私は間違えてますか?

レス80 HIT数 9314 あ+ あ-

2012/08/18 11:18(更新日時)

彼氏の友人なのですが、大学卒業以来、ニートだそうです。
元ひきこもりだそうです。
電車などにも一人で乗れない病気らしいですが、誰かと一緒なら大丈夫だそうです。
そういうのを理由にバイトなんかも一切していません。
でも、趣味はあるし、旅行にも行ける。
飛行機も電車も乗るし、カフェや居酒屋、結婚式なんかにも出れるんです。
なのに、働かない。精神科にも通ってるそうですが・・・
正直私には納得いきません。ここまで出来るのになんで働かないの?
バイトくらいしたらどうなの?30歳を控えた男が働いた経験ないなんて・・・
皆つらい思いしながら必死で働いてるのに、
この人はただの甘えのような感じがして、
彼氏には悪いですが、正直イライラしてしまいます。
そもそも、誰が旅行代とか飲み代出してるの?趣味で使うお金は?おとなのくせに、自分で働け!とすごく思います。
私は最低でしょうか?正直軽蔑してます。
彼氏とは仲良くて、(時間もいつでも合うから)
よく遊びに行ってるようですが、遊べるんなら少しは働けよ!病気じゃねーじゃん!みたいな。
今度、共通の知り合いで飲みにいきますか、
この人もちゃっかりくるようですごく不快です。自分で働きもしないでよく来れるなと。
私は特にお金に苦労して、必死に働いてきたのもあって余計いらいらします。
私の考えはだめですか?正直彼にも甘えたニートなんかと付き合うな!と言いたいくらいです。(言えませんが)

タグ

No.1806903 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

首を突っ込まない方がいい。

新型うつだか何だか、心の病は当人しか辛さは分からないし、ひょっとしたら…デイトレーダーの小金持ちかもよ?

仕事以外はNGって聞けば、「何だよ、それ」って軽蔑したままでいいんだよ。

関わらない、聞き流す。彼氏は、事情を知っての付き合いでしょ。

そのうち、付き合い方も変わるよ。

No.52

>> 45 主です!皆さんありがとうございます! 同意がほしいわけじゃありませんが、言わせてください。 ひがんでません。成人が働くなんて当たり前じゃ…

主様…

若いですね…

ご自身もご家族にも疾患者もおられない様で…

幸せな環境においでるだけに

悲しいモノの見方しか出来て居ない様にお見受け致します

失礼いたします。
m(__)m

No.53

>> 52 あなたは何を妄想してるんですか?
身内にいないなんて、誰が言いました?
いるんですけど、、
身内だけでなく、友達にもいます。
まあ、身内は本当の精神病ぽいですが。

• << 55 ぢゃ 主様が 大馬鹿モノなだけか🎵 小節
  • << 56 ぢゃ 主様が 大馬鹿モノなだけか🎵 失礼 ( ̄▽ ̄)b 人でなしな馬鹿ゎ 嫌いだ ┐('~`;)┌

No.54

いずれ結婚するのであれば主さんの気持ち大筋は解るよ。

もし私の嫁さんの親友が暴〇団の妻だとしたら、つきあいを程々にしてほしいと願うかな。

悪の影響がないとはいえなくなるからね。

No.55

>> 53 あなたは何を妄想してるんですか? 身内にいないなんて、誰が言いました? いるんですけど、、 身内だけでなく、友達にもいます。 まあ、…
ぢゃ

主様が

大馬鹿モノなだけか🎵

小節

No.56

>> 53 あなたは何を妄想してるんですか? 身内にいないなんて、誰が言いました? いるんですけど、、 身内だけでなく、友達にもいます。 まあ、… ぢゃ

主様が

大馬鹿モノなだけか🎵

失礼 ( ̄▽ ̄)b

人でなしな馬鹿ゎ 嫌いだ
┐('~`;)┌

No.57

飲み会の乾杯の音頭は
「みんな、お仕事お疲れさんです。呑んでウサを晴らしましょう~🙌」ですね。

私も心の病気には、寛容じゃありません。

飲み会に参加しながら、こう見えて、ワタシ鬱です、辛いんです、働けないんです(鈍感なあなた達には理解して貰えないでしょうが…的なニュアンスを漂わす)…って💧

そんなカミングアウトアウトいらないんだけど。

鬱陶しいから、家で寝ててほしい。

No.58

>> 45 主です!皆さんありがとうございます! 同意がほしいわけじゃありませんが、言わせてください。 ひがんでません。成人が働くなんて当たり前じゃ… ちょっとリピート。

「働く」の意味・・・

主さんと、その彼氏さんの友人さんとの

価値観が違うので

ヘタすると、ここのスレは
ニート叩きか

無職の人叩きに

なってしまいますが・・・

No.59

>> 9 ありがとうございます。主です。 あのー・・・なにか勘違いしてる人が何人かいるみたいですけど、 今回は彼の友達ですが、私は自分の友人であろ… 主さんが軽蔑するのはよしとして「こっちは贅沢我慢して働いて貯金してるのに」って部分はあなたが勝手にしてることであって、それをその方の問題と結びつけるのは違いますよね。主さんのスレ文読んだ限りでは、確かにその方に疑問は湧きますが、内情は知る由もありませんよね。あなたがとやかく口出す問題じゃない。余計なお世話。

No.60

主さんの考え正しいよ!
その男は単なる甘え 我が儘クズです。
俺の親戚そっくり😂
そいつは人前で自殺(パフォーマンス)をします。
親もおかしくて依存してるのでそいつは生活できてる。

No.61

間違ってる、と言われたら考えを改めるんですか?答えなんて出ないと思います。
正直、あなたにどうこう言う権利もないと思うので放っておいたらよいと思いますが(;´д`)
そういうあなただって心の病にならないという保証はありませんよ?

No.62

放置で…自分の友人じゃないので♪
主さんと彼氏は結婚するの?だったら
ちょっと口出してもアリだけど、彼氏と結婚してないなら
彼氏の友達まで口を出したらダメだよ~
放置してね☺

No.63

働かない方がほんとは可哀想なんですよ😃だから哀れに思ってあげましょう😉その人がえらんだ道だから😃

No.64

知り合いにも、一人いますが

彼の行動により迷惑な事があったから、放置してます。

私以外の他人も、その方には皆さんスルーしてますね。

関わってるのは、親兄弟だけですわ💧

主も嫌ならスルーしないと。

No.65

彼氏さんに自分の意見言って、会わない方向で話進める方が良いよ。
会ってもお互い無駄に嫌な思いするだけ。
相手からしても、会ったことも無い人から「人でなし」に思われる事は不快かと。

No.66

65さんに同意。
理由は 少し違うけどね。
あなたは 頑固で自分の考えを曲げない 人の意見を受け入れられない
そんな方のようですので 会うと 友人の方の心をズタズタにするやもしれません。

私の前レス読んでいただけたでしょうか?

言ってはいけない言葉というものがあります。

あくまで推測ですが 友人は リハビリ中なんでしょうね

心の病気は 甘えって考えてる方々多いみたいですね

甘えではないのです。 他人よりも神経が繊細な上に くそ真面目さが加わってしまうので深く思い詰めてしまうんですね
悩みがより大きくなり過ぎて自分を追い込んでしまうんですね
故に 心が崩壊するんですよ

心の崩壊とは 体に不調が表れることです

くそが付くほどの真面目さを 持ち合わせていない人は 心の病気にはなりませんよ

心の病気が長期化 するのは まれな事ではありません

うつ状態と そう状態が 交互にやってきて

私たちは 結局 家族ではないから
外出できる、そう状態の人間にしか会わない、だから ホントに病気なの?って 無知な人は 疑ってしまうんですよね

うつ状態の時は 引きこもりしてますからね、会えない 実際そんな姿見れませんもんね

No.67

私は18才で、高校を卒業してからニートです。高校生の時に接客のバイトをしていたのですが、バイトの時にだけ声が出なくなってしまい、半年間続けたバイトを辞めなければいけなくなりました。でも、友達や家族の前では普通に声が出るのです。バイト中は手振り身振りでコミュニケーションを取りました。とても悔しくて辛かったです。その事があってから精神病院に通っています。それがトラウマになり、バイトをするのが怖いですが、今は頑張って面接を受けたり、少しずつ前に進んでいます。お恥ずかしながら親から貰ったお金でお友達と遊びます。きっと主さんの彼氏さんのお友達も何か事情があるのではないでしょうか。分かってあげてほしいです。

No.68

そういう病気なんだよ。

気の毒だと思う。
働きたくとも働けないんだからね。

まともな暮らしも出来ないんだから。

馬鹿にする必要はないんじゃないかな。

なぜ気の毒な他人に腹が立つの?

しょせんは主さんは

『私は苦労して働いてるのに、楽に遊んで暮らしてるやつがムカつく』

ってだけでしょ?

それを妬みっていうんだよ。

主さん単に自分も同じように遊び暮らしたいと思ってるから羨ましくて仕方ないんでしょうね。

その裏返しでは?

しかも今だけを見てそう言っている。
その人が内面ではどれだけ苦しんでいるかも知りもせず。

私の友人にもいましたけど、二人自殺してます。

会うと一見元気そうに見えましたけどね、深く知ると相当苦しんでいましたね。

仕事はしたくても続かないし本人も真面目なので苦にしてましたね。

自分の力で生きていけないわけですから。

その苦しみたるや相当なものでしたよ。
それゆえの自殺です。

世の中色々な人がいるよ。

そしてその人達と主さんの人生は何の関係もないんだよ。

本当に大きなお世話だし、スルー出来ないとしたら人格に問題ありだよ。

常に他人と自分を比べる人生してませんか?

自分が頑張ってきたからお前も頑張らないと許さない、そんな押し付けがましさが常にありそう。

つねに自分の物差しで人を計っていそう。

理解出来ないなら出来ないでいいですか馬鹿にしたり攻撃するのは本当にやめてあげてほしいです。

そして気になるなら安易に馬鹿にするまえに彼氏とその友人の事で話し合ってください。

No.69

>> 68 病気じゃないでしょ?
こんな平和な日本でアホらしい!
自分の欲以外の事はできない?病気なら都合良すぎる(笑)

No.70

>> 69 躁鬱があるのはご存知ですか?

• << 76 ご存知(笑) ただ、自分は病気とアピールして病気を都合良く扱ってる人は違うね! 結局、何もせずに生活・好きな事ができるから そうなるんだろうね!

No.71

結局、知らないから批判するんですよね。
そんな病気がある、なんて調べたり周りに患者がいなければ分かりません。
怠けや甘えにしか見えなくても、病名のある病気だったりするんですよ。
知らないから、と批判して相手を馬鹿にするのは、いかがなものかと思います。

No.72

>> 71 本当に病気の人って、飲み会で鬱を告白するのかなぁ。

ブログとか。

それで私なんかが、癌の治療で大変だったアルアルをしたら、でも今は治ってるんだから~、と言う。悪気はないのかもしれないが、再発に怯えつつも、仕事を続けてきた私からしたら
「お前が言うな!」です。

元気な鬱の人(というのかな?)って何故あんなに無神経なんだろうか。

本当に心が病気の人って、その事を悟られまいと普通に振る舞ってるつもりでも病んでる感があって、それでこっちも気付いてない振りを続けるくらい、互いに気遣い合う…そんな感じなのに。

• << 74 鬱ではなく発達障害って事もありますよ。精神病ってたくさんあって、発達障害とか調べるとびっくりするような病気です。正直、私ずっと弟が甘えて怠けてると思ってましたが発達障害でした。 知らないって本当にダメな事だと身をもって知りました(--;)

No.73

心の病気ってなかなか完治するのに時間がかかりますよね。きっと、その方は、精神科に通われてるみたいですから、病気と向き合っているようですね。
表面上、自分の好きなことは出来て仕事は出来ないってのは都合がよすぎると思っちゃうのも無理ありません。だけど、その裏側は色々辛い思いもされてるんだと思います。仕事はしたいんだけど、出来ない理由があるんだと思います。主さんとその方とは直接、関わる事は無い様なので、そっとしておいた方がいいんじゃないですか?凄い気になるようなら、せめて、その人がどんな病気でいるのか、ネットや本で調べたりして、そういう病気があるんだと理解していくしかないのでは…。

No.74

>> 72 本当に病気の人って、飲み会で鬱を告白するのかなぁ。 ブログとか。 それで私なんかが、癌の治療で大変だったアルアルをしたら、でも今は治って… 鬱ではなく発達障害って事もありますよ。精神病ってたくさんあって、発達障害とか調べるとびっくりするような病気です。正直、私ずっと弟が甘えて怠けてると思ってましたが発達障害でした。
知らないって本当にダメな事だと身をもって知りました(--;)

No.75

ケータイ大喜利

お題:なんじゃそれ⁉小4社会テレビ欄に書かれた見出しとは?

➡働くおじさん 働かないおじさん

No.76

>> 70 躁鬱があるのはご存知ですか? ご存知(笑)
ただ、自分は病気とアピールして病気を都合良く扱ってる人は違うね!
結局、何もせずに生活・好きな事ができるから そうなるんだろうね!

No.77

やっぱりご存知ないようですね…失礼しました

No.78

>> 77 凄い...
ご存知ないって..
決めつけ...
この時代に(笑)
こちらこそ失礼しました。

No.79

主さんの仰ることも分からないでもないですよ。確かに、遊びや旅行に行くところを見ただけだと分かりませんよ。特に心の病は。

私は鬱病と統合失調症でひきこもりになった期間が約1年ありましたがその期間、外出したのが通院も含めて約5回だけでした。働きたいのに働けない体が動かない状態でした。

ただ周りに誰1人理解してくれる人はいなかったです。だから、安定剤をのみながらいきなり働き出しました。

今は、1人暮らししながら、フリーターですが1日4時間から9時間、週6日働いてます。次は正社員になることが目標です。

私の考えなのですが、‘完全に精神病が治った’状態で社会復帰する人は少ない気がします。ほとんどが7割ぐらい治ったと思い込んだ状態で安定剤を飲みながら、働きながら精神をコントロールさせていく感じな気がします。休むことも大事ですが適度に働きながら治すのがいいと思います。
その方は、多分、周りの理解には恵まれているだろうから、週2回ぐらいから働くことから始められたらいいですね。始めからうまくいくわけがないし、誰かに笑われても病院通いながらもいずれはこうなりたいと思っていたら、人より遅れても全然恥ずかしくないと思います。
ただ最終的に動くのはその人自身だから難しいですね。

No.80

わかります

実家の弟が独身の大柄ニート(涙)

見てるとイライラ!
言い訳も聞きたくない!

腰が痛いから肉体労働は出来ないし長く座ってられないから事務職は出来ない
カラダが大きいから事務職で雇われても肉体労働に回されやすいとか何とか。

私は子育てしてる主婦だけど、妊娠するまでパートしてたし。
独身時代は東京で一人暮らし。
仕事も専門職。
何度か職場を変わったり、体を壊したりしたけど
次を見つけるまで職場を辞めなかった。
疾病手当をもらって会社と交渉して揉めないで辞めたよ。辛くて辛くて…でも感情的に辞めたこともないし
我慢して我慢して綺麗に古い会社を辞めて、新しい職場に移った。
新しい職場の人事担当が古い職場や出身大学の教授に身元調査の為に電話をかけたらしいけど、必ず良い評判だったと言われました。うつ病にもなったし、自律神経失調症にもなったけど病院に行けば良いんだよ。
治ることだってある。
妹の旦那はパニック障害とバセドウ病だけど妻子を意地でも養ってるよ。

弟は喧嘩して前の職場を辞めてるから邪魔されたりしてる。

我慢出来ないしワガママだし…月収も足りないとか文句ばっかりで母の車を借りて夜中に出かけたり、ネットで偏った人達とくだらない悪口を言い合ってる。
世間に疎いし。泣けてくるよ。

外国に留学させたり親だって努力したのに何故に弟だけ生活力ない言い訳男になっちゃったんだろう?
妹だって お局と言われようがコネが通用しない汚い職場にまわされようが生活の為に我慢して勤め続けてた。

ニートの言い訳くらい気持ち悪いものないね。

特定の宗教や立場の方を叩いてるだけの男になんでなっちゃったの…?
大学まで行って育ててもらった費用=親の金1000万も使ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する