幼稚園か保育園か迷い続けています💫

レス6 HIT数 2435 あ+ あ-

2012/06/21 22:55(更新日時)

来年度 入園予定の子どもがいます😊
幼稚園か…保育園か…
この半年迷い続けていて💦

地域がら待機児童はいなく 希望すればどちらでもすんなり入れそうなんです💡
それに幼稚園も幼保一体化の認定子ども園です。保育園だと公立になります。

幼稚園も保育園も選択可能な環境(仕事はどちらにしても週2~3日の予定です)だった方 どのようなことからどちらに決定されたか教えてもらえたら嬉しいです😺

No.1810354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず支払う金額が違いますよね…

後はライフスタイルや周りの協力体制によっても違うのではないでしょうか。

例えば休みのとれない仕事やとりにくい仕事なら保育園の方がいいかも。

うちの近くの保育園は病児保育もしていますが、幼稚園にはありません。

幼稚園に延長保育がついているかも重要です。

他には重んじているものも違いますよね。
お弁当か、給食なのか。

私の地域は2つ幼稚園がありますが、
片方は野外保育がとても多く、延長保育もない。
運動会は親も裸足でグラウンドにいる。
毎日お弁当

もうひとつは、室内は裸足。
週二回お弁当。
延長保育があり、朝も夕方も預かってくれます。

どちらも病児保育はありません。

さらにバス通園の幼稚園は四年保育ができます。
延長保育あり、朝の10分英語に触れる時間があるそうです。
監視カメラがついており、ネットや携帯からいつでも見られます。

主さんが考える大事なことはなんでしょう?

No.2

幼稚園は長いお休みがありますよ。保育園はありません。お仕事も夏休み、冬休みが取れるなら幼稚園でもいいと思いますよ。

No.3

1さん2さんありがとうございます😊

長期休みや延長保育については認定子ども園なので幼稚園といっても保育園機能も兼ね備えているので問題ないんです💡
保育料もほとんど変わらないそうで💨

その園の特色で選ぶのがいいんでしょうが 園解放だけではなかなか特徴を掴むことが難しく💦

ありがとうございました😊

No.4

一つ追加で、保育園の方が音楽にしてもなんにしてもレベル高いですよ。勿論まともな保育園のはなしだけど。時間長いから訓練する時間が長いですからね。後ベテラン保育士さんは保育園の方が多い。幼稚園は若い先生が割合として多いデスよ。幼稚園は年配の保育士はあんまりとらないから。地域性、地方性はあると思いますが。私は子供を育てた事がない若い先生はあまり好きじゃないし、昼間自分の時間も欲しいから保育園にしました。色々したくなった時幼稚園は不便ですよ。時間がね。数年後の自分なんてわからないから私は時間を取れるようにした方が良いと思います。

No.5

保育園に一票

金額変わらないのに毎日お弁当(キャラ弁)やPTA活動やバザーや親が駆り出されることが多そう且つ、ママ付き合いとか大変そうな幼稚園には、メリットが思い浮かばない

No.6

保育園がいいです。お勉強する幼稚園もあるみたいですが、幼稚園は、夏休みも長く、幼稚園の料金も高めみたいです。学区の保育園に入れば、子供がお友達もでき、働いてる忙しいお母さんが、たくさんいる保育園なので、あまり話題にされないのが、いいですよ~。あっさりとしてます。ママ友付き合いを好んで、したい人なら、幼稚園がいいでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧