どこまでしゃべったらいいかわからないので…

レス6 HIT数 2406 あ+ あ-

2012/06/14 12:36(更新日時)

最近ご近所さんが赤ちゃんラッシュで散歩すると立ち話になったり、あらあらお近くでしたね~となるんですが、
「不妊治療して授かりました」といわれる方「実は治療しててやっとできたんですよ~」、「流れちゃってやっとできたんですよ」と気軽に会話して下さってありがたい限りなのですが、
実際に自分のこととなるとなんてしゃべったらいいかわからないので相性のいい病院だったのでなんとか授かりましたとわけわからないこといってしまったりします。
引っ越してきて長らく夫婦二人だったので出来なかったんだね~と思われがちです。
実際問題あまり作る気なく、欲しいね~と思って3ヶ月くらいタイミング治療に排卵などで病院にいって運よく?できました。
高齢なので自分からいったほうがスッキリはするけど、どこまで会話にしたらいいのかわかりません。
皆さんはこういう会話になったときそうなんだ~というほうですか?私もだよ~というほうですか?
自分はこうだったんだ~といいますか?
あまり深く考えないですか?

No.1806727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。。あまり深く考えません😥
私は結婚してすぐ一度で妊娠したんですが、あえてそのことはふせておきます。
すぐにできたとは言えないので➰

• << 3 レスありがとうございます。 そうですよね、すぐにできたとも言いにくいですよね。 どうして何年間も夫婦二人でいてその年齢なの~?というツッコミを未然に防ぐために自分から語る場合もあるのかな~ と思ったりしますが…さすがにプライベートなことだけに受け答えに躊躇してしまいます。

No.2

私も主さんと全く同じかも。
でも人からそういう話をふられることがないかな。
別に変に話をあわせなくても、本当の事を言えばいいと思いますよ。

私はあまり子供を作ること考えてなかったけど、震災で家族の大切さを痛感して作りましたよ。
人から聞かれたらそう答えます。

赤ちゃんいる生活、大変だけど幸せですよね。

• << 4 レスありがとうございます。 本当にそうですね。赤ちゃんとの生活は 癒されます。 震災の少し前に産まれたんですがなんだか大切に育て上げよう、と私も染々と思いました。 深く考えなくてもありのままでいいですよね。 近所なこともあり、ちょっと緊張してしまい冷や汗かいてしまったりします。

No.3

>> 1 うーん。。あまり深く考えません😥 私は結婚してすぐ一度で妊娠したんですが、あえてそのことはふせておきます。 すぐにできたとは言えないので➰… レスありがとうございます。
そうですよね、すぐにできたとも言いにくいですよね。
どうして何年間も夫婦二人でいてその年齢なの~?というツッコミを未然に防ぐために自分から語る場合もあるのかな~
と思ったりしますが…さすがにプライベートなことだけに受け答えに躊躇してしまいます。

No.4

>> 2 私も主さんと全く同じかも。 でも人からそういう話をふられることがないかな。 別に変に話をあわせなくても、本当の事を言えばいいと思いますよ… レスありがとうございます。
本当にそうですね。赤ちゃんとの生活は 癒されます。
震災の少し前に産まれたんですがなんだか大切に育て上げよう、と私も染々と思いました。
深く考えなくてもありのままでいいですよね。
近所なこともあり、ちょっと緊張してしまい冷や汗かいてしまったりします。

No.5

そんなこと深く考えたことなかったなぁ。

私はだいたい自分から話題を提供するより話題に乗っかって喋る方だから、そういう話題になれば相手の話のレベルに合わせて自分のことも話しますよ。

自らさらけ出すことはないけど、聞かれれば包み隠さず話しちゃいます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうですね。
相手にあわせて応えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧