます。今日も、激しいボール遊びは続いています⚽今日は、反対側のお隣さんの網戸に直撃😒⚽でも、子供達は笑って遊んでるし、ご両親も家の中にいて、ほったらかしです😣町内の会長さんに相談するか、通っている小学校に連絡してみようかなぁ😣近所の方々が、入れ代わり立ちかわりで、外に見に出ておられます⚽皆、被害があると嫌なんだと思いますね😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧