子宮奇形の方いらっしゃいませんか?

レス10 HIT数 10167 あ+ あ-

2012/06/19 19:58(更新日時)

昨年末に稽留流産し、手術しました。
その後なかなか腹痛がなおらなくてMRIの検査を受けたところ、子宮奇形(中隔子宮)と診断され、前回の流産もこのせいかもしれないと言われました。
自分で調べてみたところ、他の子宮奇形に比べて流産する確率が高いことを知りました。

私と同じ子宮奇形(特に中隔子宮)の方いらっしゃいませんか?
普通に妊娠、出産できた。こういう治療をした等、何でも良いので教えていただけると嬉しいです。

早く赤ちゃんが欲しいと思う反面、また妊娠しても流産してしまうのではないかと不安でたまりません。

No.1806202 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
違う子宮奇形であっても、無事1さんを出産、その後弟さんまで出産されたということをお聞きして、少し希望が持てました。

実は数日前から妊娠の初期症状のようなものがあり、先ほど待ちきれずフライングで検査してみたところ、くっきりと陽性反応が出ました。
とても嬉しい反面、また流産したらどうしようと考えると涙が出てしまいます。
1さんのお母様も2度の流産を経験され、お辛い時期もあったかと思いますが、諦めずにいたからこそ、1さんと弟さんの二人のお子さんに恵まれたわけですよね。
今私のお腹のなかには、成長しようとしている命があるんだから、クヨクヨ考えずに、私のできる限りで守っていくしかないですよね。

最後の文章に元気をもらいました。
ありがとうございました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
お母様が1さんを守りたい、無事出産したいと強く思っていたからこそ、カンが働いたのでしょうね。きっと1さんが産まれてくれて、本当に嬉しかったと思います。
そして、お父様の反対をおしきってまで、弟さんを出産されたのですね。
1さんのお母様は本当に強いですね。とても尊敬します。

私もまた流産したら…なんて、もう考えないことにします!
無事産まれてきてくれることを願い、私も強くならなくてはいけませんね。

他人のことにこんなに親身になって涙してくれる、1さんのような心優しい子になりますように。
本当にありがとうございました(*´∀`*)

No.6

>> 5 産婦人科医さんとのことで、とても分かりやすい説明をありがとうございます。
私の通っている病院では医師もあまり説明してくれず、ネットで調べた情報には流産率が非常に高い等不安になることばかりだったので、現役の医師さんに説明していただけ、とても安心しました。

前回は心拍らしきものが確認できたと思った次の週、やはり成長できていないことが分かり12週を過ぎた辺りで手術となりました。
この時期ですと、胎児に原因がある初期流産の可能性が高いということですよね。

本当に安心しました。ありがとうございます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

2度の流産、とても辛い経験を話してくださってありがとうございます。その後、7さんは子宮形成手術もせず無事出産されたという話を聞いて、やはり無事に出産できる人はいるんだな、と安心しました。
私は現在5週で、次回の検診で心拍が確認できたら良いなぁ、と思っているところです。
腹痛がある度にビクビクして横になったり、もしまた流産したら…と考え泣いてしまうこともありますが(妊娠で情緒不安定になっているのもあるかと思います)、今はまだ宿ったばかりのこの小さい命の力を信じて、思い悩まないようにしようと思います。

私と同じ中核子宮で無事出産されたというお話、本当に心強く感じました。
ありがとうございました。

No.10

>> 9 1さん、何度もありがとうございます!
(´;ω;`)
そうなんです、5週に入るまで待ってから昨日病院に行ったところ、胎嚢が確認できました。
次は2週間後に検診に行き、心拍が確認できれば、とりあえずひと安心かな…と。
このスレで1さんやその他の方にレスをいただき、無事に生まれてきてくれることをずっとイメージしています(*´∇`*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧