母親失格

レス20 HIT数 3967 あ+ あ-

2012/06/12 00:28(更新日時)

来週から急に働くことになり、下の子を義理母、実母、主人(休みの日)に預けます。私の仕事が月~金の1日2~3時間で、昼前に終わります。
本当は来年から働くつもりでしたが、金銭的ではない、別の事情で働くことになり、とりあえず、そんな形になりました。

ですが、義母は少し離れて暮らしていて、預けるのも週二回くらいが限度かと思い、市内の保育園の一時保育を利用しようと、いくつか問い合わせてみました。

何ヶ所も人手不足とのことで断られ、ある保育園では、園長にこう言われました。「親の都合で預けるのは子供にとって可哀想、ただの託児で希望ならば、うちは教育に力を入れているので、預かれません」と。

私、間違えたのでしょうか?子供が可哀想になってきました…
働く理由は、今生活がギリギリで、何とか今年は働かないでもいいのですが、来年から働くには今回の仕事を引き受けると来年につながり、この職種なら来年からも子供を保育園ではなく幼稚園に行かせれる時間に帰れるから将来的に決めました。
でも、すごく後悔しています。

No.1805021 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん

どこが母親失格なの!?

その園長先生、親の都合で入れるのは可哀想って.....

貴方の幼稚園の園児は親の都合で入ってる子供が多いじゃないの!?

しかも上から目線で言って.....

胸くそ悪いわ‼

その幼稚園では永田式⁉横田式でも取り入れてるのかしら....⁉

そんな園長の言葉、気にしないで下さいね。

1日保育は無理なんですか⁉

金銭面で余裕があるなら幼稚園に馴れさせるためにも1日保育の方が賢明だと思いますょ❗

そこそこの所にもよると思いますが私の地域では一時保育は月のうち15日までなんですよ~。

主さんの所は長いみたいでうらやましいですね。

No.2

ちゃんと預ける手配をしてる主さんは母親失格なんかじゃないですから、自信持って下さい(^_^)

母親と連携して子供を育てる立場の人の発言とは思えない

その人こそ、保育に携わる人間として失格かと

いずれにせよ市役所の子供福祉課(←保育園の申請する課)に、相談してみてください(^_^)
ついでにその可哀想だの言われた保育園のことを実名挙げてクレーム出していいと思います。

No.3

>> 2 母親失格なんかじゃないよ❗
保育士 園長さんは失格だね。

子供を預けるの可哀想❓可哀想なんかじゃありません。

No.4

2~3時間…一般的な時給計算すると800円×2時間=1600円。
月20日として32000円。

最低だと大体これくらい?

これくらいの為に子供を(言い方悪いが)たらい回しにするか、これくらいなら他を何とかして来年につなげるか、それは各家庭の考え方だとは思う。

No.5

まず、みなさんありがとうございます!

私は貧乏でも、やっていけるならと、今まで専業主婦をしてきました。
実は、職種が詳しくは書けませんが専門職で、今回の仕事は時給が2000円です。
だから、今回働くと、来年も長い時間働かないでも下の子を幼稚園に入れてあげれる分は貯金できるので、悩み、働くことになりました。来年も同じ話があると確実性はありません。そのときでも、使える貯金があれば毎日三時間くらいのパートでいいので、幼稚園に入れてあげれるのです…

どなたがおっしゃるとおりたらい回しですが、毎日三時間くらいの勤務で11時半には帰ります。だから、身内が見てた方が下の子のためと思い(ばあちゃん大好き)そうしましたが…やっぱり親の都合ですよね…

一時保育は、週に一度の予定です。どなたかのおっしゃるとおり、来年からの幼稚園にも慣らすためも兼ねて良いのでは?と
思いました。

長々になりますが、来年からフルで働かないでも、三時間くらいのパート、または最悪働かないでも、下の子も幼稚園に入れるよう、凄く条件の良い仕事だったので、急に働くことになりました。

ちなみにこちらも一時保育は、週14日しか利用出来ないようでした(;_;)

No.6

たらい回しになりますが、一応家族で話し合い、義母には我が家に来てもらいます。家で、義母、実母、パパにみてもらい、木曜日だけ一時保育を考えています。

私みたいに短時間の就労だと、利用できるのは公立、私立ともに一時保育。
色々問い合わせて、私立の園長にスレのように言われました。二歳は大事な時期で、親の都合でたらい回しみたいなこと、まさに言われました…

二歳の息子、ごめんね。

No.7

身内が理解してくれてるなら、他人の心ない言葉は聞き流しておけばいい

鵜呑みにしたところで、そいつらが助けてくれるわけでもないですしね( ̄^ ̄)

うちの近所に首も座らない赤ちゃん預けたい為にわざと仕事してる母親がいるらしいですが、主さんは子供のことを考えて且つやむを得ず就労するわけですし、そんな周り(他人)を気にして育児しないでいいよ

たらい回しだなんて大きなお世話ですよね

確かに2才は大切ですがたった2・3時間離れただけで何がどう悪影響あるか納得いく説明してみろ!って感じ(/ー ̄;)

四六時中片時も離れずいることだけが愛情じゃないと思います。

No.8

私は保育士です。
どちらの保育園かはいいとして、そこの園長最低。
まぁ~園によって方針はあるのだけど…
子育てを頑張ってる母親にたいし、その発言は主さんではなく【園長】失格‼

No.9

レスありがとうございます(;_;)

正直、一時保育をリサーチ的に問い合わせて、そんなことを言われたので、後頭部を強打されたようなショックを受けました。園長はきっと、託児所じゃないんでってことを言いたかったのでしょうが…

正直来年から働く予定で、私も心の準備ができてなくて、さらにそう言われて、浅はかな考えの自分に頭が真っ白になりました。息子のことも、上のお姉ちゃんみたいにずっと家で見たかったけど、本当に不甲斐なさすぎます、自分が…

私は子供たちが小学生になるまで、フルで働かないでいいように今回働くことにしたのですが、親の都合ですよね…

凄く凄くそう言われてショックなんです…
私だって本当はまだまだ一緒にいたかった

No.10

>> 9 主さん‼
来年からの事を考え、今逃してはならない仕事を諦めてはいけないと思います。子どもに寂しい思いをさせるとか…たらい回しとか…そんな変な事考えなくていいんですよ‼
仕事から帰ってきて、🏠にいる時にたくさん遊んであげたらいいんじゃないですか?
子どもは小さいからとはいえ、その子供達はお母さんが働いて頑張ってる‼って事は伝わっていきます。

先々を考えて生活していく母親はホントに偉いです‼男の人にはできないかと思います。

No.11

>> 10 ありがとうございます(;_;)明日から働きます。寂しさ、四年ぶりの仕事で不安、胸がつぶれそうです。

この四年間2人の子供たちが私の全てでした。私の方が子離れできません(;_;)

No.12

>> 11 子供さんまだまだ小さいから子離れできなくて当然ですよ。

4年ぶりの仕事。明日は初日だから緊張しますよね。

でも3時間なんてあっという間。大丈夫ですよ。

応援してます。

うちの子(只今、1歳9ヶ月)そろそろ幼稚園に入れようかと模索中です。

No.13

>> 12 ありがとうございます(;_;)今やっと子供たちが寝ました。ずっとずっと一緒にいたいって、みんなそれでも働いてるんですよね(>.<)

今日は寝れそうにありません

No.14

>> 13 保育園に限らず、幼稚園に預ける親も何かしら都合があるだろうし、そうすると家で見れない親は皆、失格なんですね。その園長最低ですね😔
うちは、上・下共に2才児の頃から職場復帰のため預けていました。自分の親に「小さいのに預けるなんてかわいそう」と言われた事も度々です😅
主さん、ご自分が決めた事誇りをもって頑張ってみて下さいね😌

No.15

主さん、こんばんわ。

今日はお仕事お疲れ様でした。

息子ちゃんは今日は寂しがってなかったですか⁉

仕事、終わってから子供の顔見ると疲れも吹っ飛びますよね~(^w^)

• << 17 レスありがとうございます! 仕事は緊張したけど、時間がたったの三時間だったので、あっという間に終わりました(^-^; 帰って会った息子が、何か、モジモジしてました(>.<) 私が名前を呼んだらニコニコ笑って抱きついてきました(>.<) そして、娘にも明日ママもお仕事頑張ってね!と言われました(;_;) 子供たちのが、順応性ありました(;_;)

No.16

今日初勤務でした。息子は泣かずに義母と留守番していました。

働いてる間は大丈夫でしたが、今寝てる子供たちを見てると、何だか寂しくなりました。

子育てと家事だけの毎日、嫌だと思ったりもしていたけど、平凡な幸せだったのだと…

急な生活の変化、子供たちごめんね(;_;)

みなさんは半日の勤務で、預ける身内がいたらどうしますか?他の仕事も探して毎日全日、保育園にやりますか?
それとも、一緒にいれる時間は一緒にいますか?

• << 18 私は全日ですね。 理由は経済的理由と私の子供は一人っ子で子供の友達を作るため。 因みに私はママ友はいらない派です。 でもこちらの幼稚園は月謝が39,000円😨 高いですよね‼😭
  • << 19 う~ん😥 金銭面はどうですか? 息子ちゃんの性格にも寄るかと..... 人見知りが激しい子だったら週1回で半日幼稚園に預けて、来年に向けて様子を見ますね~。 全く人見知りしない子は身内だろうが、幼稚園だろうが大丈夫だと思います。 金銭面に余裕があるのでしたら、今の仕事で大丈夫だと思いますょ❗ 昼からは主さんとお子さんの大切な時間だし、いっぱい遊んであげられますもんね。( ̄∀ ̄)

No.17

>> 15 主さん、こんばんわ。 今日はお仕事お疲れ様でした。 息子ちゃんは今日は寂しがってなかったですか⁉ 仕事、終わってから子供の顔見ると疲れ… レスありがとうございます!
仕事は緊張したけど、時間がたったの三時間だったので、あっという間に終わりました(^-^;
帰って会った息子が、何か、モジモジしてました(>.<)
私が名前を呼んだらニコニコ笑って抱きついてきました(>.<)

そして、娘にも明日ママもお仕事頑張ってね!と言われました(;_;)

子供たちのが、順応性ありました(;_;)

No.18

>> 16 今日初勤務でした。息子は泣かずに義母と留守番していました。 働いてる間は大丈夫でしたが、今寝てる子供たちを見てると、何だか寂しくなりま… 私は全日ですね。

理由は経済的理由と私の子供は一人っ子で子供の友達を作るため。

因みに私はママ友はいらない派です。

でもこちらの幼稚園は月謝が39,000円😨

高いですよね‼😭

No.19

>> 16 今日初勤務でした。息子は泣かずに義母と留守番していました。 働いてる間は大丈夫でしたが、今寝てる子供たちを見てると、何だか寂しくなりま… う~ん😥

金銭面はどうですか?

息子ちゃんの性格にも寄るかと.....

人見知りが激しい子だったら週1回で半日幼稚園に預けて、来年に向けて様子を見ますね~。

全く人見知りしない子は身内だろうが、幼稚園だろうが大丈夫だと思います。

金銭面に余裕があるのでしたら、今の仕事で大丈夫だと思いますょ❗

昼からは主さんとお子さんの大切な時間だし、いっぱい遊んであげられますもんね。( ̄∀ ̄)

No.20

私も「一時保育希望なら預かれません。一時保育しているのは慣らしの期間だけです」とは言われたことあります。
系統だって保育しているからと。

見学して気に入り、入園させました。

可哀相は失言だけど、後半は園長の考え方なので、合わないなら別の所を探していい所が見つかったら入れたらいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧