個人病院

レス17 HIT数 3272 あ+ あ-

2012/06/17 03:00(更新日時)

個人病院のお医者さんって何歳まで経営続けるのですか?

タグ

No.1807306 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

近所の歯科の先生は
軽く見積もって80は
いってる😃
内科の先生は、80越えて引退されました😃ご本人の体力次第だと思いますよ⭐
軽い風邪なら、お世話になってました✌

No.2

定年なんてないよ。

No.3

70代で開業した先生もいるよ。

症状の大小で大学病院を紹介してる。

No.4

息してるなら するやろ。

No.5

高齢の先生で医療ミスとかはないのかな。

子供が赤ちゃんの頃、薬の量間違えられたことあるけど💧

No.6

やりたいだけ続けられる。未だに手書きのカルテの先生の所へ通ってるけど、むやみに薬出さないとこがみんなのお気に入り。

No.7

レスありがとうございます。

私もお世話になっている所が思ったより高齢の先生と知り、気になりましたが、高齢で開業されてる方結構いるのですね。

そうなのですか。間違いは怖いですよね…

No.8

うちは田舎なので80でも現役な先生がいます。
他にも病院はあるのにやたら混む

No.9

日本の医療は専門に細分化されすぎだと思う。1つの症状でもかかりつけ医、もしくは総合診療科なら様々な可能性を導き出していけるけれど、大きな病院では患者側はこの症状は一体どの診療科へ行ったらいいのか?そこから迷ってしまいますね。風邪や擦り傷でも大学病院や総合病院へ行くというような大学病院神話は結局、日本の医療を疲弊させるだけのような気がする。

No.10

>> 9 だったら大きな病院ではなく、個人医院に行けば良いのでは?

普段から掛かり付けの医院を自分でつくっておけば良いんです。

そこから必要な時に専門に回して貰えば。

• << 12 そうそう。 数年前から、どこの総合、大学病院でも科ごとに初診は「選定医療費」が発生するから、複数の科を跨ぐ患者は、予め個人病院に通院した上で紹介状があれば払わなくて済む。 大病院の外来で優先されるのも、紹介状持ちの患者だからね。
  • << 13 そうしていますけど?

No.11

後継ぎがいれば世代交代しますが、後継者がいない場合は本人が続けられるまででしょうね。

近所の開業医さんの中には80歳の方もおられますよ。

只あまり年齢がいってると的確な診断が下せるのか患者の方が不安になるけど…😏

No.12

>> 10 だったら大きな病院ではなく、個人医院に行けば良いのでは? 普段から掛かり付けの医院を自分でつくっておけば良いんです。 そこから必要な時… そうそう。

数年前から、どこの総合、大学病院でも科ごとに初診は「選定医療費」が発生するから、複数の科を跨ぐ患者は、予め個人病院に通院した上で紹介状があれば払わなくて済む。

大病院の外来で優先されるのも、紹介状持ちの患者だからね。

No.13

>> 10 だったら大きな病院ではなく、個人医院に行けば良いのでは? 普段から掛かり付けの医院を自分でつくっておけば良いんです。 そこから必要な時… そうしていますけど?

No.14

レスがズレてきてますね~

現在個人病院に入院中です、院長は二代目お年は75歳外来診察週3日。息子さん副院長年齢不詳外来も回診もこなします、奥様は胃カメラ・エコー担当。娘さんご主人はジェネラリストを目指して外来診察専門、糖尿病専門の女医さんもいて、週一回喘息専門の先生もきます。

古くからの医者一族なので、患者年齢も高いですが無くなると困る病院なので、いつまでも代替わりで続いて欲しいですね。

No.15

内科とかなら技術より経験が重視されるから年配でも良いと思います😃

外科系なら技術が必要になるから、やはり年配の先生には荷が重い場合もあると思います😥

あとは患者さんの選択ですね😁

No.16

私の姑は30年近く 診療所に お世話になっていました。癌を患い入院できる病院に 入院するまで診療所の通院に付き添っていましたが 先生は77歳ですが 時間をかけて診てくださり 介護疲れしている私の話を聞いてくださったり なんだか癒しの空間でした。年齢じゃないと思います。

No.17

ミスかどうか別ですが、見過ごされた経験あります。勿論、今さら訴える気は無いですよ。これからは患者側もある程度の『医学知識』を身に付けませんとね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する