仕事に保育園悩みます

レス6 HIT数 3675 あ+ あ-

2012/06/20 02:17(更新日時)

今年4月から3歳と1歳の子を保育園預けています
正確には1月から一時保育を利用して、月15日程度のパートをしています
しかし子供達は度々病気を貰ってきて月に何日も保育園を休み、下の子が良くなると上の子にうつり何日もお休みをもらったり、休まないで出勤できた月はありませんし保育園からの職場への連絡もしょっちゅうで早退も度々です
そんな毎日でわたしも体力の限界がきて子供の風邪をよくもらいます
今回は特にひどくて胃腸炎から扁桃炎になり、高熱が続き病院から安静にとしばらく毎日点滴にくるよう言われました
体力気力共に参ってしまって、仕事と保育園どちらも続けていくのを悩んでいます。
働くママさん、同じような経験があるかたアドバイスありましたらお願い致します

No.1808931 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いろんな病気が流行るし、仕方ないですよ😥

予防接種したり、手洗いうがいの徹底、食事に睡眠…気をつけるしかないです。

うちは子供が小学生だから、だいぶたくましくなり、欠席は少ないです。

No.2

お仕事、育児に家事お疲れさまです✨

私は昨年1歳と2歳の子を保育園に預け職場復帰しました😃

主さんの事…昨年の私をみているようです😢うちも同じく呼び出されたり下の子は半月保育園行けなかったり…仕事も中途半端で大変でした💦

でも一年悩みながら頑張ってみたら周りが言うように今年は大分2人とも体力つき休みも減った感じです👍
…といいつつ、2人とも久しぶりの風邪ですが😥

答えは分からないけど一年頑張ると、大分楽になります。と思います😃

あとは主さんの気持ちかな👀やっぱり預けるって色々思うとこありますよね。

体調と相談してよく考えてくださいね。

長々ごめんなさい💦

No.3

まさにうちも一緒💨💨💨 2歳のイヤイヤくちうるさい娘と
ワンパクな1歳の双子の男の子3人のママしてます。
仕事休むと首になりそうだしきまづくなるのが
嫌なので

保育園に行けなさそうなときは
保育園を休ませ
ファミリーサポートに預けます😅💦💦
高熱があっても預かってくれるので助かってます💦
あとは無認可保育園なら病気を承知で個室で見てくれるところもあるみたいなので問い合わせしてみてはいかがですか?
私も子供の風邪がうつり点滴しました💨💨

年も年だから治りが遅い(笑)

毎日くたくた💨💨💨

お互いに頑張りましょうね💨💨💨

No.4

主です
コメありがとうございます
本当に預けて働く事の大変さ痛感させられる毎日です
仕事場でも最初はずる休みと思われなかなか馴染めないし大変でした
子供が病気の度欠勤続きで、そのうえ今度は私の病気の理由でお休みをもらうのはかなり言いづらいです・・・

まさに試練

でも仕方ない!そう割り切るのも大事ですね
明日職場の上司にきちんと話してみます

本当にありがとうございます。おかげで少し前向きというか、開き直ることができました(良い意味で)

No.5

うちと全く一緒だったのでビックリしてレスしてしまいました😱
私も3才と1才を保育園に入れていて、仕事しているけど、下の子が風邪ひいて治ると上の子にうつって、本当に仕事場に申し訳ないのと、立場がないのと、周りからの目が気になってしまいます。毎月、半月くらいは休んでます💧てか、今月は全然仕事行ってないような…😒💧って感じです💧今は下の子がロタウイルスで熱、嘔吐、下痢、脱水で点滴したりしてます💧
お互い負けずに頑張りましょう💪✨

No.6

最初の一年はほんとにきついですよね。とりあえず来年の4月まで様子みては?無理ならやめしまうのも必要ではないですか?だいたい冬こえたら落ち着く子供もおおいしそんな事もあったなぁって笑って話せる日がきますよ。
土日どちらかは元気でもお家で休ませる時間をつくる。
睡眠もよくとらせる。帰ってきたら下の子もて手洗いさせる。これだけやってダメなら仕方無い。頑張ってくださいねね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧