創価学会だと

レス102 HIT数 16270 あ+ あ-

2016/03/29 10:15(更新日時)

うちは創価学会です。
もし、付き合ってる人が創価だとわかったら別れたりするでしょうか⁉

私は結婚も考えているので、このまま創価だと言わないのは、嘘をついてような気がしてなりません⤵

でも、前の彼氏に言った時にガッカリされたのでなかなか言い出せません😠

そんなに創価だとダメなんですかね💦
私はあまり興味がありませんが、親が信じてやっていることを否定されるのは嫌なので、今の彼に納得してもらいたいです💦

タグ

No.1805730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 自分は無理です。ごめんなさい。 私も無理ですね😲
我が家は母親のみ学会員でした。
まぁ、母は二世で嫌がっていましたが…。

幼いころに私を含め兄弟全員入信させられました。
周りの学会員が上手くまるめこまれて、って感じです😓
会合(?)みたいなのにも連れて行かれましたが、幼いながらに異質だと感じました。
入信(?)させられたのは7・8歳ぐらいの時だったので今はどうなってるのか分かりませんが、今のところ創価側からの接触はないです。
来たら即効あしらいます。
私てきには創価なんて大嫌いですしね┐(  ̄ー ̄)┌

あんなおっさんを神のように敬う意味が分からんし、何も為にならん新聞とれとか本気でウザい。
念仏あげてりゃ幸せになれるとか頭おかしいでしょ。

幼い頃から洗脳される二世、三世が可哀想です。

No.52

>> 50 親が信じてやってる事を否定されるのが嫌❓ いやいや、親カンケーねぇし💦おまぃはどうなん👀❓ シューキョーやってんの親だろ… 親がやってたら子供も生まれた時から洗脳されてるよ😱
親を否定しないで‼じゃなくて私を否定しないで‼でしょ。
仮に退会して結婚したとする…

結婚式は神式じゃ出席しないとか子供が生まれたら草加の儀式にどうしても孫を連れてくとか😣

ややこしい事がテンコ盛り⤴
彼は訳のわかんないルールに神経を擦り減らすかもね💧

• << 54 そりゃ旦那にシューキョーを押し付ければの話っしょ💦それに日本は信仰の自由が約束されてるはずだべ?かみさんがやるから旦那さんもせなあかんってもんでもないべさ💦 まぁ、俺なら嫁さんがシューキョーするのは好きにさせるわぃ、押し付けるなら離婚だけどな? そーかがっかいに限った話じゃない、シューキョーてのは押し付けられるものじゃないはずだからさ😄

No.53

私も親が学会員なので
生まれてから既に学会員でした。
が、アンチ寄りです😢

会合もいきたくないからずっと断り続けてます。
嫌だって顔してもしつこい💧
何故あの人達は空気読めないんだろう。

彼氏も学会員だといいですね。
じゃないとかなり苦労しますよ。

No.54

>> 52 親がやってたら子供も生まれた時から洗脳されてるよ😱 親を否定しないで‼じゃなくて私を否定しないで‼でしょ。 仮に退会して結婚したとする… …

そりゃ旦那にシューキョーを押し付ければの話っしょ💦それに日本は信仰の自由が約束されてるはずだべ?かみさんがやるから旦那さんもせなあかんってもんでもないべさ💦

まぁ、俺なら嫁さんがシューキョーするのは好きにさせるわぃ、押し付けるなら離婚だけどな?

そーかがっかいに限った話じゃない、シューキョーてのは押し付けられるものじゃないはずだからさ😄

No.55

>> 54 そんな簡単な事じゃないよ⤵💦
どうしてあれだけ大きな政治組織にまでなったのかを考えれば答が出る。
親族、縁者に宗教の自由なんてないよ💧
退会も簡単な事じゃない➰
草加身内でも信仰の自由が認められるならこれほどまでに世間から嫌われないよ😂

No.56

主です。
皆様色々なご意見ありがとうございます😃

彼に話さないことには何も始まらないので、話してみます。

• << 58 それがいい それで、主が創価辞めると言っても結婚してくれないようなら、そいつもそこまでの男だよ

No.57

私も創価の方との結婚は無理です、創価に限らず宗教全般が嫌いなので✋神さまを崇めないと不幸になるとかワケわからないし💨
以前婚約してた人の親族が熱心な学会員で、入らないと不幸になるとかなんとか、延々に語られましたよ😥ツボとかも見せられたような…
洗脳されてるって恐いです。まぁ信じるのは勝手ですが、人に押し付けるのはありえませんよね。
ちなみに私の住む地域に創価の会館があって、日曜日に集会があるらしく、家族総出でゾロゾロものすごい人数が出入りしています、ハッキリ言って気持ち悪いし、どこかに移転して欲しい。会館があるからか分かりませんが、私の住む地域は学会員がもの凄く多く、至るところ家のフェンスに公明党のポスターやら、聖教新聞の勧誘が貼ってありますよ💨隠れ創価も多数いるらしく、軽はずみに悪口言えません💦ちなみにウチの通りの優しく親切な奥さん…選挙の度に訪ねて来て、創価と公明党についてどれだけ素晴らしいのかを語り、票を投じてとお願いにきます😱私は政治政党も宗教も大キライ‼だってばー‼‼‼

話し逸れましたが、結婚は家族同士が繋がるものです、宗教が絡むと駄目ですよ。彼がたとえいいと言っても家族がよしとするはずがありません。

No.58

>> 56 主です。 皆様色々なご意見ありがとうございます😃 彼に話さないことには何も始まらないので、話してみます。 それがいい

それで、主が創価辞めると言っても結婚してくれないようなら、そいつもそこまでの男だよ

No.59

創加と統一は友人としても付き合いたくない。
それが例え親友であろうと、わかった瞬間に関わりを絶つ。

No.60

>> 59 誤変換した

×創加
〇創価

No.61

エホバも超最悪ですよね❗❗

• << 63 エホバなんか入った日にゃ、いざって時に輸血出来ずに死ぬかもしれませんからね。

No.62

池田君にお布施をし、自動で開閉する高価な仏壇を買い、朝昼晩と祈り幸福を求める信者の集団には金を貰っても入会したくない。
選挙の前には普段電話をかけて来ない奴から公明党出馬者の投票のお願いがあり、挙げ句の果てには一度でいいから聖教新聞を読んでくれと…
奴に会って殴り飛ばしたのは言うまでもない。
主よ!目覚めよ!
努力、精進なくして幸福は来ない。

No.63

>> 61 エホバも超最悪ですよね❗❗ エホバなんか入った日にゃ、いざって時に輸血出来ずに死ぬかもしれませんからね。

No.64

>> 63 お墓も無いんですよね❗だから死んだら生まれかわるらしいですよ❗
合ってみたいわ❗❗

No.65

兄が公銘党の党員で母が県の役員です。

はっきり言って会話というものをあの家庭でしたことがありません。

◯◯会長はこう言ってる(実際は他人の言葉を使っているだけ)からお前もそういう人材になれよ。

という類いの洗脳だけです。

学会ではそれが自然な会話です。

それが良ければ構わないのかと思いますよ。

でもこれは覚えていてください。
私は何度か脱会届を出しましたが党の兄と県草価から「馬鹿なことをするな」と破かれてしまい脱会が許されないのでただただ関わらない生活をしていますよ。

• << 80 県の役員てなんだw

No.66

創価学会の話ですよね❗
お邪魔しました🙇

No.67

ちょ~っと、みんな待った❗

ここは創価学会批判スレじゃなくて、主の相談に答えるスレ

せっかく主は、彼と結婚出来ないなら、学会を辞めると言ってる

主の相談に答える上で、学会批判にならざるを得ない場合は仕方ないが、創価批判のみで、主の相談に全く答えてないレスはどうかと思うぞ

• << 70 だから辞めれないんだってば⤵😔 主も両親に対して否定的じゃないし💦

No.68

人にどう言われようと、自分を信じて 彼氏を信じて 親を信じてみてはどうでしょうか。

どの宗教が正しいか、間違いかなんて、誰にも決められることじゃないですよね。世の中に完璧なものなんて無いと思います。どう生きていくかは、まだまだ探し続けていかなければならないと思います。

主さんの幸せを願います。

No.69

確かにそうだったな。

俺がもし彼氏の立場なら、主が学会を辞めたとしても両親が学会、別れを選ぶ。

以上!

• << 72 それじゃ学会信者は減らないぜ 何のきっかけでも良いからこの主は、出自の負を自分で正そうとしてるんだよ 両親を裏切ってまでね 生まれる家なんて自分じゃ選べない 以前、学会じゃなくて、同和で似たようなスレがあった そのスレは、男女立場が逆だったけど そこで解放同盟批判をやったら、差別主義者と言われた そうじゃない事は、最後に解ってくれたけど 問題は、創価学会員が学会を辞めやすいような環境を作ってやらなければいけない 同和に対しても、解放同盟を辞めやすいようにしてやらなくちゃいけない 親が学会員だから、解放同盟辞めても同和だから、とレッテルを貼り付けてるうちは、何も変わらないよ

No.70

>> 67 ちょ~っと、みんな待った❗ ここは創価学会批判スレじゃなくて、主の相談に答えるスレ せっかく主は、彼と結婚出来ないなら、学会を辞… だから辞めれないんだってば⤵😔
主も両親に対して否定的じゃないし💦

• << 73 28のレスで辞めるって、言ってるよ 親を簡単に否定なんか、出来るわけないじゃないか? もちろん例外もあるけど 俺みたいに

No.71

女でごめんなさい
もし彼や彼の親が創価だったら
どんなに好きでも速攻別れる
結婚なんて考えられないし
親も絶対に許さない

No.72

>> 69 確かにそうだったな。 俺がもし彼氏の立場なら、主が学会を辞めたとしても両親が学会、別れを選ぶ。 以上! それじゃ学会信者は減らないぜ

何のきっかけでも良いからこの主は、出自の負を自分で正そうとしてるんだよ

両親を裏切ってまでね

生まれる家なんて自分じゃ選べない

以前、学会じゃなくて、同和で似たようなスレがあった

そのスレは、男女立場が逆だったけど

そこで解放同盟批判をやったら、差別主義者と言われた

そうじゃない事は、最後に解ってくれたけど

問題は、創価学会員が学会を辞めやすいような環境を作ってやらなければいけない

同和に対しても、解放同盟を辞めやすいようにしてやらなくちゃいけない

親が学会員だから、解放同盟辞めても同和だから、とレッテルを貼り付けてるうちは、何も変わらないよ

• << 76 周知の事実ですが、とあるやんごとなきお方の父上も解放同盟に名を連ねていますよね。 この辺に利権の旨味があるんだと思いますよ。 本当に同和への差別がなくなったら、利権の旨味がなくなるから困るんですよ解放同盟は。 スレチすみません。

No.73

>> 70 だから辞めれないんだってば⤵😔 主も両親に対して否定的じゃないし💦 28のレスで辞めるって、言ってるよ

親を簡単に否定なんか、出来るわけないじゃないか?

もちろん例外もあるけど

俺みたいに

No.74

私はオットの両親が学会です。

結婚する条件は、未来永劫私に学会のがの字も言わない事。
選挙も同様。
ちらりとでも見えたら即刻離婚と彼に言い、彼が両親を説得しました。
彼等は極貧でも働きもせず、預貯金なし。いざとなれば生活保護を申請するつもりだそうです。
将来的にもオットの両親のお世話はしません。
鬼のようですが、そのぐらい学会が嫌いです。
近寄るのもイヤです。
オットが不満を言えば結婚するのはやめるつもりでした。

我が家は神道なため、結婚式は私の親戚両親のみと行い、挙式したことすら彼の両親は知りません。

いくばくかの所有財産があるので私に万が一があった時は私の財産については私の母親および娘にすべて財産を譲り、オットには一切放棄をすでにさせてあります。
遺言書も弁護士をつけて作成しました。

池田なんかにはびた一文やりません。

これが一般人が学会員と家族になるということについて、リアルな現実です。

No.75

色々な意見がありますが…私も主さん同様学会の家に生まれました。私はずっと反発してました。学会の人の中でも勿論嫌な人はいます。
私は二年前結婚しましたが宗教は個人の自由だから別に構わないと旦那に言われました。
先日私が流産し、その後妊娠したけれどそれも異常妊娠で癌になる可能性があるということがありました。そんな時一人息子も検診で引っ掛かり大学病院へ行くことがありました。
そんなときに本当に私達家族の事を心配してくれてこまめに連絡をくれ励ましてくれてうちにも何度も顔を出してくれたのは学会員の方達でした。
私はほとんど何もしてない学会員で反発ばかりだったけどここまで人のことを思ってくれるのも学会員の人なのだと思いました。
旦那も外部でみていた時と身近でみてからとだいぶイメージが変わったと言ってました。
あまりみなさんのレスに惑わされないで主さんの素直な気持ちで少しでもわかってもらえればいいやという気持ちで彼に話したらどうでしょうか?
まとまりのない文章ですみませんm(__)m

• << 82 ありがとうございます😃 だいぶ勇気が出ました。

No.76

>> 72 それじゃ学会信者は減らないぜ 何のきっかけでも良いからこの主は、出自の負を自分で正そうとしてるんだよ 両親を裏切ってまでね … 周知の事実ですが、とあるやんごとなきお方の父上も解放同盟に名を連ねていますよね。
この辺に利権の旨味があるんだと思いますよ。
本当に同和への差別がなくなったら、利権の旨味がなくなるから困るんですよ解放同盟は。

スレチすみません。

• << 78 そうだよ 同和スレで俺が言ってた事が正にそれ だから、解放同盟と一般同和は、しっかり分けなくちゃいけない

No.77

創価学会は嫌いです。なので抵抗はあります。
でも結婚したいぐらい好きな彼女がいるなら彼女を取ると思います。

ただ1つ条件があります。創価学会が自分と周りを巻き込まない事です。

入会するつもりはないし1回でも勧誘してきたら彼女の両親だろうと絶縁です。
子供ができても子供は創価学会には入れません。
自分で入ると決めてないのに生まれた時から創価学会員というのはおかしいです。選択の余地すらないというのは非人道的です。

今の彼には言うべきです。
創価学会は勧誘がしつこく悪い印象を持ってる人がほとんどなので彼氏も多分嫌な気持ちになるでしょう。

しかしそれで彼が別れを選ぶというのなら彼の気持ちは薄かったのだと思います。
彼が結婚するなら主さん以外にいないと思っているなら手放さないはずです。

仮に別れを選ばれたとしてもそれは創価学会の醜態のせいなので問題は彼ではなく創価学会にあると思います。

No.78

>> 76 周知の事実ですが、とあるやんごとなきお方の父上も解放同盟に名を連ねていますよね。 この辺に利権の旨味があるんだと思いますよ。 本当に同和への… そうだよ

同和スレで俺が言ってた事が正にそれ

だから、解放同盟と一般同和は、しっかり分けなくちゃいけない

No.79

相手の親族が創価に関わってたら、
自分も創価に関わることは避けられないと思うので絶対に嫌ですね。

自分なら創価に関わってる時点で別れます。

No.80

>> 65 兄が公銘党の党員で母が県の役員です。 はっきり言って会話というものをあの家庭でしたことがありません。 ◯◯会長はこう言ってる(実… 県の役員てなんだw

No.81

まぁ あれだよ( ´ ▽ ` )ノ
彼氏と学会の座談会に参加して決めたら?今後どうするかを

No.82

>> 75 色々な意見がありますが…私も主さん同様学会の家に生まれました。私はずっと反発してました。学会の人の中でも勿論嫌な人はいます。 私は二年前結…
ありがとうございます😃
だいぶ勇気が出ました。

No.83

>> 82 私は基本的にあとで嫌な思いをするのは嫌なので付き合ってきた人達には最初の方で言ってきました。私は付き合ってきた人数は恥ずかしながら沢山います。でもそれが原因で別れた人なんて一人もいません。
別に宗教がどうのこうので好きになったわけじゃないとか私自身学会が一番良い宗教かもわからないって話をしたりしたら、それなら二人で本当に良い宗教を探せばいいじゃないかと言ってくれた人もいました。
中には宗教なんて嫌いだと言っていたのに学会の人の温かさに触れて私が勧誘したわけでもないのに自分から入会を決意した彼もいました。
その彼には凄く愛されていて助けて頂きました。
私の身勝手で別れてしまいましたが…。

私以外の方でも沢山同じような気持ちの学会の方いますが結婚して20年近くしてやっと旦那の両親に受け入れてもらえたと言う話も聞いた事があります。(旦那の両親は学会が大嫌いで嫁とは認めてくれてなかったそうです)

大切なのはあなたと彼の気持ちですよ😄✨✨それでもあなたの事が好きと言う気持ちよりも宗教がどうだと言うならそれまでの人だと思います。
だって主さんは熱心な信者でもないわけだし彼に嫌な思いをさせることはあまりないと思いますよ😄

No.84

俺、きのう創価の座談会て言うやつに、オバハンに誘われ行った

俺は来週に入会することにした

理由は、こんなに世間から叩かれている学会に興味もったからだ

俺の親友といっても子分やったヤツが一年前に先に入りよった

先日、そいつはオッサンときた

嘘やと思ったけど変わるもんやなとマジ思った。

俺は世間から叩かれていることがホンマかどうか確かめたると思ってる。

新聞うったり、ツレ入れたらどうなるかみてみたい。

No.85

うちの旦那の実家が学会員ですが私は嫌とかなかったです★その人が好きで付き合いしてるから★だけど学会員ってだけで嫌な顔されるイコールそこまで主さんを幸せにする気持ちなしと考え結婚しないほうがいいですよ
理解は嫌な方にはできないです
私も学会員で熱心にされてる方は価値観あわないです 旦那も学会員のマインドコントロール&旦那両親が熱心な信者なんで価値観あわないといってますが両親だから義理兄弟だからと私は付き合いしてます

No.86

創価、嫌がらせ、沢山検索してみてください

騒音おばさんは被害者です

嫌がらせ、騒音、沢山被害者達がいます

危険な人達です
創価を調べた議員も暗殺されました
昔、創価は公務員を、抱える作戦に出ました。
詳しくは検索したら良いです。
グルだから、 なかなか悪事が目立ちません。
隠蔽です。

日本人をめちゃくちゃにする軍団。

危ないから、早くカルト指定されなければならない。
街宣活動している方達も頑張ってます。

No.87

創価の末端の人達はいい事と信じてやってるんですね、騙されてるのに。新しい宗教なんて人間を集めて思い通りに動かす為に作られたとしか思えない、あと税金逃れね。人が多いだけで力です、なんかわからないで入ってるならぜひ脱会して下さい。

No.88

創価学会の池田○作は、在日朝鮮人らしいよ。その親が、戦後のドサクサに
紛れて、朝鮮では差別されるので、日本に逃げてきたらしい。
公○党は、日本を潰すぞ〜!気をつけろ!!

No.89

宗教は自由だけど、俺は嫌だなぁ。 しつこい勧誘にあったし、公明党をやたら薦められてウンザリした。

No.90

主さん結局どうなったのかな。
間違っても折伏しようとだけは思わないでね。関係終わるよ。

No.91

>> 90
私の悩みにも相談のってください

頭混乱してます

宗教で3日深夜にスレたてました

よろしくお願いします

No.92

すみません主さんこちらにこの様なレスしてしまって

申し訳ないです

3日でなくて2日の22時過ぎに「宗教」でスレ立てました

相談乗ってくれる方が身近にいないので
よろしくお願いします

よろしくお願いします

No.93

ストーカー
騒音
色を真似して嫌がらせ
咳払い
被害者を精神病扱いして被害者を入院させたり
威圧する為、騒音を出すらしいですよ
自殺するまで追い込むらしいですね
被害者は沢山います

No.94

私なら別れる。
宗教って他人に納得してもらうってのは違うと思うけど。それこそ強制ですよ。
やめられないなら別れた方がいい。
ってか、知らずに結婚してバレて離婚って最悪ですよ?

No.95

相談者さん これは貴方の個人的な範囲の問題ではありませんし勿論貴方の責任でもありません。
集団ストーカー
様々な嫌がらせ
集団リンチのような奈良の騒音おばさん
全国中に居る被害者
外国でのカルト指定
強引な勧誘の数々
それらの問題を起こし続ける宗教団体の問題なのです。

No.96

職場の先輩にいました、親がカトリックで彼氏が創価で別れたと。
でも不倫してました。
こんなんで、宗教なんて必要ですか?
宗教によって心が綺麗になってますかね?
自分は、見た目がくそ真面目だからか、頭の悪い人から、宗教でもやってんの?と聞かれ頭に来ることがあります。
職場や同窓にいた創価の人達は、見た目普通におしゃれしてましたし、男性も普通に小綺麗にしていました。
宗教はこういう見た目、のような変な定義もやめてもらいたい。
話がそれましたが、宗教自体大嫌いです。
親類は何か忘れましたが仏教 でしたが、暗くて寺も墓場も大嫌いです。

No.97

>> 96 なかなか いい地区の学会のお仲間ですね

学会の方々の困るのはすぐアンチのデマだ
学会が大きくなったから他の宗教が妬んでデマを言ってる
とか真実を見ない
ところが困ります

たぶん文面からすると関西の方のようですが被害のあった所へ行って被害者と話されてはいかがですか

他の宗教団体にも大勢の学会被害者が助けられ逃げ込んでおられますから

No.98

親が入ってる人は、色々言われてかわいそうになる。

人に危害を与えてる人もいれば、勧誘もせず人に優しい学会の人も居る。

ただそれだけの気がします。彼氏には早くいった方がいいし、活動もしてないならしてないといった方がいい。それでも離れてくようならそれまでの事。

No.99

>> 1 別れるね。 納得なんて無理無理✋ 私も、無理!最近8年付き合ってた婚約した彼と別れました。
創価学会員であることが、相手の母親のお通夜に出た時に判明して以来、私からは連絡していません。

No.100

偏見がまだまだ多いですね…創価学会は、学校法人が幼稚園から大学院まであります。海外にもあります。宗教学校ではありません。民主音楽協会とか、美術館とかもあります。学校法人創価大学は、世界的に有名です!また、創価学会は世界192か国地域にあります。頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧