どうしたらいいですか?
はじめまして。離婚して9年がたちます。衝撃的な出来事があり、相談させて下さい。
今年10歳になる娘がおります。元旦那とは娘が2歳の時まで会っていましたが、養育費の支払いがなくなり、 会うこともなくなりました。ですが、元旦那の父母はその後も子供の為にもと色々してくれ、最初はもう別れたからやめて下さいという気持ちでしたが、孫が可愛いという気持ちもわかるし、今では感謝しています。その元旦那の母が一昨年亡くなりました。葬儀は出られませんでしたが、四十九日の法要に、娘が一度パパに会ってみたいということで、娘だけで出席させました。娘もパパと話せて喜んでいました。その一年後、一周忌の時にも会いました。でもその後も、特に元旦那の方から、娘の為に何もする事はありませんでした。ただ法事の時に会うだけ。
それが、元旦那は子供ができ、結婚したそうです。 その奥さんと元旦那の父親が電話で話した時、奥さんにうちの娘に会わせて欲しいと言われたそうで、私はそれは絶対にやめて下さいと、頼みました。
うちの娘は元旦那の父と交換日記をしているのですが、悪いと思いながら、見てしまいました。
今週末、娘はおじいさんの家にお泊まりに行ったのですが、どうやらその奥さんと新しいお子さんに会ったみたいなんです。
ちなみに元旦那はもう県外に住んでいますので、パッタリ会う事もないですし、まさか私に黙って会わせてしまったなんで、、、 どうしていいのかわからず、パニックになっています。
もちろん元旦那の両親にはよくしてもらい、感謝していますが、肝心の元旦那は何もしてこなかったし、今までずっと娘と一緒に頑張ってきました。私にも意地があります。
でも娘の日記には、これはママにはひみつと書いてありました。
正直、頭が真っ白です。どうしたらいいのか、わかりません。
新しいレスの受付は終了しました
見てしまったものは仕方ない
大切なのはまだ子供な娘さんの気持ち
再婚相手と子供に会うことをどう思っているのか
彼等には会わずに祖父母に会いたいか
それさえも嫌なのか
嫌がるならそれなりに主さんが拒否したらいいんです
祖父母は息子の再婚を喜び舞い上がり、娘さんの気持ちは無視する傾向ありますから
あまりに娘さんの感情は無視しるなら母親が強く出ないといけません
- << 7 主です。 お言葉ありがとうございます。 娘は祖父の事が大好きです。 それがあるので、もうじぃじに会っては駄目なんて言った日には、きっと娘は私を恨むと思います。 だからと言って、私の娘ですし、私に何も言わず、勝手に会わせてるなんてと思ってしまいます。 私の心がせまいのでしょうか。 日記には、その奥さんと子供とうちの娘三人でプリクラを撮ったと書いてありました。 娘は私とも交換日記をしています。パパが結婚するのは嫌だけど、それがパパの幸せなら、私もうれしいと書いてありました。
>> 2
見てしまったものは仕方ない
大切なのはまだ子供な娘さんの気持ち
再婚相手と子供に会うことをどう思っているのか
彼等には会わずに祖父母に会い…
主です。
お言葉ありがとうございます。
娘は祖父の事が大好きです。
それがあるので、もうじぃじに会っては駄目なんて言った日には、きっと娘は私を恨むと思います。
だからと言って、私の娘ですし、私に何も言わず、勝手に会わせてるなんてと思ってしまいます。
私の心がせまいのでしょうか。
日記には、その奥さんと子供とうちの娘三人でプリクラを撮ったと書いてありました。
娘は私とも交換日記をしています。パパが結婚するのは嫌だけど、それがパパの幸せなら、私もうれしいと書いてありました。
- << 10 娘さんがそこまで立派に自分の意見をお持ちなら貴女がとやかく言うのは辞めて娘さんの自主性に任せてみては?娘さんもいずれ解るでしょう。
>> 6
私はお子さんの立場でしたが、余り気にならなかったです
どちらかというと、母親の気持ちの方を心配してました
子供はよく知ってます
主さん堂々…
主です。
そうですね。だからきっと、ママにはひみつと書いてあったんだと思います。
ママがもう法事には行けないよと言ったのが悲しいとも書いてありました。
私は黙っていた方がいいのでしょうか?
>> 9
主です。
あなた様はどんな気持ちでしたでしょうか?
うちの娘は本当に会いたくてあったのか、わかり…
私にはわだかまりがあったので正直かなり嫌できつかったです
でも状況に応じて仕方ないことがあって
母に隠して出かけたことが苦しくて(言えば猛反対されるから)
これは私の気持ちだから
娘さんが同じかはわかりませんが
お話あいしてみないとね
ママの意地だけで祖父母と会う機会を奪うのも可哀想ですよ
- << 17 主です。 お話聞かせて頂いてありがとうございます。 そうですよね。私が感情的なっては余計に娘が辛くなりますよね。 祖父母にはよくしてもらえましたが、パパは父親としての責任を果たしてこなかったし、娘に対して愛情があったのかさえ、わかりません。だから心配なんです。 ですが、新しい奥さんはできた人なんだと思います。前の奥さんの子供に会う。それも勇気のいる事だし、すべて受け入れようとしているんでしょうね。 私も娘の事を考えたら、今までの事すべて水に流し、受け入れないといけないんですね。
>> 11
主です。
そうですね。だからきっと、ママにはひみつと書いてあったんだと思います。
ママがもう法事…
秘密にしてるのは、ママ怒るかな?落ち込むかな?と心配してるからです
タイミングを見て、娘さんから話してくると思いますよ(^_^)
その時まで見守ってあげるのはどうでしょうか?
娘さんから話して来た時に、主さんの気持ちを伝えたら良いと思います
大好きなママに隠し事は出来ないですから
交換日記素敵ですね
私も母としてました
- << 19 主です。 お言葉ありがとうございます。 そうですね。娘が話してくれるまで、私が話すのはやめておきます。 交換日記には、ママも結婚できるといいね。でもこのまま2人たけでも私は幸せだよ。 と書いてくれました。 本当に心からそう思ってもらえるように、頑張る事が、私にできる事ですね。 ありがとうございました。
>> 15
私にはわだかまりがあったので正直かなり嫌できつかったです
でも状況に応じて仕方ないことがあって
母に隠して出かけたことが苦しくて(言えば猛…
主です。
お話聞かせて頂いてありがとうございます。
そうですよね。私が感情的なっては余計に娘が辛くなりますよね。
祖父母にはよくしてもらえましたが、パパは父親としての責任を果たしてこなかったし、娘に対して愛情があったのかさえ、わかりません。だから心配なんです。
ですが、新しい奥さんはできた人なんだと思います。前の奥さんの子供に会う。それも勇気のいる事だし、すべて受け入れようとしているんでしょうね。
私も娘の事を考えたら、今までの事すべて水に流し、受け入れないといけないんですね。
主です。皆様たくさんのお言葉ありがとうございました。
少し落ち着く事ができました。
娘も難しい年頃になってきました。私は成人するまで、父も母も揃っていましたから、片親の気持ちわかってあげられてない事が多いと思います。皆様のお言葉、ご意見、アドバイスなど、色々と聞けたらと思います。
いつでもご意見いただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
- << 24 はじめまして。 お嬢さんの日記の中の、主さんへの言葉にちょっと(;_;)ウルウルしてしまいました。 優しくて、とてもしっかりなさったお嬢さんですね✨ 主さんが一生懸命頑張っていらしたからだと思います。 私も子育て中ですが、子供にとって親以外に愛情を分けてくれる大人の存在って、とても大切だと思うんです。 それが身内であれ赤の他人であれ、親とは違う目線での愛情を掛けてもらえることは子供の世界が広がることにも繋がる気がします。 色々な人がいて、色々な気持ちがあって、色々な愛情の形があるってことを学ぶはずだと思うんですよ。 心配だけど、学びのチャンスや、繋がっていく人々との出逢いを大切にして欲しい…と私だったら思うかな? もちろん、今の奥さんやお子さんと会うことで子供が不安定になるならば、それはまた話が違ってきますけれど…
主さんが娘さんの保護者であるにもかかわらず、保護者の同意もなしに、会わせるのは常識的に問題があると思います。
日記をだまってみたのは良くありませんが、会った事が事実であるのであれば、相手方に会ってきつく問いただす必要があります。
娘さんは悲しまれるかもしれませんが、会わせない方が良いかと。
それか、数時間だけと条件を出した方がいいですよ。
>> 21
主です。皆様たくさんのお言葉ありがとうございました。
少し落ち着く事ができました。
娘も難しい年頃になってきました。私は成人する…
はじめまして。
お嬢さんの日記の中の、主さんへの言葉にちょっと(;_;)ウルウルしてしまいました。
優しくて、とてもしっかりなさったお嬢さんですね✨
主さんが一生懸命頑張っていらしたからだと思います。
私も子育て中ですが、子供にとって親以外に愛情を分けてくれる大人の存在って、とても大切だと思うんです。
それが身内であれ赤の他人であれ、親とは違う目線での愛情を掛けてもらえることは子供の世界が広がることにも繋がる気がします。
色々な人がいて、色々な気持ちがあって、色々な愛情の形があるってことを学ぶはずだと思うんですよ。
心配だけど、学びのチャンスや、繋がっていく人々との出逢いを大切にして欲しい…と私だったら思うかな?
もちろん、今の奥さんやお子さんと会うことで子供が不安定になるならば、それはまた話が違ってきますけれど…
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚後は元配偶者と会ってる?2レス 94HIT 匿名 (30代 ♀)
-
旦那の行動が理解できません14レス 400HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
離婚に伴う別居について。34レス 499HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
離婚に伴う別居の仕方9レス 175HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
不倫1レス 242HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚後は元配偶者と会ってる?
会う時は基本的に子供と一緒の時のみ 連絡も子供絡みの事のみ 子供が…(匿名さん2)
2レス 94HIT 匿名 (30代 ♀) -
離婚に伴う別居の仕方
強引に退去を強制されている状態で、不貞行為が相手にあってそれが原因の離…(聞いてほしい!さん0)
9レス 175HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
旦那の行動が理解できません
男性同士のノリで「笑」とつけて軽くしたのかな、という印象です。 実際…(OLさん14)
14レス 400HIT 主婦さん (30代 ♀) -
離婚に伴う別居について。
主さんのスレとレス見たけど、奥様の行動がよく分からないです。 一…(匿名さん34)
34レス 499HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
不倫
不倫だけでなく、何かしら問題があって離婚したいけど、今は難しいので後々…(結婚の話題好きさん1)
1レス 242HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 228HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 669HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 684HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 373HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 334HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 669HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 228HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 684HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 373HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 759HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
16レス 202HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
元カレからの連絡
3年前に別れた元カレから元気?といきなりLINEが届きました。 元気だよーそっちは?と返したら3日…
14レス 209HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 177HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 164HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
10レス 186HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) - もっと見る