赤ちゃんを連れて夜何時まで買い物できる❓

レス66 HIT数 76692 あ+ あ-

2012/06/21 01:43(更新日時)

たまに、21~22時ごろまで赤ちゃんをベビーカーにのせて連れてショッピングしているママを見かけます。

それを見て思ったのですが、赤ちゃんを連れてショッピングするのは、夜何時までが許容範囲ですか❓

私はまだこどもがいないので正しいかわかりませんが、18時ぐらいまでかなぁと思います。

No.1807291 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 わ~徹底してるんですね。すごい! 私が子供の時は、花火大会やお祭りでピカピカ光るの買って貰って付けて歩くのが凄く嬉しかったけどな~。 … 反抗期もこない子はいますよ。

飛び魚さんが言っているのは反抗期じゃなくても普段からイライラしやすい子になるってことです。
寝不足で頭がすっきりしなくてイライラすること、大人でもあるじゃないですか。

小さいうちの睡眠って凄く大事ですよ。
だから保健師さんも保育園や学校の先生方も「遅くても21時までには寝かせるようにしましょう」「規則正しい生活をしましょう」って口を揃えて言うんです。

子供の頃、夏休みの計画表出しませんでした?
あれって子供に自ら立てた計画表の通りに一日を過ごさせることで、規則正しい生活を送れるようにするためのものですよ。
これが後々、テスト勉強や受験勉強の計画立てにも響いてくるんですよ。

• << 61 うちの子供達反抗期ありませんでしたよ。一般に言われる魔の二歳児も‥自我はあるけれど魔とは程遠いものでした。面白かったです😊ご飯も赤ちゃん期に比べたら格段に楽ですしね。 もしかすると毎日の睡眠時間の乱れが、魔を出す元気すら奪っていたのかも😱 で‥レスがスレ内容と離れていくのはどうしたことでしょう?スレは赤ちゃんを何時までですよね。 脱線しやすいのが育児スレの特徴ですが

No.52

>> 51 テスト勉強してくれる子になったらいいけどね(笑)

• << 54 期待を裏切るようで申し訳ないですけど、既に宿題以外の勉強を自主的にやっています。 宿題や予習復習をやりなさいと言ったことは一度もありませんが、宿題も予習復習も毎日やっていますよ。

No.53

>> 48 出たことないですよ~! 花火大会は自宅の庭から見えるし、祭りも子供中心に時間が決まってるので、21時にはねてますよ。 子供つれて、居… 18時以降家から出さないのは何歳まで続けるつもりなんですか?
少し疑問に思ったので質問さしてもらいました

No.54

>> 52 テスト勉強してくれる子になったらいいけどね(笑) 期待を裏切るようで申し訳ないですけど、既に宿題以外の勉強を自主的にやっています。
宿題や予習復習をやりなさいと言ったことは一度もありませんが、宿題も予習復習も毎日やっていますよ。

• << 57 あら、賢いお子様ですね 育ちがいいんでしょうね(^-^) でも18時19時に外出禁止なら友達と花火もしたことないの? 私が子供の時も基本は早寝早起きだったけど お母さんと友達と友達のお母さんと花火したり お盆には友達家族とキャンプ行って夜遅くまで遊んで楽しかったけどなー でもきっちりしてるお母様ならそんな経験させる必要なしと思ってるかな?

No.55

>> 54 すごいねー。

頑張って!ママも息抜きしてね~

No.56

>> 55 毎日息抜きしてますよ。
子供達が寝たら自由時間ですから(笑)

No.57

>> 54 期待を裏切るようで申し訳ないですけど、既に宿題以外の勉強を自主的にやっています。 宿題や予習復習をやりなさいと言ったことは一度もありませんが… あら、賢いお子様ですね
育ちがいいんでしょうね(^-^)
でも18時19時に外出禁止なら友達と花火もしたことないの?
私が子供の時も基本は早寝早起きだったけど
お母さんと友達と友達のお母さんと花火したり
お盆には友達家族とキャンプ行って夜遅くまで遊んで楽しかったけどなー
でもきっちりしてるお母様ならそんな経験させる必要なしと思ってるかな?

No.58

>> 57 もっと柔軟に考えられないんですか?
外出禁止と言っても親の用事に合わせてお店に行くのが禁止なだけで自宅の庭に出る分には禁止なんてしていませんよ。
幸い隣近所は皆子供達と同級生ですし、花火くらいやりますよ。
そんな一時間も二時間もやるわけじゃないし(笑)
それでも皆さん21時までには寝かせているので、その時間までには解散ですけど。

うちにはまだ一歳の子がいるんで当然キャンプは行かないですね。
夜泣きもまだありますし、泣き声で他のキャンプ客に迷惑がかかりますから。

その代わりに夏休みには親戚が泊まりにくるので、無駄に広い庭にテントを張って高校生の甥や姪とキャンプの真似事をしていますよ。
勿論、火は自分達で起こして飯盒でご飯を炊いたりしています。

わざわざ山へ連れて行かなくても田舎で山に住んでるようなものですし、少し足を伸ばせば大きな河もあるので、夏休みの早朝は主人とタモ持って沼海老やらフナやら色々採ってますし。
すぐ裏の山を一時間程度登ると神社がありますけど、毎年その神社の神主さんにお願いして蚕を分けてもらって育てたり。
蚕の神様を祀る神社なので、神主さんも喜んで分けてくれてますよ。
外出の時間は制限されていても子供達にとっては楽しいことが沢山ありますのでご心配なさらず。

• << 60 純粋に羨ましいです! 色々な経験を自宅でできるなんて。 お子様達も心豊な子に育ちそう。 そういう経験たくさんさせてあげたいなぁ… 親の都合で居酒屋連れて開き直ってる人達よりよっぽど素敵です。 私の理想的な生活なので本当に羨ましいです。
  • << 63 それは楽しそうですね 本当に18時以降何もしてないと思ってました すみません うちは集合住宅でもちろん庭なんてないから羨ましいです 家でキャンプごっこ楽しそう いいなー(^-^)

No.59

子供連れて出歩く人は、もう自分にも、これは仕方ない事なんだ。とか、たまにはいいいじゃん。とか、自分の事も言い訳しながら正当化してるから、何か悪い❓ってなってるんですね~😥

No.60

>> 58 もっと柔軟に考えられないんですか? 外出禁止と言っても親の用事に合わせてお店に行くのが禁止なだけで自宅の庭に出る分には禁止なんてしていません… 純粋に羨ましいです!
色々な経験を自宅でできるなんて。
お子様達も心豊な子に育ちそう。
そういう経験たくさんさせてあげたいなぁ…
親の都合で居酒屋連れて開き直ってる人達よりよっぽど素敵です。
私の理想的な生活なので本当に羨ましいです。

No.61

>> 51 反抗期もこない子はいますよ。 飛び魚さんが言っているのは反抗期じゃなくても普段からイライラしやすい子になるってことです。 寝不足で頭がすっ… うちの子供達反抗期ありませんでしたよ。一般に言われる魔の二歳児も‥自我はあるけれど魔とは程遠いものでした。面白かったです😊ご飯も赤ちゃん期に比べたら格段に楽ですしね。
もしかすると毎日の睡眠時間の乱れが、魔を出す元気すら奪っていたのかも😱

で‥レスがスレ内容と離れていくのはどうしたことでしょう?スレは赤ちゃんを何時までですよね。

脱線しやすいのが育児スレの特徴ですが

No.62

夜なぜ早く寝かせるかって
成長ホルモンは夜しっかり寝かせる事によって
正常に働くのです

それと生活リズムいまのうちにつくっておかないと、幼稚園や学校にあがると大変ですよ

ただ、それぞれ事情もありますから

あきらかに自分達の怠慢や遊び目的ならばいけませんね

それもしょっちゅうならおかしい

でも近所のスーパーは8時くらいからいろいろ安くなり、9時からさらに安くなります

若い夫婦がやりくりしてるんだなって

あっ私もです(笑)

夕食すませてから一人で行きます

息子達は社会人なので家においても問題なしです

No.63

>> 58 もっと柔軟に考えられないんですか? 外出禁止と言っても親の用事に合わせてお店に行くのが禁止なだけで自宅の庭に出る分には禁止なんてしていません… それは楽しそうですね
本当に18時以降何もしてないと思ってました
すみません
うちは集合住宅でもちろん庭なんてないから羨ましいです
家でキャンプごっこ楽しそう
いいなー(^-^)

No.64

もういいんじゃないか?
レスするの。
だいたい分かったのでは?

No.65

>> 64 みんな自分の経験とか考えを主さん宛てにレスしてるのに、なぜいちいち他人の子育てに対して上から目線で指摘するのかね。自分の子供が規則正しく賢く育ってるならそれでいいじゃないですか。キレやすくなるとか余計なお世話だよ。

ちなみに、ベビーカーに乗ってるような赤ちゃんなら18時くらいまでには帰ってました。今は3歳になりましたが、外食ありなら遅くても20時くらいまでには帰るようにしてます。仕方なくスーパーに22時頃連れて行ったことありますが、やはり他人の目は気になります。

No.66

21時くらいかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新