幼児の親権と生活費

レス10 HIT数 2980 あ+ あ-

2012/06/08 19:55(更新日時)

二歳の娘と、お腹に3ヶ月の子供がいます。

皆さんにお聞きしたいのは離婚した場合の生活費や、養育費。さらに親権や面会に関してです。

旦那の話を聞いているとすべて自分に都合のいいようにいくと思っているようで本当にそうなってしまうのか、皆さんにも判断いただきたいと思います。

まずは親権です。
私自身育児休暇中で子供が生まれてある程度たてば仕事復帰できるます。
旦那は子供を引き取る(お腹の子も)から離婚してといいます。
もちろん子供を渡す気はありません。
しかし旦那は自分の実家に帰り面倒見ることが当たり前で、調停しても自分が勝てると思っているのです。私は負けますか?

養育費も生活費も現段階で払えないと言われています。
公務員なのでボーナスもあるのにです。

現在生活費はもらえていません。
通帳とカードを返せと言われ、私の独身時代の貯金で食費やガソリン代を出しています。

調停をおこすため明日戸籍を取りに行こうと思っていますが、旦那があまりにも自身満々なため、私に厳しい判決が出るのかと不安です。

子供と一緒に住めなくなってしまうのでしょうか。

No.1803885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近まで子作りしてたんでしょう❓離婚理由はなんですか❓子供の取り合いするより離婚しないで済むように話し合ったほうがいいですよ。

• << 3 離婚は向こうからしたいと言われました。 最初は子供にも会わなくていいから離婚してと言われていました。 離婚理由は人としてどうなんだろう?と思ったからです。 喧嘩したことですぐに離婚だ!!と騒ぎ立て休みの日には自分の実家に帰ります。 軽度のつわりがありますが、吐いたり入院したりしないなら悪阻じゃない。家事を完璧にすれと言われたり生活費のはなしや、これからのこと、何を話しても調停で話して決着つけようと言われます。 話し合いにすらならず、今後旦那とやっていける自身もなく、それなら本当に離婚を視野に入れ一度第三者を交えて話し合いをと思いました。 無料の弁護士に相談したところ、最初は弁護士を立てずに調停で話した方がいいと言われたので…。 実際離婚するかは子供もおりますので慎重に検討したいと思います。

No.2

まず調停とは、話し合う場なので裁判では、ないので勝ち負けは、ありません。

子供が小さい場合は、ほとんど母親に親権が認められます。主さんは、仕事も復帰できるということなので親権は、主さんに認められると思います。

養育費や慰謝料は、やはり専門家に相談した方がよいと思います。

• << 4 ありがとうございます。 少しほっとしました。 旦那はなぜか裁判になっても子供を引き取れると自信満々で、私は母親が有利と聞いたことがあったので、法律が変わったのかと思ってしまいました。 養育費や生活費は調停で一度話し合ってからと思っていますが、 現段階でお金をもらえていませんので、 調停が終わり無事生活費が貰えたら少し早いですが実家に里帰りしようと考えています。 何よりも子供と離れることはありえないので、 安心いたしました。

No.3

>> 1 最近まで子作りしてたんでしょう❓離婚理由はなんですか❓子供の取り合いするより離婚しないで済むように話し合ったほうがいいですよ。 離婚は向こうからしたいと言われました。

最初は子供にも会わなくていいから離婚してと言われていました。

離婚理由は人としてどうなんだろう?と思ったからです。

喧嘩したことですぐに離婚だ!!と騒ぎ立て休みの日には自分の実家に帰ります。

軽度のつわりがありますが、吐いたり入院したりしないなら悪阻じゃない。家事を完璧にすれと言われたり生活費のはなしや、これからのこと、何を話しても調停で話して決着つけようと言われます。

話し合いにすらならず、今後旦那とやっていける自身もなく、それなら本当に離婚を視野に入れ一度第三者を交えて話し合いをと思いました。

無料の弁護士に相談したところ、最初は弁護士を立てずに調停で話した方がいいと言われたので…。

実際離婚するかは子供もおりますので慎重に検討したいと思います。

No.4

>> 2 まず調停とは、話し合う場なので裁判では、ないので勝ち負けは、ありません。 子供が小さい場合は、ほとんど母親に親権が認められます。主さんは、… ありがとうございます。

少しほっとしました。
旦那はなぜか裁判になっても子供を引き取れると自信満々で、私は母親が有利と聞いたことがあったので、法律が変わったのかと思ってしまいました。

養育費や生活費は調停で一度話し合ってからと思っていますが、
現段階でお金をもらえていませんので、
調停が終わり無事生活費が貰えたら少し早いですが実家に里帰りしようと考えています。

何よりも子供と離れることはありえないので、
安心いたしました。

No.5

一方的に離婚を告げられたなら、妊娠中ということも考えて、ご主人の言い分が通ることはないでしょう。
調停は、法で裁く場所ではないのだから、現状を伝えたら、生活費も受けとれるようになると思いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

旦那の言い分というより、私も妊婦にたいして簡単に離婚という人に今後一緒にいたくないと考えています。

子供が成人するまでか、私が復職するまでかわかりませんが、お金や子供のことが終わったら確実に離婚するならば今別れてしまった方がいいのではないかと考えています。

とりあえず生活費をもらえたら別居したいと思います。

今は許せないし、一緒にいてもたぶん無理です。

子供も生まれますし、早いですが、ストレスがかからないように里帰りしようと思います。

No.7

養育費逃げられても構わない。子供は一人で育てていくってくらいの覚悟があるなら離婚でいいと思います。

親権は取れると思います。

養育費支払いが滞ったり再婚して減額されたりする可能性や、子供にはもう会いたくないと言われるかもしれないことも考えておいたらいいかと思います。

No.8

えっ?
最近まで子作りする程の仲だったのに( ノД`)
急に離婚ですか?
上のお子さんだってまだ2歳だし…

お互いのご両親含めて話し合いしたほうがいいですよ。

それと、もし離婚になった場合、ご実家には頼れますか?
こんなこと言いたくありませんが、赤ちゃんが五体満足で健康に生まれてくる保証はどこにもありません。
万が一、障がいや、病気を持って生まれてきた場合は、主さんもすぐに仕事に復帰することが難しくなると思いますので…

No.9

今、別居中ですか?

ならば、まず生活費を請求しましょう。
ちょっと名前忘れましたが、婚姻費の分担…でしたか、婚姻中は旦那様に生活費を請求する権利がありますよ。
家裁に行き、手続きしてください。

また、主の旦那さんは優位に居たいため、腹いせに「どーせ離婚できないくせに」との思いから「離婚!!」と言ってみたものの、主が受け入れた為に、子供を駆け引きに出してるだけだと思います。
→子供とられるなら離婚しないだろう→俺の支配下、生意気な妻を苦しめたい…ってところでしょうか。

また主さんも、養育費はまだしも、生活費の請求は離婚後は無理です。
養育費も公務員ならまず取れますが、金額は相手次第です。

まずは家裁にいき、申し立て、調停で一度話し合ってください。

その前に「子供は育てられるならどうぞ」と言ってみたらどうなるだろうか…。

No.10

一括で失礼します。
皆様レスありがとうございます。

生活費の話は旦那の方から以前「離婚するにしても復帰するまでは生活していけないから面倒見る」みたいなことを言われています。

現在は一緒に暮らしています。
実家は遠方で簡単には帰れません。

出産するときは帰る予定です。

旦那の両親は離婚して子供連れて帰ってこいと旦那に話したそうです。

私の両親は子供のことを考えるなら離婚してほしくないと言っています。

子供が健康で生まれなくてもちゃんと育てていきたいと思っています。
実家に帰ることは、考えてきには可能ですが、

仕事もありますので、よほどのことがない限り帰らないと思います。

育休は一応三年は認められています。
上で二年。下で二年。会わせて四年の育休になるかと思います。

今日家裁にて書類を貰ってきました。
離婚調停ではなく、生活費の話し合いの方で調停をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧