歩み寄ってくれない主人に疲れています

レス13 HIT数 9431 あ+ あ-

2007/12/09 09:03(更新日時)

周りに相談出来るような方が居ないため、皆さんのご意見を聞かせて下さい。
私は22歳、結婚3年目で1歳の子供が居る主婦です。主人は33歳で会社経営者です。
主人は、若い頃から一人で会社を興し、人一倍頑張ってきたという自負と、自分に厳しい性格から、私に対しても厳しく、不満を伝えても「それはお前の我儘だ。皆色んな事を我慢して社会に出ているのだから、お前も我慢しろ」と言って、全くとは言いませんが、私の気持を理解してくれようとはしません。 主人の言うことが全くの正論なのはわかりますが、社会ではそうであっても、夫婦間では我慢するだけではなく、お互いに理解して歩み寄る事が大事なのではないかと思います。
私の不満というのは2つあって、1つは主婦業を軽く見ている事。もう1つは私への執着心の薄さです。

長くなりましたのでコメントに続きます。

タグ

No.180944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
まずは1つ目について、主人は私に「お前が俺と同じだけ稼げるのなら、俺は喜んで主夫をやるよ」と言います。
私は家事も育児も手を抜いたりはしていないつもりです。ただ、その家事や育児の中にも自分の楽しみを見つけ、楽しんでやれるように心がけています。その結果、主人には毎日遊んで居るように見えるようです。
2つ目について、主人は子供が大好きで、私への愛情は何処へ行ってしまったのかと思い寂しくなるくらいです。時には、私を家政婦と勘違いしてはいないだろうかと思ったりもします。
もちろん家族の愛情の中で子供が中心であるべきだとは思いますが、それと同時に妻への思いやりも忘れて欲しくないのです。
主人は、相手が私でなくてもよかったのではないか、というのが正直な今の気持です。

そして今日の出来事で不満が爆発してしまいました。

さらに次に続きます。

No.2

続き2です。
これはいつもの事なのですが、私が顔を洗うために、子供を見ていてとお願いしました。後追いをする子供は、決まってそういう時には泣きます。私が戻ると、主人はそんな子供を抱いてあやしたりせずにいるので、何故かと聞くと「何をやってもお前が戻るまで泣いているのだから」と。今日もそうでした。「散々主婦業をかろんじておいて、泣く子を五分とみていられないなんて」と、これまでたまっていたことを言いました。
主人は「ごちゃごちゃ言うな。もういい。」と言い、私はかっとなって手をだしてしまいました。すると、子供を抱いている私を数回叩き返してきたので、逆らうと、また数回叩かれました。もちろん本気の力ではありませんでしたが、ショックでした。
そして「お前は俺がどれだけ辛い大変な思いをしているかわかりもしないで」と言われました。

私は主人が好きです。ですが、前にあげた不満はあれこれ頑張っても解消されません。それどころか、好きだから余計に割りきることも出来ませんし、必要とされていないようで気持がささくれていきます。

叩かれたとき、離婚が頭をよぎりました。私はどうすべきなのでしょうか。

No.3

その気持ち良く分かります。会社の経営者ってそんな方が多い気がしますよ。以前仕事でお話しする事が多かったので…。でも何かあった時は頼れる方ではないですか😉?
顔を洗ってる間👶を見てくれないのも疑問ですが、確かに👶チャンはママを求めて泣いてるから泣き止ませる自信がないからかな?
何より主さんが好きだって言えるんだからまだ大丈夫かしら?と思ったりします😉
サラリーマンで、👶の世話もせず、数日逢わなくても👶に声もかけず、妻の風邪にも一言もナイ夫もいるのです😢何だか参考にならないですね🙇。私も離婚考えてたもので…つい😔

No.4

>> 3 おはようございます。温かいコメント有難うございます。
確かに、私は主人が好きなので、一緒に居たいです。でも、同じ様な事でたびたび喧嘩をするので、もし10年先も今のままだったら…と不安になります。人生経験も地位も収入もそれなりにある主人は、社会に出た事がない若造の意見を聞こうとしないからです。
また、風邪の時など心配してくれないのは主人にもあります。「大丈夫かはどうか自分で判断すべきで、俺が問うた所で風邪が治るわけじゃないだろう」と。
それから、私は偏頭痛持ちなのと、肩凝りからくる頭痛と吐き気もたびたびあるのですが、主人には怠けるための言い訳に思われています。やはり子供を抱いたりするので肩凝りが悪化し、一週間ほど頭痛と吐き気が続いたときに、何故心配してくれないのか聞くと、「いつもそうだ(頭が痛いと言う)から」と言われました。
倒れるまでは我慢してやるべき事をやれ、倒れたら心配してやる。というのが主人の考えのようです。

何だか不満ばかりを書いてしまい申し訳ありません。
主人に叩かれたことが一番ショックでした。男性は女性に手をあげることをどう思っているのでしょう?

No.5

こんばんは。確かに結婚してから気付くことってありますよ。でも結婚する前から旦那さんはそんな言い方してたのですか? お互い好きで一緒になったんですよね。

No.6

>> 5 こんばんは。コメント有難うございます。
結婚以前は、きっと甘やかしてくれていたのでしょうね。共に生活していたわけではないので、家事などの面で今とは状況が大きく違っていたからかもしれません。厳しい一面があることは知っていましたが、そこが尊敬出来るところでした。ですが、今よりもっと優しさがあったように感じますし、もっと私を必要としてくれていたような気がします。

No.7

旦那さんはあなたに甘えているのでしょうか。変な言い方ですけど。会社などの疲れから家に帰っても頭の痛い主さんに気を使えないほどストレスが溜まっているのかも。ご主人には気の許せる友達はいますか?もしかすると主さんにそれを求めているのかな?

私の旦那には自分の悩み事を言える友達はいなく、私にもそれは求めません。主さんのご主人と違いサラリーマンですけど。自分で全部背負い、一杯になると飲み屋通いが始まります。私も必要とされてないと感じます。

No.8

>> 7 コメント有難うございます。
ストレス等で気を使えない、というよりは、主人にとって気を使うべき事柄でないようです。
また、悩みを話す友人は居るのかどうかわかりませんが、5さんのご主人と同じように、私にはそれを求めていません。

おっしゃる通り、甘えているんだ、と思えば少しは救われるんですけどね。
社員の生活や家庭も背負っているのだから、私に気を使うぶんまでまわらないそうです。

No.9

具合の悪い時くらいは声かけて欲しいですよね😢。歳の差もあるし、ご主人はそれ(自分の性格を)を見込んで主さんとだったらやっていけると思ったのでしょうね😃多分、主さんも結婚、出産、育児で昔よりかなり成長してるはずだしご主人から見たら、急に何言ってるんだ?って感じなのかしら?こういうタイプのご主人は、今の時期はこちら側はぐっと我慢して、ドンと構えてあげたら、意外と簡単なのかも知れない。ただ、いつまでかわからない我慢するのは辛いケド…。ママ友作ってたまには👶連れて甘い物でも食べに行っちゃうとかさ😊へそくり作って楽しむとか?

No.10

>> 9 こんばんは。コメント有難うございます。
そうなんですよね。ドンと構えていればいいだけのことなんだと思います。やはり私がもっと我慢すべきなのでしょうね。
なかなかその我慢が続かず、主人に我儘だと言われ、余計腹が立って…の悪循環です。息抜きはしているのですけれどね。
私を女性として必要としてくれているとか、愛されていると感じることが出来れば、我慢も続くのではないかとも思います。

No.11

>> 10 あなたの誕生日や結婚記念日やお子さんの誕生日などは、何かしてくれたりしますか?それだけでもしてくれたら日々の細々したことは吹っ飛んでしまうのにね…。私は主人が年下で社会経験年数も下なので(今は専業主婦だけどまだ私の方が年数長い)記念日だけでも何かしようよ!(日が前後しても👌)それをしてくれるだけでも、だいぶ違うの😊と言い続けてるけど…効果あんまりナイかな😭いつかわかってもらいたい😠

No.12

追えば逃げる。というのは本当です。
ちょっと辛いかもしれないけど、とにかく黙って良き妻を演じてみては?
何かが変わるはず👍です。
焦っちゃダメよ😊
頑張れ~!!

No.13

22歳でえらいですね😢私は23歳、旦那25歳できちゃった婚です😔旦那は仕事にはマジメですが毎日15時間働き週休1日、建築業の見習いなので保険など何もなしで20万以下の給料です。家賃は高く、はっきりいってきつきつです。こんな長い時間働けるなら、残業手当てつく保険のある会社に変わって欲しいです。いつかは何か自分の好きな仕事を見つけて独立するとか、今がこんな状態なのに馬鹿な事ゆってて子供だなと思ってます。なので、年上で主さんの旦那様みたいな方と結婚したら良かったと思ってましたが、そんな旦那様と結婚しても大変だとよくわかりました。うちの父も会社経営でよく似ています💦うちの母は毎日家事育児こなし旦那の会社も手伝い自由な時間など全くないのに父に毎日暴言吐かれかなりひどい目にあってました。父は私には優しかったですが、子供心に見ているのは辛かったです。稼ぎがなく優しいだけで頼りない人、稼ぎがあって厳しく思いやりがない人どちらがいいかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧