創価学会だと
うちは創価学会です。
もし、付き合ってる人が創価だとわかったら別れたりするでしょうか⁉
私は結婚も考えているので、このまま創価だと言わないのは、嘘をついてような気がしてなりません⤵
でも、前の彼氏に言った時にガッカリされたのでなかなか言い出せません😠
そんなに創価だとダメなんですかね💦
私はあまり興味がありませんが、親が信じてやっていることを否定されるのは嫌なので、今の彼に納得してもらいたいです💦
>> 49
自分は無理です。ごめんなさい。
私も無理ですね😲
我が家は母親のみ学会員でした。
まぁ、母は二世で嫌がっていましたが…。
幼いころに私を含め兄弟全員入信させられました。
周りの学会員が上手くまるめこまれて、って感じです😓
会合(?)みたいなのにも連れて行かれましたが、幼いながらに異質だと感じました。
入信(?)させられたのは7・8歳ぐらいの時だったので今はどうなってるのか分かりませんが、今のところ創価側からの接触はないです。
来たら即効あしらいます。
私てきには創価なんて大嫌いですしね┐(  ̄ー ̄)┌
あんなおっさんを神のように敬う意味が分からんし、何も為にならん新聞とれとか本気でウザい。
念仏あげてりゃ幸せになれるとか頭おかしいでしょ。
幼い頃から洗脳される二世、三世が可哀想です。
>> 50
親が信じてやってる事を否定されるのが嫌❓
いやいや、親カンケーねぇし💦おまぃはどうなん👀❓
シューキョーやってんの親だろ…
親がやってたら子供も生まれた時から洗脳されてるよ😱
親を否定しないで‼じゃなくて私を否定しないで‼でしょ。
仮に退会して結婚したとする…
結婚式は神式じゃ出席しないとか子供が生まれたら草加の儀式にどうしても孫を連れてくとか😣
ややこしい事がテンコ盛り⤴
彼は訳のわかんないルールに神経を擦り減らすかもね💧
- << 54 そりゃ旦那にシューキョーを押し付ければの話っしょ💦それに日本は信仰の自由が約束されてるはずだべ?かみさんがやるから旦那さんもせなあかんってもんでもないべさ💦 まぁ、俺なら嫁さんがシューキョーするのは好きにさせるわぃ、押し付けるなら離婚だけどな? そーかがっかいに限った話じゃない、シューキョーてのは押し付けられるものじゃないはずだからさ😄
私も創価の方との結婚は無理です、創価に限らず宗教全般が嫌いなので✋神さまを崇めないと不幸になるとかワケわからないし💨
以前婚約してた人の親族が熱心な学会員で、入らないと不幸になるとかなんとか、延々に語られましたよ😥ツボとかも見せられたような…
洗脳されてるって恐いです。まぁ信じるのは勝手ですが、人に押し付けるのはありえませんよね。
ちなみに私の住む地域に創価の会館があって、日曜日に集会があるらしく、家族総出でゾロゾロものすごい人数が出入りしています、ハッキリ言って気持ち悪いし、どこかに移転して欲しい。会館があるからか分かりませんが、私の住む地域は学会員がもの凄く多く、至るところ家のフェンスに公明党のポスターやら、聖教新聞の勧誘が貼ってありますよ💨隠れ創価も多数いるらしく、軽はずみに悪口言えません💦ちなみにウチの通りの優しく親切な奥さん…選挙の度に訪ねて来て、創価と公明党についてどれだけ素晴らしいのかを語り、票を投じてとお願いにきます😱私は政治政党も宗教も大キライ‼だってばー‼‼‼
話し逸れましたが、結婚は家族同士が繋がるものです、宗教が絡むと駄目ですよ。彼がたとえいいと言っても家族がよしとするはずがありません。
確かにそうだったな。
俺がもし彼氏の立場なら、主が学会を辞めたとしても両親が学会、別れを選ぶ。
以上!
- << 72 それじゃ学会信者は減らないぜ 何のきっかけでも良いからこの主は、出自の負を自分で正そうとしてるんだよ 両親を裏切ってまでね 生まれる家なんて自分じゃ選べない 以前、学会じゃなくて、同和で似たようなスレがあった そのスレは、男女立場が逆だったけど そこで解放同盟批判をやったら、差別主義者と言われた そうじゃない事は、最後に解ってくれたけど 問題は、創価学会員が学会を辞めやすいような環境を作ってやらなければいけない 同和に対しても、解放同盟を辞めやすいようにしてやらなくちゃいけない 親が学会員だから、解放同盟辞めても同和だから、とレッテルを貼り付けてるうちは、何も変わらないよ
>> 69
確かにそうだったな。
俺がもし彼氏の立場なら、主が学会を辞めたとしても両親が学会、別れを選ぶ。
以上!
それじゃ学会信者は減らないぜ
何のきっかけでも良いからこの主は、出自の負を自分で正そうとしてるんだよ
両親を裏切ってまでね
生まれる家なんて自分じゃ選べない
以前、学会じゃなくて、同和で似たようなスレがあった
そのスレは、男女立場が逆だったけど
そこで解放同盟批判をやったら、差別主義者と言われた
そうじゃない事は、最後に解ってくれたけど
問題は、創価学会員が学会を辞めやすいような環境を作ってやらなければいけない
同和に対しても、解放同盟を辞めやすいようにしてやらなくちゃいけない
親が学会員だから、解放同盟辞めても同和だから、とレッテルを貼り付けてるうちは、何も変わらないよ
- << 76 周知の事実ですが、とあるやんごとなきお方の父上も解放同盟に名を連ねていますよね。 この辺に利権の旨味があるんだと思いますよ。 本当に同和への差別がなくなったら、利権の旨味がなくなるから困るんですよ解放同盟は。 スレチすみません。
私はオットの両親が学会です。
結婚する条件は、未来永劫私に学会のがの字も言わない事。
選挙も同様。
ちらりとでも見えたら即刻離婚と彼に言い、彼が両親を説得しました。
彼等は極貧でも働きもせず、預貯金なし。いざとなれば生活保護を申請するつもりだそうです。
将来的にもオットの両親のお世話はしません。
鬼のようですが、そのぐらい学会が嫌いです。
近寄るのもイヤです。
オットが不満を言えば結婚するのはやめるつもりでした。
我が家は神道なため、結婚式は私の親戚両親のみと行い、挙式したことすら彼の両親は知りません。
いくばくかの所有財産があるので私に万が一があった時は私の財産については私の母親および娘にすべて財産を譲り、オットには一切放棄をすでにさせてあります。
遺言書も弁護士をつけて作成しました。
池田なんかにはびた一文やりません。
これが一般人が学会員と家族になるということについて、リアルな現実です。
色々な意見がありますが…私も主さん同様学会の家に生まれました。私はずっと反発してました。学会の人の中でも勿論嫌な人はいます。
私は二年前結婚しましたが宗教は個人の自由だから別に構わないと旦那に言われました。
先日私が流産し、その後妊娠したけれどそれも異常妊娠で癌になる可能性があるということがありました。そんな時一人息子も検診で引っ掛かり大学病院へ行くことがありました。
そんなときに本当に私達家族の事を心配してくれてこまめに連絡をくれ励ましてくれてうちにも何度も顔を出してくれたのは学会員の方達でした。
私はほとんど何もしてない学会員で反発ばかりだったけどここまで人のことを思ってくれるのも学会員の人なのだと思いました。
旦那も外部でみていた時と身近でみてからとだいぶイメージが変わったと言ってました。
あまりみなさんのレスに惑わされないで主さんの素直な気持ちで少しでもわかってもらえればいいやという気持ちで彼に話したらどうでしょうか?
まとまりのない文章ですみませんm(__)m
- << 82 ありがとうございます😃 だいぶ勇気が出ました。
創価学会は嫌いです。なので抵抗はあります。
でも結婚したいぐらい好きな彼女がいるなら彼女を取ると思います。
ただ1つ条件があります。創価学会が自分と周りを巻き込まない事です。
入会するつもりはないし1回でも勧誘してきたら彼女の両親だろうと絶縁です。
子供ができても子供は創価学会には入れません。
自分で入ると決めてないのに生まれた時から創価学会員というのはおかしいです。選択の余地すらないというのは非人道的です。
今の彼には言うべきです。
創価学会は勧誘がしつこく悪い印象を持ってる人がほとんどなので彼氏も多分嫌な気持ちになるでしょう。
しかしそれで彼が別れを選ぶというのなら彼の気持ちは薄かったのだと思います。
彼が結婚するなら主さん以外にいないと思っているなら手放さないはずです。
仮に別れを選ばれたとしてもそれは創価学会の醜態のせいなので問題は彼ではなく創価学会にあると思います。
>> 82
私は基本的にあとで嫌な思いをするのは嫌なので付き合ってきた人達には最初の方で言ってきました。私は付き合ってきた人数は恥ずかしながら沢山います。でもそれが原因で別れた人なんて一人もいません。
別に宗教がどうのこうので好きになったわけじゃないとか私自身学会が一番良い宗教かもわからないって話をしたりしたら、それなら二人で本当に良い宗教を探せばいいじゃないかと言ってくれた人もいました。
中には宗教なんて嫌いだと言っていたのに学会の人の温かさに触れて私が勧誘したわけでもないのに自分から入会を決意した彼もいました。
その彼には凄く愛されていて助けて頂きました。
私の身勝手で別れてしまいましたが…。
私以外の方でも沢山同じような気持ちの学会の方いますが結婚して20年近くしてやっと旦那の両親に受け入れてもらえたと言う話も聞いた事があります。(旦那の両親は学会が大嫌いで嫁とは認めてくれてなかったそうです)
大切なのはあなたと彼の気持ちですよ😄✨✨それでもあなたの事が好きと言う気持ちよりも宗教がどうだと言うならそれまでの人だと思います。
だって主さんは熱心な信者でもないわけだし彼に嫌な思いをさせることはあまりないと思いますよ😄
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋 or 友情? 分からないので教えてください0レス 0HIT 初恋中さん (10代 ♀)
-
男性から容姿に関して言われると3レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
男性依存症の彼女との別れ方8レス 142HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
差出人なしでも渡した鍵は返ってくる?8レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
彼との結婚44レス 392HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
恋 or 友情? 分からないので教えてください0レス 0HIT 初恋中さん (10代 ♀)
-
差出人なしでも渡した鍵は返ってくる?
差出人は書いてなくても、届きますよ。 他の方もおっしゃってますが、彼…(匿名さん8)
8レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
男性依存症の彼女との別れ方
夜逃げする気があるなら、「もう無理、別れる。探さないでください」ってラ…(恋愛好きさん8)
8レス 142HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
男性から容姿に関して言われると
私は、男子苦手だから女子校に行きましたよ(匿名さん3)
3レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼との結婚
続き 主人は誠実ですし信頼出来る人です。 とても大切にしてくれ…(通りすがり)
44レス 392HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼女が信用できません。別れるか悩んでいます。17レス 158HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
どうなの?!お料理男子。7レス 123HIT 恋愛博士さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
既婚男性と独身女性16レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活 条件はいいのに好きになれない33レス 456HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男女4人での旅行について彼に言うかどうか2レス 62HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼女が信用できません。別れるか悩んでいます。
幸せよりも精神的苦痛を感じるので、諦めようと思います。 最後まで昔に…(匿名さん0)
17レス 158HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
どうなの?!お料理男子。
料理が好きっていうのもあると思うけど、得意だよ!って言うくらいだから、…(匿名さん7)
7レス 123HIT 恋愛博士さん (20代 ♂) -
閲覧専用
既婚男性と独身女性
どちらかが相手に好意を持っているなら友達という形は難しかったと思います…(匿名さん5)
16レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏を乗り換えたことある人いますか?
なるほど、、やっぱり罪悪感はありますよね 今の時点でも、彼氏の顔を見…(恋愛好きさん0)
14レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活 条件はいいのに好きになれない
まとめてのお返事ですみません。 沢山のアドバイスありがとうございまし…(恋愛好きさん0)
33レス 456HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 243HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
8レス 120HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
衝動的になるのを抑えたい
ものすごく死にたくなって困る 衝動的に何かしてしまいそう ここで落ち着かせてください すみません
9レス 120HIT 気になるさん -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 142HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
8レス 142HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る