ビックリ仰天!若い新人さん

レス112 HIT数 18396 あ+ あ-

2012/08/05 08:22(更新日時)

こんにちは、介護施設で働いてます!

6月から18歳の子が2人入ってきたんですが…

利用者さんのおやつがあるんですが、誰のか分からなくなってしまう為、一つ一つに名前を書くんです

普通なら〇〇さんって書きますよね?しかし、その18歳の子が、〇〇Sって書いてたんです。

最初S?なにSって?と思い、聞いてみた所、さんって言う意味らしく…そういう若い子の用語?があるみたいです;

でもさすがに会社で使ってしまうあたり、常識ないなぁ~と思いました

もう1人の18歳の子は、休憩時間が過ぎても来ず…、休憩終わってるよ。ちゃんと時間見て行動してね!と言った所、イジメだと次の日に無断欠勤…

もうビックリ仰天なんですが、今はこういう子が多いのかな?全員とは言いませんが、他でもえ?と思う話を聞きます

皆さんは、え?と思った若い新人さんに出会った事ありますか?

No.1808846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんのところの新人さんはどうしようもないけど、

全部をゆとりのせいにして、ゆとり世代はああだこうだって言うのも、違和感あります。

誰だって若い頃は、今の若いヤツは…って言われてたと思うんです。

だからって注意するなってことではなく、注意はがんがんしていいと思います。
辞めたらそれはそいつに根性がないだけの話。

それより、ゆとりはこうだって決めつけられるせいで被害を被る人も確かにいるのを、忘れないで欲しいです。

No.52

出産3ヶ月前までパートで働いていました。パートなので産休も何もなくて強制退社でした。大学出たての後任の女の子に何日もかけて引き継ぎしたのに、その女の子はたった3ヶ月で来なくなったみたいです😥

大きいお腹を抱えて何日もかけて引き継ぎしたのが全部無駄になってしまいました💧

No.53

私が20代後半の頃、あまりに仕事を覚えないフニャフニャした20代前半♂に、厳しく注意するようになったら、しばらくして退職してしまった。
それから数日して会社に、『僕が退職したのは、○○さん(私)のせいだと社長に話してありますから( ̄^ ̄)お母さんに話したら、僕は悪くないって言ってたし( ̄^ ̄)』と電話があった。
あれは完全に親の教育の被害者なんだろうな。
可哀想に。

No.54

あるあるー
新人出勤1日目
何事もなく出勤

次の日から無断欠勤
数日連絡つかず…

何か事件に巻き込まれたかと心配して
地方の親子さんにも連絡してみたが
音信不通らしい…

流石に怖くなり、訪ねて行ったら
嘘住所ww
親子さんたちもビックリww

何とか大家さん見つけて、部屋を発見
怒鳴り込んだら
「なんすかー?」
「働いてみたら何か違ったからー」

何だこれwwwwwwwwwwww!!
って思わず、親子さんたちの前でキレて、一時間以上説教してやったわww

No.55

うちは新しい施設で新人さんがいっぱいいます。
みんな20代の子達なんですけど、田舎育ちなのか、天然なのか、しっかりしてます。

逆にコッチが教えられる事が度々。

20代の兄弟がいるせいか、職場の子達が妹や弟みたいで…。
何故か、よく呼ばれます💧。
コレでいいのかな~(-.-;)

日々、看護ボス(の視線)が怖い😂

No.56

全然関係ないですが、
ゆとり世代をバカにする方いらっしゃいますが、一言言わせて下さい。
政治の裏で有名な一説によるとゆとり教育は学生運動や反政治行動などの反抗を抑えるために作られたそうです。
今の50代ぐらいより下は大なり小なりゆとり教育うけてますよ。
昨今はさすがにやりすぎて(マニュアル人間、無気力な人間を作るためでしたが、やる気がなくなりすぎた)経団連から企業で使えないからやめろってなったと。
失敗したって言われる年代って悲しいです…
でも重要なのは学校教育より親や環境だから真面目な人もいるんじゃないかなーと思います。

私は専門職なのですが、後輩が入ってきた時「私この専門やりたくないんです!」って言われた時はびっくりしました…
じゃあ何故来た…?

No.57

〇〇S 簡単でいいと思う
取り入れてみたら?

• << 59 お年寄り目線で見たら良くないでしょww それこそ若者に教育不足を生んでしまう 自分達は楽かもしれないけど、相手の事を思いやったらって 考えさせないから このスレの様な若者が増えるんだww
  • << 61 何言ってんの💧 「○○S(ズ)」って “集団”みたいで気分悪い。 私は精神科医です。 患者さんの給食係で居ました。 「お腹痛い」と言って 勝手に帰る若い子(24歳・男性)が。 「帰っていいですか?」 ではなく 「帰ります、おつかれシタ」 です(笑)。 「お腹に、菌が居るんですよね~」 「ソレがしょっちゅう悪さするんですわ」 とか何とか言ってました。 3ヶ月で、勤務日数はたったの16日で、出勤も最大3日。4日目には「オナカイタイ」です。 あまりにも酷いので、彼が前に働いていた場所に、問い合わせをしたところ、何かと理由をつけては、散々休む子だったようです。 いい加減、頭にきて、 説教+クビ。 「職場のみんなに散々迷惑かけて!こんなんで、世間渡っていけると思うのか!舐めるな!」 「精神的に問題がある。自分でも分かってるんだろう?精神科に通いなさい」 「あ、うちはお年寄り専門だから。アンタみたいな若い子は診れないからね(←これは本当で、意地悪で言った訳ではない)」 結婚したい彼女が居る。 だから頑張って働かないと… と言っていたので、最初は「いい子が来た」と思ったのですが、見当違いでした。 話を聞いていれば、その彼女の「ヒモ」のような状態で、彼女に食わせて貰っている感じでした。 結婚が、聞いて呆れる。

No.58

でも、後から見ると『時代は巡りますね』
今、40代の方も20年前は20代
その頃は『新人類』と呼ばれて社会に叩かれました。今は部下持たない仕事ですから、経験無くなりましたね。

No.59

>> 57 〇〇S 簡単でいいと思う 取り入れてみたら? お年寄り目線で見たら良くないでしょww
それこそ若者に教育不足を生んでしまう

自分達は楽かもしれないけど、相手の事を思いやったらって
考えさせないから
このスレの様な若者が増えるんだww

No.60

>> 59 客の目に触れるのならダメだね。

No.61

>> 57 〇〇S 簡単でいいと思う 取り入れてみたら? 何言ってんの💧
「○○S(ズ)」って
“集団”みたいで気分悪い。

私は精神科医です。
患者さんの給食係で居ました。

「お腹痛い」と言って
勝手に帰る若い子(24歳・男性)が。

「帰っていいですか?」
ではなく
「帰ります、おつかれシタ」
です(笑)。

「お腹に、菌が居るんですよね~」
「ソレがしょっちゅう悪さするんですわ」

とか何とか言ってました。
3ヶ月で、勤務日数はたったの16日で、出勤も最大3日。4日目には「オナカイタイ」です。

あまりにも酷いので、彼が前に働いていた場所に、問い合わせをしたところ、何かと理由をつけては、散々休む子だったようです。

いい加減、頭にきて、
説教+クビ。

「職場のみんなに散々迷惑かけて!こんなんで、世間渡っていけると思うのか!舐めるな!」
「精神的に問題がある。自分でも分かってるんだろう?精神科に通いなさい」
「あ、うちはお年寄り専門だから。アンタみたいな若い子は診れないからね(←これは本当で、意地悪で言った訳ではない)」

結婚したい彼女が居る。
だから頑張って働かないと…

と言っていたので、最初は「いい子が来た」と思ったのですが、見当違いでした。

話を聞いていれば、その彼女の「ヒモ」のような状態で、彼女に食わせて貰っている感じでした。

結婚が、聞いて呆れる。

No.62

面接のときには見抜けないもんなんですかね😁

• << 64 面接官は「エスパー」じゃないんですよ。 完全に見抜けていたら、誰も苦労はしてませんから。

No.63

皆さんありがとうございますm(__)m
皆さんのレスを見て、本当にびっくり仰天でした(笑)

確かに50代くらいのおばさん世代も、頑固ですよね;
自分より下の人に言われるのが嫌なのか、何なのか…

ちなみにもう一人20歳の子がいます、その子が18歳の時からいますが、その子はすごくいい子です

メモもきちんと取るし、仕事も滅多に休まず、分からなければちゃんと聞いてきて、自分の仕事がなくなると何かしら見付けて一人でせっせと頑張っています

まぁそれが一般的なんでしょうけど…こういう子が増えてると、普通の子がすごくいい子に見えます(笑)

昨日も18歳の子に仕事を頼んだら、え~私それ分からないから出来ないんですけど~と…

分からないからやらないじゃなく、分からないなら教えてもらってやれるようにならなくちゃダメだよ!と言ったら、すっごいムッス~として、じゃあ教えて下さいよ。と言われました;

もう何だか疲れますね

• << 88 わかならいから出来ないと言われたら、お説教ではなく、じゃあ教えてあげるねと教えれば良いのでは?一言一言を悪い方に考えるのもちょっと可哀想では? 昔私も、新人の頃、これわからないんですけど💦って聞いたら、わからなくてもやるんだよ💦と言われた。やらないと言ってる訳じゃないのになと思った。わからなくて出来ないって、わからないから出来ないから教えてほしいとその新人さんは主さんに言ったのでは?言葉は足りないけどね。違ったらゴメンナサイ。

No.64

>> 62 面接のときには見抜けないもんなんですかね😁 面接官は「エスパー」じゃないんですよ。

完全に見抜けていたら、誰も苦労はしてませんから。

No.65

郵便を出そうとして、新人さんに「速達の印鑑を押して」と封筒と印鑑(■速達■の、封筒の上の所に押す分)を渡したら 封筒のど真ん中の有り得ない所に押されたことがあります。

宅急便の送り状と送り先の名刺を渡して住所を書くように言って、今まで書き方がわからないとも言われました。

呆れるよりも、本当に経験がないのか、速達は出したことがなくても、受け取ったこともないのか驚きました。

No.66

>> 65 横失礼します。仕事以外、普段速達なんて受け取ることはないと思います。
そもそも手紙のやりとりをしないから貰ってもダイレクトメールくらいかと。

• << 70 いやだからさー そういう感覚をゆとりっていうんだよ あなたゆとり世代の人でしょ? さっきからおばさんどーこーゆってるし。 仕事以外郵便物ダイレクトメールしかこないとかさ 信じられん なんかかわいそうだねー 今の若い子はさー
  • << 87 私も出したことないです💦誰かに教えてもらった事もないです💦

No.67

私の同級生が海上自衛隊なんですが、今の若い子は訓練とかしても休憩時間にタバコとか吸うくせに、大便に行く時間がなくて、もれそうになったとすぐ親に言い、親が自分の子供をトイレに行かせなかったとか文句を言いに来たり、競技会で先輩が後輩に肩を叩いて頑張れよって言ったら、次の日、親が暴力だと出て来たらしいです。だから、最近は厳しい訓練もきちんとした上下関係も崩壊しつつあるらしいです。厳しい逞しい凄いというイメージがなくなりますね。

No.68

私も若い子にビックリした事あります

休む理由が…
「バスが来なかったんで休みます」
(あんたが乗り遅れただけでは?晴天の日にバス運休はないだろ…)

「彼氏と別れて精神不安定なんで休みます」
(分からんでもないけど、頑張ろうよ😭)

これ、会社に直接電話してくる😨

「お客様が退室されたら応接室の食器類、気がついたら片付けてね」
と言えば
「飲んだ人が片付けたらいいんじゃないんすかね?」
😱いや駄目っす。
お客様だぞ😨

ランチタイム…
レジャーシート持参で弁当広げる若い子達…

あのね…そこは花壇なの😱一応種まいてあるの😨
あざーす、はよーす、いってきま

略語はもはや敬語の域?

真面目な若い子もいるだろけどね💦
ビックリする子がいるのも事実…

私も気がつかなかっただけで新人の頃はまわりを仰天させていたのかしら?

• << 82 すみません、 つい笑ってしまいました…

No.69

甘い 努力しない

注意したらすぐ怒る
最後みんなにいじめられる

あまり長続きをしません…。

我慢はしないのかな
粘りがない…

ダイエットも同じなのに…。

No.70

>> 66 横失礼します。仕事以外、普段速達なんて受け取ることはないと思います。 そもそも手紙のやりとりをしないから貰ってもダイレクトメールくらいかと… いやだからさー
そういう感覚をゆとりっていうんだよ
あなたゆとり世代の人でしょ?
さっきからおばさんどーこーゆってるし。
仕事以外郵便物ダイレクトメールしかこないとかさ
信じられん
なんかかわいそうだねー
今の若い子はさー

• << 76 ありがとうございます。言いにくくて言いませんでしたが、そういうことです。 宅急便の送り状も書いたことないのかな?と思いました。郵便も郵便物の重さと大きさに対する料金+速達料金 であるのも知らなかったようなんですが、聞いてくれたらきちんと説明します。ただ速達の印鑑は本人が調べもせず周りに聞きもせずにいきなり押したもので… 宛名で会社には御中を書くことなどは説明しましたが、それ以前のことに驚かされますね。備品を使ってなくなった時に補充しないどころか、なくなったことを報告もせずにそのままにしたり。 郵便も宅急便も備品も、多分今まで親御さんに全てしてもらっていたのでしょうね。トイレットペーパーの補充すらしたことがなかったのかもしれませんね。

No.71

ウチの職場に4月から入って来た、♀(21歳)。出勤初日から、社員にもベテランパートにもタメ口😨 仕事中に『疲れた~足痛い~』と愚痴る😭
5月に体調悪いとしばらく休んだかと思えば、同棲中の彼(40代)との子を中絶😨 復帰してからも、お腹痛いだ腰痛いだ、サボッてばかり…当番制の仕事も『おろしたばっかで腰痛いから行きたくなーい』
…😂
当然仕事も覚えない、居ても邪魔なだけだからさっさと辞めてくれ‼みんな迷惑してるのに、気付かないのはそいつだけ…。
ゆとり云々は分かりませんが、親の躾や教育も問題あったんだと思いますよ😥
一般教養や常識が欠如したまま社会人にさせてしまった罪は重いですよね。

No.72

野菜炒めは教わったけど、肉野菜炒めは教わってないので作れません。っていう奴がいた。

ビックリしました。

No.73

なんか…申し訳ないけど笑える😂

この間テレビで観たけど、新人社員が取引相手との約束を忘れ帰宅→後日お詫びに行くために持って行く菓子を買って来いと上司に言われたら、コンビニでスナック菓子を沢山買って来た…

笑える…😂

• << 78 笑えました(^-^ゞ

No.74

うちの店にもいますよ。
30歳ですが、自分の事を「まりこ(仮名)は~」とか名前で話したり
店長や目上の人にもすべてタメ口。
お客さんにもタメ口。

ヒマで飽きてきたら
「まりこ、帰るぅ」と勝手に早退。

こんなヤツと同じ時給もらってると思うと腹が立つ。

No.75

sで“さん”
cで“ちゃん”
kで“くん”

懐かしいです。
そしてダサいです。
まだこんなの使う人いたんですね。

最近の若い人って常識ない人が多いですよね。
そういう人ってもともと頭が弱いし、教養がありません。
社会の当たり前のルール、常識を分かっていないから
このように職場の先輩方に迷惑をかけることになるんです。
主さん、その子たちに安心して仕事を任せられないんじゃないですか?

常識のない人は可哀想とも言えますね。
社会では通用しません。
いずれ苦しむことになります。

周りに正してもらうしかないと思います。
自分では気付けないです。

私は20歳になったばかりだけど、同年代で非常識な人を見るとこっちまで恥ずかしくなります。

No.76

>> 70 いやだからさー そういう感覚をゆとりっていうんだよ あなたゆとり世代の人でしょ? さっきからおばさんどーこーゆってるし。 仕事以外郵便物ダイ… ありがとうございます。言いにくくて言いませんでしたが、そういうことです。

宅急便の送り状も書いたことないのかな?と思いました。郵便も郵便物の重さと大きさに対する料金+速達料金 であるのも知らなかったようなんですが、聞いてくれたらきちんと説明します。ただ速達の印鑑は本人が調べもせず周りに聞きもせずにいきなり押したもので…

宛名で会社には御中を書くことなどは説明しましたが、それ以前のことに驚かされますね。備品を使ってなくなった時に補充しないどころか、なくなったことを報告もせずにそのままにしたり。

郵便も宅急便も備品も、多分今まで親御さんに全てしてもらっていたのでしょうね。トイレットペーパーの補充すらしたことがなかったのかもしれませんね。

• << 86 分かる分かる。 社会人になって勤めはじめてから、親の手伝いしてきた人かそうじゃないか、そして自分のことは自分でやらせてきた親御さんかどうかが分かるなーと思ったわ。 私はゆとり教育世代じゃないけど、弟はゆとり教育世代。それでも何でもできるかぎり自分でやらせるという親だったせいか、弟はしっかりしてる。 確実にそこの部分で差が出るよね。

No.77

会社勤めって、地や今までの生活態度が本当に出ますよね。

No.78

>> 73 なんか…申し訳ないけど笑える😂 この間テレビで観たけど、新人社員が取引相手との約束を忘れ帰宅→後日お詫びに行くために持って行く菓子を買って… 笑えました(^-^ゞ

No.79

視点が違ってて笑えるけど、仕事となるとそう笑ってもいられないですね。

私がテレビか何かで見たのは、欠勤をメールで伝えるというものでした💧

教養のある子も多いけど、ない子も多いのは否めないかも😅

No.80

「校則って守るもの?」スレを覗けば
よくわかるぞ

ゆとりという「考え方」が…

ゆとりという言葉に反応する人多いけど、ゆとり教育って意味じゃなく
「ゆとり的考え方」に非難されてるだけだぞ?
いわゆる今までの時代で使われてきた「非常識」って意味だ

いるんだな、こんなやつ、こんな親ってのが…

No.81

またまたレスです。自衛隊の同級生は、最近の若い奴の親は、息子を公務員にしたが、自衛隊に入れたつもりはないとか、戦争や近くで大災害が起きたら辞めさせるって平気で言う。何の為の宣誓だって愚痴ってました。自衛隊でそんなんだから、他は推して知るべしですね。確かにうちの職場も似たようなもんですけど。辞めたきゃ早急に辞めればいいのに。たった10数年でこうも違うものか…

No.82

>> 68 私も若い子にビックリした事あります 休む理由が… 「バスが来なかったんで休みます」 (あんたが乗り遅れただけでは?晴天の日にバス運休は… すみません、
つい笑ってしまいました…

No.83

うちの職場は電卓の使い方を8割の子が間違える!
例えば
¥203,600
¥405,468
¥985,324
,を、小数点だと思って計算する…。
足すだけじゃないから
最終的にはわっけわからない数字になっててなんで??
って思ったらみーーんな
203.600って電卓に打つんだよね。
ビックリだわ…。

• << 105 うわ~冗談みたい。終わってますね。小学生かい!!学校で何を習ってきたんでしょうね。 私の会社にも負けず劣らずのアホが多い。日本全国のお客様とやり取りをするのですが、「愛知」と「愛媛」の違いがわからない。「北海道」を西日本と呼び、「兵庫は西ですか東ですか」「大分ってどこにあるんですか」しまいには「横浜県」って・・(これらの地域の方ごめんなさい。何の恨みもございません)。お前ら全員小学校の白地図からやり直してこい!!!と叫びたくなった。 自分の地元さえ知っていれば後はどうでもいいんでしょう。まさに井の中の蛙。日本国内でさえこんなレベルなのに海外なんて宇宙でしょう。お前らが宇宙人やろ!!! 私が小中学生の頃は一般常識だったことが、わからない子が多い。漢字も読めないし。 これでいいのか日本。

No.84

>> 83 それは、びっくり😨

その方の給料も203.600円にしたいところですね😁

No.85

あと…。

いつも自己判断で、人のはなしきかない、言われた通りにやらない、できない人もいませんか?

No.86

>> 76 ありがとうございます。言いにくくて言いませんでしたが、そういうことです。 宅急便の送り状も書いたことないのかな?と思いました。郵便も郵… 分かる分かる。
社会人になって勤めはじめてから、親の手伝いしてきた人かそうじゃないか、そして自分のことは自分でやらせてきた親御さんかどうかが分かるなーと思ったわ。

私はゆとり教育世代じゃないけど、弟はゆとり教育世代。それでも何でもできるかぎり自分でやらせるという親だったせいか、弟はしっかりしてる。
確実にそこの部分で差が出るよね。

No.87

>> 66 横失礼します。仕事以外、普段速達なんて受け取ることはないと思います。 そもそも手紙のやりとりをしないから貰ってもダイレクトメールくらいかと… 私も出したことないです💦誰かに教えてもらった事もないです💦

• << 90 私も速達なんて出した事ないけどさ、 ど真ん中にスタンプは押さないでしょ… どこに押すか自信ないなら、どこに押したらいいですか? って聞く。 自分が間違ってるって思わなくて実行して注意したらだって習ってない、だって知らなかったって被害者意識が強い人が多いよね…。 習ってない知らないなら聞けよって思う。 そういう話だよ。

No.88

>> 63 皆さんありがとうございますm(__)m 皆さんのレスを見て、本当にびっくり仰天でした(笑) 確かに50代くらいのおばさん世代も、頑固… わかならいから出来ないと言われたら、お説教ではなく、じゃあ教えてあげるねと教えれば良いのでは?一言一言を悪い方に考えるのもちょっと可哀想では?
昔私も、新人の頃、これわからないんですけど💦って聞いたら、わからなくてもやるんだよ💦と言われた。やらないと言ってる訳じゃないのになと思った。わからなくて出来ないって、わからないから出来ないから教えてほしいとその新人さんは主さんに言ったのでは?言葉は足りないけどね。違ったらゴメンナサイ。

No.89

知らないからと開き直る人が居るのにはビックリしますね😱

お給料貰うんだから
分からないなら教えて下さいって聞くのが普通って思ったけど違うんですね💦

あ、うちの子供はゆとり世代だけど
分からない事は先輩や先生に聞きますよ

No.90

>> 87 私も出したことないです💦誰かに教えてもらった事もないです💦 私も速達なんて出した事ないけどさ、
ど真ん中にスタンプは押さないでしょ…
どこに押すか自信ないなら、どこに押したらいいですか?
って聞く。
自分が間違ってるって思わなくて実行して注意したらだって習ってない、だって知らなかったって被害者意識が強い人が多いよね…。
習ってない知らないなら聞けよって思う。

そういう話だよ。

No.91

結局のところ、本人にどれだけやる気があるかが一番重要なんでしょうね。知らないことや間違えは、正直驚いてもこちらは教えます。本人に覚える気があるか、お給料もらってる以上、仕事としての責任を感じているかだと思います。

私の会社のその子は、基本が「教えてもらっていないからできない」だし、知らないことを聞かないので色々やりました。

常識という線引きは非常に難しいことですが、経験がない上に「知らない」で終わらさないで調べる、聞くということもないですね。

来客へのお茶の入れ方も知らなかったです。お茶を出す時は上客から出して、茶托と湯のみは別にしておいてこぼれないようにすると…いうレベル以前でお茶を入れたことがありませんでした。これがこちらとしては驚くところなんです。ノックして部屋に入って…という出し方以前に家でお茶をお客様に入れたことがなかったんです。大掃除の時も、給湯室の掃除を任せて冷蔵庫も掃除してねと言ったら5分くらいで戻ってきました。冷蔵庫は扉を拭いただけ、流しも天板を拭いただけでした。引き出しの中や冷蔵庫の中も床もそのままでした。掃除の経験がないようで、お茶と同じように家でやったことないようでした。

No.92

ゆとりゆとりと最近よく聞きますが、正直人間性の問題であって、上司の団塊の世代の方々にも常識のない行動をする方は沢山おられます。むしろバブルで就職難を経験されていないので新人の扱いも雑で困ります💦

ネット等でも何か意見を言えばゆとりゆとり…と一くくりにされるので不快です。

私自身も勉強は人の何倍もしてきたし、周りには独学で公務員になった子やしっかりした人が多いので、余計にそう感じてしまいますね。

…と論点がズレてしまいましたが、K、C、Sはゆとり世代だからどうとかではなく、死語ですし常識ないですね💦💦

No.93

超田舎にある接骨院で夕方から高校生がバイトにいますが、無断欠勤したので、優しくフォローするから休む時は言ってね。と言ったら、完全に無視してきて、横暴な態度でした。高校生に医療事務させて良いの?

No.94

やっと今の職場について9ヵ月になります(新人?)です☺
先輩が凄い方で、
1日中、社員全員の悪口と仕事の愚痴を言ってます(現在進行形)
先日、旅行に行くから残業と休日出勤お願いね👍と言われました💢
ある日の会話を再現します。
先輩「○○君って、おるやろ?」
私「…どなたですか?」
先輩「知らないの?!
私の甥っ子やん!!」
私「…知らんし💢」
先輩「○○さんは、さすがに知ってるやろ~」
私「…誰ですか?」
先輩「○○さんも知らんの?!家の大家やん」私「…知らんし💢💢」
…先輩、痴呆症に
なってるのでしょうか?因みに仕事の事は教えて貰えなかったので、1つ1つ上司に聞いて自力で覚えました💢
困ったちゃんは新人さんより先輩の方がタチ悪いです😨

No.95

最近PCや携帯が普及してるせいか、手紙の出し方知らない人が多い気がします。手紙を送るのっていくら?とか、葉書の上に書いてある7つのマスって何?とか。切手ってどこで売ってるの?とか。

No.96

>> 44 若い新人はまだいい。 おばちゃん達のデカイ態度と聞き分けのなさ、頑固さが嫌です。 若い子より年配者の方がたち悪い。社会全体でそうらしいです… 本当にそう思います。
経験年数だけで、勤続年数長いだけで横暴な態度取ってらっしゃるおば様方が多すぎます。
はっきり言わせて頂きますが、口は動かさないでいいから体を動かして‼
喉まで来てますが、いつも我慢してます💨
いつか自分が通る道かもしれませんから…😓

No.97

〜20代を、一くくりでゆとりと決め付けて、だめと言うのは簡単だけど、努力している人もいるのは確か。
でも、その世代全般にいえるのが、考えない、打たれ弱い、ずうずうしい等などの、印象あるのも事実。
そういう自分達の世代も、前の世代からみたら同じかな?
いいところも、悪いところも、あるのは誰でも同じだから、長い目で見ていきましょう。

No.98

知り合いの介護職の新人(18才)は仕事覚えるより男漁りに頑張ってましたね。
釣果は一年で既婚一人独身三人、皆同じ職場の人でした。

No.99

最初は学生気分が抜けてないからしゃーないですよね(^◇^;)
先輩は心を広く、半人前とも言えない新人を育ててあげてください。

No.100

うざいですよね、そうゆう奴。
辞めればいいのにって思います。
それを若いからとか、まだ社会経験ないからと許す奴もうざい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する